All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
32.5
Анна Колосова @Hanamime

SMM,

Send message

Искусственный интеллект и труд человека: что происходит?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.7K

Искусственный интеллект развивается быстрее, чем многие ожидали. Он постепенно проникает во все сферы жизни — куда‑то более стремительно, куда‑то с осторожностью. Но куда бы люди не интегрировали интеллектуальные системы, цели остаются неизменными: сокращение рутинных процессов, повышение их эффективности, помощь человеку в достижении высоких результатов, экономия времени. В качестве «побочного» эффекта хотелось бы видеть как рост собственных доходов, так и глобальный рост экономики. Подробности — под катом.

Читать далее

Как компьютер узнаёт точное время и чем здесь интересен 2038 год

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Ваш браузер узнаёт актуальное время от компьютера. А как узнаёт время компьютер? Через батарейку в материнской плате. А откуда берётся время там? А кто отвечает за то, чтобы время у всех было точное? В этом посте мы проследим, как отсчитывается время, на которое ориентируется современная техника, и рассмотрим, какие потенциальные проблемы сулит такой расклад.

Читать далее

Искусственный интеллект на CES 2024: к чему бы ещё прикрутить «мозги»?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

Выставка CES (Consumer Electronics Show), каждый год проходящая в январе в Лас-Вегасе, считается крупнейшей выставкой в мире высоких технологий. Часто она задает тренды на весь оставшийся год, как это было когда-то, например, с плоскими экранами или умным домом. Иногда яркие тренды CES вскоре угасают — как в случае с 3D-телевизорами. В этом году тоже не обошлось без телевизоров (в центре внимания оказались OLED-панели), но доминирующей темой стал искусственный интеллект. Далее мы вкратце расскажем про некоторые примечательные новинки в этой сфере, продемонстрированные на CES.

В прошлом году чуть ли не на каждой бизнес-конференции говорили, что ИИ изменит всё. Но когда доходило до подробностей, как же он всё изменит, спикеры обычно терялись.


Читать далее

Роботы–доставщики и беспилотные фуры: как трансформируется логистика

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.2K

Тягачи для перевозки грузов, выполняющие работу без участия человека становятся повседневной реальностью. Машины автоконцерна КамАз и СберАвтоТеха успели перевезти более 12 тыс тонн товаров, пройдя 600+ тыс км. Эксперимент начат в июле 2023 года. Ретейлер  «Магнит» также присоединился к программе — в его активе ~3,5 тыс тонн перевезённых грузов. Компания X5 выполнила 245 рейсов, на счету логистического оператора ПЭК 160 перевозок разной продукции от одежды до автозапчастей. По результатам будет дана оценка экономической эффективности технологии.

Пока оживление замечено только на трассе Москва–Петербург. Для страховки в грузовиках были водители. В ближайшем будущем полезную практику масштабируют по всей России уже без человека в кабине. Расскажем, чего можно ожидать от логистики в самое ближайшее время.

Читать далее

Эпоха цифровых двойников: как виртуальные модели выводят промышленность на новый уровень

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.9K

Мы обратили внимание, что за последние два года новости о цифровых двойниках стали выходить чаще. Причина понятна: в 2022-ом случился прорыв в изучении и внедрении искусственного интеллекта (ChatGPT и Midjourney), который сильно «взбодрил» сферу. Технологии применяют, чтобы предсказать приток посетителей в гостинице, удаленно отремонтировать автомобиль или выяснить, что будет с небоскребом под внешними агрессивными факторами. Рассмотрим подробнее, как виртуальное моделирование помогает оптимизировать все производственные процессы и не только.

Читать далее

SETI@Home, или Как миллионы людей искали следы внеземного разума

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.9K

SETI@Home — краудсорсинг-проект для обработки данных радиотелескопов, запущенный в 1999 году, и первый масштабный проект в сфере распределенных вычислений в принципе. В этом посте мы подробней расскажем предысторию проекта, в котором на протяжении более 20 лет в разное время были задействованы несколько миллионов пользователей по всему миру. А кого-то даже увольняли за «использование рабочих компьютеров в личных целях» — и это ещё до бума майнинга.

Читать далее

Целое море микропластика: он повсюду — в воде, еде и нас самих

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Мы — то, что мы едим. Если это утверждение верно, то как изменился наш мир, учитывая последние исследования? Ученые предоставили убедительные доказательства того, как нанопластик и микропластик проникает в нашу кровеносную систему, кишечник и другие органы. Результаты новейших работ специалистов вызывают тревогу не только у ученых. Беспокоиться могут и те из нас, кто старается вести здоровый образ жизни.

Читать далее

Энергетика будущего: как прогрессирует сфера альтернативных источников энергии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

В России созданием новых видов топлива занимаются множество исследовательских центров. Например, ТПУ при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» развивает стратегический проект «Энергия будущего», направленный на дополнительное образование студентов и школьников. Среди других центров — Кузбасский государственный технический университет имени Горбачева, Самарский университет имени Королева, Казанский федеральный университет, Тюменский государственный университет. У всех единые цели: тестирование перспективных технологий, обучение кадров, поиск принципиально новых видов топлива. Сегодня мы подробнее рассмотрим сферу альтернативных источников энергии и попробуем спрогнозировать будущее энергетики.

Читать далее

Подводные дата-центры и хранение информации в QR-кодах: новшества индустрии ЦОД

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

По данным TAdviser, в России зафиксирован небывалый «бум» строительства ЦОДов. Схожая картина наблюдается и в остальных странах: по итогам 2022 года общий объем данных в мире составил 97 зеттабайт, в 2023 году — 110-120 зеттабайт, а к 2025 году — прогноз вплоть до 180-ти. Всю эту информацию нужно где-то обрабатывать и хранить — потребность в дата-центрах растет ежемесячно. По данным «Коммерсанта», спрос на услуги дата-центров в значительной степени превышает предложение. Именно поэтому на сферу направлено сейчас пристальное внимание, а где внимание, там и высокие технологии.   

Читать далее

VR, комбайны–роботы и дроны: как инновации спасают сельское хозяйство

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.9K

Передовые технологии и сельское хозяйство — ещё недавно такая связка выглядела футуристично, но сегодня российские и мировые аграрии уверенно используют новейшие достижения для круглогодичного выращивания культур, получения зимостойких и неприхотливых сортов с высокой урожайностью, улучшения структуры почвы, методов полива и внесения удобрений. Расскажем, как дроны, роботизированные аппараты, круглосуточное отслеживание химического состава почвы и другие новации помогают снизить затраты на продукцию и обеспечить её высокое качество.

Читать далее

5 самых крутых мониторов, показанных на техновыставке CES 2024: чем смогли удивить производители

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Крупнейшая технологическая выставка CES, как всегда, удивляет разнообразием самых разных гаджетов, систем и приспособлений. Компании стараются удивить как обычных пользователей, так и потенциальных бизнес‑партнеров своими продуктами. Сегодня поговорим о мониторах — как оказалось, здесь у разных компаний тоже есть, что показать. Под катом — самое интересное.

Читать далее

Fortran, язык, которому почти 70 лет, поднялся с 27 до 12 места в рейтинге ЯП. В чём причина его новой популярности?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views36K

Мир программирования частенько преподносит сюрпризы в отношении того либо иного языка. Так, в начале 2024 года Fortran, один из самых старых ЯП, поднялся сразу на 15 позиций в рейтинге TIOBE. Что случилось и почему ранее почти забытый язык снова становится популярным? Подробности — под катом.

Читать далее

Путь джуниора через обучающие курсы: как выйти за пределы «пошаговых инструкций»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Обучающие курсы — это то, с чего сегодня начинает путь почти любой разработчик. Существует много учебных программ, которые часто имеют одни и те же проблемы. В этом посте мы рассмотрим типичные ловушки, связанные с освоением программирования через курсы. А также дадим ряд советов, как развиваться дальше, освоив этот минимум.

Читать далее

Спустя 10 лет после запуска Star Citizen до сих пор в альфе. Но полный комплект кораблей уже стоит $48 000

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Неплохо, правда? И это при том, что некоторые из этих «космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной» тоже ещё не готовы, а только находятся в разработке. Что вообще происходит? Много всего. Со Star Citizen вообще всё очень интересно, ведь впервые об этой игре стало известно 11 лет назад, а официального релиза всё ещё нет. Проект находится в статусе альфа‑версии, и когда будет финал — до сих пор непонятно.

Тем не менее, разработчики делают всё, чтобы проект приносил деньги. На сей раз они предложили полный набор кораблей вселенной Star Citizen по цене в $48 000. Называется это предложение Legatus Pack. Подробности под катом.

Читать далее

«Цифровой археолог» обнаружил копию самой старой версии DOS. Как работала и выглядела 86-DOS 0.1?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Далеко не все IT‑специалисты, не говоря уже про обычных пользователей, сталкивались с Windows 3.11, Windows 95 и другими относительно старыми операционными системами. Что уж и говорить про MS‑DOS или его предшественников.

Но недавно один из любителей «цифровой археологии» обнаружил одну из самых старых версий DOS — 86-DOS, предшественника MS‑DOS и PC‑DOS. Речь идёт о 86-DOS версии 0.1 C, записанной на дискете. Этот специалист изучил операционную систему, её возможности и представил результаты. Подробности — ниже.

Читать далее

Почему не любят продакт-менеджеров и как стать одним из них, если вы к этому готовы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.6K

В IT-индустрии сложилось настороженное отношение к продакт-менеджерам. Бывает, что руководители проекта до последнего оттягивают найм своего первого продакта. Или команды мечтают, чтобы у них вообще его не было. Давайте разберём причины такого отношения, ключевые цели продакт-менеджера, расскажем о важности клиентов в его работе и завершим мини-планом по развитию в профессии.

Читать далее

Вкусные технологии: 3D-принтер, который печатает шоколадом. Как это выглядит и работает?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.7K

3D-принтеров — огромное количество, на рынке представлены самые разные модели, от миниатюрных девайсов до профессиональных устройств, которые занимают пару столов. Среди них есть нишевые устройства, которые применяются для решения специфических задач, например, кулинарных. И сегодня поговорим как раз о таком устройстве, которое называется Cocoa Press. Что оно умеет и как работает — обсудим под катом.

Читать далее

Геном в руках человека: как редактируется ДНК

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Изменить цвет глаз, «вывести из строя» раковые клетки, восстановить силу мышц — в перспективе у технологий на основе редактирования генома нет границ по применимости. Возможно, сейчас это звучит неправдоподобно, но вспомните, на каком уровне находилась медицина в прошлом веке. «Ещё 100 лет назад диагноз "диабет первого типа" был смертельным и больные жили считанные годы. А теперь мы считаем, что диабет — не смертельное заболевание», — подтверждает заведующий лабораторией молекулярной генетики и генной терапии отдела геномной медицины ФГБНУ НИИ АГиР имени Д. О. Отта Антон Киселев. Действительно, во времена протезов, управляемых силой мысли, роботов размером с клетку крови и операций, проводимых бесконтактным способом, поверить в силу генетики проще.

Сегодня мы затронем спорную тему: насколько эффективно редактирование ДНК, какие опасности есть у вмешательства в природу человека, и как быть с этикой.

Читать далее

Компоненты внутри молекулы, или Электроника в квантовом мире

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.3K

Электронные устройства стали настолько миниатюрными, что подчиняются уже не нашим привычным законам, а живут в мире квантовой механики. Так, Константин Катин, профессор НИЯУ МИФИ, работающий в составе многонациональной международной группы ученых, сообщил о новых исследованиях: прямо сейчас ведутся работы по изучению вольтамперных характеристик нанослоя из иона рутения (относится к платиновым металлам). Конечная цель — создание электронных компонентов, не превышающих по размерам одной молекулы. Звучит фантастически, но, как заявляет Константин, это перспектива ближайших 10-15 лет. Это даст огромный прирост в производительности компьютеров и сильно снизит их энергопотребление — последний шаг миниатюризиции электроники. 

В мире квантов действуют совершенно иные законы: здесь одна частица может одновременно и существовать, и не существовать, а также находиться в двух разных местах. Сумеет ли практическая физика обуздать квантовый хаос? Попробуем разобраться.

Читать далее

Tesla Cybertruck: пять лет от прототипа до серийного электромобиля. Непростая история суперпикапа

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.8K

В ноябре 2019 года Илон Маск представил в Лос-Анджелесе прототип Cybertruck. Дизайн электромобиля не был похож ни на что другое. Соответственно, кому-то он понравился, а кому‑то вообще не зашёл. Уже через пару дней после презентации появилось огромное количество шуток и мемов. Но несмотря на всё это, предзаказ сразу же оформили 250 тысяч человек. Забегая наперед, скажу, что сейчас у Tesla 2 миллиона предзаказов на этот пикап.

История создания транспортного средства очень непростая, электромобиль вышел на два года позже, чем планировалось. У игроков рынка иногда возникали сомнения в том, что пикап вообще когда-либо появится в продаже. Но всё хорошо, и Cybertruck уже продаётся. Статья посвящена истории появления суперпикапа, его дизайну и возможностям. Не обойдём стороной и технические характеристики.

Читать далее

Information

Rating
224-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, SMM Specialist