Pull to refresh

Comments 47

Превосходно! Спасибо большое за пост!
Это конечно все замечательно и статья не плохая, но таких статей извиняюсь, десятки штук.
Малинка тут как пушка по воробьям. Ролик снят с использованием хорошего фотоаппарата. А крутить шаговый двигатель (для моторизированной рельсы) и «нажимать» на спуск — с этим справится дешевенький микроконтроллер. На том же arduino это собирается и программируется менее чем за один час.
Не спорю, потому и смайл :) Просто видео мне очень нравится.
Вы молодец, но я сделал вот этой камерой cheklab.ru/archives/3219, получив в плюс съемку в темноте, отправку e-mail по реакции на движение и тому подобное. качество картинки не хуже вашего, ну и плюс большее качество = большая задержка в обновлении кадров. Ну и обошлось мне это все www.dns-shop.ru/catalog/i135200/ip-kamera-d-link-dcs-932l-s-ik-podsvetkoj.html

По ссылке:
Камера наблюдения за домом и офисом DCS-932L – универсальное и уникальное решение для малого офиса и дома. В отличие от стандартных web-камер DCS-932L является полноценной системой со встроенным процессором и web-сервером, который передает высококачественное видеоизображение системе видеонаблюдения и безопасности. Простая установка и интуитивно-понятный web-интерфейс предоставляют возможность интеграции с Ethernet/Fast Ethernet или беспроводной сетью 802.11n. DCS-932L также имеет функции удаленного управления и обнаружения движения для комплексного и эффективного решения домашней безопасности.
Хороший вариант. Для моих целей осталось только докупить Arduino с сервоприводами и организовать поворот камеры. И неплохо бы еще перемещение по квартире на гусеничной платформе (пусть и с тянущемся за ней шнуром питания).
Не знаю, что у вас за зловещие цели, но по моему проще купить еще камер и развесить в обзорные точки, благо камеры работают по вафле, можно хоть у каждой розетки повесить + еще на лестничную клетку.
Не интересно. А так можно за собакой погоняться сидя на работе :)
Лучше монорельс для камеры небольшой под потолком для съемки в разных ракурсах.
Шнур питания не обязателен. На ноутбучном аккумуляторе можно ездить и ездить особенно на гусеницах. А проблема зарядки, при необходимости, решается просто — добавляем манипулятор с катушкой с открытым магнитопроводом, получается контактно-безконтактная система индуктивной подзарядки. Когда заряд подходит к концу, подъезжаешь к зарядному терминалу и подводишь манипулятор к зарядному гнезду, можно даже неточно.
Да, это было бы круто. Вот бы теперь мануал как это всё аккуратно сделать :)
Берешь две катушки от индукционной плиты… одну в полу, другую вделать в днище робота. Частоту можно дать побоьше для повышения эффективности и делов-то. На заряднике периодически проверять индуктивность излучателя, когда добротность упадет — значит наш механизм на месте и готов к заряду.
Спасибо за ссылку! А как к этой штуковине доступ организован? Обнаружил, что у D-Link'а есть некое решение для удаленного доступа: eu.mudlink.com, но не очень понимаю как он работает. Это storage? Или вебсайт для просмотра в реальном времени? Будет ли он работать без внешнего IP у камеры?
В защиту решения на raspberry приведу возможность работы при отсутствии доступа к инету (все хранится локально, пока интернет снова не включится). И, все-таки, немного меньшую цену :)
Там веб сервер, и все потоки доступны по адресу вида cameraIP/stream.jpeg например, и да без доступа в инет он хранить данные не умеет, но вы можете настроить сохранение в ваш локальный фтп репозиторий, что она тоже умеет.
Классно!
Осталось только заказать красивых коробочек — и можете выпускать недорогое коммерческое решение.
Плюс автору статьи — интересная разработка.

Но для недорого коммерческого решения (поверьте человеку, имеющему опыт мелкосерийного производства) проще закупить китайских noname смартфонов на Андроиде и всё реализовать на готовом железе. Можно будет и геотаги сделать через GPS, и доступ в инет организовать не только по WiFi, а по GPRS.

Как мы знаем, Андроид построен на линуксе и доступ к девайсам там можно получить точно так же как в Raspberry PI. Поэтому если задача использовать программные решения, упомянутые в статье, на Андроид-девайсе всё это можно реализовать. Там можно писать даже нативные приложения при помощи кросс-компилятора.

Эм… Я брал обычную зеркалку (уж качество изображения не идет в сравнение с вебкамерой). Брал Ардуину и 2 инфракрасных светодиода. Библиотеки доступны. Проще и качественнее выходит. Работы на полчаса.
UFO just landed and posted this here
А если очень хочется увидеть графическую оболочку, то можно установить VNC
sudo apt-get install tightvncserver

Я бы порекомендовал:

sudo apt-get install xrdp

в этом случае из-под винды можно подключаться обычным RDP, а из линя — через rdesktop.
P.s. И да, по субъективным ощущениям протокол rdp пошустрее работает, чем vnc. Говорят, это связано с более лучшим сжатием картинки.
К RPi можно родную камеру взять, 2592 х 1944 пикселей, видео в трех режимах — 1080р (30fps), 720p (60 fps) и VGA (60 или 90fps)
не занимает USB порт, с ходу поддерживается Распбиан. Правда подороже будет чем ваш лоджмк — "в наших краях" почти 40$, в их краях 21 евро.
Не знаю, что где и как, но мне в Украину малинкина камера обошлась за 31 бакс с учетом доставки и пришла за 5 дней.
Так, стоп. Там же нету никаких UVC и работают с ней только две программки, специально написанные под эту камеру, не так ли?
А зачем в данном случае UVC и сто программ? Не занимает USB порт, подключается к своему коннектору, использует программу заточенную под нее, более конфигурабельна чем внешняя USB камера.
Объясните, пожалуйста, вот что:
После обработки утилитой convert получаем на выходе файл out.jpg. Каждую минуту. Копируем в сеть.
Как не происходит перезапись старого файла новым?
В статье я для простоты описал только общую последовательность действий, без попыток построить четкую рабочую систему. На самом деле, у меня, выходной файл после convert пишется в отдельный каталог с оригинальным именем:

 outdir="mov"
 convert $filename <params> $outdir$filename

а потом копируется в сеть.
Хотите сказать, на самом деле всё намного сложнее и путь утыкан граблями, о которых Вы умолчали?
Нет, как раз наоборот — основные грабли я постарался описать в статье. Дальнейший же путь обусловлен фантазией и конкретными задачами, и утыкан, по желанию, bash- и прочими скриптами для воплощения задуманного.
Процесс выглядит так: mjpg-streamer пишет файлы с красивыми уникальными именами в каталог «capture». Отдельный bash-скрипт, висящий в фоне с некоторой периодичностью пробегает по всем файлам в этом каталоге и для каждого делает convert, который. в свою очередь записывает выходной файл с меткой уже в другой каталог — «mov», но с тем же красивым именем, плюс копируется в сеть. Благодаря тому что mjpg-streamer выдает файлы с уникальными именами, никаких проблем с перезаписью не возникает.
Делал запись видео на намного более слабом девайсе (200 MHz). Тоже mjpg_streamer, но пропатченный. Основная беда виделась в том, что если рендерить картинки с фиксированным фпс — его надо выдерживать, иначе поползёт синхронизация по времени (если звук ещё параллельно пишешь).

Для решения, в целом, сделал более-менее реал-тайм запись (приоритеты, очереди перекладки), итоговые файлы время фиксации хранят в имени (маркировать временную отметку по сохранению не получится из-за малой мощности процессора).

Соответственно, видео собирается уже на большом компе перловским скриптом с использованием того же ffmpeg с парой оптимизаций — без промежуточных картинок с convert — точнее, без записи их в ФС. Для этого ffmpeg'у отдаю всё в FIFO в формате PNM, а картинки верчу при помощи PerlMagick.

В общем, кому интересно — могу показать, рассказать :-)
Расскажите конечно =)
Было бы здорово. Как раз мучаюсь с таким девайсом.
UFO just landed and posted this here
Ваш Defender Quadro Power сможет самостоятельно питать не только периферию, но и саму RPi?
Как-то мне это в голову не пришло, но специально сейчас попробовал — питает Raspberry, камеру и донгл беспроводной клавиатуры абсолютно без проблем! Выглядит презабавно: из дефендера выходит шнурок в расбери, а из расбери — в дефендер :)

Хотите верьте, хотите нет, но собирался написать похожую статью… и тут вы :) Кстати, наблюдение тоже за стройкой и камера та же самая. Правда есть некоторые (возможно любопытные) нюансы, так что может еще и напишу :)

Вопрос к уважаемому сообществу: на что заменить вебкамеру, чтобы получить хорошую картинку происходящего в 15 метрах от объектива? Из бюджетного пока приходит в голову старая аналоговая камера, типа miniDV с платой видеозахвата. Но это какая-то не очень изящная идея.
Ныне популярные USB-микроскопы. Это та же камера по сути с телескопическим объективом. Оптика построена там таким образом что имеет два фокусных расстояния — на 10-20мм и 5-6 метров. Настроенная на бесконечность она прекрасно работает как телескопический объектив.
Полагаю, качество картинки там не будет лучше, чем у какого-нить панасоника с тремя матрицами и оптическим зумом) Изящность решения роли не играет, как и разрешение картинки, нужен не fullHD, а просто качественный кадр
А исходники скриптов можно на github увидеть?
Гляда на видео сразу понято, что рабочие на стройке нихера не делают. только ходят из угла в угол
Сетап — аналогичный практически, малинка и та же самая камера, только цель больше небо, снимок каждые 5 сек:

Прикольно разок глянуть. А Вам оно зачем? В чём польза затеи?
Первая камера в Я.Маркете D-Link DCS-2103 за 3200р — 1280x800/30p, с поддержкой microSD. На 300р дороже сетапа из топика.
Sign up to leave a comment.

Articles