Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0
Oliver Inkman @INCWADRA

IT Специалист

Send message

Raspberry Pi + Siri = голосовое управление домом

Reading time1 min
Views58K
В конце позапрошлого года alizar описывал создание локального прокси-сервера, управляемого через голосового помощника Siri. А вчера на Gizmodo появилось видео, где некий человек под youtube-ником Elvis Impersonator показывает работу дуэта Raspberry Pi и Siri.

Благодаря опенсорсному прокси SiryProxy, нескольким плагинам к нему (ссылка на Github) и паре i-os приложений, он может давать указание Siri:
• открывать и закрывать гараж (при этом на экране появляется изображение с камеры наблюдения в гараже);
• управлять домашней сигнализацией
• управлять термостатом (т.е. температурой в доме)
• гасить и зажигать свет по дому
• включать телевизор.


Читать дальше →

Камера-модуль для Raspberry Pi будет стоить $25 и снимать FullHD-видео

Reading time1 min
Views26K


После начала разработки в мае 2012 года прошло долгое время. Сделать камера-модуль для Pi оказалось не так просто, но работа близится к концу. В официальном блоге говорят, что в продаже камера-модули появятся через месяц или чуть позже. Качество фотографий уже «вполне хорошее», а к началу продаж его обещают довести до «прекрасного». Заранее объявлена цена: $25 за модуль.
Читать дальше →

Разработка приложения «Шереметьево» для Windows Phone глазами разработчика

Reading time9 min
Views20K
Недавно, (хотя уже в прошлом году) было опубликовано приложение Шереметьево, которое было продемонстрировано на выставке «Транспорт России». Так как я был конструктором этого приложения, и Шереметьево попросило выделить разработчика для присутствия на выставке и для консультации в трудных вопросах, я согласился с большим удовольствием – не каждый день удается побывать на таких выставках (а тут еще и за счет рабочих дней.


На самой выставке был проявлен живой интерес к приложению и пришлось очень много общаться и рассказывать. Спрашивали по теме и не по теме. Неожиданно много пришлось рассказывать про сам Windows Phone, который некоторым был в новинку. Меня довольно часто принимали за сотрудника Шереметьево, а те, кто узнавали, что я один из разработчиков этого приложения интересовались и самой разработкой. Также я получал от друзей и коллег просьбы рассказать о разработке приложения Шереметьево и теперь, когда Аплана разрешила рассказать о разработке этого приложения, решил опубликовать статью с ответами на самые часто задаваемые вопросы.
Читать дальше →

Как научиться писать книги

Reading time9 min
Views534K
Полгода назад здесь была опубликована статья, которая меня возмутила. В комментариях я обещал, что напишу свою версию. С другой стороны мне не хотелось этого делать, так как получу закономерные вопросы: «А ты собственно кто такой?». Не люблю подписываться в интернет-постах, у меня портилось мнение о многих писателях после того, как читал их жж-блог. Читаешь книгу, думаешь: «Классный чувак!», почитаешь блог, мнение меняется: «Что за кретин?». Такая разница возникает из-за того, что книга проходит пост-обработку, много раз редактируется.
Данная статья переписывалась несколько раз, в этом варианте, считаю, что она получилась наиболее взвешенной. Статья вполне подходит для хабрахабр, так как от людей технической направленности выходило немало известных произведений. И кому-то из вас захочется написать свою историю.

Читать дальше →

Заключаем договор на создание технического задания

Reading time6 min
Views40K
Кому интересен договор на сайт, смотрим тут: Договор навороченный, Договор простой (удален автором).

Этот топик про более редкую ситуацию, когда перед собственно проектом нужно сделать ТЗ, а это большая и серьезная работа. На нее нужен договор и цена.
Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2-я

Reading time5 min
Views289K

В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И, главное, как?
Читать дальше →

«Люди, вы где?» или как искать первых пользователей стартапа

Reading time4 min
Views17K
image Дано: свеженький, полностью функционирующий стартап. Задача: привлечь аудиторию и начать получать прибыль. Главный вопрос: что делать?
Кто-то закупает медийную рекламу, развешивая свои баннеры на всех более-менее подходящих под тематику просторах сети. Кто-то начинает активно пиарится в СМИ среднего и крупного пошиба еще на этапе разработки. Есть еще социальные сети, в которые ломятся за толпами, но далеко не всегда там находят реальных пользователей.
На примере моего стартапа DocDoc, я расскажу, как за 2 месяца после запуска бета-версии дойти до 1000 уникальных посещений в день, а еще через месяц — удвоить это число. Самыми простыми и очевидными способами.
Читать далее...

Квадрокоптер за 1 день и $120

Reading time8 min
Views350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер

Валидация форм в AngularJS

Reading time4 min
Views92K
Валидация — одна из автомагических возможностей AngularJS. Хотя магического здесь, конечно же, ничего нет. Просто такие стандартные теги html как form, input, select, textarea — это тоже директивы. И когда они объединяются с ngModel, required, ngPattern и т.п., начинает работать валидация.

Читать дальше →

Автоматизированный рефакторинг в большом проекте

Reading time19 min
Views18K
Если вы работаете в большой команде разработчиков над одним и тем же проектом, то рефакторинг становится очень сложной задачей. Приведем пример: мы хотим переименовать функцию do_something() в do_something_with_blackjack(). Мы переименовали все вхождения этой функции в своей ветке и отправили задачу на тестирование. В тот же момент кто-то другой добавил ещё один вызов функции, но со старым названием, тоже в своей ветке. По отдельности наборы изменений будут работать, а вот после слияния получится ошибка.

В статье будет рассмотрен приём, который можно назвать «автоматизированный рефакторинг» — использование самописных скриптов, которые делают нужную работу за вас, позволяя провести рефакторинг после слияния всех веток и перед непосредственной выкладкой на staging/production.

На примере phpBB будет показано, как можно «отрефакторить» вызовы SQL-запросов, чтобы они использовали автоматическое экранирование входных данных (и таким образом помочь в решении проблемы SQL-инъекций).
Читать дальше →

Кнопки социальных сетей, HTML 5, атрибут data и асинхронная загрузка javascript

Reading time6 min
Views102K
Давно уже планировал установить на свой сайт кнопки социальных сетей. Наконец нашел время для этого, проблема усугублялась тем, что я сам не являюсь пользователем социальных сетей, хотя против ничего не имею.

Первым делом начал собирать информацию, ее довольно много, есть правда и устаревшая. Например, Twitter поменял уже ссылку, старая twitter.com/share, а новая twitter.com/intent/tweet, у Google ссылка «www.google.com/buzz/post», уже давно не работает, вместо нее plus.google.com/share. Конечно, это общеизвестные факты, но, похоже, все-таки не все об этом знают и предлагают «шарить» на старые ссылки.

В общем, ознакомившись с темой, решил взять кнопки в первоисточнике:
Читать дальше →

Диалоговые окна в Android. Часть 1

Reading time6 min
Views93K
Добрый день/вечер/утро, уважаемые хабравчане и Вы, %username%!
Я занимаюсь разработкой приложений для Android, обожаю эту операционную систему и хочу поделиться своим опытом использования в своих проектах диалоговых окон. В первую очередь эта статья записка очень пригодится начинающим в области разработки для Android.
Также для новичков в этой отрасли рекомендую сперва прочитать вот этот пост уважаемого Hoorsh.
А теперь приступим к рассмотрению данного вопроса (у которого есть несколько подводных камней) под катом.
Читать дальше →

NooLite — система радиоуправления освещением, или первый шаг к умному дому

Reading time6 min
Views133K
Прошла неделя, и Box Overview опять готова порадовать вас новым обзором! На этот раз — система радиоуправления освещением NooLite от белорусской компании Ноотехника.
image
Система включает в себя несколько видов выключателей (тех, которые вешаются на стену), и несколько видов силовых блоков (тех, через которые подключаются светильники). При соединение всего этого получается система управления освещением во всем доме, которая может управлять как каждой лампой по отдельности, так и всеми лампами в комнате или во всем доме. Система хорошо расширяемая, имеет возможность настройки сценариев вплоть до яркости каждого канала.
Ладно, хватит рекламыописания, посмотрим что система может в действии.
Добро пожаловать под кат!

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

Какие запросы попали в QUERY CACHE

Reading time9 min
Views9.2K
Все мы знаем про то, что QUERY CACHE бывает очень полезен, если вам необходимо оптимизировать часто повторяющиеся запросы к базе данных, при условии низкого числа DML операций (если вы совсем не знакомы с данной функциональностью, перевод официальной документации по настройке этой структуры базы данных можно почитать тут). При настройке параметров кэширования запросов на сервере часто встает вопрос, а что же именно содержится в QUERY CACHE'е на данный момент. Поиск ответа на этот вопрос в свое время поставил меня в тупик. Единственный дельный ответ, который я посчитал в то время абсолютно верным, я нашел тут. Ответ гласил буквально следующее:
there is no way to find what queries are now cached

т.е. данного способа не существует. Лишь спустя некоторое время я понял, что это совсем не так, и существует вполне легальный способ получения содержимого данной структуры БД без патчинга исходных кодов. Этот способ — написание небольшого плагина для INFORMATION_SCHEMA.
детали под катом

Дао разработки справочной документации для IT-продукта

Reading time5 min
Views21K

image
Привет!

Любите читать хелпы? А писать? Думаю, что 99% из вас ответят “НЕТ”.

Но от создания справки никуда не денешься, ведь справка является обязательным средством общения с пользователем. А чтобы создание хелпов не оказалось чем-то сложным, неуправляемым и непонятным, необходимо построить чёткий и отлаженный процесс.

В этой статье я бы хотел поделиться нашим опытом и описать процесс создания справочной документации, который мы используем в Alconost.

Читать дальше →

Полный набор пакетов для разработки с помощью NodeJS

Reading time5 min
Views53K
Начал изучать NodeJS. Нигде не нашел актуальный стек мейнстримных библиотек (технологий) применяемых в node. Поэтому решил сам составить список.
Читать дальше →

Взгляд на процесс разработки

Reading time4 min
Views15K
image
В этом небольшом рассуждении я хочу поделиться мыслями о том, как, на мой взгляд, может выглядеть процесс разработки. При этом не имеет значения область, в которой налаживается процесс. Он достаточно универсальный, и может подойти для организации самых разных работ. Но акцент все же будет сделан на разработку программного обеспечения.
Читать дальше →

Директивы в AngularJS

Reading time7 min
Views83K
Директивы — это ключевая особенность AngularJS. С помощью директив можно добавлять новое поведение существующим HTML элементам, можно создавать новые компоненты. Примерами директив, добавляющих новое поведения для существующих HTML элементов, могут служить input, select, textarea в связке с ngModel, required и т.п. Перечисленные директивы в основном связаны с валидацией форм в AngularJS. Но тема валидации заслуживает отдельной статьи.

Директивы можно и нужно использовать для повышения модульности вашего приложения, выделения обособленной функциональности в компоненты, в том числе и для повторного использования.

Если вы разрабатываете приложение на AngularJS и не создаете директивы, то это уже само по себе немного настораживает. Либо ваше приложение достаточно простое и уложилось в стандартные возможности AngularJS, либо, скорее всего, что-то не так с архитектурой вашего приложения. А если у вас при этом есть работа с DOM-ом в контроллерах или сервисах, то вам однозначно надо разбираться с темой создания директив, т.к. манипуляций с DOM-ом не должно быть нигде, кроме директив.

В данной статье я постараюсь рассмотреть процесс создания собственных директив на нескольких примерах.

Читать дальше →

Веб-контроль Raspberry Pi GPIO

Reading time4 min
Views83K
Доброго времени суток! В этом посте я хочу показать, как управлять электроникой через Интернет используя Raspberry Pi. Выглядеть это будет примерно вот так.



Краткое описание:
  • Серверная программа, которая работает на Raspberry Pi, для того чтобы читать переменные
  • Базы данных MySQL для хранения переменных
  • Веб-страница Apache2, для того чтобы контролировать переменные


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity