Pull to refresh
4
0
Send message
Mihonarium Химиков забыли внести в список или нас решили предать анафеме и забвению? (Грустный смайлик)
Уже нет.
Starting March 30, 2018, we will be turning down support for goo.gl URL shortener.
Ничего удивительного. Подавляющее большинство разработчиков не имеет собственных финансов/мощностей для реализации задуманного. Мало того, он — разработчик, еще и нехило так загружен по основному своему направлению добычи средств пропитания. Умение объяснить инвестору зачем ему сейчас нужно вложить деньги, чтоб возможно, в будущем получить их обратно — не менее важно, чем способность к разработке.
ARPA-E выдают не хилые такие гранты, для преодоления рубежа лабораторный образцец — пром. установка. Еще один интересный список: arpa-e.energy.gov/?q=programs/grids
Итого: 19,2млн американских денег за 8 прототипов.
Единственный вред — если ложка была из мельхиора с посеребрением, то при наличии микротрещин/потертостей в серебряном покрытии, в воду будут уходит незначительные количества никеля. Там образуется гальваническая пара — никель (из мельхиора) — серебро, никель, как более активный, растворяется. Если не наливать в кувшин кислые соки, растворение будет минимальным.
Простите, но вы, кажется, тоже не совсем в теме.
Замечательная картинка круговорота азота в аквариуме
image

1. Азотсодержащие отходы у рыбок в основном содержат соли аммония и карбамид, но не как не окислы азота.
2. Особенно в аквариумной воде не образуются свободные азотная и азотистые кислоты, все плавает в виде вполне таки прилично ведущих себя солей. И источник этих солей — различные бактерии, перерабатывающие аммиак из отходов и разлагающихся остатков.
3. Если сравнивать нитраты в воде с ракетным топливом, тогда можно сравнивать соль в морском аквариуме солонке с вполне себе боевым ОВ — хлором.
4. Растения (то, что обыватель называет водорослями), как и водоросли (мелкая, портящая жизнь аквариумисту биота) вполне себе успешно кушают нитраты и даже аммиак и соли аммония, хотя последние в меньшей степени. Если в воде ограниченные фосфаты, растения, обычно, успевают выесть нитраты, до того, как разрастется биота.
5. «Солнечный свет тех эпох» — можно украсть фразу, вместе с «линейчатым мерцающим спектром диодов»?
6. Применительно к аквариуму, водорослям, как и растениям вообще пофигу каким светом на них светят — главное, чтоб им хватало интенсивности излучения в той части спектра, которую они используют для фотосинтеза. Специальные подборки светильников нужны, в основном, для снижения затрат на освещение (расход электроэнергии), ну и снижения перегрева банки — если лампы низко установлены.
Учитывайте летний перегрев воды — тепло от ленты то в воду пойдет. Плюс поверхность будет заростать водорослями/грязью, лучше все таки снаружи.
Интересно, спасибо. Оболочка точно из силикона или там ПВХ с наполнителем? Можете посмотреть? Хотя бы так: www.chipmaker.ru/topic/169993 В кипятке сильно мягче стала оболочка?
И еще обратите внимание на то, что там не просто вода в анолите, а достаточно концентрированный раствор окислителя — красной кровяной соли. Реакция будет намного интереснее, чем просто с водой.
Да есть еще. Они рассматривают вариант c 1M (160г/л) водным раствором брома :) Такая комбинация и бабахнет сильней и «облегчит» спасательные работы выбросом облака весьма токсичных и запашистых паров брома.

Авторы исследований пишут про использование органических растворителей или ионных жидкостей. Понятный и логический ход, но практически сразу теряется способность работать при комнатной температуре — органику, в большинстве известных вариантов, требуется подогревать для снижения вязкости и повышения электропроводности. Еще в органике страшная засада с кинетикой электродных реакций — вроде бы и раствор делаешь достаточно концентрированный, и движение электролита есть — ан нет, ионы не успевают подойти к электроду, получаем снижение тока при разряде или побочные реакции при заряде (и снижение КПД батареи).
Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить родное ДЮСШ №5 г. Кривого Рога и тренера Бычкова Николай Ивановича. За отличную команду, хорошую физическую форму и, как минимум, не пролюбленное детство.
Прошу прощение за неразборчивое фото, тогда камеры в телефонах были еще по 0,6Mpx.
Замечательная история приключилась. Гипсокартонная линия 2млн.м2/год — в течении очень короткого времени умерли все управляющие контроллеры, по очереди. Было мнение, что это шутка от производителя оборудования, так как договор на обслуживание не был заключен. Пришлось срочным образом городить пульт управления всеми частотниками и остальным хозяйством, вместо индикаторов — куча вольтметров и таблица пересчета на картонке, ручки для переменных резисторов — из первой попавшей доски. На фоне видно кусок гипсокартона на треноге — это вообще был индикатор количества гипсосмеси на выдаче — подача регулировалась по тени :)
Индикатор
image
Спасибо, как пусконаладчику со стажем, читать такое статьи — как мед на душу.
Приходилось делать и такое на живом заводе
Пульт управления гипсокартонной линией
image

На видео, выход воздуха из блока тормозных резисторов направлен на улитку охлаждения правого двигателя. Не влияет на охлаждение?
Да, не в 2 раза плотность увеличилась, а всего в ~1,28 раза в пользу более свежего аккумулятора.

При этом, мы не знаем, насколько реальные цифры емкости указанны на аккумуляторах — новых и старых. Это не значит, в носимых источниках питания нет прогресса: повышается технологичность, снижается себестоимость, плотность энергии понемногу растет. Но прорывов в коммерчески доступных аккумуляторах мы не наблюдаем.
Мне вот, например, дико нравятся redox-flow аккумуляторы, простотой и масштабируемостью. Но для гаджетов и автомобилей они слабоваты. 40 Вт*ч/л полной емкости для простейшей all iron hybrid redox-flow battery с себестоимостью 0,5-2рубля/Вт*ч пригодятся даже для домашнего использования, но где, где их купить? Приходиться самому экспериментировать)
Алексей, спасибо. Карандашным тестом был пойман за руку экран ноутбука (Samsung NP305V5A), при работе за которым, у меня, на полной яркости глаза вылазят, а на 50% — слезятся.
Заметной радиоактивностью, в бетоне, обладает гранитный щебень, который в технологии 3D печати практически не используется — максимум в виде небольшой добавки гранотсева.
Что может быть слаще, чем наесться от пуза перед сном? И не верьте никому, что это зло и яд. Это ништяк и кайф. Нарубался — и баиньки. И сны не тревожные.
Так что и вам желаю… подкрепиться. Прямо сейчас.
И спокойной сытой ночи.

Вадим Денисов. «Стратегия. Экспансия».
Упираются в свинец, литий или NiMH по совокупности характеристик. У железо-никелевого аккумулятора — «выгорает» электропроводящая графитовая масса анода, относительно низкие отдаваемые токи и необходимость работы с высококонцентрированной щелочью при смене электролита, у щелочного медно-цинкового (замечательного по характеристикам) — высокое дендритообразование и усиливающийся со временем эксплуатации саморазряд и т.д. Кроме того, производство классических аккумуляторов больше сводится к оснастке и приемам формовки пластин, а это долгие НИОКР и большие затраты времени на набивание шишек. В малых объемах производства — сложность в попытке объяснить инвестору, почему ты самый умный :), и оформлении огромной кучи макулатуры. Вот и не заморачивается особо никто, проще перепродавать литий или свинец, чем что-то делать.
С проточными аккумуляторами тоже куча проблем, но они (проблемы) окупаются за счет относительной дешевизны (кроме мембраны) и масштабируемости конструкции, контролем саморазряда (остановить циркуляцию) и возможностью относительно простой регенерации электролита. И самое главное, их можно изготовить самостоятельно в масштабах от 50 мА*ч (в стаканчике).
Спасибо. Если в оперативной доступности нет данных, Ампер с ними, главное что аккумуляторы выжили 8 лет. Я в свободное время прорабатываю вопрос redox-flow стационарных аккумуляторов, как вы удачно сказали — ради инженерного опыта. Проблема только в свободном времени, за последние 1,5-2 года сделано удручающе мало. Там самая заковырка в доступной и дешевой мембране — будет мембрана, будут дешевые аккумы любой разумной емкости — в пределах 30-50 Вт*ч/л объема.
Medox, спасибо за интересный материал. Много, в свое время, спорили со знакомыми по поводу целесообразность/окупаемость автономного снабжения энергией в различных условиях. Очень интересует статистика использования аккумуляторов, сколько в месяц/сезон заходит/используется энергии на аккумы. Не интересовались? Контроллер показывает данные по использованию батарей?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity