Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0
Oliver Inkman @INCWADRA

IT Специалист

Send message

Извлекаем золото из старой электроники

Reading time2 min
Views783K


У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.

Инженер и химик Джозеф Мурчинсон (Josehf Murchison) опубликовал на сайте Instructables пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых электронных приборов, которые вы собирались выбросить на свалку: старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло.
Читать дальше →

История создания RaspberryPi микрокомпьютера

Reading time18 min
Views37K


Поздравляем разработчиков RaspberryPi — недавно они преодолели барьер в 2 млн проданных плат.

И в честь этого знаменательного события предлагаем перевод выступления Эбена Аптона (PYCON US конференция март 2013 года).

Выступление



Спасибо всем! Меня зовут Эбен Аптон (Eben Upton), я управляю компанией Raspberry Pi Foundation, основанной в Великобритании. Мы делаем маленькие компьютеры для детей.

Я бы хотел поговорить немного о том, что такое Raspberry Pi. Это очень большая история о самом Raspberry Pi и о том, почему мы этим занимаемся.

Для меня Raspberry Pi – это семилетнее путешествие, с тех пор, как я был, что называется, завучем Кембриджского университета. Сейчас роль завуча заключается в организации преподавания студентов по какому-либо предмету в одном из наших тридцати колледжей, а также в обеспечении достаточного количества студентов в будущем. Каждый декабрь к нам приходят ученики высшей школы. Раньше приходило очень много учеников, чтобы записаться на наш курс.

Когда я пришел в Кембридж в 1996, у нас было превышение лимита с долей 6:1, так что, чтобы попасть на курс по компьютерным наукам, нужно было бороться, нужно было выиграть у других пятерых кандидатов. А эти пять кандидатов чаще всего те люди, у которых было глубокое понимание того, что делают компьютеры. Это те, кто программировали с 10-летнего возраста. У них наверняка были Commodore 64 или Timex’ы. В Великобритании еще был BBC Microcomputer, именно с ним вырос и я. Это были люди, которые покупали эти машины детьми, чтобы играть на них в компьютерные игры. А, может быть, они создавали или покупали эти машины для учебы.

Но все эти машины имели нечто общее: когда вы включали их, они издавали звук «бип» (ну, у меня был «бип») и показывали программную строку (ожидая, что вы введёте команду). И поэтому первое, что вы должны были сделать, если хотели поиграть в игры или запустить текстовый редактор для домашних заданий — это выбрать не программировать компьютер.

Это значит то, что любой великобританец моего возраста, кто имел склонности или, просто, интерес к программированию, имели возможность удовлетворить этот интерес (т.к. это было по-умолчанию при включении компьютера) — могли программировать много часов в день, развивая свои навыки. Это значит, что практически все, кого я знал в школе, могли по крайней мере написать простую 2-у строчную программу:

10 PRINT “I AM THE BEST”
20 GOTO 10


… или может быть, что-нибудь более неприличное. Затем они шли в компьютерный магазин, вбивали код во всех машины, и нажимали ‘Enter’ на всех машинах и выбегали из двери. Это были незатейливые 80-е, мы развлекались, как могли.

Читать дальше →

Опыт создания кроссплатформенной игры (iOS/Android)

Reading time6 min
Views84K

  Данный пост будет полезен разработчикам, которые только встали на радужный путь геймдева. В нашем недавнем посте уже было рассказано о первоначальных шагах нашей dream team в сфере игройстроя. Как и обещали, работаем в этом направлении дальше и решили попробовать себя в другом жанре игр. Далее будут кратко освещены некоторые моменты создания и публикации игры на двух платформах iOS и android.

Дать посту шанс...

Timelapse с элементами видеонаблюдения

Reading time3 min
Views45K
Здравствуйте, хабрапользователи.

Начитавшись на Хабре о timelapse с Raspberry Pi (раз, два) и после того как трем машинам на стоянке пробили за одну ночь колеса, а за неделю до того одну машину вскрыли, я решил, что нужно организовать малобюджетное видеонаблюдение.

На супер-крутую HD IP камеру с wi-fi бюджета нет, да и, честно говоря, желания, так как люблю покопаться в конфигах, потыкать провода и всякое прочее.

В общем, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Как с помощь Raspberry PI вырастить фасоль, и снять TimeLapse видео

Reading time4 min
Views28K
Приветствую вас господа!


Как-то раз, ребенку в школе задали вырастить фасоль, чтобы посмотреть во что она прорастает и как из боба вырастает растение.
У меня сразу возникла идея сделать TimeLapse видео, как оно там все растет.
Но КАК это сделать, имеющийся фотоаппарат не позволяет собой управлять гад.
Наличие любопытной кошки — усугубляло ситуацию…
В шкафу тем временем пылился без дела подарок друзей — Raspberry PI…
в посте нет Rocket science, просто описание задачи, пути её решения и итоговый результат.

Подробности

Как Groupon мигрировал от монолитного Rails приложения к новой Node.js инфраструктуре

Reading time7 min
Views21K

I-Tier: Расщепление монолита


Недавно мы завершили годовой проект миграции веб-трафика компании Групон в США от монолитного Ruby on Rails приложения к новому стеку Node.js и получили существенные результаты.

С самого начала весь веб-фронтенд американского Групона был единым исходным кодом Ruby. Код фронтенда быстро развивался, что затрудняло его поддержку и усложняло процесс добавления новых фич. В качестве решения проблемы с этом гигантским монолитом мы решили реструктурировать фронтенд посредством его разделения на меньшие, независимые и более простые в управлении части. Основой этого проекта стало разделение монолитного вебсайта на несколько независимых Node.js приложений. Мы также переделали инфраструктуру, чтобы обеспечить совместную работу всех приложений. Результатом стал Interaction Tier (I-Tier).

Вот некоторые из важных моментов этой глобальной архитектурной миграции:

• Страницы на сайте загружаются значительно быстрее

• Наши команды девелоперов могут разрабатывать и добавлять новые фичи быстрее и с меньшей зависимостью от других команд

• Мы можем избежать повторной разработки одних и тех же фич в разных странах, где доступен Групон.

Этот пост является первым из серии постов о том, как мы реструктурировали сайт и какие огромные преимущества мы видим в дальнейшем, которые будут лежать в основе продвижения компании Групон.
Читать дальше →

Про мой опыт разработки под Android или тренируемся на Крестиках-Ноликах

Reading time10 min
Views29K

  • Мой опыт: 4ре рабочих месяца (реально это растянулось на полтора года)
  • Уровень подготовки читателя: новичок
  • Темы о которых я попытаюсь рассказать в этой статье: как я к этому пришёл, мотивация, как сделать простой дизайн самому, немного про SEO в Google Play и одна затерявшаяся среди этого всего мысль про локализацию.

Добро пожаловать под кат

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3-я

Reading time6 min
Views218K

В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Поехали!

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

Делаем жизнь проще, GruntJS (для новичков)

Reading time5 min
Views84K

Что такое GruntJS


Большинство JS разработчиков уже используют какие-то инструменты компоновки для своих разработок, даже если не знают или не используют этот термин. Они объединяют файлы при разработке, уменьшают код JavaScript-а, чтобы ускорить загрузку страниц и конвертировать Sass, или уменьшают количество файлов в CSS для браузера, и много чего другого. Чаще всего это разные инструменты, что есть не очень удобно.

Grunt помогает управлять всеми этими шагами в одном месте и организовать сторонние компоненты.
Читать дальше →

Видео: полный цикл разработки на JavaScript

Reading time1 min
Views50K
Здравствуй, Хабр!

В этой открытой лекции я попытался сжато рассказать и показать полный цикл (full stack) разработки веб-приложений на JavaScript.

Начнем мы с короткого введения в язык, потом в двух словах поговорим о клиентской части, в частности, об MVC фреймворках вроде Angular.js, после чего перейдем на серверную часть: Node.js и MongoDB. В конце обсудим возможность автоматизации разработки и сборки проектов с помощью Grunt.js.



Скачать слайды и исходные коды.

Лекция была записана в офисе компании Chocolife, зрители – разработчики этой компании.

В Университете Иннополис открыт прием заявок на Магистерскую программу MSIT-SE 2014/15

Reading time2 min
Views9.4K

Цель проведения конкурса и общая информация


Цель проведения конкурса заключается в отборе талантливых специалистов – будущих сотрудников и преподавателей Университета Иннополис, которые станут интеллектуальной основой для формирования образовательной системы мирового класса.

В целях повышения профессионального уровня, а также конкурентоспособности российских ИТ-специалистов, предусмотрено обучение победителей конкурса по программе «Магистр в области информационных технологий – управление разработкой программного обеспечения» / «Master of Science in Information Technology – Software Engineering, MSIT-SE» в 2014/2015 учебном году в Университете Карнеги Меллон (Питтсбург, США), который в 2012 году занял третье место в рейтинге The Guardian Top 50 Universities for Computer Science.

При условии успешного завершения годичного образовательного курса участники программы получат диплом магистра университета Карнеги Меллон, и приступят к педагогической и научно-исследовательской деятельности в Университете Иннополис.

Успешным кандидатам (до 15 человек) Университет Иннополис может предоставить гранты, покрывающие стоимость обучения.
Читать дальше →

Пара интересных книг для революционеров-стартаперов

Reading time4 min
Views21K
Здравствуй, уважаемое хабросообщество! Сегодня я хочу представить свою рецензию (хотя, скорее, свое видение) на две интересные книги Гая Кавасаки, вышедшие на русском языке. Речь идет о “Стартап” и “Революционный продукт. Как создать и вывести на рынок”.
Возможно, это действительно кому-то поможет, а может и нет. В любом случае, сразу хочу предупредить, что состоявшимся АйТишникам, не нуждающимся в изменениях, а также тем, кто по разным причинам испытывает личную неприязнь к Кавасаки под кат не нужно. Серьезно, вы просто не найдете там какой-либо полезной информации.
Всех остальных прошу за мной!
image
Читать дальше →

Стартапу в помощь: инкубаторы и акселераторы России

Reading time8 min
Views64K
Привет, Хабр!
Аккурат к инициативе поддержки стартапов, озвученной deniskin, мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти.
Читать дальше →

Легкий FPV-трикоптер: разработка, сборка, конфигурация

Reading time10 min
Views174K
Пару месяцев назад я здесь писал про свой тяжелый квад: раз, два. Спасибо всем, кто читал и комментировал — я нe ожидал, что мои скромные труды привлекут такое количество читателей. Нo раз данная тема, судя по всему, интересует аудиторию Хабра, то поведаю вам о своем последнем проекте: легком FPV-трикоптере, который я завершил буквально на днях.



Поставленная задача


Для этого коптера я поставил себe следующие задачи:

  • Высокая маневренность: хотя мой квад неповоротливым назвать не получается, но тем не менее, при весе в 2.2кг и с дорогой камерой на относительно хрупком подвесе спереди исполнять на нем фигуры высшего пилотажа как-то рука не поднимается. Хотелось коптер, на котором можно будет крутить бочки и петли вокруг деревьев без задних мыслей.
  • Удароустойчивость: требование непосредственно связано с первым. Долго чинить коптер после каждой неожиданной посадки в дерево — не дело, аппарат должен держать удар.
  • Время полета: хотя бы 10-15 минут, менять аккумуляторы чаще — ужe неинтересно.
  • Легкий вес: данное требование исходит из трех предыдущих. Чем легче коптер, тем проще ему менять направление полета, тем меньше энергия столкновения с чем-либо, и тем дольше он провисит в воздухе на одной батарейке.
  • Компактность: хотелось аппарат, который помещается в рюкзак, чтобы можно было его без проблем брать с собой в общественном транспорте и при пеших походах.

Исходя из этих требований, я опять сел за LibreCad, и нарисовал вот что:
Под катом - много текста, картинок и видео

Bartendro на Kickstarter: робот-бармен на Raspberry Pi

Reading time1 min
Views49K
Кто бы отказался от open source робота-бармена на Raspberry Pi с управлением через смартфон или планшет? Пока не отказались 385 человек, пожертвовавших $162 470 на кампанию Bartendro на Kickstarter. Проект ставил целью получение $135 000, так что можно сказать он уже состоялся.

Читать дальше →

Фотонаблюдение или timelapse видео на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views166K

Недавно у меня возникла необходимость соорудить некое подобие видеонаблюдения. Требования были довольно простые:
  • возможность наблюдать через интернет
  • не обязателен режим реального времени, достаточно вечером просмотреть основные события за день (скажем, узнать, сидит ли кто-нибудь за вашим любимым компом, пока вы на работе)
  • отсутствие необходимости тратить часы на отсмотр результатов
  • максимально возможное качество картинки
  • минимальная стоимость

Исходя из критериев, можно было бы остановиться на готовых решениях в виде IP-камер. Однако, проведенный на скорую руку анализ рынка показал, что в устройствах, стоимостью до $100, размер картинки редко превышает 640x480 точек, и, при этом, они не могут похвастать хорошими возможностями для настройки софта. То есть, вполне возможно, что купив такую камеру, вам придется мириться с кривизной заводской прошивки и невозможностью в полной мере реализовать свои замыслы.

В противовес готовым решениям, самоделка на Raspberry Pi – это достаточно недорого, куда более увлекательно, и гораздо более гибко, благодаря полноценной ОС на борту и терабайтам готового софта на любой вкус.
Читать дальше →

Поливаем цветы – просто и быстро

Reading time6 min
Views101K
image

Привет, уважаемые Хаброжители!
Недавно мне позвонил отец, рассказал, что у него есть цветок, который он постоянно забывает поливать или наливает чрезмерно много воды, в итоге тот, то засыхает, то наоборот страдает переизбытком влаги.

Будем решать эту проблему с помощью микроконтроллера и C#.
Читать дальше →

Быстрые треки на google maps

Reading time11 min
Views32K
Я работаю над визуализацией парапланерных соревнований — пишу плеер просмотра гонки для Airtribune.com. В процессе работы мне попадаются интересные и нестандартные задачи. Одна из них — задача быстрой отрисовки маркеров и треков на карте google maps.

Масштабы такие: есть ~200 трекеров в довольно ограниченной области (50x50км), каждый передает данные о своем положении раз в 10 секунд. Нужно их все отрисовать на карте и плавно перемещать при изменении координат. За каждым маркером должен отрисовываться трек. Картинка примерно следующая:



Скоро обнаружилось, что встроенные объекты — google.maps.Marker и google.maps.Polyline — для данной задачи работают слишком медленно. Была куча идей по оптимизации, и в результате получилось решение на canvas-е, которое работает со скоростью 40fps даже на тысяче маркеров. Впрочем, fps вы можете померить сами — я собрал тестовое приложение для сравнения 4-х движков, в котором на лету можно подключать разные фишки и смотреть на скорость работы.

Читать дальше →

Мобильные приложения на службе у городских властей

Reading time6 min
Views8.6K
Многие считают, что мобильное приложение — это что-то среднее между социалочкой с геолокейшеном и кнопочкой для постинга фоток еды и котиков. Конечно же, есть и профессиональный софт, но его в разы меньше по сравнению с развлекательным контентом. Но, тем не менее, мобильное приложение — это очень мощный инструмент, который может помогать в разных жизненных ситуациях. В этой статье мне бы хотелось рассказать о том, как мобильные технологии могут решать многочисленные проблемы жителей конкретных городов и регионов.

В начале хотел бы упомянуть об инициативе Open Government Data, суть которой заключается в том, чтобы правительства и локальные советы выкладывали свои данные в открытом доступе, чтоб их мог использовать любой желающий. Это необходимо для обеспечения прозрачности деятельности правительств и значительным образом увеличивает информированность граждан. На сайте datacatalogs.org можно найти список каталогов открытых данных по всему миру. По запросу Russia выдается пять результатов:

  • budget.gov.ru. Russia open budget / open spending portal
  • data.mos.ru. Moscow city administration open data portal, Russia.
  • data.openpolice.ru. Data portal for Open Police project, Russia
  • OpenGovData Russia. Catalog OpenGovData.ru is a public data catalog published by the Russian Government
  • DataGov.ru. CKAN community site, Russia

А вот по запросу Ukraine, к сожалению, 0.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity