В даной статье я хочу рассмотреть один из вариантов реализации того, что начал развивать W3C*(Консорциум Всемирной Сети) как Семантический Веб**.
Идеи, изложеные мной здесь не являются концепцией семантического веба и я не привязываюсь к стандартам, разработаным W3C, т. к. с моей точки зрения самая жизнеспособная модель информационной сети будующего имеет несколько другой вид и другие потребности, но в даной концепции будет много общего с семантическим вебом.
Уже много сказано о теории Семантического Веба, но вот прошло уже немало времени, а реализаций даных идей в интернете мы не наблюдаем.
Я же сосредоточусь на концептуальной модели фреймворка, воплощающего в себе все то, о чем мечтали те, кто говорил о семантической паутине и попытаюсь рассмотреть практические аспекты разработки подобной системы и углубиться в решение возникающих проблем. В первую очередь – это проблемы адаптирования такой сложной системы для пользователей, а также конструирование концептуальной модели таким образом, чтобы у пользователей была мотивация взаимодействовать с системой и чтобы они могли просто и удобно получать от нее все, что им нужно.
В даном ключе особенно важно взаимодействие с пользователями, т. к. система по своей сути самообучаема и информацию черпать ей предстоит именно из общения с пользователями. Поэтому к даной задаче нужно подходить не только в качестве программиста, но и в качестве социолога, психолога и главное – изобретателя.
Даный фреймворк можно считать основанием сети, по отношению к которой интернет является просто средством передачи данных, это набор протоколов и программ для работы с ними, которые абстрагировались еще на один уровень выше таких протоколов как HTTP, SMTP, SNMP, FTP, Telnet.
Это модель системы управления и самоорганизации распределенной базоы знаний глобального масштаба, которая на нынешнем этапе развития интернета может выполнять функции самой обыкновенной CMS, только с значительно расширеной функциональностью и успешно служить в коммерческих целях.
Практические аспекты и конкретные решения задач впереди, а первый заход все-таки сделаем со стороны теории.