
Нет идей для 3D-печати? Надоели никчемные безделушки? Перед вами список 50 крутых действительно полезных вещей для 3D-печати.
User
Напечатать подходящий корпус для своего устройства — это наверно самая популярная мысль при знакомстве любого изобретателя с технологией 3д печати. Но на практике всё оказывается не так просто как в рекламе 3д-принтера и под катом я немного подробней расскажу к каким выводам я пришёл в попытках сочинить удобную конструкцию корпуса.
Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.
По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.
Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.
В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.
Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.
Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.
/sdcard2/Navigon -> /sdcard/Navigon
или /mnt/extSdCard/Books -> /sdcard/Books
и т.д./sdcard
, что исторически всегда было внешней sd картой (раньше так оно и было на всех смартфонах). Внешняя же sd карта монтируется в этом случае как /sdcard2
, /mnt/sdcard2
, /mnt/extSdCard
или даже /sdcard/.externalSD
. Я так понимаю, что это делается изготовителями, чтобы устройство работало из коробки, т.е. совсем без sd карты./sdcard/НазваниеПодставить
. Редко это можно изменить в настройках программы. /sdcard
, а внутреннюю на /sdcard2
(нужен рут, если нет в настройках). По моему недостаточно гибкий способ, т.к. теперь уже внутренняя память лежит у нас мертвым грузом. Еще один недостаток этого способа — скорость работы системы.ln -sf /mnt/externalSD/Books /sdcard/Books
. mount -o bind /mnt/externalSD/Books /sdcard/Books
Здравствуйте, уважаемые друзья! Идея создать WI-FI розетку меня посещала давно (лень было выключать сетевой фильтр, каждый раз перед сном). Именно эта мысль подтолкнула меня изобрести что-то подобное.
Решено было сделать "умный" сетевой удлинитель управляемый по WI-FI, но не в рамках одной локальной сети, а из любой точки земного шара.
В качестве приложения с помощью которого можно управлять "умным" сетевым удлинителем WI-FI со смартфона android или IPHONE, был выбран BLYNK, доступный многим начинающим осваивать дистанционное управление устройствами на микроконтроллерах.
У приложения BLYNK есть виджет, если его добавить на главный экран смартфона, то управлять нагрузкой, подключенной к "умному" сетевому WI-FI удлинителю, можно напрямую с главного экрана смартфона, не заходя в приложение.
В своей первой статье я описал предысторию появления системы удаленного управления отоплением в загородном доме через Telegram-бота, которым я и моя семья пользовались долгое время.
С выходом iOS 10, Apple представила пользователям приложение Дом — свою реализацию интерфейса управления умным домом через HomeKit. Меня весьма заинтересовала данная тема и, потратив несколько вечеров на изучение доступного материала, я решил реализовать интеграцию данного продукта с моей системой. В статье я подробно изложу процесс ее установки и настройки, а также поделюсь видео с результатами того, что получилось в итоге.