Search
Write a publication
Pull to refresh
71
0
Алексей @HeadWithoutBrains

User

Send message

Что спросить работодателя на собеседовании, чтобы не попасть в болото

Reading time5 min
Views12K
Большинство работодателей на собеседовании дадут вам возможность задать любые вопросы. Это отличный шанс определить, хорош ли работодатель и стоит ли на него работать. Одной из смертельных болезней для коллектива является имитация бурной деятельности (далее ИБД). Она возникает там, где руководство заключается не в координировании работ, а заменено формальным контролем, где коллектив топчется на месте, десятками лет не получая новых задач, где нет места вашему стремлению к новым технологиям, где вы не научитесь ничему новому. Интрига усиливается тем обстоятельством, что имитатор никогда не признается, что он лишь имитирует работу. Наоборот, он будет напускать на себя и свою деятельность важность. Лишь когда вы поваритесь в коллективе годик, вы поймёте, что не надо было сюда идти, что вы просто теряете время. Но есть несколько простых признаков, по которым можно легко вычислить болезнь. О них эта заметка.
Читать дальше →

Поиск подходящей распределённой кластерной файловой системы

Reading time2 min
Views5.5K
Уважаемое Хабрасообщество!

Хочу просить вашего совета в выборе распределённой кластерной файловой системы, поскольку опыта работы с ними у меня нету, да и сами они достаточно сильно различаются и имеют кучу особенностей. К тому же ещё и ощущается относительный информационный голод в данном направлении — какая либо конкретика просто отсутствует.
Под катом немного информации о том, что я нашел, а так же приглашение к обсуждению темы.

iWebkit как способ оптимизировать свой сайт под iPhone

Reading time4 min
Views5.4K
iWebkit как способ оптимизировать свой сайт под iPhone.

Вчера мной была замечена библиотека разработки сайтов оптимизированных для iPhone и iPod Touch под названием PastryKit, библиотека включает в себя сборник из css и javascript. Все бы хорошо, но Apple не позаботилась о сторонних разработчиках и забыла (или не захотела) включить добавить документацию к своей разработке.


Недавно для меня была поставлена задача оптимизации моего сайта, для таких девайсов как iPhone, iPod Touch и для аппаратов использующих Android.
Для этого я выбрал другую, более легкую библиотеку под названием iWebkit, о которой сейчас и пойдет речь.

Первый пост на Хабре, так что не ругайте особо.
Читать дальше →

Мелочи решают всё

Reading time4 min
Views15K
«Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё»

Мысль, вынесенная в эпиграф данного топика, принадлежит Харви Маккею – американскому миллионеру, главному администратору корпорации Mackay Envelope. Впервые эта мысль была озвучена в его книге «Как плавать среди акул и не быть съеденным заживо», в которой автор на основе жизненного опыта повествует о том, как обойти конкурентов в торговле, управлении, мотивации и ведении переговоров.

«Мелочи решают всё», — утверждает состоявшийся миллионер, человек с огромным опытом ведения бизнеса. Так ли это на самом деле? Насколько данный тезис относится к управлению интернет-магазином? Давайте подумаем…

Читать дальше →

кроссдоменный UPLOAD файлов с прогресс баром, без перезагрузки страницы, и без использования флеш

Reading time5 min
Views2.4K
Драсте всем.
Спасибо что решили почитать этот пост.

Задача состояла в следующем, в связи с тем что широко известный загрузчик файлов FancyUploader, не всегда, но довольно часто глючит, особенно если использовать прокси, нужно было разработать систему, по которой при загрузке файла показывался прогресс бар… Всё бы ничего, таких систем много, но все либо используют другие флеш загрузчики или иные Апи, что в данном случии являеться негативным результатом разработки.

После некоторого времени поиска была найдена система основанная на модуле apc habrahabr.ru/blogs/webdev/17620. Всё бы хорошо, но вешать дополнительный модуль кеша на сервер где кеш технологии уже используеться было безсмысленно. Тогда мне в руки попалась информация о NGINX upload progress module (http://wiki.nginx.org/NginxHttpUploadProgressModule) и это действительно работает… Тем более что на наших серверах установлен именно nginx в качестве fronе-end сервера.

Но самое интересное оказалось впереди.

Обычно загрузка файлов осуществяеться в то место где и лежит сам сайт (на тот же домен), но у нашей компании это не так. Все картинки и видео лежат на одельном сервере, и соответсвенно хорошо если upload был бы сразу на него, что бы не загружать канал сайта.

После конфигурирования nginx с upload progress module и использование примера с wiki.nginx.org/NginxHttpUploadProgressModule прогресс бар загрузки файла заработал.

Для пересылки самого файла на нужный сервер было изменено не много, и сам же сконфигурированных nginx естественно должен находиться на h_t_t_p://STORAGE-SERVER.com.

<
Читать дальше →

Подборка необычных мест найденных в Google Street View

Reading time1 min
Views628
image

Интересный сайт Google Earth Hacks, на котором лежит просто огромнейшая подборка весьма занятных и необычных мест, найденных в Google Street View.

Вот например гигантский банан на берегу.
Гигантский банан

Или развалины Помпеи.
Развалины Помпеи

Как пользователи видят ваш сайт

Reading time1 min
Views2.8K
Google запустил новый инструмент — Browser Size.

В газетах самая важная статья размещается на главной странице. Если она действительно важна, то она размещается так, чтобы её можно было найти в верхней части первой страницы — нижняя часть обычно сложена и не всегда видна при первом взгляде на газету.

То же самое относится и к браузерам. Рассмотрим кнопку с просьбой о пожертвовании на некоммерческом сайте. Если она расположена далеко внизу на странице, её можно не увидеть при первом взгляде на эту страницу. Пользователь, конечно, может прокрутить вниз, но многие люди так не сделают и вообще пропустят кнопку. Например, на странице загрузки «Google Планета Земля» количество загрузок увеличилось на 10 %, когда кнопку «Скачать» перенесли на 100 пикселей вверх.
Читать дальше →

Бесплатный сыр только в мышеловке!

Reading time7 min
Views1.3K


С рекламой в разном виде мы сталкиваемся постоянно, какая-то реклама нам нравится, какая-то раздражает, какая-то может даже казаться халявой!
Под катом рассмотрены некоторые виды рекламных кампаний. Цель обзора — показать, чем приправлен бесплатный сыр, чтобы потребитель лучше понимал, что и зачем делают крупные компании.

Некоторые виды рассмотрены очень кратко, потому что они очевидны.

Итак, аксиома: Магазин (любая коммерческая организация) в убыток себе не продаст — любая реклама увеличивает прибыль организации и это увеличение превышает расходы на маркетинг.
Читать дальше →

За прилавком интернет-магазина [Часть 1]

Reading time4 min
Views1.1K
Живая поддержка — вот что отличает успешный интернет-магазин и безликий загнивающий портал.
Среди сотен украинских интернет-магазинов техники, шмоток, услуг я кнопочку live chat видел процентов у 10. И эти 10 процентов всех магазинов имеют 90% покупателей (это сугубо личное мнение).
image

Вы еще вкладывайте деньги в умопомрачительный веб 3.0 дизайн? Тогда мы идем к вам!, в прогон по каталогам, в склады для товара и прочие красивости и удобности, а продавца, который стоит за прилавком нет. Мы получаем интернет-супермаркет. Ездишь с тележкой по рядам, взял то, взял сё, в корзинку кинул, на кассе ещё жевачку прихватил. Кассир железным голосом проговорила фразы с бумажки(да, у нас сейчас и такое есть), деньги отдал и ушел. В итоге мы купили товар, а люди, как известно, покупают не товар, а удовольствие от его покупки. В итоге девиз портала получается примерно как у фастфуда — «Пожрал и сваливай». И сценарий из анектода про то, как мужик зашел тампоны купить, а в итоге скупил пол магазина, никогда не повториться в таком заведении.
Читать дальше →

Прямые рассылки на службе малого бизнеса

Reading time5 min
Views18K
image
Увлекаясь последнее время прочтением бизнес-литературы, обратил внимание, что многие авторы рекомендуют использовать директ-рассылки для продвижения своего товара. Я, как владелец двух интернет-магазинов, решил, что пора увеличивать продажи, и начал искать подходящее решение. И вскоре выяснил, что можно делать рассылки самому, с помощью программы, либо через сервисы рассылок. Посмотрев, что на всех этих сервисах система подписки, и платить придется каждый месяц, решил сначала попробовать программы.

Причем, естественно, я ярый ненавистник спама (а кто его любит?), и поэтому, прежде чем начать, попытался выполнить требования, которые Google считает необходимыми для «не спама»:
  • Аффилированность лиц (что-то купил на моем сайте, сам подписался),
  • Возможность отписки (3 способа во всем письме),
  • Обращение по имени (так как это клиенты моего интернет-магазина, все имена я знаю).

Читать дальше →

Идея социального сервиса «виртуальный отдел кадров»

Reading time3 min
Views1.5K
Есть идея сервиса, вот только вопрос, на сколько он будет востребован? Стоит ли тратить свое время и силы на его реализацию, или нужно кинуть все и заняться только им?..
Каково Ваше мнение?
Читать дальше →

Как «честно» симулировать события

Reading time1 min
Views811
Здравствуй уважаемое хабрасообщество.
Не так давно я начал заморачиваться не только тестированием кода на ruby, но и js, которого становиться слишком много в проектах. Со
временем добрался и до IU на js, а для его тестирования понадобилось симулировать всяко-разные события. Поискав, нашёл в одной из библиотек на jquery решение. В расширениях для тестирования была искомая библиотечка для симуляции событий. Но вот незадача, мы используем prototype (я закоренелый рубист и оно мне нравиться), а не jquery.

Немного поразмыслив я решил подправить сие, для использования, как plugin к prototype. Что из этого получилось? Что ж, мне очень помогло в тестах. Если Вы тоже сторонник тестируемого кода — Вам тоже будет полезно.

В использовании выглядит это примерно вот так:

$('foo').simulate('keypress', Event.KEY_RETURN);

$('foo').simulate("drag", {
dx: 10,
dy: 0,
onComplete: function(element){
alert('drag simulation $(' + element.id + ')');
}
});


Я намеренно расширял Element, а не Event — мне так кажется логичнее, хотя это можно и обсудить. Сжатая версия весит 3K, с документацией 7K. Git

Для почитателей jquery — выше ссылка.

Злые и бедные российские интернет-магазины

Reading time2 min
Views688
Это сдержанный пост ненависти к российским интернет магазинам.
Открытое письмо к большинству их владельцам, которое сейчас так модно писать.
Читать дальше →

Сканер структуры сайта

Reading time1 min
Views4.1K

GmadS – Google madnet Scaner

www.madnet.name

image
Данный сервис предназначен для определения структуры сайта. Часто приходится пользоваться различными сканерами для определения структуры сайта, но мы забываем, что в 99% случаев до нас это сделал лучший сервис сети, великий и могучий GOOGLE, причем частенько он запоминает то, до чего смертному просто так не добраться. Эта система пытается вытянуть максимум информации о сайте из гугла и построить на ее основе дерево сайта, утилита так же будет полезна web программистам для анализа индексации сайта гуглом.

Возможности сканера:
1) Поиск доступной для просмотра PHPINFO информации
2) Вывод директорий сайта, запрещенных к индексированию
3) Вывод списка Сайтов на сервере aka (ReverseIP)
4) Служебная информация о сервере

image
image
Полезная штука.

22 вещи, которые вы не знали о своих покупателях

Reading time6 min
Views1.7K
Это перевод статьи с англоязычного блога. Я, как переводчик, не могу безоговорочно согласиться со всеми утверждениями автора, но счел необходимым перевести эту статью для того, чтобы мы могли задуматься обо всех этих штуках при тестировании. Только тестирование скажет, насколько эти утверждения справедливы в каждом конкретном случае.

Также довольно забавно наблюдать отличие технических данных по российской и американской аудитории. Так что читайте.


Вы не знаете кое-чего о ваших потребителях. Дело не в вас, а в них. Но вам необходимо узнать это. Вот некоторые тяжелые уроки, которые я выучил за много лет — они относятся к юзабилити, любимым мозолям и другим забавным штукам. Выучите эти уроки и получите больше довольных потребителей, посетителей, читателей и поклонников:
Читать дальше →

Полный html-код для вывода списка регионов России

Reading time14 min
Views8.1K
При создании формы, в строке «регион» потребовалось сделать перечисление регионов. Поискав в сети подобного списка, да ещё к тому же совпадающего с текстом Конституции, не нашёл. В итоге создал свой. Делюсь им со всеми желающими.

1. Важно — регионов сейчас 83 (upd!). Не все программисты заметили, что в последние годы некоторые регионы успели объединиться. Под катом html-код.

2. Создал три варианта для Value. Один по названиям регионов, второй по автомобильным кодировкам, третий — по ISO. Регионы отсортированы по тому, как идут в Конституции, однако у новообъединённых регионов вроде Забайкальского края, код не соответствует положению.

UPD: регионов всё-таки 83. Прошу прощения. Код поправлен.
UPD: создан третий вариант с ISO-3166-2 в качестве ID и Value для регионов.
UPD: добавил недостающие названия республик.

Пожалуйста, пользуйтесь.
Читать дальше →

Оформление интернет-магазина: оплата налогов в Украине и организация продаж

Reading time3 min
Views962
Деньги для наличных расчетов (Украина) Большинство интернет-магазинов работают как с наличными, так и безналичными платежами. Учитывая то, что основная масса покупателей через интернет — физические лица, без расчетов наличными не обойтись. При этом необходимо исполнять множество законодательных требований.
На кого оформлять интернет-магазин и как платить налоги?

Веб 2.0 Список проектов

Reading time33 min
Views6.3K
Здесь нашел.
Чего нашел? А вот что:

AUDIO 2.0
Bebop — Compare music calendar against your iTunes catalogue. www.bebopular.com
Clickcaster — Record, license, publish & promote your radio show. www.clickcaster.com
Difm — Radio community. www.di.fm
Dottunes — Share your iTunes. www.dottunes.net
Enablr — Transcribe podcasts, Text2Snailmail,… www.enablr.com
Fluctu8 — Create & share your sourcelists. fluctu8.com
Gcast — Podcasting tools & hosting. www.gcast.com
Genielab — Explore, recommend & rate music. genielab.com
Ituneslove — Share your music tastes. www.ituneslove.com
Jamendo — Review, tag, rate & share music. www.jamendo.com/en
Lastfm* — Profile your taste, share, personalize your radio. www.last.fm

Читать дальше →

Спокойной ночи!

Reading time6 min
Views21K
image Около месяца назад я приобрел HTC Hero. Основной причиной, по которой был выбран этот телефон, а не iPhone, была возможность полноценно разрабатывать приложения под Windows.

В качестве пробы пера я написал небольшую программу, которая выключает звук на ночь. Под катом описание процесса разработки и ссылка на программу.
Читать дальше →

iPhone. Год практического использования

Reading time6 min
Views8.9K
Откровенно говоря, год назад, когда я покупал Iphone — я так и не нашел какого-то внятного описания best practiсe для iPhone.
До этого я уже использовал платформу Symbian(nokia n80) и WinMobile(acer n311) — и обе меня по разным причинам в конце концов разочаровали.

После годового использования iPhone, я не разочаровался в этой платформе и решил написать материал о вещах, что действительно использую. Программы которые перечислены, позволяют делать многие действия всего несколькими движениями пальцев. Все скриншоты авторские. Как же жить и работать в iPhone?
Рассмотрим управление делами и встречами, RSS, чтение книжек в любом формате, изучение иностранных языков и конвертация видео.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity