Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

PDDM — Новый Model-Based Reinforcement Learning алгоритм с улучшенным планировщиком

Reading time7 min
Views7.8K


Обучение с подкреплением (Reinforcement Learning) делится на два больших класса: Model-Free и Model-Based. В первом случае действия оптимизируются напрямую по сигналу награды, а во втором нейросеть является только моделью реальности, а оптимальные действия выбираются с помощью внешнего планировщика. У каждого подхода есть свои достоинства и недостатки.


Разработчики из Berkeley и Google Brain представили Model-Based алгоритм PDDM с улучшенным планировщиком, позволяющий эффективно обучаться сложным движениям с большим числом степеней свободы на небольшом числе примеров. Чтобы научиться вращать мячи в роботизированной руке с реалистичными суставами пальцев с 24 степенями свободы, потребовалось всего 4 часа практики на реальном физическом роботе.

Читать дальше →

Основы анализа данных на python с использованием pandas+sklearn

Reading time9 min
Views175K
Добрый день уважаемые читатели. В сегодняшней посте я продолжу свой цикл статей посвященный анализу данных на python c помощью модуля Pandas и расскажу один из вариантов использования данного модуля в связке с модулем для машинного обучения scikit-learn. Работа данной связки будет показана на примере задачи про спасенных с "Титаника". Данное задание имеет большую популярность среди людей, только начинающих заниматься анализом данных и машинным обучением.
Читать дальше →

Погружение в свёрточные нейронные сети: передача обучения (transfer learning)

Reading time37 min
Views20K

Полный курс на русском языке можно найти по этой ссылке.
Оригинальный курс на английском доступен по этой ссылке.


Читать дальше →

Параметризация нейросетью физической модели для решения задачи топологической оптимизации

Reading time10 min
Views13K
Недавно на arXiv.org была загружена статья с не очень интригующим названием "Neural reparameterization improves structural optimization" [arXiv:1909.04240]. Однако оказалось, что авторы, по сути, придумали и описали весьма нетривиальный метод использования нейросети для получения решения задачи структурной/топологической оптимизации физических моделей (хотя и сами авторы говорят, что метод более универсален). Подход очень любопытный, результативный и судя по всему, — совершенно новый (впрочем, за последнее не поручусь, но ни авторы работы, ни сообщество ODS, ни я, аналогов припомнить не смогли), поэтому его может быть полезно знать интересующимся как использованием нейросетей, так и решением разнообразных задач оптимизации.
Читать дальше →

50 оттенков matplotlib — The Master Plots (с полным кодом на Python)

Reading time39 min
Views429K
Те, кто работает с данными, отлично знают, что не в нейросетке счастье — а в том, как правильно обработать данные. Но чтобы их обработать, необходимо сначала проанализировать корреляции, выбрать нужные данные, выкинуть ненужные и так далее. Для подобных целей часто используется визуализация с помощью библиотеки matplotlib.



Встретимся «внутри»!
Читать дальше →

Алгоритмы обнаружения контуров изображения

Reading time20 min
Views27K
В статье представлены четыре самых распространённых алгоритма обнаружения контуров.

Первые два, а именно алгоритм трассировки квадратов и трассировка окрестностей Мура, просты в реализации, а потому часто применяются для определения контура заданного паттерна. К сожалению, у обоих алгоритмов есть несколько слабых мест, что приводит к невозможности обнаружения контура большого класса паттернов из-за их особого вида смежности.

Данные алгоритмы будут игнорировать все «дырки» в паттерне. Например, если у нас есть паттерн, подобный показанному на Рисунке 1, то обнаруженный алгоритмами контур будет похож на показанный на Рисунке 2 (синими пикселями обозначен контур). В некоторых областях применения это вполне допустимо, но в других областях, например, в распознавании символов, требуется обнаружение внутренних частей паттерна для нахождения всех пробелов, отличающих конкретный символ. (На Рисунке 3 показан «полный» контур паттерна.)

image


Следовательно, для получения полного контура сначала необходимо использовать алгоритм «поиска дырок», определяющий отверстия в заданном паттерне, а затем применить к каждому отверстию алгоритм обнаружения контуров.

image
Читать дальше →

Must-have алгоритмы машинного обучения

Reading time5 min
Views31K
Хабр, привет.

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи. Этот пост — краткий обзор общих алгоритмов машинного обучения. К каждому прилагается краткое описание, гайды и полезные ссылки.

Метод главных компонент (PCA)/SVD


Это один из основных алгоритмов машинного обучения. Позволяет уменьшить размерность данных, потеряв наименьшее количество информации. Применяется во многих областях, таких как распознавание объектов, компьютерное зрение, сжатие данных и т. п. Вычисление главных компонент сводится к вычислению собственных векторов и собственных значений ковариационной матрицы исходных данных или к сингулярному разложению матрицы данных.

image

SVD — это способ вычисления упорядоченных компонентов.

