All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0
Евгений @Gugic

Программист руками

Send message

Вот что в 2007-м я сидел со скучным лицом, крутя в руках свой gloflish x500 (где у меня уже был маткад, блютус, мультизадачность, копи-пейст, навител навигатор, трехмерные игры, читалки на любой вкус, прекрасный gprs, exchange для почты и прочее такое) и с легким непониманием смотрел на презентацию первого айфона, что сегодня сидел и с недоумением поглядывал на свой трехсотдолларовый квест 2, в котором productivity варианты использования с AR, Passthrough и несколькими подвешенными в воздух мониторами возможны уже очень долгое время (буквально годы) и управление руками без контроллеров тоже есть и не надо с собой батарею в кармане таскать и даже есть варианты с совмещением AR пространства и реальной клавиатуры в нем (см. immersed, например). А уж сколько там приложений-кинотеатров с любыми конфигурациюми пространства и экранов - вовсе не счесть. Quest 3/Pro еще и сравнимого размера выходит и passthrough там уже вполне сносный.

Не хватает, конечно, квесту разрешения, но не в десять же раз дороже, в конце концов. Ну и вероятно эппл не упустит шанса позволить запускать на шлеме софт как минимум с айпада, а значит всяких штук для продуктивной работы на apple vision прям со старта будет очень много. Что, конечно, плюс.

Отдельно отмечу что в мире в котором существует xReal/nReal Air за 380 долларов msrp (и еще несколько похожих очков от других производителей), всерьез продавать примарно AR устройство вот такого вот размера / веса / форм-фактора как у Apple - для меня просто странно. Очень жду новой ревизии xReal с 4к экранчиками (в текущих, к сожалению, 1080p, чего более чем хватает для медиа, но вот для работы бывает маловато, особенно если речь о нескольких виртуальных мониторах), отдаю себе отчет в том что с учетом размеров это может стать экстремально сложной задачей, но все равно жду. У Google Glass с похожей технологией экран был 640×360, у этих вот уже FullHD, так что надежда на прогресс есть.

Реально существующие AR очки, котрые уже сегодня можно купить в магазине и которые (почти) не выглядят как что-то из очередной серии черного зеркала.

Вы как будто не видели quest 2/3/pro.

Нет там стекол, снаружи экран, на который проецируются глаза когда нужно, они несколько раз за презентацию взрыв-схему показали.

Навскидку - razer, msi какие-то GS модели, некоторые Zephyrus у Asus - это просто то что вспомнил и быстро прогуглил. Должны быть еще.

В РФ же такого не происходит? Я сварщик ненастоящий, но мое понимание такое - это решается через требования принудительного лицензирования государственного для работы в частной медицине и требования все еще работать в муниципальных клиниках на какой-то ставке для сохранения этой лицензии. Насколько помню свою районную больницу - все врачи к которым я ходил по ОМС также принимали где-то в платных.

Видеоигры позволяют делать многое чего реальная жизнь не позволяет делать. Многие игры способны давать энергию, а не поедать ее. Игры - высшая форма медиа на сегодняшний день, они могут давать все, что дает кино, настольные игры или книги (в том числе и образовательные) и даже больше за счет вовлеченности. При некоторых условиях могут также давать физическую активность (VR, let's dance и в сякий нинтендо-фитнесс). А могут не давать, конечно, надо просто (как и со всем остальным) быть очень аккуратным в своем выборе.

Это не oneToOne, у ролей может быть много пользователей в общем случае

Ну так да, если все производители вдруг перестанут выпускать ботинки 45 размера, тут же появятся ребята, которые ботинками 45 размера завалят весь рынок.

Однако с маленькими телефонами такого не происходит. При этом не сказать чтобы никто не пытался - apple долго держалась за SE, Sony выпускали прекрасные z compact, google pixel 3 и pixel 4 были довольно маленькими (хотя нет, четвертый уже явно не в ту сторону поехал), asus вроде недавно еще показывала компактный флагман, это так навскидку...

Т.е. в целом-то производить могут и даже иногда производят. Но очень быстро перестают. Заговор, не иначе.

Было бы популярно, перевыпустили бы с новым железом. Но они перевыпустили SE в корпусе побольше в итоге и нисколько не страдают на этот счет. Интересно почему.

На фолде еще божественно сайд-бай-сайд работает, когда просто два приложения раскрыты. Можно бытсро на митинге что-то загуглить, просто держать открытый док в параллель, быстро работать с несколькими приложениями в плане копировать-вставить, почта параллельно с чем бы то ни было. Хороший юзкейс.

Как пользователь планшетов, который продал 8" (потому что экран окпзался очень мелким, на практике), купил 10" и следующий буду брать 12", не соглашусь с вами )

Как по сей день иногда пользователь древнючего LG G tab 8.3 не вижу никаких проблем с его размером и нужды в планшете побольше.

Как вам квадратность экрана поможет

Квадратность экрана помогает в целом, геометрически - у фолда внутренний экран 7.6 дюймов при соотношении сторон 21.6:18, при этом площадь экрана выходит 28.5 дюймов. При более стандартном соотношении какого-нибудь айфона (19.5:9) и такой же диагонали площадь экрана будет 22 дюйма, так что с хорошо масштабируемым контентом (книги, веб-страницы, любые адаптируемые приложения, коих уже полно) квадратность все-таки помогает довольно сильно. Я спокойно код ревьювю с телефона, например.

А с pdf вообще мало что может помочь, если для ваших юзкейсов нужно много pdf, конечно вам нужен 12-дюймовый планшет.

Миллионы мух не могут ошибаться?

У меня есть iphone SE 2016 года, до сих пор пользуюсь время от времени как запасным телефоном. И пользоваться им, откровенно говоря, тяжело и именно из-за размера экрана. Я его в машине недавно для навигации пытался использовать после фолда, было трудно. Но и просто интернет или телеграм почитать уже тоже не супер комфортно.

Плюс все-таки сильно уменьшились рамки у устройств и это влияет - pixel 4, например, практически на сантиметр уже оригинального galaxy note и почти такой же по высоте, однако в galaxy note экран 5.3", а в pixel 4 - 5.7"

Миллионы мух миллионами мух, но в данном случае все-таки рыночек порешал.

Как пользователь фолда с похожими диагоналями, смею вас заверить что 7" для планшетного режима с учетом повышенной квадратности экрана это вполне себе ничего, а 5.8" для основного и вовсе около стандартный размер экрана телефона в наше время (и это не только про то что телефоны стали больше, но и про то что рамки стали меньше, какой-нибудь pixel 3, например, был довольно маленьким телефоном при фактической диагонали в 5.5 дюймов).

Встроенной нет, мы делали руками через самодельные аннотации в некоторых местах.

Они его переименовали в typespec

Отдельно отмечу что не могу смотреть на аннотации после поля, тем более на той же строке, аж кушать не могу. Не нравится.

Мой дурацкий мозг привык к аннотациям (а это ведь фактически аннотации) до аннотируемого предмета.

Ну и в ширь читать тоже привычка так и не появилась, продолжаем работать в узких окошках, просто теперь нескольких на экран. Но это мое, личное, не принимайте близко к сердцу.

Чем плох grpc/protobuf? Сильно менее развесистый чем openapi, позволяет этот самый openapi генерировать в масштабе, позволяет генерировать клиенты и документацию, вполне себе позволяет описывать рест, если правильно готовить, огромное количество инструментария и широкое принятие в коммьюнити.

В базе (примерный аналог вашего примера) будет так
Service Users {
  rpc GetUser(GetUserRequest) returns (User) {
    option (google.api.http) = {
      get : "users/{id=*}"
    };
  }
}

message GetUserRequest {
    string id = 1;
}

message User {
  string id = 1;
  string name = 2;
}

Если упороться по best practices, то как-то так
// Service to manage users.
Service Users {
  // RPC to get user by its resource name.
  rpc GetUser(GetUserRequest) returns (User) {
    option (google.api.http) = {
      get : "/v1/{name=users/*}"
    };
    option (google.api.method_signature) = "name";
  }
}

// The request message for
// [Users.GetUser][com.myproject.v1.Users.GetUser].
message GetUserRequest {
  // Resource name of the user to retrieve.
  // Format: users/{user}
  string name = 1 [
    (google.api.field_behavior) = REQUIRED,
    (google.api.resource_reference) = {type : "com.myproject/User"}
  ];
}

// User object.
message User {
  option (google.api.resource) = {
    type : "com.myproject/User"
    pattern : "users/{user}"
  };
  // Resource name of the user.
  // Format: users/{user}
  string name = 1;
  // Display name of the user.
  string display_name = 2;
}

И из второго примера уже можно даже какую-никакую документацию автоматически генерировать (по ней видно будет что она не совсем для людей, но это сильно лучше чем совсем ничего).

На почту мне приходят ответы непосредственно мне, и это ок. Я не хочу себе на почту вообще все ответы во всех темах где я что-то там комментировал, зачем мне этот поток сообщений и что мне с ним делать?

Старый трекер удобно показывал что вот просто есть новые комменты в теме, т.е. ответы не непосредственно мне, а вообще. Ответы на ответы мне и ответы в другие треды. И если пост \ тема интересная, я открывал комменты и просто читал новые комменты, иногда отвечал если было что сказать.

Новый "трекер" я не понимаю как работает. Он какие-то нотификации шлет, конечно, но они какие-то абсолютно нерелевантные.

Я перестал в дискуссиях участвовать потому что не понимаю как новый колокольчик работает. Пытался пользоваться некоторое время, потом плюнул и просто на него не нажимаю. Соответственно пропал стимул заходить почитать комменты под какими-то не свежими постами. Не знаю как у них там метрики настроены, но, по-моему, это какой-то позор.

Недавно нужно было быстро накидать функциональный e2e прототип в стиле "говно и палки" и chatGPT отлично справился с созданием стабов полуфункциональных реакт компонент на mui (ну там - плавающая менюшка тут, speed dial здесь, такие-то экшены, так-то функции называются) и с базовым кодом круда под grpc, с валидациями простыми и всяким таким. Реально сэкономил много времени просто от отсутствия необходимости вспоминать как оно там все.

Еще с частью не очень умной работы (на уровне апдейта стейта в useReducer и описания разной простой enum-based бизнес-логики и на беке и на фронте) на месте помог копайлот.

Но это я просто редко код пишу в последнее время.

Нужные картинки, кстати, в DALL-E делал.

В продакшен я бы получившееся не пустил конечно.

Еще мл-щики наши для всяких внутренних демок UI теперь постоянно клепают в chatGPT чтобы фронтендщиков не дергать лишний раз и самим не тратить время.

Information

Rating
Does not participate
Location
California, США
Date of birth
Registered
Activity