Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Мнение одного из создателей CSS

Reading time1 min
Views1.6K
Håkon Lie
Håkon Lie, некогда с Бертом Босом (Bert Bos) создавший CSS, ныне работает CTO в Opera Software.

В своей недавней статье для CNET Håkon затронул ситуацию с двумя форматами для офисных документов: OpenDocument format (ODF) и Office Open XML (разработан в недрах Microsoft). Последовательно разбирая ситуацию, Håkon отмечает, что ему не по душе обе спецификации: ни 700 страниц ODF, ни 6000 страниц OOXML. Есть другой путь развития:

Вполне возможно создать новый формат поверх широко внедрённых HTML и CSS. Дополнительная семантика (например, формулы) может быть помещена внутрь атрибутов так, как это делается в микроформатах. CSS 3 позволяет реализовать новые возможности (например, выноски, колонтитулы).


и далее:

Дабы показать, что это возможно, я и Берт Бос опубликовали книгу, оформленную посредством HTML и CSS. Значимой оcобенностью этого подхода является тот факт, что документы могут быть просмотрены в большинстве браузеров.


via

Фоторотор отфотошопит

Reading time1 min
Views922
ФотороторПроект «Фоторотор», открывшийся на этой неделе, предоставляет услуги профессиональных «фотошоперов».

Fotorotor.ru предлагает посетителям сайта закачать свои фотографии и оплатить их профессиональную обработку. Команда проекта обещает за небольшую плату сделать любые фотографии радующими глаз, поработав над такими недостатками любительской фотосъёмки, как тёмное изображение, неверный фокус, неудачный задний план, ненужная деталь и т.п.

Оплатить заказ можно при помощи sms и MoneyMail.

Когда нужный домен занят…

Reading time1 min
Views4.2K
Реальность такова, что на поле доменных имён уже давно наступил кризис: практически все возможные комбинации английских слов уже заняты. Амит Агарвал (Amit Agarwal) предлагает вот такой «финт ушами»:



В общем, суть такова, что произношение домена остаётся такое, какое вам нужно, но адрес может выглядеть несколько странно и необычно. Тем более, взоры интересующихся обращаются на редкие доменные зоны (например, национальные, каких-нибудь остров). Для быстрого и удобного поиска подобных комбинаций Амит предлагает сервис Domain Hacks.

WebCards — новейшее расширение Firefox для работы с микроформатами

Reading time1 min
Views882
С тех пор, как микроформатами заинтересовались разработчики расширений для Mozilla Firefox, были созданы два заметных расширения: Tails и Operator.

Прогресс не стоит на месте — на свет появилась бета-версия расширения WebCards, отличающегося новым подходом к тому, как именно пользователи могут взаимодействовать с микроформатированным контентом.

Под катом скриншот, на котором можно увидеть, что получается, если WebCards обнаруживает микроформатированные теги. Подобным образом происходит взаимодействие и с другими микроформатами.

Читать дальше →

Подкастерский стартап Odeo выставлен на продажу

Reading time1 min
Views835
Основатель подкастерского стартапа Odeo Эван Вилльямс (Evan Williams) объявил о продаже сервиса. Владелец находит своё детище вполне качественным продуктом: в прошлом месяце посетители открыли свыше 3 млн страниц и запустили более 1,5 млн Flash-роликов.

По словам самого Вильямса, он продаёт Odeo не потому, что впал в отчаяние, а потому что сервис действительно качественный, полезный и нужный. Ранее стартап был выкуплен у инвесторов за $5 млн, пишет TechCrunch. Кстати, в сентябре 2006 года Odeo получил высокую оценку Wired.

Новый киберсквоттерский бизнес: домены «на пробу»

Reading time2 min
Views871
Пятидневный период отсрочки Add Grace Period (AGP) изначально был придуман для того, чтобы избежать ошибочных регистраций. Но автоматизированный киберсквоттерский софт специально использует эту функцию, и бизнесмены нового поколения зарабатывают очень большие деньги, пишет AP.
Читать дальше →

Нейротеги

Reading time9 min
Views1.8K
В даной статье я хочу рассмотреть один из вариантов реализации того, что начал развивать W3C*(Консорциум Всемирной Сети) как Семантический Веб**.

Идеи, изложеные мной здесь не являются концепцией семантического веба и я не привязываюсь к стандартам, разработаным W3C, т. к. с моей точки зрения самая жизнеспособная модель информационной сети будующего имеет несколько другой вид и другие потребности, но в даной концепции будет много общего с семантическим вебом.

Уже много сказано о теории Семантического Веба, но вот прошло уже немало времени, а реализаций даных идей в интернете мы не наблюдаем.

Я же сосредоточусь на концептуальной модели фреймворка, воплощающего в себе все то, о чем мечтали те, кто говорил о семантической паутине и попытаюсь рассмотреть практические аспекты разработки подобной системы и углубиться в решение возникающих проблем. В первую очередь – это проблемы адаптирования такой сложной системы для пользователей, а также конструирование концептуальной модели таким образом, чтобы у пользователей была мотивация взаимодействовать с системой и чтобы они могли просто и удобно получать от нее все, что им нужно.

В даном ключе особенно важно взаимодействие с пользователями, т. к. система по своей сути самообучаема и информацию черпать ей предстоит именно из общения с пользователями. Поэтому к даной задаче нужно подходить не только в качестве программиста, но и в качестве социолога, психолога и главное – изобретателя.

Даный фреймворк можно считать основанием сети, по отношению к которой интернет является просто средством передачи данных, это набор протоколов и программ для работы с ними, которые абстрагировались еще на один уровень выше таких протоколов как HTTP, SMTP, SNMP, FTP, Telnet.

Это модель системы управления и самоорганизации распределенной базоы знаний глобального масштаба, которая на нынешнем этапе развития интернета может выполнять функции самой обыкновенной CMS, только с значительно расширеной функциональностью и успешно служить в коммерческих целях.

Практические аспекты и конкретные решения задач впереди, а первый заход все-таки сделаем со стороны теории.
Читать дальше →

Десять самых популярных дизайнерских ошибок.

Reading time3 min
Views1.1K
Как веб-мастер, Вы хотите сохранить своих посетителей, сделать так, чтобы они возвращались вновь и вновь. Ниже приведены десять типичных ошибок, сделанных веб-мастерами, которые могут стать причиной безвозвратной потери посетителей сайта.
Читать дальше →

Арифметика 2.0?

Reading time1 min
Views1.1K
Забрел на сайт Агавы с расценками на хостинг.
Почитал цены. Интересная у них арифметика (версии два-нуль, не иначе!):



А калькулятор говорит, что 580 + 725 = 1 305. Вот и поди разберись: Агава ли арифметически продвинутая, или калькулятор в WinXP непропатченный?

Что такое Ruby on Rails

Reading time1 min
Views12K
"Ruby on Rails — это современный высокоуровневый фреймворк веб-разработки. Создатели утверждают, что Ruby on Rails позволит в разы повысить продуктивность веб-разработчиков по сравнению с предыдущими популярными технологиями, такими как PHP. Версия 1.0 вышла в прошлом году и с тех пор Ruby on Rails быстрыми темпами набирает популярность."
Alex Lebedev

Под линком весьма приятная статья с разбором полетов…
Источник: alexlebedev.com/blog/we-are-on-rails

Консоль разработчика в Opera

Reading time1 min
Views16K
Еженедельная сборка браузера Opera 9.20 под номером 8713 отметилась замечательным нововведением, хорошо знакомым пользователям Firefox, — консолью разработчика (Developer Console)!

Консоль будет доступна из меню Tools(Сервис)-Advanced(Дополнительно)-Developer Console(Консоль разработчика)

Читать дальше →

Коротко про mozStorage

Reading time2 min
Views1.1K
Среди упоминаний ожидаемых новинок и улучшений в браузере Mozilla Firefox в рунете почти не встречается информации по mozStorage, позволяющему разработчику XPCOM-расширения использовать всю мощь SQLite. Предлагаю уделить немного внимания этому интересному инструменту.
Читать дальше →

Как увеличить доверие к сайту

Reading time2 min
Views5.2K
Одна из лабораторий стэнфордского университета опубликовала результаты своего исслоедования в виде 10 советов по увеличению доверия к сайту.

1. Делайте всё для того, чтобы информацию, опубликованную на сайте, можно было легко проверить.

Этого можно достичь публикацией источников материалов. Даже, если люди не будут проверять ссылки, они увидят, что информация чем-то подкреплена.
Читать дальше →

Интерфейсы будущего в настоящем

Reading time1 min
Views1.5K


Интерфейсы будущего — статья на блоге Платона Днепровского, повествующая о прототипе multi-touch интерфейса.
Рекомендую почитать и посмотреть. Жалко бедные руки человека управляющего подобной системой в будущем ;)

Полный текст: www.gui.ru/platon/?p=28

Стратегия для Start-Up?? Да!!!

Reading time3 min
Views1.2K
О стратегии для стартапа могу сказать одно: имхо она должна быть.

Пусть у вас еще нет даже бизнес-плана, а только executive summary.
Стратегия должна быть. Не нужно детального плана, нужно знать, где будет Вход и где Выход из стартапа.

Теперь о том, как создавать стратегии.
Читать дальше →

Сколько заработали основатели YouTube

Reading time2 min
Views7.8K
Понятно, что продажа 20-месячного стартапа YouTube за $1,65 млрд. должна была изрядно пополнить денежные счета основателей, инвесторов и первых сотрудников компании. Однако, до вчерашнего дня мы не знали точного размера их вознаграждения. Ответ пришел вчера с официальным отчетом Google перед комиссией SEC. Суммы, которые причитаются этим парням, огромны даже по меркам Кремниевой долины.
Читать дальше →

Есть у кого опыт аутсорсинга процессов веб-разработки?

Reading time1 min
Views3K
Есть идея в соавторстве с Хабралюдьми написать статью об аутсорсинге в цикле веб-разработки.

Уже набросал концепцию и структуру статьи. Нужен менеджер проекта, имеющий опыт работы с «удаленщиками» (как в виде частных лиц-фрилансеров, так и в виде веб-студий).

Если такой опыт у тебя есть, то опиши его кратко: суть проекта, что именно делали сами, а что передавали партнерам. По Хабрапочте я пришлю перечень подробных вопросов.

Если ответы меня устраивают, то я их (настоящие имена, название компании, город) включаю в текст статьи.

FireFox + WebMoney

Reading time1 min
Views1K
Известно, что стандартный FireFox не позволяет использовать авторизацию с помощью WebMoney Keeper Classic при проведении платежей. В связи с этим некоторые переходят на WebMoney Keeper Lights, некоторые используют для проведения платежей IE. Никита Сенченко на своем сайте предлагает использовать движок IE в отдельной вкладке FireFox, на Хабре приводили это решение. С месяц назад нашел лучшее решение, на Хабре его вроде не было.
Читать дальше →

Альтернатива CAPTCHA.

Reading time1 min
Views5.7K
Вместо того, чтобы заставлять человека доказывать, что он не робот, можно попробовать заставить машину раскрыть себя.

Damien Katz предложил сделать это с помощью CSS.
Для этого, говорит он, нужно использовать поле ввода email, скрытое от пользотателя средствами CSS.

Когда человек заполнит форму, скрытое поле он заполнить не сможет, оно будет пустое. Но, если форму заполнит бот, он вставит в это поле какой-нибудь текст(он ведь не узнает, что это поле скрыто) и засабмитит её.

Таким образом, если среди данных, отправленных формой находится этот email, то форма была отправлена ботом.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity