All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
32
Анна Колосова @Hanamime

SMM,

Send message

Плавающая запятая, что правит миром

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.7K

Нет числа мемам и шуткам про то, как в программировании 0,2 + 0,2 равно не 0,4, а 0,40000009... Все привыкли к подобным ограничениям, проистекающим из стандарта IEEE754. Но как мы к нему пришли, что из себя представляют FPU-модули для работы с плавающей запятой, как ARM-процессоры до недавнего времени обходились без них? Да и откуда вообще в математике возникла концепция плавающей запятой? Попробуем разобраться во всём этом, а заодно попробуем на практике в коде.

Читать далее

5 ИИ-технологий, изменивших бизнес: снижение затрат до 40% и доля ошибки всего 0,79%

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.3K

Технологии искусственного интеллекта охватили все сферы бизнеса, от крупных корпораций до ритейла. Согласно прогнозам сервиса маркетинговых исследований Research&Markets, за три года расходы на ИИ в B2C-секторе вырастут до 5 млрд $, а через 15 лет вложения дадут рост прибыли на 60 %. В этой статье расскажем об ИИ-технологиях, которые уже реализованы и показали эффективность. А значит, их можно применять в новых сферах. 

Читать далее

Знакомьтесь, элемент будущего: для чего открыли зелёный водород

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.9K

От изменения климата до постоянно растущего потребления можно выстроить длинную цепочку событий. Среди её звеньев окажутся разные по смыслу факторы. Например, «хороший» технический прогресс и «плохое» сжигание ископаемых ресурсов. Оба приводят к тяжёлым для планеты последствиям с наводнениями, засухами, таянием полярных льдов и, как следствие, к сокращению биоразнообразия. 

Для того чтобы избежать экологической катастрофы у человечества есть всего два пути: резко урезать возможности потребителей, что вряд ли понравится большинству, или перейти на чистую энергетику. В этой статье поговорим о том, для чего открыли зелёный водород, и к каким изменениям может привести новая технология. 

Читать далее

Стартапы наводят порядок: как новые технологии избавляют планету от пластика

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3K

Учёные из Университета Утрехта в Нидерландах пересчитали количество пластика в Мировом океане. Согласно новым данным, общее загрязнение оценивается в 25 млн тонн, из них около 3 млн плавает на поверхности. Более того, исследования показывают, что пластиковый мусор остаётся в природе намного дольше, чем ожидалось. Понятно, что отходы нужно как–то собирать и перерабатывать. В этой статье расскажем об угрозах загрязнения и современных способах очистки планеты от пластикового мусора.

Читать далее

Алгоритмы, вдохновлённые природой. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.8K

Первая часть

В мире современных технологий учёные всё чаще обращаются к природе за вдохновением для создания новых алгоритмов. Одним из таких примеров является бактериальный алгоритм поиска (Bacterial Foraging Algorithm, BFA), который моделирует процесс поиска пищи бактериями. С момента своего появления в 2002 году BFA привлекает внимание благодаря своей эффективности в решении сложных задач оптимизации. Мы рассмотрим, как именно работает этот алгоритм, какие биологические процессы лежат в его основе и как он может быть применён.

Читать далее

Синдром спасателя: как перестать брать на себя слишком много?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.3K

Синдром спасателя — это когда человек всегда старается помогать другим, даже если это вредит ему самому. Такие люди часто ставят чужие интересы выше своих собственных, что может обернуться проблемами в жизни.

Бывало ли у вас такое, что на работе завал, куча дел, но к вам подходит коллега и просит помочь разобраться с багом или другой рабочей задачей, и несмотря на свою загрузку, вы бросаете свои дела и спешите на помощь? В результате ваши собственные проекты начинают отставать по срокам, а качество выполненных задач страдает. Коллеги привыкают к тому, что вы всегда выручите, и начинают полагаться на вас слишком часто, даже в тех случаях, когда могли бы решить проблемы самостоятельно. 

На первый взгляд, такое поведение кажется очень заботливым и добрым, но на практике это приводит к выгоранию и снижению производительности. За этим может скрываться страх, что вас не будут ценить или уважать, если вы перестанете помогать всем подряд.

Узнали себя? Поздравляю, у вас синдром спасателя.

Читать далее

ИИ в гейминге

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4K

Компьютерные игры давно превратились из несерьёзного развлечения в процветающую индустрию, приносящую миллионные доходы. Этот сектор также способствует развитию технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Разработка компьютерных игр объединяет художественные и научные элементы с такими дисциплинами, как психология, антропология, культурология и социология. В результате геймеры с невероятной скоростью оттачивают как социальные, так и технические навыки.

Читать далее

Хочу всё знать: самое лучшее образование не за горами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.3K

Процесс освоения знаний во многом зависит от наставника. До недавнего времени мы получали информацию от учителей или самостоятельно. В МГТУ им Н.Э. Баумана предложили современную альтернативу — в учебном заведении работает первый в России ИИ–преподаватель программирования. Искусственный интеллект оценивает знания и подсказывает студентам, в каком направлении продвигаться в обучении. Сервис помогает решить более 7 тысяч задач. 

В этой статье предлагаем поговорить, как используют ИИ в образовательной сфере.

Читать далее

Ваш путеводитель по дипфейкам: осведомлён — значит вооружён

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.4K

Даже если вы не знаете, что такое дипфейки, вы наверняка с ними сталкивались. Хотя изменённые и поддельные медиа не являются чем-то новым, дипфейки выводят их на совершенно новый уровень, используя искусственный интеллект для создания изображений, видео и аудио, которые кажутся реальными, но на самом деле таковыми не являются. Дипфейки (DeepFake) — это синтетические медиа, в которых человек на существующем изображении, видео или записи заменяется чьим-либо подобием. Технология DeepFake представляет собой одно из самых интригующих и противоречивых достижений в сфере ИИ. Поскольку дипфейки становятся всё доступнее, а их качество растёт, они создают серьёзные проблемы и в то же время дают новые возможности развития в различных сферах жизни человека.

Читать далее

Инсулин. Как ГМО спасает миллионы жизней

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.7K

Инсулин, незаменимый медикамент для 4,6-9 миллионов россиян, по официальным данным. Уже почти 50 лет, благодаря технологиям редактирования генома, он доступен практически каждому диабетику. И позволяет им жить практически нормальной жизнью. Однако так было не всегда. Как жили диабетики до появления генно-инженерного инсулина? Как было найдено решение проблемы нехватки лекарства и через какой путь прошла технология?

Читать далее

Кто будет разрабатывать лекарства?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Появление новых лекарств — всегда ожидаемое событие. Несмотря на широкомасштабные исследования фармкомпаний эффективных средств по–прежнему не хватает. В среднем на разработку одного препарата уходит 10–15 лет и около 2,5 млрд долларов — это долго и дорого. Научное сообщество готово привлечь к работе нейросетевые модели, чтобы ускорить процесс и улучшить результат. В центре «Искусственный интеллект в Фарме» при Сеченовском университете намерены сократить время на разработки и снизить количество ошибок. 

Читать далее

Новые материалы готовы изменить мир

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.7K

Илон Маск в очередной раз показал себя новатором, черпающим вдохновение для своих прорывов в самых неожиданных местах. Например, к созданию Tesla Cybertruck его подтолкнули автомобили Ford. Главный инженер SpaceX посчитал флагманскую американскую линейку скучной и создал альтернативный прототип со сверхпрочным кузовом из особой марки стали — её же Маск использует для своих сверхтяжёлых ракет Starship. 

Автомобиль разработан, чтобы повысить уровень безопасности водителя и пассажиров, но не за счёт электронной начинки, как можно было бы ожидать, а с помощью «неразрушаемого» кузова. Угловатая форма корпуса — вынужденная мера, поскольку новый сплав очень сложно отштамповать или изогнуть, он просто ломает пресс.  

Читать далее

Алгоритмы, вдохновлённые природой

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views6.3K

В последние годы в нашей повседневной речи плотно закрепилось словосочетание «нейронные сети». Этот термин означает набор методов и программных решений из машинного обучения, дискретной математики и информатики. Но про что совсем часто забывают — он происходит из нейробиологии. Несмотря на очевидное название, нейросети — это не набор операторов IF и ELSE, а модели, вдохновлённые нервной системой живых организмов. Их эффективность в пору, когда у нас есть такие генеративные модели как GigaChat и Kandinsky, наглядно видна каждому. 

Но окружающая нас живая природа не ограничивается одними лишь нейронами. Наблюдение за поведением от крошечных клеток до колоний в миллионы особей подарило нам множество полезных математических алгоритмов. И продолжает дарить дальше. Остаётся только догадываться, сколько всего нам ещё предстоит открыть. Да, математикой и компьютерными науками можно заниматься не только в лаборатории над микроскопом, но и вовсе в полевой экспедиции. 

И именно об этом я хочу рассказать в этой статье, заодно показав, сколь тонка грань между нашими творениями из бездушного кремния и металла и окружающим нас царством жизни.

Читать далее

Скрайбинг в ИТ. Лучше один раз увидеть

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.4K

Скрайбинг — это метод визуализации идей, процессов и другой информации через рисунки, символы и текст. Но это не просто рисунки, а целенаправленное создание визуальных записей, которые способствуют лучшему пониманию, запоминанию и обобщению сложных концепций. Скрайбинг делает информацию более доступной, превращая абстрактные идеи в конкретные, легко воспринимаемые визуальные образы.

Скрайбинг применяют в разных сферах, начиная от повседневных заметок и заканчивая стратегическими сессиями в крупных компаниях. В статье мы поговорим о применении скрайбинга в ИТ. В мире, где сложность проектов постоянно растёт, а команды становятся всё более мультидисциплинарными, скрайбинг становится незаменимым инструментом для планирования, разработки и коммуникации. Он позволяет структурировать требования проекта, визуализировать архитектуру систем, проектировать пользовательские интерфейсы и сценарии использования продукта. Благодаря скрайбингу сложные технические идеи становятся понятными не только для специалистов, но и для клиентов, что значительно улучшает взаимопонимание и облегчает процесс разработки.

Читать далее

Как новые технологии могут повлиять на культуру?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.3K

В этой статье мы поговорим с вами о том, как развитие новых технологий меняет общество и культуру. Какими могут быть последствия будущих технологических разработок, особенно тех, что касаются информационной среды?

Читать далее

Немедленно в печать! Настоящее и будущее аддитивных технологий

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.2K

Первая волна массового использования 3D–принтеров захлестнула мир чуть больше 10 лет назад. Поначалу технологию воспринимали как выставочную, однако уже в 2016 году она доказала свою состоятельность. Оборудование стоимостью менее 1000$ стало доступным для рядовых покупателей. В печать отправляли самые разные предметы, качество которых практически не уступало магазинным. 

В 2016 с помощью объёмной технологии создали не просто деталь, а полноценный самоуправляемый автобус Olli. Транспортное средство развивает скорость 20 км/ч, заряда батареи хватает на 58 км в режиме города, салон рассчитан на 12 пассажиров.

Революцию произвели инженеры небольшой компании Local Motors в сотрудничестве с гигантом IBM. Новаторы доказали, что можно выпускать не только комплектующие и автомобильные кузова, а буквально всё, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Давайте посмотрим, как далеко зашла 3D–печать.

Читать далее

Пристегнуться ремнём или вращаться на дисках: почему виртуальная реальность ещё не пришла в каждый дом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.1K

Недавно в фокусе новостных лент вновь оказалась дополненная реальность — Apple наконец-то выпустила свой шлем Vision Pro. Устройство рассчитано на повседневное использование и постоянное ношение, свидетельством чего уже стало множество забавных роликов из США и других стран. В то же время реальность виртуальная, кажется, опять в кризисе; PlayStation приостанавливает производство второго поколения шлемов PS VR из-за того, что склады уже переполнены. В этом посте мы расскажем, что сдерживает развитие виртуальной реальности и каких успехов добились производители в преодолении этих барьеров.

Читать далее

Кто держит руку на нашем пульсе: о настоящем и перспективах здравоохранения

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.4K

В сфере медицины скорая помощь ИИ рассматривается как жизненно необходимая. Слишком большим оказался разрыв между новейшими технологическими достижениями и реальной врачебной практикой, которая далека от идеала не где–то в отдельно взятой стране, а по всему миру. В интервью The New York Times  Бхавик Патель, доктор медицинских наук, MBA, клиника Мэйо, Аризона, высказал мнение:

В современном здравоохранении есть много пробелов, и я думаю, мы можем разумно использовать искусственный интеллект, чтобы устранить их или, по крайней мере, свести к минимуму. 

Давайте разберёмся, как ИИ может помочь в медицине и какие шаги предпринимаются в разных странах.

Читать далее

AmigaOS, LisaOS и NeXTSTEP: операционные системы эпохи расцвета ПК

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.1K

В этом посте мы расскажем о трёх операционных системах для персональных компьютеров родом из 1980-х и начала 1990-х — AmigaOS, LisaOS и NeXTSTEP. Некоторые из них сегодня ещё можно найти где-нибудь в виде легаси, некоторые поддерживаются энтузиастами или даже компаниями, но все они, пожалуй, уже покоятся на свалке истории, оставив после себя наследие разных масштабов.

Начнем с операционки, запущенной в 1985 году, когда Apple представила Macintosh. В то время более известной ещё была компания Commodore International. Начинали эти ребята с ремонта и перепродажи печатных машинок, но со временем переквалифицировались. Славу Commodore принес прежде всего персональный компьютер Commodore 64, через три года после выпуска которого Commodore представили новый многообещающий ПК — Amiga.

Читать далее

От «здравствуйте» до こんにちは: языки программирования не на английском языке

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Существует огромное количество самых разных языков программирования, их насчитывается несколько тысяч. Какие‑то — идеальны для работы, другие же созданы just for fun. К слову, есть ЯП, представленные программистами из неанглоязычных стран, в них операторы, функции и т. п. — все на родном для автора языке. Кроме того, некоторые страны стремятся развивать свои собственные IT‑индустрии, и использование местного языка в программировании может быть способом поддержать эту инициативу. Мы выбрали самые интересные на наш взгляд non‑English языки программирования.

Читать далее

Information

Rating
232-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, SMM Specialist