All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
32
Анна Колосова @Hanamime

SMM,

Send message

Симфония робота: какие ИИ-инструменты по созданию музыки актуальны в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.3K

На протяжении всего 2023 года искусственный интеллект на слуху у всех: дизайнеров, копирайтеров, программистов, теперь у артистов, музыкантов и композиторов. Музыка — целая вселенная, сложнее текстов и картинок. В ней множество разных стилей и направлений: блюз, джаз, кантри, рок и т.д. Тем не менее уже сейчас мы видим, что ИИ научился генерировать музыкальные композиции. В интернете представлены разные нейросети, которые сочиняют мелодии. Есть как платные, так и с открытым исходным кодом.

Например, GigaChat скоро научится генерировать музыкальные треки по текстовым запросам пользователей. В то же время Google тестирует новые функции генеративного искусственного интеллекта для YouTube, которые помогут людям сочинять мелодии по текстовым описаниям и простому напеву в микрофон.

В статье расскажем, как искусственный интеллект создает музыку, какие использует алгоритмы, где прослушать сгенерированные произведения и в каких сервисах можно самим протестировать нейросеть.

Читать далее

Как выбрать шрифт для кодинга

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Начиная программировать, мало кто задумывается о выборе шрифта для работы. Но учитывая, сколько времени вы будете анализировать различные массивы текста, на это стоит обратить внимание. Некоторые шрифты, например, не отличаются особой читаемостью, а лучше всего подходят для машинной обработки текста. В других вы не увидите разницы между строчной L и прописной I. Такие нюансы обычно открываются только при сравнении. В этом посте мы рассмотрим важные аспекты выбора шрифта для программирования.

Читать далее

Железо, способное чувствовать: как высокие технологии помогают в протезировании

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3K

В ноябре 2023 года китайские учёные заявили о новом изобретении: исследователи Южного научно-технического университета показали структуру, имитирующую подушечки человеческих пальцев. Миниатюрное устройство с датчиками безошибочно определяет текстуру предметов и в перспективе помогут людям с ограниченными возможностями чувствовать поверхность через металлические протезы. Звучит как сценарий фантастического фильма, но это уже реальность: современные технологии поднимают протезирование на принципиально иной уровень.

Читать далее

А что если обучать нейросети через речь, а не текст?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.1K

Устная речь человека — уникальная по своей сложности система коммуникации. Ещё не изучено полностью, как язык работает на уровне человеческого мозга. Но мы знаем, как его осваивают дети, и с появлением технологий глубокого обучения (deep learning) мы впервые можем смоделировать этот процесс. Мы можем создать самообучаемую модель генеративного ИИ, которая изучает язык через звуки, а не текст. В этом посте мы чуть подробней рассмотрим этот подход к нейросетям, его целесообразность и перспективы.

Читать далее

42 года BBC Micro и BBC BASIC: как появился этот образовательный инструмент и что с ним сейчас (спойлер — всё хорошо)

Reading time6 min
Views3K

Примерно полвека назад, где-то в начале 80-х годов XX века в BBC загорелись идеей образовательного проекта, цель которого — повышение компьютерной грамотности школьников, студентов и вообще всех желающих. А чтобы сделать проект масштабным, привлечь максимальное количество участников, нужен был инструмент.

Им стал персональный компьютер BBC Micro с особой версией Basic, которая получила название BBC Basic. Программа, к слову, действует до сих пор, но фокус обучения чуть сместился. В статье поговорим как о самом компьютере от BBC, который получил название BBC Micro, так и о языке программирования.

Читать далее

Проект Usenet: 60 петабайт текста и полная децентрализация на акустических модемах

Reading time6 min
Views6.3K

Когда Тим Бернерс-Ли в ранних 90-х представил технологии, определившие будущую Всемирную паутину, в мире уже не одно десятилетие существовала по-настоящему децентрализованная компьютерная сеть с довольно богатым контентом и открытым доступом, в отличие от окружённой мифами ARPANET. В этом посте мы вкратце расскажем о Usenet — проекте двух университетских выпускников, который всё ещё живет, не оглядываясь на новые технологии. 

Началась эта история в Северной Каролине с двух друзей из Дьюкского университета, Джима Элиса и Тома Траскотта. Они работали над протоколом UUCP, Unix to Unix Copy Protocol. Их друг из университета Северной Каролины Стивен Белловин хотел создать софт, который позволил бы людям пользоваться этим протоколом, и тоже вошёл в основную команду.

Проект оказался довольно успешен: с помощью UUCP стало возможно отправлять файлы и сообщения между компьютерами и мини-компьютерами, соединёнными по сети. И, поскольку речь идёт о 1970-х, под компьютерами подразумеваются мейнфреймы, занимающие целую комнату или этаж. Мини-компьютеры же варьировались по размерам примерно от письменного стола до пары холодильников. Для своего времени они обеспечивали приличную вычислительную мощность, но до мейнфреймов им было далеко.

Читать далее

Металлические друзья: зачем разрабатывают роботов-собак

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.6K

В октябре 2023 года стало известно, что инженеры НИИ механики МГУ в рамках проекта «Братья Вольт» разработали вторую версию своего робота-собаки — первая была показана в 2021-ом. Конструкторы пересмотрели подход к внешнему виду, облегчили корпус, научили «щенка» новым движениям и упростили доступ ко внутренним подсистемам. Теперь у него есть лидар, система распознавания препятствий, режимы обнаружения угроз и т. д. Умный «пес» получил повышенное внимание в рамках «Экспоцентра» на Красной пресне. Но самый популярный вопрос, который звучал от обывателей в сети и на выставке — «Зачем это нужно?».

Читать далее

Два программиста — пара. Теория и практический опыт Сбера в парном программировании

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.4K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о парном программировании, с передачей опыта Сбера — наши разработчики знают о методике парной работы не понаслышке. Команда программистов становится командой только при постоянном взаимодействии. Если один кодит, а другой просто смотрит — это просто наблюдение, а не парное программирование. Как же заниматься этим правильно? Подробности под катом.

Читать далее

Взлет и падение языка COBOL. Где и как язык программирования, которому 60 лет, применяется и в наше время?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

В 2023 году языку COBOL исполнилось уже 64 года. Это один из старейших языков программирования, которые применяются на практике. Кроме того, он же — один из лидеров по объему написанного кода. Язык не собирается умирать, наоборот, он развивается. Конечно, конкурентом популярным ныне ЯП он не является, причины его популярности в другом. Об этом поговорим под катом.

Читать далее

Инновации на руке: почему в современных умных часах нет ничего нового

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Первые умные устройства появились еще в 20 веке. Они были громоздкими, дорогими и не пользовались популярностью у населения. Часы были полностью электронными, а из функций только менялась яркость по датчику освещенности, а чтобы посмотреть время, нужно было нажать кнопку. Тем не менее в 70-е годы они произвели настоящий бум.

После инновационного прорыва, к разработке умных часов приступили разные компании из США, Японии и Кореи. Так, в устройствах начали появляться новые функции: электронная записная книжка, возможность управлять телевизором и первые приложения, которые записывались и распространялись на аудиокассетах.

В 20 веке каждые 3–5 лет на рынок выходили устройства, которые привносили новые технологии, функции и дизайн. Но сейчас мы видим меньше технологических достижений в сфере смарт-часов. Почему современные модели умных часов кажутся лишенными инноваций?

Читать далее

Жизнь после Spotify: какими музыкальными сервисами пользуются россияне

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views54K

В сентябре 2023 года компания Mediascope BrandPulse провела исследование, согласно которому зарубежные музыкальные стриминговые сервисы остались в ТОП-5 самых популярных среди россиян. Несмотря на уход из страны, проблемы с оплатой премиум-подписок и другие ограничения. Так, YouTube Music пользуются 37% слушателей, а Apple Music — 12%. Они обходят некоторые отечественные сервисы — «Звук» (11%) и «МТС Музыку» (11%). Получается, россияне продолжают обходными путями запускать зарубежные стриминги.

Надо заметить, что Россия — уникальный регион. В большинстве стран мира выбирают общемировые сервисы вроде Spotify, YouTube Music, Apple Music и т. д. У нас же существуют сразу несколько локальных стримингов с достаточно большой аудиторией. Та же «Яндекс Музыка» в 2021 году занимала 2% рынка наравне с Deezer — 8 место в мировом топе. Но в 2022-ом все поменялось. Сегодня мы поговорим об отечественных музыкальных сервисах, их будущем и решениях, которые приняли рядовые россияне.

Читать далее

Мечта о российском АРМ: как заменить зарубежные мониторы, мышки и периферию

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.9K

В июне 2023 года стало известно об инициативе, исходящей от отечественного производителя электроники «Бештау электроникс»: компания предлагает заменить иностранные АРМ с периферией (мышками, клавиатурами, мониторами и т. д.) на российские аналоги. Тем более, в сфере есть достаточно наработок. В Минпромторге к подобной идее относятся положительно, но призывают не делать поспешных выводов.

Сегодня мы поговорим про мечту о полностью отечественном АРМ: насколько она реальна в сложившихся условиях, и что предлагает российская индустрия прямо сейчас. 

Читать далее

70 % программистов пользуются ИИ-ассистентами. Скоро код будут писать алгоритмы?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.9K

Проведенный в июне 2022 года опрос на платформе Stack Overflow показал, что 77 % программистов положительно оценивают перспективы искусственного интеллекта в разработке, а 70 % уже применяют «роботов-ассистентов» либо планируют их освоить во второй половине года. Масштабное исследование GitHub только подтвердило тенденцию: в США почти 92 % разработчиков пользуются инструментами ИИ-кодинга либо на работе, либо дома при создании авторских проектов. При этом 70% опрошенных уверены, что владение «ботами» — это их конкурентное преимущество на рынке труда.

Сегодня мы разберемся, как искусственный интеллект стал обыденностью для разработчиков, и какие перспективы это открывает перед IT-компаниями. 

Читать далее

Не только ASUS, Acer и HP: мощные ноутбуки, которые производят в Китае и можно купить в РФ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Современные игры или работа с тяжелым контентом вроде видео — то, с чем может справиться лишь игровой ноутбук или мощный десктопный ПК. Многие пользователи предпочитают ноутбуки в силу их компактности, поэтому сегодня и поговорим о них. Дело в том, что в Китае производят отличные и очень производительные модели, о которых знают не так уж и много пользователей. Если вам это интересно — просим под кат!

Читать далее

«Мне нужен твой палец, глаз, лицо и голос»: популярные методы биометрической идентификации

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3K

В боевиках нередко можно увидеть сцены обмана биометрических систем. Герой тащит жертву к сканеру глаза и получает нужный доступ. Теоретически, возможен и более технологичный сценарий: для героя создают невероятно сложные контактные линзы, чтобы биометрический сканер принял его за своего. В реальной жизни биометрия по радужной оболочке глаза распространена гораздо меньше — мы полагаемся в основном на отпечатки пальцев или, в последние десятилетия, снимок лица. В этом посте мы расскажем, какие уникальные человеческие черты — так называемые модальности — использовались для идентификации человека в разные времена.

Читать далее

Мультиоблачная архитектура: проблемы и подводные камни

Reading time6 min
Views1.8K

Одновременное использование нескольких облачных провайдеров в одной инфраструктуре — популярная модель, которую в перспективе рассматривают многие крупные компании. В этом посте мы рассмотрим сценарии перехода к мультиоблаку, возможные проблемы и некоторые ошибки, которые можно допустить, если вы всё-таки на это решились.

Читать далее

Электротяга на воде и в воздухе: как обстоят дела у «чистого» транспорта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Автомобили Tesla в некоторых странах уже становятся мейнстримом и полноценным конкурентом машин на ДВС. Но более консервативные виды транспорта не так быстро отвечают на экологическую «повестку», и для этого есть свои причины. В этом посте мы порассуждаем о переходе воздушного и водного транспорта на электродвигатели, взвесим основные за и против, приведем примеры заметных проектов и сделаем выводы.

Читать далее

Жизнь после GitHub: как развиваются отечественные репозитории открытого программного кода

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views26K

В марте 2022 года после нескольких дней дискуссии представители GitHub ответили на вопрос пользователя о блокировке разработчиков из России. Тогда руководство заверило, что «сервис останется домом для всех айтишников вне зависимости от места их проживания». Тем не менее в течение всего прошлого года прокатилась волна блокировок. Действия GitHub заставляют задуматься о возможности расширения санкций и полного прекращения доступа к базе данных. 

На этом фоне разговоры о развитии отечественных репозиториев открытого программного кода разгорелись с новой силой. Причем о необходимости собственной базы говорят как частные фирмы, так и государственные органы. Сегодня мы оценим, какой «российский GitHub» имеет больше всего шансов на существование, и почему полноценная альтернатива американскому сервису уже не за горами.

Читать далее

Как бороться за счастье против гедонистической адаптации

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Гедонистическая адаптация, также известная как «hedonic treadmill» (гедонистическая беговая дорожка) — это защитный психологический механизм для поддержания определенного уровня счастья и хорошего самочувствия, невзирая на любые внешние раздражители. Впервые этот эффект был упомянут еще в начале 17 века, но только в 1990-х он был достаточно изучен. В этом посте мы проанализируем, как работает гедонистическая адаптация, как она мешает нам быть счастливей и что можно с этим сделать.

Читать далее

Если вы любите Comic Sans…

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.8K

В этом посте мы расскажем краткую, но занятную историю Comic Sans, самого противоречивого из популярных шрифтов: от создания до всеобщей неприязни и меметичности. 

Читать далее

Information

Rating
232-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, SMM Specialist