Pull to refresh
0
0
Александр Демиденко @Hurd

User

Send message

Всё, что я не понимал про устройство Firefly, было на арктической яхте

Reading time6 min
Views94K
Когда я смотрел сериал, то в упор не понимал, как можно спрятать контрабанду на таком маленьком судне. Когда мы начали грузить еду на арктическую яхту в реале, я как-то сразу быстро разобрался. И вообще потом всю дорогу меня не покидало чувство, что примерно как-то так должен быть устроен маленький космический корабль в будущем.


Двигатель внутреннего сгорания. Слева и справа за стенами – баки с соляром. Итого мы везём чуть более 4,5 тонн топлива при потреблении около 2,5 литров в час.


Панель управления питанием

Расскажу про немного инженерную часть и про быт. Не то чтобы это прямо хардкорный IT-топик, но, думаю, вам будет интересно.
Особенно, про возможность удалённо работать онлайн во время такого путешествия.
Осторожно, трафик.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑169 and ↓19+150
Comments126

История еще одного электровелосипеда своими руками: reloaded

Reading time5 min
Views97K
Приветствую, уважаемое Хабрасообщество.
Вдохновленный статьями за авторством chomper
«История еще одного электровелосипеда своими руками»
и «История еще одного электровелосипеда своими руками v2.0», решил создать что-то свое.

Что получилось, так сказать, «по мотивам» а также много фото и текста — под катом.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments54

Как собрать электробайк за семь дней

Reading time1 min
Views131K
Уже очень давно и часто на канале меня просили показать, как же собрать «такую штуку» самому. Особенно после публикации "На электричестве до Крыма". Поэтому, при постройке нового проекта, было принято волевое решение заснять всё на камеру и потом предоставить страждущим в цивильном виде. Волевое, потому что руки всего две, глаз тоже всего пара, и уследить за тем, куда смотрит камера, а куда уже убежала дрель в рабочем процессе очень сложно. Так же это увеличило временные затраты, особенно после. Ролики я фактически собирал даже дольше, чем сам ебайк. Ну да ладно, все тяготы уже позади, встречайте:

День первый: крафтим раму из полуконструктора

Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments56

Удаленная работа с видом на море и горы: личный опыт в Черногории

Reading time10 min
Views114K


Земным раем для фрилансеров и удаленщиков традиционно считается Таиланд, для меня же таким местом стала Черногория. Вторую весну подряд я на три месяца перебираюсь со своей семьей в Будву, городок на побережье Адриатического моря, и работаю оттуда удаленно. О том, почему именно Черногория и к чему надо быть готовым в этой стране, я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑116 and ↓13+103
Comments97

Медитация — еще один способ мотивации или почему Google выделяет для них комнаты?

Reading time5 min
Views115K
image

Все мы знаем про то, что IT специалистов не хватает и что за ними ведется хантинг и внедряются разнообразные стратегии удержания и мотивации удержанных сотрудников.

Хоть это и удивительно, но Google стал инноватором и в этом процессе, компания уже пару лет как запустила проект обучения сотрудников медитации и осознанности. В рамках этого проекта Google приглашает известных учителей буддизма для лекций и обучения, строит комнаты медитаций и т.п.

Почему это может работать и как можно использовать эти методы в своей компании под катом.
чистим мозг
Total votes 84: ↑69 and ↓15+54
Comments146

MikroTik QoS — развенчание мифов

Reading time8 min
Views138K
Перед тем, как настраивать роутер (не важно — офисный аппаратный роутер за 50 долларов или программный роутер на базе сервера с двумя 4-х ядерными процессорами) — важно понимать, как пакеты двигаются по цепочкам (изучить в онлайн документации Диаграммы движения пакетов — Packet Flow Diagrams).
Невозможно должным образом управлять и поддерживать сложные конфигурации без понимания того — что, где, когда и почему происходит.

В случае бриджинга трафика (Layer 2 (MAC)) — роутинг представлен ввиде черного серого «ящика» Layer3,




Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments36

iPXE загрузка установщика Debian по HTTP

Reading time3 min
Views28K
В этой статье хочу рассказать быстрый и удобный способ установить debian на виртуальную машину через iPXE.
Такой вариант мне нравится больше всего, т.к. не требует скачивания каких-либо ISO образов или дополнительной настройки DHCP и TFTPсерверов. Вся загрузка пойдет по HTTP через Интернет.

image

Будем считать, что у нас есть виртуальная машина, с ipxe (в случае с qemu, ipxe загружается по умлочанию)
Мы хотим загрузить debian wheezy или squeeze

Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments9

DLNA-сервер для дома и семьи

Reading time7 min
Views856K
Как-то так сложилось, что тег DLNA сервер чаще встречается в постах-вопросах, чем в ответах. И если в вопросах установки на домашний Windows-ПК какой-то пользовательский опыт накоплен, то определиться с выбором ПО для домашнего сервера/NAS-а/медиацентра — оказалось непросто. Распределившись по песочницам народ обособленно решает проблемы каждой программы в отдельности. А понять что из них чего стоит и нужно ли оно вообще — лично мне не удалось.

И вот, я вооружившись ссылкой с Википедии Как выбрать DLNA-сервер под Windows, Mac OS X или Linux — опробовал почти всё, что есть под Linux.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments65

Запуск FreeBSD в Linux KVM

Reading time9 min
Views41K
Задача: запустить FreeBSD из-под Linux, желательно с минимумом изменений в Linux-системе при начальной настройке и обновлениях, возможностью запуска на рабочей станции и на сервере, и с минимальной потерей производительности.

В качестве VPS-фермы можно использовать любой распространённый дистрибутив Linux. В нашем случае это будет Ubuntu 12.10 с ядром 3.5.0 для amd64.

Гостевой системой будет FreeBSD 9.1 для i386. Архитектура i386 выбрана из-за существенно меньшего потребления ОЗУ 32-битными приложениями по сравнению с 64-битными.

В качестве системы виртуализации будет использоваться Linux-KVM («Kernel-based Virtual Machine»).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments26

Запуск Windows под Linux KVM

Reading time7 min
Views135K
Задача: запустить некоторое количество виртуальных машин с Windows на типовом Линукс-сервере.

Решение: любой современный Linux-дистрибутив, «родная» технология виртуализации KVM, Windows 2003 и настройки, описанные ниже.

Смотри также: вводную часть статьи по настройке KVM-контейнеров для FreeBSD.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑28 and ↓14+14
Comments79

Уведомления о завершении консольных команд

Reading time1 min
Views24K
Undistract-Me — простая, но чрезвычайно полезная в хозяйстве утилита, которая делает одну вещь — выводит уведомление, когда длинная команда (по умолчанию 10 секунд, но можно настроить) завершила свое исполнение.



Также показывает название этой команды и время, которое она заняла. Должно работать со всеми окружениями рабочего стола.
Особенно хороша, когда вы, например, решили чего-нибудь скомпилировать, и не хотите все время пялиться в черный экран или проверять каждую минуту работает ли оно еще. Теперь во время пересборки ядра вы сможете наслаждаться своими любимыми видео с кошечками!
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments48

А вы хорошо знаете статическую маршрутизацию?

Reading time12 min
Views204K
Статический маршрут — первое, с чем сталкивается любой человек при изучении понятия маршрутизации IP пакетов. Считается, что это — наиболее простая тема из всех, в ней всё просто и очевидно. Я же постараюсь показать, что даже настолько примитивная технология может содержать в себе множество нюансов.
Следите за руками.
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments53

Руководство по выстраиванию звезд: kernel pool spraying и VMware CVE-2013-2406

Reading time13 min
Views8.4K
Если вы возитесь с уязвимостями режима ядра в Windows, то рано или поздно приходится иметь дело с такой техникой, как kernel pool spraying (только не называйте ее «распыление ядерной кучи»). Думаю, умение держать под контролем поведение пула памяти ядра будет полезным для разработчика эксплойтов.

Чтобы осилить данную технику, необходимо иметь хотя бы примерное представление об устройстве пула ядра. В этой статье я постараюсь привести описание только значимых в контексте техники pool spraying деталей его реализации. Устройство пула ядра хорошо изучено, поэтому если вам все-таки нужны более глубокие познания, можете обратиться в любую поисковую службу или к ссылкам в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments4

Распределение адресного пространства IPv6 для ISP

Reading time3 min
Views25K
Статей по пониманию IPv6 написано предостаточно для всех категорий: от пользователей до провайдеров и если пользователю с «правильным» dual-stack провайдером нужно просто включить устройство, поддерживающее IPv6, то что делать провайдеру с его IPv6-блоком не ясно. Попробуем в этом разобраться. Статья подразумевает что читатель умеет считать маски IPv6, большего не требуется.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments51

Бездисковая загрузка с использованием PXE и iSCSI на примере Ubuntu

Reading time17 min
Views50K
Здравствуйте.

В этой статье будет рассказано, как запилить сервер, который будет при включении грузиться по PXE, потом монтировать корневую файловую систему по iSCSI и спокойно жить дальше.

Что необходимо?


Для загрузки системы нужны три компонента: ядро, initramfs и корневая файловая система.
Ядро и initramfs мы передадим по TFTP, а корневую файловую систему — по iSCSI.

iSCSI-таргеты


Небольшой ликбез по iSCSI
iSCSI — реализация протокола SCSI поверх TCP. Сам протокол SCSI весьма универсален, теоретически с его помощью можно подключить устройство любого типа. Тем не менее, в большинстве случаев SCSI используется для доступа к тем или иным устройствам хранения данных (жёсткие диски, приводы CD и DVD и т. п.). Для примера Mass Storage Device, использующийся в USB-устройствах, является реализацией SCSI поверх USB. Поэтому, кстати, флешки в Linux опознаются как /dev/sdX-устройства. Использующаяся на серверах шина SAS также является реализацией SCSI (собственно, это видно из названия — Serial Attached SCSI).
В iSCSI различаются понятия таргета (target, целевое устройство, осуществляет приём и выполнение запросов) и инициатора (initiator, порождает запросы). В более привычных терминах таргет — это сервер, а инициатор — клиент.
Таргеты и инициаторы бывают разных видов. iSCSI-таргетом может выступать обычный компьютер, сервер или система хранения данных. Инициаторами обычно выступают сетевые карты (в их ROM бывает прошит необходимый код) или software-реализации.

Для Ubuntu возможно использовать различные iSCSI-таргеты. Вот неполный их список:
  • ISCSI Enterprise Target — одна из самых старых реализаций iSCSI-таргета на Linux. Насколько мне известно, жива и здравствует, однако требует установки (в Ubuntu) через DKMS и совсем лёгкого дребезга бубнов. На opennet.ru есть рабочий HOWTO, применимый и к более поздним версиям ОС (Precise)
  • SCSI Target Framework (STGT/TGT) — реализация iSCSI-таргета, портированная из BSD-систем. В отличии от IET, позволяет использовать не только iSCSI, но и другие родственные технологии (такие, как, например, SRP). К сожалению, код STGT в части iSCSI в линуксе работает в userspace. Как следствие, производительность получается где-то в районе плинтуса.
  • SCST — новая реализация универсального таргета для Linux. По заявлениям разработчиков обладает массой преимуществ и фишек. В ядро не включена, для установки требует патчей исходников ядра и продолжительного зубодробительного секса. По слухам, мила, прекрасна и похожа на сакуру. Когда-то давно ее использовали, например, в Оверсан-Скалакси (их опыт вкратце описан на хабре). Пакеты для Ubuntu перестали поддерживаться около полутора лет назад, в SVN есть некоторая активность, то есть проект жив и здравствует. Кстати, разработчики — русские парни :)
  • LIO — Linux Unified Target, универсальная система, реализующая iSCSI, SRP, FCoE и несколько других вариантов экспорта устройств в сеть. Официально включена в ядро и является стандартным таргетом, начиная с версии 2.6.38. К ней есть определенные претензии в плане того, что на официальном сайте активно продвигается проприетарная сборка, обладающая большим функционалом, но оставим вопли RMS.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments16

Настройка OpenVPN в iOS

Reading time3 min
Views155K
Тихо и незаметно прошел релиз клиента OpenVPN для iOS. Для многих, в том числе и для меня, это может стать последней причиной для отказа от Jailbreak'а. Для тех, кто желает более подробно узнать о возможностях клиента на текущий момент, а так же о подводных камнях настройки, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments30

Сеть I2P ускорилась

Reading time1 min
Views76K


В последнее время, в России вводятся различные законы для ограничения свободы слова человека, в том числе и в интернете.

Методов борьбы с таким произволом к сожалению нет, (точнее есть, но в тюрьму же никто не хочет?), но в нашем мире существуют способы по обходу тех или иных правил.

Одним из хороших примеров такого обхода — анонимная сеть I2P.
Многие слышали про неё, а некоторые, возможно и пробовали её сами, но к сожалению, предыдущие версии официального клиента сети работали очень медленно.

Это побуждало отказываться от использования этой сети.
Но в последней версии 0.9.4, (вышедшей 2012-12-17) произошли кардинальные изменения в скорости работы анонимной сети.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑92 and ↓26+66
Comments194

Бездисковая загрузка по сети и жизнь после нее

Reading time6 min
Views113K

История


Однажды к нам пришли (ну, не сами...) серверы с 14 хардами по 2Тб. Избавившись от аппаратного рейда (зачем — вопрос отдельный), мы задумались о том, что неплохо бы сделать для них загрузку по сети, дабы избавиться от возни с разделами. Диски предполагалось экспортировать по iSCSI, и не хотелось выделять какие-то диски на Особенные Системные Диски, а какие-то на всё остальное. Таким образом возникла задача сделать загрузку по сети с размещением корневого каталога в оперативной памяти.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments41

IEEE 1588 Precision Time Protocol (PTP)

Reading time6 min
Views97K
Много статей написано про всем известный Network Time Protocol (NTP), в некоторых из них упоминается про Precision Time Protocol, который якобы позволяет добиться точности синхронизации времени порядка наносекунд (например, тут и тут). Давайте разберемся, что этот протокол собой представляет и как достигается такая точность. А также посмотрим результаты моей работы с данным протоколом.
Подробности
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments11

Упражнения по взлому Linux-систем

Reading time2 min
Views16K
Для тех, кто интересуется вопросами безопасности и уязвимостями Linux, создан обучающий проект exploit-exercises.com с подборкой виртуальных Linux-машин, описаниями уязвимостей, документацией и практическими заданиями.

1. Виртуальная машина Nebula
торрент-файл
прямая ссылка

Самые общие уязвимости, связанные с эскалацией привилегий в Linux: это SUID-файлы, разрешения, состояние гонки (race conditions), метапеременные оболочки, уязвимости $PATH, уязвимости скриптовых языков, ошибки компиляции бинарных файлов.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity