Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

90 новых фич (и API) в JDK 11

Reading time15 min
Views72K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «90 New Features (and APIs) in JDK 11» от автора Simon Ritter.



Новый шестимесячный релизный цикл JDK для многих означает, что некоторые ещё даже не выяснили, какие новые функции в JDK 10, а на пороге уже JDK 11. В одном из ранних блогов (англ.), были перечислены все 109 новых фич и API, которые удалось найти в JDK 10. Поэтому для JDK 11 было решено поступить аналогично. Тем не менее, был выбран другой формат. Этот пост будет поделён на два раздела: новые фичи, которые доступны разработчикам (публичный API) и всё остальное. Таким образом, если вас интересует только то, что непосредственно повлияет на вашу разработку, вы можете пропустить вторую часть.


Общее число изменений, которое удалось подсчитать, получилось равным 90 (это JEP плюс новые классы и методы, исключая отдельные методы для HTTP-клиента и Flight Recorder) (прим. переводчика: Java Flight Recorder (JFR) был одним из коммерческих дополнений от Оракла встроенным в JDK, но начиная с Java 11, благодаря JEP 328, был передан в опенсорс). Хоть и в JDK 11 удалось найти на одиннадцать изменений меньше, чем в JDK 10, считаю, что справедливо сказать, что в JDK 11 добавлено больше функциональных возможностей, однозначно на уровне JVM.

Читать дальше →

30 Android-библиотек и инструментов, которые не должны пройти мимо вас в 2018 году

Reading time9 min
Views38K

30 Android-библиотек и инструментов, которые не должны пройти мимо вас в 2018 году


В течение лета 2018 года было разработано и обновлено множество отличных Android-библиотек и инструментов.


Я составил самый новый неупорядоченный список Android-библиотек, инструментов и проектов, которые могут оказаться интересными или полезными во время вашей повседневной работы. Они также отлично подойдут для вдохновения или экспериментов.


Надеюсь, вам понравится. Давайте начнём!

Читать дальше →

Конспект по веб-безопасности

Reading time3 min
Views66K
Простите, но накипело.
Много шишек уже набито на тему безопасности сайтов. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы, хоть и умеют программировать, но в вопросе безопасности сайта наступают на одни и те же грабли.

Этот конспект-памятка о том, как добиться относительно высокой безопасности приложений в вебе, а также предостеречь новичков от банальных ошибок. Список составлялся без учета языка программирования, поэтому подходит для всех. А теперь позвольте, я немного побуду КО.


Итак, каким должен быть безопасный сайт?

Читать дальше →

Spring AOP. Маленький вопросик с собеседования

Reading time20 min
Views139K
Довелось мне тут на днях побывать на очередном собеседовании. И задали мне там вот такой вот вопрос. Что на самом деле выполнится (с точки зрения транзакций), если вызвать method1()?

public class MyServiceImpl {
  
  @Transactional
  public void method1() {
    //do something
    method2();
  }

  @Transactional (propagation=Propagation.REQUIRES_NEW)
  public void method2() {
    //do something
  }
}

Ну, мы же все умные, документацию читаем или, по крайней мере, видео выступлений Евгения Борисова смотрим. Соответственно и правильный* ответ знаем (правильный* — это такой, который от нас ожидает услышать тот, кто спрашивает). И звучать он должен примерно так.

«В связи с тем, что для поддержки транзакций через аннотации используется Spring AOP, в момент вызова method1() на самом деле вызывается метод прокси объекта. Создается новая транзакция и далее происходит вызов method1() класса MyServiceImpl. А когда из method1() вызовем method2(), обращения к прокси нет, вызывается уже сразу метод нашего класса и, соответственно, никаких новых транзакций создаваться не будет».

Но знаете, как это бывает, вроде и ответ правильный уже давно знаешь. И применяешь это знание регулярно. А вдруг раз… и неожиданно задумаешься: «Подождите-ка, ведь если мы используем Spring AOP, то там могут создаваться прокси и через JDK, а могут и с CGLIB; а еще возможно, что CTW или LTW подключили. И что такой ответ всегда будет верен?».

Ну что ж: интересно? Надо проверить.
Читать дальше →

Spring Security Hello World Java Config

Reading time11 min
Views102K
Привет всем!

В этом материале мы постараемся написать приложение защищенное Spring Security с применением Java Config (подхода на основе использования аннотаций и классов для настройки контекста Spring приложения) вместо XML.

Используемые Технологии


  • Spring 4.0.5 Release
  • Spring Boot 1.0.1
  • Spring Security 3.2.3 Release
  • Maven
  • Tomcat 8
  • Servlet Api 3.1
  • Java 1.8


Это будет очень простое веб приложение, Hello World на базе Spring MVC и Spring Security. Все настройки мы осуществим используя только Java классы, без единой строчки конфигурации в XML.

Подробности

Раздача халявы: нетормозящие треды в Java. Project Loom

Reading time18 min
Views41K

Хотите ли вы в джавке треды, которые не жрут память как не в себя и не тормозят? Хорошее похвальное желание, и на данный вопрос отвечает этот выпуск.


Объясняем работу Project Loom на коробках с пиццей! Налетай!


Всё это снимается и пишется специально для Хабра.




Читать дальше →

Краткий обзор Spring Security

Reading time7 min
Views251K
Итак, дорогой хабраюзер, предлагаю тебе рассмотреть такие аспекты Spring Security как:

  • Ключевые объекты контекста Spring Security.
  • Процесс аутентификации в Spring Security.
  • Подключение собственно самого Spring Security к проекту.

Читать дальше →

Как писать на Spring в 2017

Reading time10 min
Views277K

В одной из классических статей для новичков, мелькавших недавно на Хабре, рассказывалось про создание базового Web приложения на Java. Все начиналось с сервлета, потом создания JSP страницы и, наконец, деплоймента в контейнер. Посмотрев на это свежим взглядом я понял, что для как раз для новичков это, наверняка, выглядит совершенно жутко — на фоне простых и понятных PHP или Node.js, где все просто — написал контроллер, вернул объект, он стал JSON или HTML. Чтобы немного развеять это ощущение, я решил написать "Гайд для новичков в Spring". Цель это статьи — показать, что создание Web приложений на Java, более того — на Spring Framework это не боль и мучительное продирание через web.xml, persistence.xml, beans.xml, и собирание приложения как карточного домика по кусочкам, а вполне себе быстрый и комфортный процесс. Аудитория — начинающие разработчики, разработчики на других языках, ну и те, кто видел Спринг в его не самые лучше времена.

Читать дальше →

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views251K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →

Руководство по фоновой работе в Android. Часть 5: Корутины в Котлине

Reading time4 min
Views15K

Остров Котлин

Предыдущие тексты этой серии: про AsyncTask, про Loaders, про Executors и EventBus, про RxJava.

Итак, этот час настал. Это статья, ради которой была написана вся серия: объяснение, как новый подход работает «под капотом». Если вы пока не знаете и того, как им пользоваться, вот для начала полезные ссылки:


А освоившись с корутинами, вы можете задаться вопросом, что позволило Kotlin предоставить эту возможность и как она работает. Прошу заметить, что здесь речь пойдёт только о стадии компиляции: про исполнение можно написать отдельную статью.
Читать дальше →

Нейронки за 5 минут

Reading time5 min
Views173K
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше →

«Герои Меча и Магии» в браузере: долго, сложно и невыносимо интересно

Reading time22 min
Views105K
Как реализовать в браузере игру, на которой годы назад залипал без всякого браузера? С какими сложностями столкнёшься в процессе, и как их можно решить? И, наконец, зачем вообще это делать?

В декабре на конференции HolyJS Александр Коротаев (Tinkoff.ru) рассказал, как он сделал браузерную версию «Героев». Ранее уже появилась видеозапись доклада, а теперь для Хабра мы сделали ещё и текстовую версию. Кому удобнее видео — запускайте ролик, а кому текст — читайте его под катом:

Читать дальше →

Роуминг за границей: как отличаются цены на мобильный интернет в Европе?

Reading time5 min
Views26K
Привет, Geektimes!
 
В этой публикации мы решили сравнить тарифные планы на мобильный интернет в странах ЕС и Великобритании, как раз перед сезоном отпусков. Мы решили коснуться этой темы не просто так: используя особую магию (о которой – далее), трекер для собак Mishiko работает в 170 странах мира без доплаты за роуминг. Так что кому, как не нам разбираться в ценовой политике европейских операторов (и российских в роуминге!).
 
Мы сравнили цены на мобильный интернет при покупке местной симки, специальной глобальной симки и при оплате услуг российских операторов в роуминге. Скриншот для привлечения внимания: стоимость 1 Мб мобильного интернета в Словакии при роуминге с Yota составляет… 790 рублей:
 

Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Операционные системы с нуля; Уровень 0

Reading time11 min
Views136K

Добрый день/вечер/ночь/утро! Есть один экспериментальный курс по операционным системам. Есть он в Стэнфордском университете. Но часть материалов доступно всем желающим. Помимо слайдов доступны полные описания практических занятий.


Чем этот курс отличается от прочих других? Большая часть кода пишется самостоятельно и выполняется на вполне реальном современном железе. В качестве целевой платформы выбран Raspberry Pi 3 model B. Т.е. достаточно актуальная архитектура AArch64. ARMv8 Cortex-A53, четыре ядра, 64-бита и вот это всё. В качестве основного языка программирования выбран Rust. Который безопасный, быстрый, без GC и так далее. Его, Rust, предполагается изучать во время курса.


Тут есть про диски, файловые системы, операции ввода-вывода, потоки /процессы, планирование, виртуальную память, защиту и безопасность, прерывания, параллелизм и синхронизацию. Как и в любом другом, уважающем себя курсе. Разница в актуальности материала и в количестве практики. Коддить придётся много.

Читать дальше →

Java и Project Reactor

Reading time13 min
Views72K


Всем привет! Меня зовут Лёха, и я работаю бэкенд-разработчиком в FunCorp. Сегодня мы поговорим про реактивное программирование, библиотеку Reactor и немного про веб.


Реактивное программирование часто «подвергается упоминанию», но если вы (как и автор статьи) всё ещё не знаете, что это такое — устраивайтесь поудобнее, попробуем разобраться вместе.

Читать дальше →

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views141K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →

Системы ИИ научились создавать умные модели для ML: дайджест для начинающих

Reading time5 min
Views14K
В ноябре участники исследовательского проекта Google Brain опубликовали результаты эксперимента AutoML. Им удалось создать систему, которая порождает новые ИИ-модели, используя метод обучения с подкреплением. Реализованный таким образом алгоритм уже справляется с задачей лучше решений, полностью написанных человеком.

В этой статье мы расскажем об особенностях работы системы AutoML, а также приведем подборку книг и курсов по машинному обучению, которые помогут поближе познакомиться с технологиями искусственного интеллекта.

Читать дальше →

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Application Developer
Senior
Git
SQL
OOP
Java
Docker
Spring Boot
Java EE
Intellij IDEA
Hibernate
Java Spring Framework