All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-25
@ITCarnread⁠-⁠only

User

Send message

Полупроводниковыe Foundry-компании: иностранные и отечественные игроки не «топ» уровня

Reading time18 min
Views29K
В этой публикации попробуем разобраться, как живут foundry-компании не топ уровня. Так же попытаемся выяснить, могут ли российские компании попасть в это бизнес?

Немного истории: начало специализации


Первоначально компании, занимающиеся изготовлением полупроводников, были созданы в соответствие с моделью IDM (integrated device manufacture, на русском ближе по смыслу «комплексный производитель»). Это значит, что компания сама занимается разработкой, производством и продажей готовых изделий. Наиболее ярким примером успешной реализации IDM модели является компания Intel, основанная еще на заре становления микроэлектроники как отрасли.
Читать дальше →

Подвижки на рынке foundry — Samsung замахивается на TSMC

Reading time2 min
Views7.6K
На рынке foundry-услуг намечается небольшая революция. Над TSMC, которое пока еще находится на лидерском пьедестале, нависла тень. Разбираемся, кто, зачем и почему «угрожает».
Читать дальше →

Ангстрем-Т: хронология проекта и мега-заказ

Reading time5 min
Views40K
Новость о подписанном 24 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума мега-контракте всколыхнула волны моей памяти.
Даже на сайте компании «Ангстрем-Т» появилась эта новость.

И я решился написать все наболевшее и о проекте, и вообще…
Читать дальше →

Мал, да удал: реальный взгляд на японский проект Minimal Fab

Reading time7 min
Views16K
16 мая в МИЭТ (Зеленоград) прошел уже традиционный семинар-встреча с японскими разработчиками и производителями компактной технологической линеек, так называемого Minimal Fab.


Предыдущий большой семинар проходил там же в 2017, и на youtube есть почти трехчасовая запись. Давно хотел написать большую заметку на эту тему, собрал много материала, а после этой встречи окончательно «дозрел». Все-таки живая встреча, с вопросами-ответами, гораздо эффективнее, чем изучение статей. К тому же, в последнее время появилось несколько статей, где эта линейка освещается однобоко, в каком-то восхищенном и не совсем адекватном ключе «восхищения». Давайте разбираться…
Читать дальше →

Четыре популярных заблуждения о квантовой физике

Reading time5 min
Views28K


Квантовая механика – теория, управляющая микромиром атомов и элементарных частиц – определённо самая запутанная и контринтуитивная из всех областей физики. Из-за этого она поражает воображение и интригует нас. В 2022 году нобелевку по физике дали Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру. Все трое внесли важнейший склад в исследование явления квантовой запутанности и подтверждение того, что квантовый мир принципиально невозможно описать классическими методами. Это событие вызвало радостное возбуждение и бурные дискуссии по поводу квантовой механики.

Однако все эти дебаты – будь то форумы, СМИ или даже научная фантастика – часто запутываются из-за упрямых мифов и заблуждений. Давайте разберём четвёрку самых распространённых из них.
Читать дальше →

Путь к сердцу полупроводниковой фабрики: какие литографы доступны России?

Reading time9 min
Views49K

Введение санкций против России и, как следствие, отказ компании TSMC исполнять заказы отечественных дизайн-центров, привёли к ситуации, когда вопрос «где и как производить отечественные чипы» стал ребром. Самым передовым, потенциально доступным промышленным техпроцессом в России, является 90 нм, что в большинстве случаев не подходит для производства современной  микроэлектроники. Поэтому, постройка нового завода на территории России, способного создавать чипы на более современных техпроцессах, стала как никогда актуальной. Для осуществления такой задачи необходимо наличие множества специфичных компетенций, химии, оборудования. Но без преувелечения ключевым элементом любой полупроводниковой фабрики является литограф (вернее даже, литографЫ).  Именно характеристики литографа в первую очередь определяют размер техпроцесса, именно литографы являются самым дорогостоящим оборудованием, вокруг которого, по сути, строится завод. В данном обзоре хотелось бы рассмотреть текущую ситуацию с доступностью литографического оборудования в России – что имеется/разрабатывается у нас и что потенциально возможно купить на стороне.

Читать далее

Физика, бокс и покер подчиняются этим 2 правилам эффективного обучения

Reading time5 min
Views5.6K

Однажды мама решила научить маленькую Софию завязывать шнурки. Они сели перед кроссовками, и мама показала дочке все этапы: «Берёшь шнурки вот так, делаешь две петельки, потом заводишь одну в другую, затягиваешь, и всё! Теперь попробуй ты».

Но София не смогла повторить, потому что забыла даже первый шаг — как взять шнурки в руки. Тогда мама поняла, что сделала две ошибки: показала слишком много и двигалась очень быстро.

Читать далее

Как замещают Википедию: первые результаты

Reading time2 min
Views13K

В июне в России запустили замену "Википедии" под названием "Руниверсалис". Проект активно поддержали и пропиарили депутаты госдумы и её зампред по айти, крупные лоялистские тг-каналы. Прошло время, статьей добавили достаточно - можно смотреть, как взлетает новый суверенный проект.

Читать далее

Использование нейросетей в современной биологии

Reading time9 min
Views9.7K
image

С каждым годом меняются наука, методы анализа и направления исследований. И если в самом начале развития биологии ставка была на макроуровень, то с течением времени уровень «уменьшился» до молекулярного. И вместе с уменьшением уровня увеличился поток получаемых данных: на учёных буквально обрушилась целая лавина. Естественно, необходимо вычленять важную новую информацию из всего этого потока данных. Причём самостоятельно исследователю это сделать без техники невозможно, да и с техникой порой бывают трудности. И тут в биологию приходит Big Data.

Для тех, кому дальше читать интересно, стоит пояснить, что статья написана в соавторстве с Анастасией Новосадской, anastasiamrr – специалистом по молекулярной биологии и применению в этой области нейросетей – и Владиславом Светлаковым svetlakoff, специалистом по нейросетям.

В далёком-далёком прошлом наших предков интересовала биология на макроуровне; это было изучение всего живого, что можно увидеть вокруг невооруженным глазом: птицы, насекомые, растения и прочее, прочее. Это было время описательной биологии. Люди описывали буквально все, что видели: лист зелёный, на нём есть жилки, тут он овальный, тут какой-то пальчатый…
Читать дальше →

Фундаментальная нестыковка двух отличных теорий: гравитация и квантовая физика

Reading time8 min
Views26K
image

Иногда приходится встречать статьи, в которых прямо или косвенно заявляется – дескать, физика «кончилась», всё уже открыто и всё понятно. Ну или почти всё. На самом деле нет: мы, конечно, давно и довольно успешно пытаемся понять и разложить по полочкам нашу Вселенную, но притворяться, что нам уже практически всё понятно, нет никакого смысла. Вот вам простой пример: у нас есть две невероятно хорошо работающие теории, которые мы уже много лет успешно подтверждаем экспериментами, и мы ещё ни разу не видели ни одного экспериментального факта, нарушающего либо Общую теорию относительности (ОТО) Эйнштейна, либо Стандартную Модель (СМ) физики частиц.
Читать дальше →

Учимся создавать пакеты Python

Reading time8 min
Views55K
imageПочему важно уметь создавать пакеты Python?
• Пакеты легко устанавливаются (pip install demo).
• Пакеты упрощают разработку (Команда pip install -e устанавливает ваш пакет и следит за тем, чтобы он сам обновлялся в ходе всего процесса разработки).
• Пакеты легко запускать и тестировать (from demo.main import say_hello, а затем тестируем функцию).
• Пакеты легко версионировать, при этом вы не рискуете нарушить работу кода, зависящего от этого пакета (pip install demo==1.0.3).
Читать дальше →

FreeCAD — новый метод рисования

Reading time5 min
Views103K

Disclamer: Я никогда в своей жизни не работал с CAD/CAM приложениями раньше, и, вдруг, пришлось. Принципы работы FreeCAD меня так восхитили, что это требует срочного поста на Хабр, чтобы рассказать другим.


Написанное в этом посте, вероятнее всего, будет тривиальным и скучным для большинства активных пользователей CAD, и этот пост нацелен в первую очередь на не-пользователей CAD с целью рассказать им про чудный новый мир компьютерной графики.


Вступление


У меня возникла простая задача — сделать 3D модель своей квартиры. Не просто "стенки в размер", а все балки, выступы и загибы. Я попробовал одну, вторую, третью программу… Я отчаялся (началось с SweetHome3D, а закончилось blender и inkscape). Они все были чертовски неудобными. Среди программ, которые я попробовал, был и FreeCAD, который я пропустил по причине "нифига не сделать" и "не работает толком". После того, как я отчаялся, я пошёл по второму кругу. На этот раз, чуть больше читая документацию… И FreeCAD не только "взлетел", но и ещё и открыл для меня восхитительный новый мир точного векторного рисования, основывающегося на Constrains.

Читать дальше →

Знакомьтесь: FreeCAD

Reading time9 min
Views78K
FreeCAD — параметрический трехмерный редактор, позволяющий создавать объемные модели и чертежи их проекций.
Текущая версия FreeCAD — 0.12, но можно также скачать бета-версию 0.13 и попытаться ее скомпилировать.

FreeCAD поддерживает несколько различных форматов документов как на импорт, так и на экспорт, а также позволяет сохранять «снимки экрана» (в т.ч. в формате pdf).

Документация к FreeCAD довольно обильная, но все-таки не настолько полная, насколько бы хотелось. Вопросы по использованию этого продукта можно обсудить на форуме FreeCAD.

Читать дальше →

«САПР для всех, даром, и пусть никто не уйдет…» или первые шаги в программировании FreeCAD на Python

Reading time8 min
Views32K
Возможно, вам уже ранее попадались мои заметки по первым шагам в программировании САПР на примере NanoCAD.

Надо отметить, что для человека не умеющего программировать и знающего САПР на уровне «электронного кульмана» это было удивительное приключение. Однако, NanoCAD это все же в первую очередь коммерческий продукт. Его бесплатная версия не обновлялась, уже около шести лет и порядком устарела в плане возможностей для разработки.

А ведь так хотелось, чтобы как в одной замечательной повести: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» . Поэтому было принято решение, внять совету боевого товарища DrZugrik и установить себе FreeCAD.

Итак, по горячим следам пишу для вас материал, всего за один день я узнал, как подружить эту САПР с Anaconda, написал на Python простенький скрипт, который рисует квадратик с текстом и протестировал его на работоспособность в Windows и Linux. О чем я собственно готов вам по шагам рассказать и показать, чтобы вы тоже могли это сделать.

Хотите поближе познакомиться с очаровательной парочкой Python и FreeCAD? Тогда милости прошу под кат.


Читать дальше →

Как устроена экосистема полупроводниковой индустрии

Reading time8 min
Views60K
В прошлом году выходило много статей на темы, связанные с полупроводниковой индустрией: нехватка чипов, американский закон CHIPS, зависимость от Тайваня и TSMC, роль Китая, и т.д.



Несмотря на весь этот поток информации, мало кто понимает структуру этой индустрии. Для меня лучшим способом разобраться в чём-то сложном стало пошаговое построение диаграмм, описывающих нужную область знаний. Представляю вам небольшой обучающий материал в картинках о том, как работает индустрия.

Экосистема полупроводниковой индустрии


На наших глазах абсолютно всё переходит в цифровой вид. Полупроводниковые устройства – чипы, обрабатывающие цифровую информацию – проникли почти всюду. Они в компьютерах, автомобилях, бытовой технике, медицинском оборудовании, и т.п. В этом году компании из полупроводниковой индустрии планируют продать чипов на $600 млрд.
Читать дальше →

Что нам стоит чип построить? Об экономике создания микропроцессоров

Reading time12 min
Views18K

В вопросе развития отечественной микроэлектронной индустрии один из ключевых вопросов – экономический. Ведь разработка микропроцессоров – удовольствие  не из дешевых. В данной статье я попытаюсь на базовом уровне разобрать сколько стоит разработка современного general-purpose CPU  и какие партии необходимы отечественным дизайн-центрам, чтобы выйти на окупаемость.

Себестоимость микропроцессора, который в итоге дойдёт до вашего компьютера/ноутбука/сервера, можно грубо разделить на 3 составные части:

Читать далее

Панель управления собой: 10 простых шагов к порядку в вашей жизни

Reading time31 min
Views34K

Когда-то давно я написал на Хабр пост под названием "Как я победил прокрастинацию, узнал свои истинные желания, поставил четкие цели и достиг их". Несмотря на столь "желтый" заголовок, тот пост содержал довольно полезные советы по постановке целей и управлению личными задачами, и благодаря этому он был довольно тепло принят сообществом Хабра. Многие люди даже писали мне в соцсети про то, как этот пост помог им упорядочить свою жизнь. Однако, со времени публикации того поста многое изменилось.

Во-первых, я понял, что в то время я упускал из виду одну крайне важную вещь. Раньше я рассматривал постановку целей и управление задачами исключительно с точки зрения ума - методов и техник, полностью игнорируя сердце - эмоции, чувства и настроение. Как оказалось, это было фатальной ошибкой: без согласования своих целей со своими внутренними ощущениями, без настройки гармонии с самим собой никакие методы и техники попросту не работают. Теперь я стараюсь соблюдать баланс между умом и сердцем при подходе к управлению задачами, и в этом посте расскажу про то, как это делать.

Во-вторых, я нашел и проверил на себе несколько новых инструментов личной эффективности, которые оказались весьма и весьма полезными. Ну и в-третьих, я использовал уже описанные в предыдущем посте инструменты достаточно долго, чтобы заметить, что работает хорошо всегда, а что сбоит или имеет некоторые неэффективности, и хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Таким образом, пост, который вы сейчас читаете, это не просто улучшенная и расширенная версия предыдущего поста, а результат долгой работы по анализу собственного опыта использования методов и техник повышения собственной эффективности.

Но сначала я хотел бы поговорить о той проблеме, что сподвигла меня в корне изменить свой подход к постановке целей и выполнению дел.

Читать далее

Вселенная Стивена Вольфрама

Reading time12 min
Views53K

Примерно полтора года назад я опубликовал на Хабре перевод статьи Стивена Вольфрама: "Кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна". С тех пор Вольфрам и его коллеги по Physics Project продвинулись далеко вперед в своих исследованиях теории всего. И как мне кажется, результаты этих исследований поистине ошеломительны не только с точки зрения физики и математики, но и с точки зрения стоящей за этими научными изысканиями философии. Сегодня я представляю вашему вниманию свой пересказ новой статьи Стивена Вольфрама "Why Does the Universe Exist?", в которой подробно излагается его целостный взгляд на природу Вселенной.

Читать далее

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time70 min
Views394K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →

10 итераторов, о которых вы могли не знать

Reading time13 min
Views40K

Одним из главных достоинств Python является выразительность кода. Не последнюю роль в этом играет возможность удобной работы с коллекциями и последовательностями различного вида: перебор элементов списка по одному, чтение файла по строкам, обработка всех ключей и значений в словаре. Эти и многие другие подобные задачи в Python помогает решить так называемый протокол итераторов (Iterator protocol). Именно этот протокол обеспечивает работу цикла for, устанавливает по каким объектам можно итерироваться, а по каким нет. Как мы увидим далее, сам язык и стандартная библиотека очень широко используют возможности протокола. В этой статье попробуем отыскать не самые известные, но от этого не менее интересные примеры итераторов и итерируемых объектов, которые предлагает Python.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity