Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Вячеслав @HiMem-74

Пользователь

Send message

Лучшие короткометражные анимационные фильмы о технологиях в истории «Оскара»

Reading time6 min
Views30K


Уже 26 февраля станут известны обладатели престижной кинопремии «Оскар» в 24 номинациях. Но если полнометражные номинации и их лауреаты известны нам не понаслышке, то победители номинаций короткометражных фильмов на их фоне остаются в тени. А зря. Короткий метр — особый прекрасный жанр, позволяющий довольно быстро, в одно мгновение, дать волю своим фантазиям и воображению. Передать сюжет и мысль за короткий промежуток времени — особый талант, заслуживающий уважения и восхищения. За все годы в эти номинации попадают картины на совершенно разные темы. Среди них можно найти и «вечные темы» (добро и зло), и совершенно гиковские и нами очень любимые (развитие технологий, необычные изобретения, общество будущего, жизнь на других планетах и тайны Вселенной). Поэтому мы собрали для вас в одном посте лучшие анимационные короткометражки о технологиях, представленные на премии «Оскар» за последние 16 лет.

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Reading time5 min
Views190K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №6. Понятие VLAN, Trunk и протоколы VTP и DTP

Reading time20 min
Views806K

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем разговор о сетях и сегодня затронем такую важную тему в мире коммутации, как VLAN. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать. А также разберем работающие с ним протоколы VTP и DTP.
Читать дальше →

Рай перфекциониста или каким должен быть кабель-менеджмент

Reading time3 min
Views81K
Выбрать хороший и надежный кабель — дело, конечно, непростое, но не менее важно уметь правильно организовать все эти провода: чтобы было не только функционально и удобно, но ещё и красиво. Причем некоторые умельцы настолько заморочились, что даже придумали для этого специальный термин — cable porn «кабель-менеджмент». На правах пятницы предлагаем посмотреть, как выглядит не просто хороший кабель-менеджмент, а настоящий кабельный перфекционизм.


Читать дальше →

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод I

Reading time28 min
Views197K

Предисловие


В своей предыдущей статье я говорил, что продолжу рассказ о работе с датчиками тока на эффекте Холла. С того момента прошло не мало времени, выход продолжения затянулся, да и писать «скучную теорию» я не любитель, поэтому ждал практической задачи.

Еще одной причиной отсутствия статей была моя работа в одной «современной успешной IT-hardware-компании», сейчас наконец-то я ее покинул и окончательно пересел на фриланс, так что время для статьи появилось))

Недавно ко мне обратился мой старый наставник и просто очень хороший человек. Естественно я не мог отказать в помощи, а оказалось все достаточно просто — меня попросили сделать блок питания для КВ трансивера FT-450, который будет более стабильный в работе, особенно при пониженном входном напряжении, чем уже имеющийся Mean Well. Прошу заметить, я не говорю о том, что Mean Well плохая фирма, просто в данном случае нагрузка достаточно специфическая, а так продукция у них вполне себе хорошая.

Диагноз примерно такой:


— Заявлен выходной ток в 40А, на деле при потреблением в 30-35А (на передаче) блок уходит в защиту;
— Наблюдается сильный нагрев при длительной нагрузке;
— Совсем становится плохо, когда использует его на даче, где напряжение в сети 160-180В;
— Напряжение максимальное 13,2-13,4В, а хотелось бы 13,8-14В с возможностью подкрутить +-20%.

Особенностью данной статьи будет то, что проект продвигается вместе с ней. Я за него только засел и поэтому смогу рассказать обо всех этапах разработки: от ТЗ до готового прототипа. В таком формате статей с наскоку на гике я не нашел, обычно люди пишут уже проделав всю работу и забыв половину мелочей, которые часто несут в себе главный интерес. Так же эту статью я хочу написать доступным для новичков языком, поэтому местным гуру стоит чуточку проще относиться к «неакадемичности» моего слога.
Читать дальше →

О подключении и работе с текстовыми OLED-дисплеями Winstar

Reading time9 min
Views45K
Строчные (или текстовые) дисплеи предназначены для выдачи текстовой информации в виде строк. Они бывают нескольких типов (прежде всего, ЖК или самосветящиеся OLED), и обычно в их маркировке присутствуют цифры 1202, 1602, 1204 или похожие, указывающие на количество строк (в примерах 2 или 4) и знаков в каждой строке (12 и 16). Есть и однострочные дисплеи такого типа, но мы в дальнейшем изложении ориентируемся на более употребляемые двухстрочные.

Определяющая часть таких дисплеев совместима по управлению с контроллером HD44780 (фирма Hitachi). Самые популярные (по крайней мере, в нашей стране) дисплеи этой разновидности выпускает фирма Winstar. Причем ЖК-разновидности (название начинается с букв WH, например, WH1602) один в один совместимы с системой команд HD44780, а OLED-типы (название начинается с WEH, например, WEH001602) имеют усовершенствованный контроллер WS0010. К сожалению, или к счастью — сейчас будем разбираться.
Читать дальше →

Фингерпринтинг конкретного ПК с точностью 99,24%: не спасает даже смена браузера

Reading time4 min
Views84K

Задачи рендеринга на клиентской стороне с целью фингерпринтинга

Практика смены браузера, чтобы сменить личность в интернете, является популярным советом от экспертов и специалистов по безопасности. Согласно опросу, около 70% пользователей установили и регулярно используют по меньшей мере два браузера. Так они надеются избежать слежки и нежелательного распознавания на сайтах.

Группа американских исследователей опубликовала научную работу с описанием более продвинутых техник фингерпринтинга, которые не учитывают версию браузера, но всё равно распознают конкретный ПК с высокой точностью.
Читать дальше →

Тренировка кислотного аккумулятора кое-как и своими руками

Reading time4 min
Views70K
Печаль. Сдох аккумулятор, незаслуженно забытый зимой в гараже. Я его вынул из мотоцикла, то ли сигнализация сожрала всё, то ли не зарядился в прошлые покатушки. Напряжометр показывал 9В, что есть криминал.

Я принёс батарею домой, отогрел, подключил к заряднику. Зарядник через полчаса показал ОК. Врал. Ничего там не ок. Лампочка ближнего света горела примерно 10 минут и потом быстро перешла в состояние «слабо грею воздух». Аккумулятор 6Ач, лампочка 55Вт.

Не покупать же новый аккумулятор? Зима, время есть. Есть ардуина даже и коробка всяких чипсов из Китая. Зря пылятся там что ли?

image

В далёкой советской армии 30 лет назад я проходил курс ухода за аккумуляторами. Основное отличие его от инструкций 21 века было таким: батарея должна проходить серию циклов заряда и разряда. Без этого, сколько её в заряднике не держи, какой бы он ни был умный, она сдохнет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity