Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алексей Мелихов @HoochieMen

Web-developer

Send message

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся

Reading time2 min
Views4.2K
Я хочу поделиться простым взглядом на сложные вещи.
Отлично помню своё первое столкновение с on-line платежами. Тогда меня такая задача морально напрягала: мало того что на мне ответственность за чьи-то деньги, так я ещё и не понимаю даже обычной банковской системы, что уж говорить о виртуальной.
Хорошо, если бы мне тогда кто то сказал...

20 полезных и красивых веб приложений

Reading time1 min
Views7.2K
Мы постоянно должны быть вдохновлены, чтобы не отставать от моды.

В этой статье я покажу вам 20 приложений, которые вдохновили нас, веб-приложения, которые изменили мир.

Давайте начнём.

Reinvigorate




Инструмент для отслеживания трафика в реальном времени с множеством полезных функций, включая «heat sensing».
Читаем Дальще

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views3.3K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →

TOP-100 ведущих студий Рунета 2009

Reading time2 min
Views1.1K
Привет, хабр!

Рейтинг Тэглайн 2009Опубликованы результаты четвертого ежегодного рейтинга экспертной группы Тэглайн — «Top-100 ведущих веб-студий Рунета 2009». Формальным показателем построения рейтинга, как и в прошлые годы, послужил оборот компаний на рынке разработки и поддержки Интернет-проектов.

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

1. Студия Артемия Лебедева
2. Actis Wunderman
3. ADV/web-engineering
4. Defa Interaktiv
5. Deluxe Interactive Moscow
6. Креативное агентство Red Keds
7. Promo Interactive
8. РБК-Софт (Армада)
9. Бюро Пирогова
10. Qsoft

Методология (довольно сильно поменялась с прошлого года) учитывала голосование представителей студий и внешних экспертов, а также поправочные коэффициенты по данным, поданным самими студиями. Поимо прочего, опубликована оценка объема рынка за 2008 год.
Читать дальше →

MODx. Базовые вещи

Reading time4 min
Views39K
Любой, кто начнет разбираться в MODx столкнется с новыми терминами. Все довольно просто запоминается. А чтобы не приходилось запоминать, что и как пишется, мы все отметим здесь.

Также здесь мы отметим небольшие моменты, которые периодически можно подсматривать.

Читать дальше →

monit — наблюдатель за системными процессами

Reading time7 min
Views95K
Теория

Monit — самостоятельный демон, работающий от пользователя root. Демон работает на Linux, Free/Net/OpenBSD, SUN Solaris и некоторых других UNIX-системах. Это OpenSource проект, у которого есть «старший брат» — коммерческий проект MMonit. Последний обладает более широким функционалом в вопросе массового мониторинга, межсетевого взаимодействия и составления отчетов. Идея авторов проста — для одиночного сервера используем Monit, для большой сетевой фермы — MMonit.

Узнать больше

Мы слишком много раз это уже проходили

Reading time4 min
Views1.6K

Ничто не предвещало (преамбула)


Приходит посредник (или представитель заказчика), приносит концепцию (почти всегда гордо именуемую ТЗ) и просит оценить фронт работ в человеко-часах или баксо-рублях. После просмотра предоставленного документа я прикидываю, что работа займет около x (икс) недель и будет стоить примерно y (игрек) денег. Оценочная прикидка, ничего более. При оценке учитывается, что ТЗ (концепция) штука достаточно расплывчатая, чтобы при его уточнении можно было бы упихать функциональности раз в 5 больше, чем нарисовано изначально и сам проект выше среднего по сложности, причем не социальщина какая-нибудь, а программно-аппаратный комплекс взаимодействующий ещё и со сторонними приложениями. Оценки высылаются запросившему. В ответ приходит письмо с просьбой расписать чуть подробнее. Опускаюсь на уровень ниже выделяю какие-то наиболее существенные подпроекты, высылаю. Получаю замечательный ответ: «Вы просите так много, что я даже не буду показывать это заказчику.» Где-то рядом крутится смайл с ВОТ ТАКИМИ глазами.
фабула

15 советов по Ubuntu для опытных пользователей Linux (перевод)

Reading time7 min
Views40K
Оригинал статьи на английском. Перевод: Boten, Deniska, MaxElc

Несколько дней назад я (здесь и далее — автор оригинальной статьи — Прим. пер.) написал о книгах, которые могут скачать начинающие пользователи, и прочитать их, чтобы изучить Linux самостоятельно. Сегодня в секции о Linux у нас есть кое-что и для опытных пользователей. Перед вами несколько советов, которые вы должны попробовать, если вы опытный пользователь Ubuntu Linux
Читать дальше →

35 свежих и полезных jQuery плагинов

Reading time6 min
Views46K
Быстрый и мощный jQuery может помочь дизайнерам и разработчикам в создании прекрасных интерактивных сайтов, которые будут привлекательными и совместимыми с большинством из браузеров. Ваш сайт будет и интересным и развлекательным. Навигация, галереи и слайдшоу являются теми компонентами, которые могут блистать на вашем сайте.

Данная статья содержит 35 полезных и свежих jQuery плагинов сфокусированных на навигации, галереях, слайдшоу, календарях, табуляции и т.д., которые уменьшат время и требуемые усилия для увеличения количества посетителей вашего сайта.
Читаем дальше...

Простота в хорошем веб-дизайне

Reading time4 min
Views12K
Простота в дизайне сайта не обязательно должно означать минималистическую эстетику. В простых сайтах просто убираются все ненужные элементы из дизайна, содержимого и кода. В то время как минималистические сайты в основном соответствуют этим критериям, существуют много сайтов, которые никак нельзя отнести к минималистическим, но они все же являются простыми.



Данная статья содержит список нескольких преимуществ простого дизайна сайта, также некоторые легкие методы для упрощения процесса дизайна.
Идем дальше...

jQuery для JavaScript-программистов

Reading time12 min
Views71K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «jQuery for JavaScript programmers», в которой автор высказывает свое мнение об этой библиотеке, ориентируясь, в первую очередь, на продвинутых программистов, и приводит несколько десятков примеров ее использования.

Когда jQuery увидела свет в январе 2006, я подумал: «очередная красивая игрушка». Выбор CSS-селекторов в качестве базиса было, конечно, изящной идеей (подробнее о ней в моей заметке getElementsBySelector), но использование цепочек преобразований выглядело немного замысловато, и сама библиотека, по-видимому, не покрывала всех возможных случаев. Я расценивал тогда jQuery только как временное и проходящее решение.

Только несколько месяцев спустя понял я, насколько же ошибался по отношению к ней. jQuery является просто произведением инженерного искусства. Она умело покрывает достаточно широкой диапазон повседневных функций и предоставляет при этом удобный API для расширений, с помощью которых можно добавить любую другую функциональность. Абстрактность в ней заложена на уровне ядра — речь идет о выборе DOM-элементов — и она извлекает из него максимум пользы. И что важнее всего, использование этой библиотеки подразумевает следование хорошему стилю в программировании и хорошо сочетается с другими частями JavaScript-кода.

Большинство современных обзоров jQuery делают упор на дизайнеров и неопытных разработчиков. Я попытаюсь объяснить, почему она также нужна и опытным программистам.

Читать дальше →

Социальная сеть, сайт, портал и стартап для художников и иллюстраторов illustrators.ru

Reading time2 min
Views4.2K
Знакомьтесь, Illustrators.ru!

Так как я сам работал долгое время художником-иллюстратором, несколько лет назад появилась идея сделать сайт, который объединил бы под своим началом профессиональных авторов со всей территории бывшего Советского Союза. После распада СССР сама профессия практически исчезла, оставив армию стареющих безработных книжных и журнальных иллюстраторов. И только в начале 2000-х годов начали появляться новые авторы, которые в отличие от старой гвардии рисуют на компьютерах, с помощью чудесной диковины — планшета Wacom!

Основным отличием от профильных ресурсов, являлось то, что на сайте существовала система премодерирования авторов. На сайт не могли попасть начинающие авторы и любители «порисовать». Только профессионалы, которые зарабатывают иллюстрацией на жизнь. За это время на сайте зарегистрировалось не так много авторов, всего около 1600. Но это действительно профессиональные авторы и этим сайт на мой взгляд ценен в первую очередь и эту ценность надо сохранить для потомков :).

Первая версия сайта стартовала в 2006 году, примерно через полтора года появилась вторая обновленная версия, но на том же самописном PHP-движке, изменен был по сути только дизайн.

На этой неделе мы запустили новейшую версию, переехали на совсем новые «рельсы» :) И изменили очень многое, даже идеологию недопуска на ресурс начинающих авторов. Однако, начинающие авторы не попадут в общий каталог, а будут иметь свою отдельную песочницу с ограниченными правами и инструментами. В будущем мы хотим монетизировать ресурс именно для новичков, которые готовы заплатить, за полноценный функционал и возможность вступать в диалог с профессиональными авторами. Для профессионалов останутся старые правила и они смогут пользоваться сайтом бесплатно.

image

Читать дальше →

Шустрая гляделка для Nautilus'а

Reading time3 min
Views4.1K
В своих бесконечных поисках найти быструю гляделку графических файлов, наткнулся на замечательную программу Gloobus, которая наверняка порадует счастливых обладателей нетбуков с Линуксом на борту. Сразу оговорюсь, затачивается все под файловый менеджер Nautilus, но никто не мешает прикрутить это чудо к чему угодно.

image
Читать дальше →

Какие бывают META теги и зачем они нужны

Reading time7 min
Views267K

META-теги


В продолжении первого поста про DOCTYPE, я, как и обещал, продолжу про META теги. 
META-теги — это необязательные атрибуты, размещенные в заголовке страницы, которые могут содержать ее описание, ключевые слова к ней, информацию об авторе, управляющие команды для броузера и поисковых роботов, и прочую служебную информацию, не предназначенную для посетителей.
 

META-теги имеют два возможных атрибута


— <META HTTP-EQUIV="имя" CONTENT="содержимое">
— <META NAME="имя" CONTENT="содержимое">
META-теги должны находиться в заголовке HTML-документа между <HEAD> и </HEAD> (особенно это важно для документов, использующих фреймы).

Стандартом HTML 4.01 значения и имена мета-тегов НЕ оговариваются, поэтому мы будем рассматривать те значения, которые уже устоялись в интернете и используются чаще других.
подробнее о META тегах

"Гуглики" или Россия в Поиске Google

Reading time1 min
Views1.4K
Александра Казанцева, менеджер по маркетингу продуктов Google Россия

Недавно мы запустили сервис Статистика поиска Google, который позволяет узнать что, где, когда и как люди ищут в Интернете. Какой самый популярный запрос в 2009 году? Какие картинки искали голландцы в январе 2009 года? Евро или доллар — какой валютой россияне интересовались больше в 2009? В поисковых запросах, как в зеркале, отражается вся наша жизнь: что волнует людей, что они хотят узнать, чем интересуются.

Каждую неделю в лидеры выходит запрос, который пользователи Рунета вводили чаще всего. Это событие, человек или новость вызывали у них особый интерес. Мы запускаем проект под названием «Россия в Поиске Google», в котором иллюстируем самые быстрорастущие поисковые запросы за неделю — с помощью карикатур! Нам кажется, что неплохо иногда взглянуть на свою жизнь с долей юмора.


новые правила русского языка 

Эти веселые картинки, которые мы называем Гуглики, рисует для нас известный художник-карикатурист Сергей Ёлкин. За что ему — большое спасибо!

Полную галерею иллюстраций можно найти по ссылке google.ru/googliki. Чтобы быть в курсе еженедельных обновлений, подписывайтесь на RSS или следите за нами на Твиттере (@googlerussia).

Общий обзор стандартных средств наблюдений за системой

Reading time5 min
Views17K
Уровень сложности: начальный

Вводный обзор стандартных инструментов GNU/Linux должен помочь начинающим пользователям Linux контроллировать работу ОС. Используемые приложения, как правило, включены в поставку известных дистрибутивов. Полезным побочным эффектом я считаю возможность сориентировать молодых системных и сетевых администраторов в условиях [подозрения] компрометации.
Читать дальше →

Работа с базовой анимацией на iPhone

Reading time5 min
Views2.1K
Одна из привлекательных особенностей интерфейса Cocoa Touch — упрощенная работа с анимацией. В этом уроке я покажу пару простых примеров создания анимации для iPhone. Наша анимация будет выполнять две задачи: перемещать объект на экране и менять его размеры в зависимости от точки касания его пользователем.

Тем, кому еще не приходилось заниматься программированием на iPhone, полезно будет ознакомится с азами здесь, здесь и здесь. В качестве примера приведу также урок из серии Stanford iPhone Development (английский язык), где рассматривались основы анимации движения.

Ниже выложено короткое видео приложения, которое нам предстоит создать. Как уже упоминалось выше, с ним можно делать две вещи. Один щелчок будет перемещать внутреннее представление к точке касания. При двойном касании представление будет перемещаться с изменением размеров. Ориентируясь на точки касания, приложение создавать прямоугольник с фреймом для представления.



Что ж, приступим…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Alicante/Alacant, Испания
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer
Senior