Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Ханова Ирина @HanovaIrina

Стоматолог-терапевт

Send message

Спросить второго врача проверить первого — это нормально

Reading time11 min
Views2.8K
image

Так получилось, что вопрос второго мнения считается чуть ли не постыдным и часто замалчивается.

Когда вы собираетесь потратить много денег на эстетику, когда вас ждёт хирургия или просто когда от квалификации врача зависит многое — не только можно, но и нужно идти за вторым мнением.

В лучшем случае второй специалист подтвердит план первого. В худшем их версии будут расходиться, и вам придётся либо разбираться, кому вы больше доверяете, либо искать третье мнение.

Мы сразу выгружаем все данные исследований, фотопротоколы осмотров, записи в карточке в приложение пациенту, чтобы ему не пришлось ничего запрашивать. Мы знаем, что наши пациенты часто ходят за вторым мнением, или даём им консультацию по лечению в другой клинике. Очень часто к нам стучатся люди из-за границы на удалённые консультации обсудить предложенные им там планы лечения.

Итак, самое важное:
  • Это нормальная практика, и это этично.
  • Хорошие специалисты понимают, что это в целом улучшает прогноз пациента.
  • По полезности это похоже на кросс-ревью.
  • Внутри наших клиник обязательно делается кросс-ревью, то есть даже в обычном процессе есть второй врач. Аналогично делается в схеме, где завотделением смотрит за врачами в обычных клиниках.

Право на это закреплено в нашей стране законодательно: это 48-я статья Федерального закона № 323. В зарубежной практике во многих странах такое право тоже поддерживается законом. Если вы так не делаете — возможно, стоит завести такую практику. Тут есть одна очень тонкая грань. Отношения «обычный человек — узкий профессионал» неизбежно строятся на делегировании доверия. Человек либо доверяет лечить себя, либо ему лучше найти другого врача, с которым ему комфортнее.
Читать дальше →

Изучаем ваш внутренний мир через дамп — поговорим о тошноте и рвоте

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

Сегодня мы будем говорить о рвоте. Это крайне интригующий процесс, который может многое рассказать о внутреннем мире человека и о том, насколько он качественно пережёвывает пищу. Иногда это может спасти жизнь человеку, если ты как врач знаешь, зачем заставлять пациента глотать снег при феномене «кофейной гущи». Кстати, если вы брезгливый, прочитайте хотя бы абзац про «жрать снег» и вот этот ещё

А иногда это просто проблема, с которой приходится работать врачу стоматологу, когда естественные защитные рефлексы пациента слишком активно сопротивляются чистке зубов. 

Короче, сегодня будем говорить про то, зачем вообще нужен этот процесс, зачем нужно засовывать гусиное перо в горло и как можно облегчить страдания пациента, который даже зубы чистит с трудом.

Читать далее

Зубы курильщика (не в смысле, что плохие, а реально курильщика)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K

Для курильщиков характерно, что потемнение зубной эмали и кариес образуются в первую очередь не с наружной, а с внутренней (язычной или нёбной) стороны зубов. Там, где они больше соприкасаются со слизистой и происходит основное вдыхание дыма.

Если вы курите, то, наверное, вам уже кто-то да говорил, что это не совсем полезно. На этом нотацию заканчиваю и перехожу к практике.

Зубы желтеют.

Ещё дёсны кровоточат, но не сразу.

Коротко — поправить можно.

Табачный дым — это никотин плюс более 4 тысяч летучих и нелетучих компонентов вроде различных смол, органических кислот, полифенолов, углеводов, металлов и т. д. И всё это добро очень плохо сказывается на зубах (и ротовой полости в целом) курящих людей. Многие наши курящие пациенты искренне удивляются тому, что их зубы желтеют от сигарет.

Сначала температурный градиент (а вы греете зубы примерно до 60 градусов Цельсия) создаёт микротрещины. Потом туда проникают смолы, потом образуется плёнка, под которой здорово себя чувствуют бактерии. А дальше у нас нарушение слюноотделения и убыль дёсен. Всё это можно приостановить или замедлить. Иногда дорого.
Читать дальше →

Когда зубы гнилые в хлам — случай пациента, которому это знание обошлось в 1,5 миллиона

Reading time10 min
Views51K

Примерно так выглядит процесс гниения во рту. Чёрная область на снимке — убыль костной ткани между двумя корнями зуба. Если с этим ничего не делать, то будет гораздо хуже. Вплоть до выпадения зубов и сепсиса.

Вообще в стоматологии нет такого понятия «гнилые зубы». Гниение — это анаэробный процесс распада белков, который протекает в условиях нехватки кислорода. Химические продукты такой реакции обычно имеют крайне интенсивный тошнотворный запах в основном за счёт образования серосодержащих летучих веществ. В самих твёрдых тканях зуба доля органического матрикса составляет примерно 1 %, чего обычно недостаточно для достижения полной анаэробной феерии ароматов. В чистом виде анаэробные поражения тканей полости рта встречаются, конечно. Например, гнилостно-некротическая ангина Людвига. Но чаще всего процесс носит смешанный характер, поэтому гниением это называть некорректно.

Сегодня будем говорить про такие вещи:

  1. Воспалительные процессы в полости рта.
  2. Что бывает, когда бактерии оказались злобными анаэробами.
  3. Что делать, если на картинках в посте вы узнали себя.

А ещё разберём случай из практики, который пациенту в итоге обошёлся в 1,5 года лечения и в 1,5 миллиона. Но всё закончилось хорошо.

Внимание! Ниже будут неприятные фотографии ротовой полости, поэтому аккуратно.
Читать дальше →

Флюороз — противоположность кариеса (и проверьте, что за воду вы пьёте)

Reading time9 min
Views19K

Это не кариес, а флюороз, по таким зубам можно понять, насколько хорошую воду вы пьёте.

Хорошая новость: стрептококки не смогут это прогрызть, и флюороз защищает от кариеса.
Плохая новость: это нарушение эмали и дентина зуба из-за высокого содержания фтора.
Ещё одна плохая новость: это навсегда.

Чаще всего фтор может быть повышен по двум причинам:

  1. Его очень много в воде, которую мы пьём.
  2. Его много на производстве, на котором работаем.

Максимальные риски заработать флюороз — у младенцев на искусственном вскармливании и детей до 15 лет, которые пьют воду с повышенным содержанием фтора. Но если вы взрослый человек с флюорозом, то надо помнить, что возникшая форма остаётся с вами на всю жизнь. Тактика лечения зависит от стадии. При лёгкой — это когда на зубах небольшие пятна и штрихи — отбеливание раз в год и реминерализация без фтора. А если случай тяжёлый с изменением коронок зубов за счёт эрозий и отлома частей зубов — виниры и коронки. Это дорого, но зато поможет сохранить зубы.

Поэтому первое, что нужно сделать, — убедиться, что вода, которую вы пьёте, содержит нормальные дозировки фтора. Сейчас расскажу, сколько его должно быть.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity