Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Hatifnatt @Hatifnatt

Пользователь

Send message

cPanel и Parallels Plesk Panel с точки зрения хостера. Часть первая

Reading time14 min
Views24K
Привет, Хабр. Не так давно мне на глаза попалась статья в TheHostingNews.com, в которой редакторы сайта сравнили две наиболее популярные за рубежом панели управления хостингом – cPanel и Parallels Plesk Panel. Я решился на перевод этой статьи по двум причинам. Во-первых, в ней отсутствует предвзятость, особенности каждого продукта переданы максимально корректно. Во-вторых, в Рунете полноценных обзоров хостинг-панелей мне видеть не приходилось: видимо, у нас принято обсуждать какие-то конкретные «болячки» или преимущества того или иного решения, не особо обращая внимание на продукт в целом.

Делая перевод, я пытался обратить особое внимание на какие-то детали обоих продуктов, принципиально важные с точки зрения хостеров. Буду рад, если текст и таблицы будут полезными сообществу.

Под катом – часть первая (всего будет три). В ней – конфигурация тестового «железа» и непосредственно обзор функционала панелей. Вторая и третья части будут посвящены соответственно интеграции панелей с другим софтом и вопросам автоматизации в хостинге, а также подведению итогов. Их опубликую завтра и послезавтра.

Читать дальше →

Путь фрилансера. Часть 1. Советы новичкам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views245K


Доброго времени суток, друзья, люди, фрилансеры, инопланетяне.

Заметив тенденцию на спрос постов по тематике фриланса подумал, что, пожалуй, пора и мне внести свою лепту по этой тематике. Много чего уже было сказано, но, на мой взгляд, не всегда конкретизировано в конкретные пункты.

Вкратце в двух словах о себе и прочем чтобы пост имел некоторую большую содержательность: на фрилансе 3 последних года с копейками. Работаю не один. Команда. Объединены интернетом и рамками СНГ. Большинство никогда не видел и даже с ними ни разу не созванивался. Офиса нет. С одним из таких граждан общаюсь и работаю уже лет 5-6. Как это ни странно барьером это не послужило. Знакомых, друзей, бывший сотоварищей по работе в команде нет и никогда не было, как и не было этой самой другой работы. Да, есть и такие странные люди на свете, кто никогда не работал в офисе и ничем иным не занят и это ни разу мне не помешало, а скорее наоборот.

Как я «докатился до такой жизни» и всю иную историю, предысторию и реалии опишу как-нибудь в другой раз, если сообщество посчитает это нужным (на этот случай предусмотрен опрос). А сейчас перейдём к тому, что и было запланировано.
Читать дальше →

Оптимизации WordPress. Конкурс «ВПС на год за лучшие идеи!»

Reading time9 min
Views28K
По данным HackerTarget.com 20.9% сайтов из списка Alexa (104 684 из 500 000) работают на CMS WordPress. Из небольшого движка для блогов WordPress вырос в универсальную платформу для разработки сайтов, породив целую экосистему.

Компания Aberdeen Group провела исследование, согласно которому увеличение времени загрузки сайта на 1 секунду имеет следующие последствия:
  • уменьшение количества просмотров страницы на 11%;
  • снижение удовлетворенности покупателей на 16%;
  • снижение рейта конверсии посетителей в покупателей на 7%.

40% мобильных покупателей покинут интернет магазин, страницы которого загружаются дольше 3 секунд.

В этой статье мы затронем тему оптимизации WordPress. Для лучшего раскрытия темы в будущих статьях мы проводим конкурс: пришлите нам рекомендации по оптимизации WordPress, не вошедшие в эту статью. Автору наиболее полных и полезных советов по оптимизации будет предоставлена VPS 1024 на год. В конце статьи ссылка на регистрацию бесплатной Cloud VPS для экспериментов с оптимизацией WordPress.

Тестирование производительности WordPress до оптимизаций


Давайте определим время загрузки сайта. Для тестирования воспользуемся сервисом GTMetrix.

Infobox GTMetrix VPS

Получено время загрузки страницы по сети 2.62 секунды.
Читать дальше →

Как развивать силу воли

Reading time3 min
Views190K

Одной из самых важных вещей в GTD является сила воли. Без нее вы не будет доводить дела до завершения, любая выбранная вами система не буде работать. Первый же приступ лени не даст вам заглянуть в список дел. GTD, todo list, канбан доска — это всё инструменты. Мы про них много читаем, учимся их использовать, даже программируем. Только самый важный инструмент, который всегда при нас, это сила воли.

До не давнего времени я не понимал, как работает сила воли, не знал, в какой момент времени меня покинет самообладание. Это изменила одна книга. Я рекомендую ее прочесть каждому ITшнику, особенно фрилансерам. У нас, как правило, слабый внешний контроль, поэтому приходиться полагаться только внутренний. Поэтому так важно его настроить. Почему я рекомендую именно эту книгу в качестве руководства под катом.
Читать дальше →

Называем узлы сети: где черпать вдохновение?

Reading time3 min
Views23K
Моё знакомство с нефункциональным именованием сетевых устройств началось с занятной байки. В вычислительном центре университета, где я стажировался в студенческие годы, серверы и свитчи называли кличками домашних животных. Одному из серверов не повезло, ему досталась кличка «Бобик». Сдыхать он начал достаточно быстро, и сдыхал с завидной периодичность даже после того, как его переименовали.



Народная мудрость гласит: «Как вы лодку сервер назовёте, так она и поплывёт будет работать». О том, как стоит называть сетевые устройства, чтобы проще было понять их назначение, модель, расположение в сети, написано немало. Я же поведаю немного о том, где люди черпали и черпают вдохновение, выдумывая собственные имена для своего оборудования.
Читать дальше →

10 способов сделать резервную копию в PostgreSQL

Reading time5 min
Views286K
Многие разговоры про бэкапы начинаются с присказки что люди делятся на две категории… так вот я отношусь к тем людям которые делают бэкапы. Правильно настроенное резервное копирование и проверка резервных копий укрепляет сон. А наличие заранее написаных и проигранных инструкций по восстановлению вообще укрепляет пищеварение и иммунитет. Так вот, за время работы с PostgreSQL мне довелось часто настраивать резервное копирование, при этом условия и требования были самые разные. Однако при этом набор инструментов за редким исключением оставался неизменным. В этой статье поделюсь своим опытом в деле, как можно брать резервные копии PostgreSQL.
image

Читать дальше →

Управление Firefox и Thunderbird из Групповой политики

Reading time5 min
Views52K

Предисловие


Одним из недостатков программных продуктов от Mozilla является их слабая ориентированность на корпоративный сегмент пользователей. К сожалению для управления инсталляциями продуктов Mozilla в крупных компаниях существует не так много инструментов. Построены они бывают на основе:
  • Получения части конфигурации с веб сервера — Mozilla AutoConfig (https://developer.mozilla.org/en-US/docs/MCD,_Mission_Control_Desktop_AKA_AutoConfig)
  • Интеграции части конфигурации в дистрибутив продукта (плагина для продукта)
    — CCK (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/cck/)
  • Получение части настроек из GPO GPOFirefox (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/gpo-for-firefox/)

Мне больше нравится последний подход: он позволяет гибко привязывать настройки к различным группам компьютеров и пользователей, а также все настройки можно делать из консоли групповой политики не углубляясь в написание каких-либо скриптов (в AutoConfig тоже можно формировать настройки на основе данных о пользователе, но там для этого потребуется разработка скриптов на стороне сервера). Кроме того для реализации управления из групповой политики не требуется разворачивать дополнительных отказоустойчивых серверов.
К сожалению, плагин GPOFirefox реализован только для Firefox и не имеет некоторого необходимого мне функционала, поэтому пришлось написать собственный, подходящий и для Firefox и для Thunderbird, которым я решил поделиться с сообществом.
Подробности о плагине управления