Полезные ссылки:


Вводный гайд:

Читать дальше →

Глючный код на Python: 10 самых распространенных ошибок, которые допускают разработчики

Reading time11 min
Views95K

О Python


Python — это интерпретируемый, объектно-ориентированный язык программирования высокого уровня с динамической семантикой. Встроенные структуры данных высокого уровня в сочетании с динамической типизацией и динамическим связыванием делают его очень привлекательным для БРПС (быстрой разработки прикладных средств), а также для использования в качестве скриптового и связующего языка для подключения существующих компонентов или сервисов. Python поддерживает модули и пакеты, тем самым поощряя модульность программы и повторное использование кода.

О данной статье


Простота и легкость в освоении данного языка может ввести разработчиков в заблуждение (особенно тех, кто еще только начинает изучать Python), так что можно упустить из виду некоторые важные тонкости и недооценить силу разнообразия возможных решений с помощью Python.

Имея это в виду, в этой статье представлен «топ-10» тонких, трудных для обнаружения ошибок, которые могут допустить даже продвинутые разработчики Python.
Читать дальше →

Линейная регрессия и методы её восстановления

Reading time5 min
Views20K
image
Источник: xkcd

Линейная регрессия является одним из базовых алгоритмов для многих областей, связанных с анализом данных. Причина этому очевидна. Это очень простой и понятный алгоритм, что способствует его широкому применению уже многие десятки, если не сотни, лет. Идея заключается в том, что мы предполагаем линейную зависимость одной переменной от набора других переменных, а потом пытаемся эту зависимость восстановить.

Но в этой статье речь пойдет не про применение линейной регрессии для решения практических задач. Здесь будут рассмотрены интересные особенности реализации распределенных алгоритмов её восстановления, с которыми мы столкнулись при написании модуля машинного обучения в Apache Ignite. Немного базовой математики, основ машинного обучения и распределенных вычислений помогут разобраться, как восстанавливать линейную регрессию, даже если данные распределены между тысячами узлов.
Читать дальше →

Попугай приземлился. Анонс книги «Генеративное глубокое обучение»

Reading time6 min
Views7.4K
Здравствуйте, коллеги!

С удовольствием сообщаем, что в наших издательских планах на начало будущего года — превосходная новая книга по глубокому обучению «Generative Deep Learning» от Дэвида Фостера



Автор, сравнивающий эту работу ни много ни мало с высадкой «Аполлона» на Луну, опубликовал на «Медиуме» подробный обзор своего шедевра, который предлагаем считать близким к реальности тизером.

Приятного чтения, следите за анонсом!
Читать дальше →

Нечувствительные к весам нейронные сети (WANN)

Reading time6 min
Views41K


Новая работа Google предлагает архитектуру нейронных сетей, способных имитировать врожденные инстинкты и рефлексы живых существ, с последующим дообучением в течение жизни.


А также значительно уменьшающую количество связей внутри сети, повышая тем самым их быстродействие.

Читать дальше →

15 книг по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views175K
Сделал подборку книг по Machine Learning для тех, кто хочет разобраться, что да как.
Добавляйте в закладки и делитесь с коллегами!

Книги по машинному обучению на русском


1. «Математические основы машинного обучения и прогнозирования» Владимир Вьюгин.

О чем

Сначала изучите азы статистической теории машинного обучения, игр с предсказаниями и прогнозирования с применением экспертной стратегии. Их основы прекрасно объясняет автор книги, доктор физико-математических наук Владимир Вьюгин. Пособие рассчитано на студентов и аспирантов и в доступной форме излагает математические основы, необходимые для дальнейшей работы с машинным обучением.

2. «Верховный алгоритм» Педро Домингос.

О чем

Книга, благодаря которой даже ничего не смыслящие в математике и статистике люди поймут, что такое алгоритмы машинного обучения и каково их применение в жизни. Профессор Педро Домингос рассказывает о пяти основных школах Machine Learning и о том, как они используют идеи из различных областей научного знания — нейробиологии, физики, статистики, биологии, — чтобы помогать людям решать сложные задачи и упрощать рутину с помощью алгоритмов.
Читать дальше →

Нейросети и глубокое обучение, глава 5: почему глубокие нейросети так сложно обучать?

Reading time18 min
Views18K

Представьте, что вы – инженер, и вас попросили разработать компьютер с нуля. Как-то раз вы сидите в офисе, изо всех сил проектируете логические контуры, распределяете вентили AND, OR, и так далее,- и вдруг входит ваш босс и сообщает вам плохие новости. Клиент только что решил добавить неожиданное требование к проекту: схема работы всего компьютера должна иметь не более двух слоёв:



Вы поражены, и говорите боссу: «Да клиент спятил!»

Босс отвечает: «Я тоже так думаю. Но клиент должен получить то, что хочет».
Читать дальше →

Как готовят пентестеров? Разбор вступительных испытаний для стажеров «Digital Security»

Reading time33 min
Views20K
Summer of Hack 2019 в Digital Security уже идёт полным ходом, а значит самое время рассказать, как мы набирали людей.



Под катом объемный и интересный материал о том, как мы отбираем молодых специалистов к нам на стажировку «Summer of Hack 2019», а конкретно — в департамент аудита защищенности.

Рассмотрим, что должен, на наш взгляд, знать пентестер, чтобы успешно делать свою работу.

Разберём ряд непростых задачек, которыми мы мучали ребят, в том числе и от лица одного из них.
Читать дальше →

Пишем простую нейронную сеть с использованием математики и Numpy

Reading time8 min
Views32K

Зачем очередная статья про то, как писать нейронные сети с нуля? Увы, я не смог найти статьи, где были бы описаны теория и код с нуля до полностью работающей модели. Сразу предупреждаю, что тут будет много математики. Я предполагаю, что читатель знаком с основами линейной алгебры, частными производными и хотя бы частично, с теорией вероятностей, а также Python и Numpy. Будем разбираться с полносвязной нейронной сетью и MNIST.
Читать дальше →

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Reading time3 min
Views111K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

Передача данных между сценами в Unity — применение мультисценности в разработке простых игр

Reading time2 min
Views47K
Данная статья будет полезна начинающим разработчикам игр. В ней я расскажу о собственном опыте реализации мультисценного взаимодействия и проблемах с которыми я столкнулась.

Поговорим о статических классах для хранения данных, различных способах подгрузки сцен движком Unity, а также коснёмся кейса подключения Admob к проекту. Информация предоставлена официальной документацией и доброжелательным коммьюнити разработчиков.
Читать дальше →

Создание игровых 3D-моделей «для бедных»: путь инди

Reading time13 min
Views47K
Вы когда-нибудь задумывались о том, как работает небольшая инди-студия, занимающаяся разработкой видеоигр?

Создавать игры с очень маленьким бюджетом можно, но для этого необходима смекалка, много труда и ещё больше любви к своему делу.

Мы — небольшая команда из Польши. Нас всего три человека, но полный рабочий день занимаются проектом всего двое.


Сегодня мы расскажем о процессе создания персонажей для нашей игры «The end of the Sun». Имейте в виду, что показанные в статье скриншоты взяты из проекта, который пока находится в разработке.

Этот текст посвящён только статичным элементам персонажей: мы расскажем, как сканировали персонажа и одежду, как создавались дополнительные элементы, а также о том, как мы настроили движок Unity, чтобы получить такие скриншоты:
Читать дальше →

Тенденции сетевой безопасности в 2019-м году

Reading time15 min
Views33K
Так принято, что в конце каждого года компании напоминают о себе, делясь своими достижениями и публикуя прогнозы, которые, по счастливой случайности, связаны с продуктами компании. Я не стану нарушать эту традицию с двумя небольшими дополнениями. Я не буду рассказывать о наших достижениях за прошедший год; возможно, я напишу про это в нашем корпоративном блоге. Да и с прогнозами ситуация не столь очевидно рекламная. Нам много что есть сказать в контексте кибербезопасности, но я попробую сфокусироваться на том, что обычно не упоминают другие компании, но при этом является очень важным и что стоит учитывать в своей стратегии ИБ в 2019-м году. Кроме того, не буду скрывать, к части из описываемых тенденций мы сами приложили руку. Среди прочего мы поговорим об уязвимостях BGP и CDN, взломе сетевых устройств, грядущих TLS 1.3 и сетях 5G, API и киберучениях.

Гадаю на кофейной гуще
Читать дальше →

Как усилить защищенность веб-приложений при помощи HTTP заголовков

Reading time18 min
Views33K
image

Это третья часть серии по веб-безопасности: вторая часть была «Web Security: введение в HTTP», первая "Как работают браузеры — введение в безопасность веб-приложений".

Как мы видели в предыдущих частях этой серии, серверы могут отправлять заголовки HTTP, чтобы предоставить клиенту дополнительные метаданные в ответе, помимо отправки содержимого, запрошенного клиентом. Затем клиентам разрешается указывать, каким образом следует читать, кэшировать или защищать определенный ресурс.

В настоящее время браузеры внедрили очень широкий спектр заголовков, связанных с безопасностью, чтобы злоумышленникам было труднее использовать уязвимости. В этой статье мы попытаемся обсудить каждый из них, объясняя, как они используются, какие атаки они предотвращают, и немного истории по каждому заголовку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity