Pull to refresh
42
43.6
Анна Колосова @Hanamime

SMM,

Send message

Как собаки воспринимают нас и что нам с этим делать

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views72K

Привет всем! Вы в курсе нарастающей популярности робособак? С каждым годом они становятся сложнее, а многие модели уже разработаны с использованием ИИ и способны к самообучению. Сейчас они не всем доступны, но в недалёком будущем их стоимость будет падать. В результате, их станет настолько много, что энтузиасты начнут писать для них кастомные прошивки. А для этого пригодятся навыки написания «красивого» кода — лаконичного и эффективного. Как раз сейчас у нас проходит второй сезон «Конкурса красоты кода», в котором каждый из вас может принять участие. В случае успеха вас ждёт не только приз, но и новые карьерные перспективы. Да и просто само участие станет незабываемым опытом.

А пока робособак на каждом углу мы не встречаем, давайте поговорим о собаках живых, биологических. Например, о том, как они нас воспринимают.

Читать далее

Краткий генезис и эволюция языков программирования

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7K

Мир программирования претерпел значительные изменения с момента своего зарождения. За эти годы было создано и продолжает развиваться множество языков, каждый из которых обладает уникальным синтаксисом, функциями и приложениями. Их важность в современном мире заключается в способности создавать различные приложения, упрощающие жизнь. Развитие языков программирования было необычайным и сыграло решающую роль в технологических достижениях. Здесь мы очень кратко описали историю и хронологию появления языков программирования.

Читать далее

В ногу с дипфейками: применение технологии и этические аспекты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

Технология «deepfake» несёт в себе глубокие этические последствия, усиливая опасения по поводу дезинформации и манипуляций. Плавно смешивая сфабрикованный контент с реальностью, дипфейки подрывают доверие к СМИ и общественному дискурсу. А так как образы людей эксплуатируются без их согласия, это ставит под угрозу и личную безопасность. 

Проблемы с доверием усиливаются, поскольку отличить правду от лжи становится всё более сложной задачей. Смягчение этих этических затруднений требует упреждающих мер, включая надёжные системы обнаружения и нормативные рамки.

Читать далее

Как наука о данных трансформирует здравоохранение

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.2K

Наука о данных трансформирует медицинский сектор, подвергая фундаментальным изменениям основы мониторинга и профилактики заболеваний, диагностики и лечения. В этой статье рассматривается роль Data Science в медицинской сфере, её основные применения, преимущества, проблемы, а также будущие тенденции.

Читать далее

Искусственный интеллект = машинное обучение?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.8K

Когда речь заходит о машинном обучении и искусственном интеллекте, возникает некоторая путаница относительно того, что означают эти два понятия и каковы различия между ними. Одно ли это и то же или есть разница?

Читать далее

Что нас ждёт в будущем: от компьютеров размером с атом до создания аватаров

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

В своей книге «Файлы будущего: краткая история следующих 50 лет» футуролог Ричард Уотсон рассуждает, как происходящее прямо сейчас влияет на то, что ждёт нас в ближайшие полвека. Почему важно долгосрочное планирование, если мы собираемся жить в «хорошем» мире. В этой статье предлагаем обсудить возможности «предпочтительного» будущего — оно обещает быть интересным!

Читать далее

Плавающая запятая, что правит миром

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.7K

Нет числа мемам и шуткам про то, как в программировании 0,2 + 0,2 равно не 0,4, а 0,40000009... Все привыкли к подобным ограничениям, проистекающим из стандарта IEEE754. Но как мы к нему пришли, что из себя представляют FPU-модули для работы с плавающей запятой, как ARM-процессоры до недавнего времени обходились без них? Да и откуда вообще в математике возникла концепция плавающей запятой? Попробуем разобраться во всём этом, а заодно попробуем на практике в коде.

Читать далее

5 ИИ-технологий, изменивших бизнес: снижение затрат до 40% и доля ошибки всего 0,79%

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.3K

Технологии искусственного интеллекта охватили все сферы бизнеса, от крупных корпораций до ритейла. Согласно прогнозам сервиса маркетинговых исследований Research&Markets, за три года расходы на ИИ в B2C-секторе вырастут до 5 млрд $, а через 15 лет вложения дадут рост прибыли на 60 %. В этой статье расскажем об ИИ-технологиях, которые уже реализованы и показали эффективность. А значит, их можно применять в новых сферах. 

Читать далее

Знакомьтесь, элемент будущего: для чего открыли зелёный водород

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

От изменения климата до постоянно растущего потребления можно выстроить длинную цепочку событий. Среди её звеньев окажутся разные по смыслу факторы. Например, «хороший» технический прогресс и «плохое» сжигание ископаемых ресурсов. Оба приводят к тяжёлым для планеты последствиям с наводнениями, засухами, таянием полярных льдов и, как следствие, к сокращению биоразнообразия. 

Для того чтобы избежать экологической катастрофы у человечества есть всего два пути: резко урезать возможности потребителей, что вряд ли понравится большинству, или перейти на чистую энергетику. В этой статье поговорим о том, для чего открыли зелёный водород, и к каким изменениям может привести новая технология. 

Читать далее

Стартапы наводят порядок: как новые технологии избавляют планету от пластика

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.2K

Учёные из Университета Утрехта в Нидерландах пересчитали количество пластика в Мировом океане. Согласно новым данным, общее загрязнение оценивается в 25 млн тонн, из них около 3 млн плавает на поверхности. Более того, исследования показывают, что пластиковый мусор остаётся в природе намного дольше, чем ожидалось. Понятно, что отходы нужно как–то собирать и перерабатывать. В этой статье расскажем об угрозах загрязнения и современных способах очистки планеты от пластикового мусора.

Читать далее

Алгоритмы, вдохновлённые природой. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.8K

Первая часть

В мире современных технологий учёные всё чаще обращаются к природе за вдохновением для создания новых алгоритмов. Одним из таких примеров является бактериальный алгоритм поиска (Bacterial Foraging Algorithm, BFA), который моделирует процесс поиска пищи бактериями. С момента своего появления в 2002 году BFA привлекает внимание благодаря своей эффективности в решении сложных задач оптимизации. Мы рассмотрим, как именно работает этот алгоритм, какие биологические процессы лежат в его основе и как он может быть применён.

Читать далее

Синдром спасателя: как перестать брать на себя слишком много?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.6K

Синдром спасателя — это когда человек всегда старается помогать другим, даже если это вредит ему самому. Такие люди часто ставят чужие интересы выше своих собственных, что может обернуться проблемами в жизни.

Бывало ли у вас такое, что на работе завал, куча дел, но к вам подходит коллега и просит помочь разобраться с багом или другой рабочей задачей, и несмотря на свою загрузку, вы бросаете свои дела и спешите на помощь? В результате ваши собственные проекты начинают отставать по срокам, а качество выполненных задач страдает. Коллеги привыкают к тому, что вы всегда выручите, и начинают полагаться на вас слишком часто, даже в тех случаях, когда могли бы решить проблемы самостоятельно. 

На первый взгляд, такое поведение кажется очень заботливым и добрым, но на практике это приводит к выгоранию и снижению производительности. За этим может скрываться страх, что вас не будут ценить или уважать, если вы перестанете помогать всем подряд.

Узнали себя? Поздравляю, у вас синдром спасателя.

Читать далее

ИИ в гейминге

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4K

Компьютерные игры давно превратились из несерьёзного развлечения в процветающую индустрию, приносящую миллионные доходы. Этот сектор также способствует развитию технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Разработка компьютерных игр объединяет художественные и научные элементы с такими дисциплинами, как психология, антропология, культурология и социология. В результате геймеры с невероятной скоростью оттачивают как социальные, так и технические навыки.

Читать далее

Хочу всё знать: самое лучшее образование не за горами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.3K

Процесс освоения знаний во многом зависит от наставника. До недавнего времени мы получали информацию от учителей или самостоятельно. В МГТУ им Н.Э. Баумана предложили современную альтернативу — в учебном заведении работает первый в России ИИ–преподаватель программирования. Искусственный интеллект оценивает знания и подсказывает студентам, в каком направлении продвигаться в обучении. Сервис помогает решить более 7 тысяч задач. 

В этой статье предлагаем поговорить, как используют ИИ в образовательной сфере.

Читать далее

Ваш путеводитель по дипфейкам: осведомлён — значит вооружён

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.4K

Даже если вы не знаете, что такое дипфейки, вы наверняка с ними сталкивались. Хотя изменённые и поддельные медиа не являются чем-то новым, дипфейки выводят их на совершенно новый уровень, используя искусственный интеллект для создания изображений, видео и аудио, которые кажутся реальными, но на самом деле таковыми не являются. Дипфейки (DeepFake) — это синтетические медиа, в которых человек на существующем изображении, видео или записи заменяется чьим-либо подобием. Технология DeepFake представляет собой одно из самых интригующих и противоречивых достижений в сфере ИИ. Поскольку дипфейки становятся всё доступнее, а их качество растёт, они создают серьёзные проблемы и в то же время дают новые возможности развития в различных сферах жизни человека.

Читать далее

Инсулин. Как ГМО спасает миллионы жизней

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.7K

Инсулин, незаменимый медикамент для 4,6-9 миллионов россиян, по официальным данным. Уже почти 50 лет, благодаря технологиям редактирования генома, он доступен практически каждому диабетику. И позволяет им жить практически нормальной жизнью. Однако так было не всегда. Как жили диабетики до появления генно-инженерного инсулина? Как было найдено решение проблемы нехватки лекарства и через какой путь прошла технология?

Читать далее

Кто будет разрабатывать лекарства?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Появление новых лекарств — всегда ожидаемое событие. Несмотря на широкомасштабные исследования фармкомпаний эффективных средств по–прежнему не хватает. В среднем на разработку одного препарата уходит 10–15 лет и около 2,5 млрд долларов — это долго и дорого. Научное сообщество готово привлечь к работе нейросетевые модели, чтобы ускорить процесс и улучшить результат. В центре «Искусственный интеллект в Фарме» при Сеченовском университете намерены сократить время на разработки и снизить количество ошибок. 

Читать далее

Новые материалы готовы изменить мир

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.8K

Илон Маск в очередной раз показал себя новатором, черпающим вдохновение для своих прорывов в самых неожиданных местах. Например, к созданию Tesla Cybertruck его подтолкнули автомобили Ford. Главный инженер SpaceX посчитал флагманскую американскую линейку скучной и создал альтернативный прототип со сверхпрочным кузовом из особой марки стали — её же Маск использует для своих сверхтяжёлых ракет Starship. 

Автомобиль разработан, чтобы повысить уровень безопасности водителя и пассажиров, но не за счёт электронной начинки, как можно было бы ожидать, а с помощью «неразрушаемого» кузова. Угловатая форма корпуса — вынужденная мера, поскольку новый сплав очень сложно отштамповать или изогнуть, он просто ломает пресс.  

Читать далее

Алгоритмы, вдохновлённые природой

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views6.3K

В последние годы в нашей повседневной речи плотно закрепилось словосочетание «нейронные сети». Этот термин означает набор методов и программных решений из машинного обучения, дискретной математики и информатики. Но про что совсем часто забывают — он происходит из нейробиологии. Несмотря на очевидное название, нейросети — это не набор операторов IF и ELSE, а модели, вдохновлённые нервной системой живых организмов. Их эффективность в пору, когда у нас есть такие генеративные модели как GigaChat и Kandinsky, наглядно видна каждому. 

Но окружающая нас живая природа не ограничивается одними лишь нейронами. Наблюдение за поведением от крошечных клеток до колоний в миллионы особей подарило нам множество полезных математических алгоритмов. И продолжает дарить дальше. Остаётся только догадываться, сколько всего нам ещё предстоит открыть. Да, математикой и компьютерными науками можно заниматься не только в лаборатории над микроскопом, но и вовсе в полевой экспедиции. 

И именно об этом я хочу рассказать в этой статье, заодно показав, сколь тонка грань между нашими творениями из бездушного кремния и металла и окружающим нас царством жизни.

Читать далее

Скрайбинг в ИТ. Лучше один раз увидеть

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.5K

Скрайбинг — это метод визуализации идей, процессов и другой информации через рисунки, символы и текст. Но это не просто рисунки, а целенаправленное создание визуальных записей, которые способствуют лучшему пониманию, запоминанию и обобщению сложных концепций. Скрайбинг делает информацию более доступной, превращая абстрактные идеи в конкретные, легко воспринимаемые визуальные образы.

Скрайбинг применяют в разных сферах, начиная от повседневных заметок и заканчивая стратегическими сессиями в крупных компаниях. В статье мы поговорим о применении скрайбинга в ИТ. В мире, где сложность проектов постоянно растёт, а команды становятся всё более мультидисциплинарными, скрайбинг становится незаменимым инструментом для планирования, разработки и коммуникации. Он позволяет структурировать требования проекта, визуализировать архитектуру систем, проектировать пользовательские интерфейсы и сценарии использования продукта. Благодаря скрайбингу сложные технические идеи становятся понятными не только для специалистов, но и для клиентов, что значительно улучшает взаимопонимание и облегчает процесс разработки.

Читать далее

Information

Rating
183-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, SMM Specialist