Обзор терминальных мультиплексоров: tmux и dvtm

Reading time6 min
Views44K
Архитектор Матрицы

Терминал принадлежит к числу наиболее часто используемых инструментов администратора. Нередко во время работы приходится одновременно держать открытыми несколько вкладок терминала: одну — для управления веб-сервером, другую — для управления базой данных, третью — для копирования файлов и т.п. Когда открытых вкладок очень много, отслеживать одновременно все процессы становится трудно, и это существенно усложняет работу. Существуют специальные программы, c помощью которых можно решить проблему множественных терминалов. Они называются терминальными мультиплексорами.
Читать дальше →

Создание надёжного iSCSI-хранилища на Linux, часть 2

Reading time10 min
Views26K
Часть первая

Продолжаем


Продолжаем создание кластера, начатое первой части.
На этот раз я расскажу про настройку кластера.

В прошлый раз мы закончили на том, что началась синхронизация DRBD.
Если мы в качестве Primary сервера для обоих ресурсов выбрали один и тот же сервер, то после завершения синхронизации должны в /proc/drbd увидеть примерно такую картину:
# cat /proc/drbd
version: 8.4.3 (api:1/proto:86-101)
GIT-hash: 89a294209144b68adb3ee85a73221f964d3ee515 build by root@debian-service, 2013-04-30 07:43:49
 0: cs:Connected ro:Secondary/Primary ds:UpToDate/UpToDate B r-----
    ns:0 nr:190397036 dw:190397036 dr:1400144904 al:0 bm:4942 lo:0 pe:0 ua:0 ap:0 ep:1 wo:d oos:0
 1: cs:Connected ro:Secondary/Primary ds:UpToDate/UpToDate B r-----
    ns:0 nr:720487828 dw:720485956 dr:34275816 al:0 bm:3749 lo:468 pe:0 ua:0 ap:0 ep:1 wo:d oos:0

Самое интересное поле тут ds:UpToDate/UpToDate, означающее что и локальная и удаленная копия актуальны.

После этого переведем ресурсы в secondary режим — дальше ими будет управлять кластер:
# drbdadm secondary VM_STORAGE_1
# drbdadm secondary VM_STORAGE_2

Pacemaker


Итак, менеджер кластера.
Читать дальше →

Создание надёжного iSCSI-хранилища на Linux, часть 1

Reading time11 min
Views62K
Часть вторая

Прелюдия


Сегодня я расскажу вам как я создавал бюджетное отказоустойчивое iSCSI хранилище из двух серверов на базе Linux для обслуживания нужд кластера VMWare vSphere. Были похожие статьи (например), но мой подход несколько отличается, да и решения (тот же heartbeat и iscsitarget), используемые там, уже устарели.

Статья предназначена для достаточно опытных администраторов, не боящихся фразы «патчить и компилировать ядро», хотя какие-то части можно было упростить и обойтись вовсе без компиляции, но я напишу как делал сам. Некоторые простые вещи я буду пропускать, чтобы не раздувать материал. Цель этой статьи скорее показать общие принципы, а не расписать всё по шагам.

Вводные


Требования у меня были простые: создать кластер для работы виртуальных машин, не имеющий единой точки отказа. А в качестве бонуса — хранилище должно было уметь шифровать данные, чтобы враги, утащив сервер, до них не добрались.

В качестве гипервизора был выбран vSphere, как наиболее устоявшийся и законченый продукт, а в качестве протокола — iSCSI, как не требующий дополнительных финансовых вливаний в виде коммутаторов FC или FCoE. С опенсурсными SAS таргетами довольно туго, если не сказать хуже, так что этот вариант тоже был отвергнут.

Осталось хранилище. Разные брендовые решения от ведущих вендоров были отброшены по причине большой стоимости как их самих по себе, так и лицензий на синхронную репликацию. Значит будем делать сами, заодно и поучимся.

В качестве софта было выбрано:
  • Debian Wheezy + LTS ядро 3.10
  • iSCSI-таргет SCST
  • DRBD для репликации
  • Pacemaker для управления ресурсами кластера и мониторинга
  • Подсистема ядра DM-Crypt для шифрования (инструкции AES-NI в процессоре нам очень помогут)

В итоге, в недолгих муках была рождена такая несложная схема:
image
Читать дальше →

Собственное корпоративное облако ownCloud с NGINX во frontend и несколькими серверами backend

Reading time7 min
Views40K

1. Схема


Имеем:
  • Frontend — NGINX проксирующий сервер для принятия и распределения нагрузки (IP — 1.2.3.4 — внешний, IP — 192.168.5.10 — внутренний DMZ) по хорошему он тоже должен стоять за firewall-ом, но тут схема для простоты понимания.
  • Два сервера с поднятыми ownCloud
  • cloud-1 IP — 192.168.1.11
  • cloud-2 IP — 192.168.1.12
  • Хранилище файлов NFS-storage IP — 192.168.1.20 для размещения данных пользователей с доступом по NFS.

image
Читать дальше →

Список бесплатных DNS-сервисов

Reading time2 min
Views297K
Обновляю 4-летний список бесплатных сервисов для управления доменами

Primary + Secondary
Сервис Кол-во NS Кол-во доменов Типы записей TTL Доп. фичи
pdd.yandex.ru 2 50 AAAA и SRV + Есть API
cloudflare.com 2 неограниченное AAAA, SRV, SPF, LOC +
2ns.info 4 неограниченное AAAA и SRV + Есть экспорт. Показывает регистратора, дату регистрации домена, дату окончания регистрации, тИЦ. By leonid239
dns.he.net 5 50 все + NS доступны по IPv6. Свой DDNS-сервис
www.netbreeze.net/dns 3 1 AAAA и SRV + Есть API
entrydns.net 3 неограниченное AAAA и SRV + Есть свой DDNS-сервис, REST-api
Читать дальше →

Linux. Установка, настройка, администрирование. Уже в продаже!

Reading time1 min
Views34K
Всем привет!
Мы рады сообщить, что поступила в продажу книга «Linux. Установка, настройка, администрирование» М. Кофлера. Прошлый пост о книге здесь.



Книга доступна в печатном и электронном виде. До 30 октября 2013 года для посетителей Хабры действует купон на скидку 25% при покупке любой книги из раздела Linux. Скидка действует как на бумажные, так и на электронные версии книг. Чтобы получить скидку, при оформлении заказа введите код купона: a10c67e78f7cb851cb937

Ссылка на книгу
Оглавление
Отрывок

Как настроить Firewall для VPN-а на сервере с двумя IP

Reading time6 min
Views15K
image

Я наконец-то завёл себе сервер. На нем разместил сайт своей «компании», а по соседству решил поднять VPN. Для этого был заказан второй IP. На первом у меня будет web, mail, ssh а с второго будет ходить VPN трафик. Задумка простая, но хорошего описания такой конфигурации я так и не нашел. Под катом, я покажу как настроить Shorewall чтобы VPN трафик шел только в интернет, и не мог свободно проходить на соседний IP.
Читать дальше →

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views309K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views102K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Путеводитель по Python. Пишем великолепный код

Reading time6 min
Views84K

Доброго времени суток, Хабрахабр. Сегодня на крыле принес еще один перевод я (pdf-ки гугловского стайл гайда выложены). Хотя, кто знает, если кто-то оценит сию работу — быть может появится и продолжение. Как-то днём одним, предложил мне мой широко известный в узких кругах коллега scraplesh почитать ресурс — The Hitchhiker’s Guide to Python! называемый. Ресурс этот понравился мне. Понравились советы выдаваемые там. Понравилась канва повествования и вообще понравилось направление мысли автора. А если что-то хорошо на Ваш вкус, то нужно передавать это из уст в уста:) Итак, решил я сделать перевод данного ресурса. Но не всё так сразу — сначала будет пробная статья «на отклик» хабрасообщества. Если уважаемым гикам понравится сия тематика и изложение — будем стараться выпускать новые части. На первый «отклик» я выбрал раздел — "Writing Great Code" и в нем два подпункта «Structure is Key» и «Modules». Откликнемся под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity