Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0

Пользователь

Send message

Ученые нашли живые организмы возрастом 830 миллионов лет. Это самые старые живые существа на Земле

Reading time4 min
Views15K

В журнале Geology нашел любопытную публикацию о живых микроорганизмах, обнаруженных в залежах австралийской каменной соли, датируемой возрастом 830 миллионов лет. Это самые древние живые организмы на Земле, и их существование может многое сказать нам о потенциальных обитателях других планет, в том числе в нашей Солнечной системе.

Читать далее

Айтишники Кремниевой долины сошли с ума: как набирает популярность процедура удлинения ног

Reading time6 min
Views44K


Думали, что NFT и «умные» соковыжималки — это самое странное, что можно вообразить? Ну, крепко держитесь за стул! Потому что у гиков есть новое развлечение. Они платят кучу денег, чтобы хирургически удлинить себе ноги. Это не шутка: GQ пишет, что мужчины из Google, Amazon и других корпораций массово решаются на болезненную операцию, чтобы увеличить свой рост.


Такие операции стоят от $75 000 до $125 000, их делают популярные клиники в Лас-Вегасе и Сакраменто. Человеку ломают ноги и вставляют специальные стальные механизмы, которые со временем удлиняют кости до 15 см. Всё это время желательно поменьше двигаться, так что удалёнка пришлась очень кстати.


Айтишников предупреждают о возможных побочных эффектах и том, что это может выглядеть нелепо, ведь остальное тело в пропорциях не увеличивается. По сути, человек становится похож на кузнечика. Но они сотнями идут на это, потому что стигматизация низких мужчин в обществе всё ещё очень сильна. А чего не сделаешь ради красоты!

Читать дальше →

Волновые генераторы обещают самую дешевую и чистую в мире энергию. Но можно ли этому верить?

Reading time7 min
Views21K

При создании солнечных и ветряных электростанций возникает значительное количество отходов, в том числе и токсичных. Гидроэлектростанции разрушают русла рек и затапливают окружающие территории, нанося вред природе. Атомная энергетика — производит радиоактивные отходы. Сжигание нефти и газа — понятно, загрязняет атмосферу. Казалось бы, что ни делай, а если мы будем развивать человечество, Земля будет засоряться всё больше и больше. Пока единственным выходом не станет сесть на ракету Илона Маска и улететь подальше в космос, где ещё будет чисто.

Это огромная дилемма: что нам делать в ближайшие нескольких столетий? Пока что, как ни посмотри, перспективы выглядят довольно печальными. Если в крупных городах Китая баллоны с чистым воздухом, которым можно дышать, — уже один из ходовых товаров, то что будет дальше?

Единственный выход, который напрашивается — разработать какую-то новую технологию. Источник энергии, который не производил бы столько отходов, не загрязнял землю и не мешал людям. Если бы кто-то смог предложить такое решение, на него бы набросились, как на Илона Маска, и дали ему все инвестиции, которые тот захотел.

И, кажется, есть один вариант, у которого почти нет недостатков. Безлимитное пространство для эксплуатации, самое большое на Земле. И минимум вреда для окружающей среды, даже если развернуть эту технологию в гигантских масштабах.

Читать далее

Выгорание эволюционирует. Что такое «тихий уход» — новый тренд среди офисных сотрудников

Reading time7 min
Views96K


«Громкий уход» — это когда ты объявляешь всем, что увольняешься. Когда об этом знают по крайней мере твои работодатели. Но в последнее время резко начал набирать популярность так называемый «тихий уход» («quiet quitting»). Когда о том, что ты по сути перестал стараться, знаешь только ты.

Читать дальше →

У программиста, выбросившего жесткий диск с 7500 биткоинами, появилась идея, как его вернуть

Reading time5 min
Views57K

Сага продолжается.

Наверное, все слышали историю Джеймса Хауэллса. В 2013 году жизнь этого 27-летнего британского разработчика навсегда изменилась, когда он выбросил в мусорное ведро жесткий диск, который, скорее всего, теперь является самым дорогим в мире. (Вот заметка об этом на Хабре).

В ящике стола у Хауэллса хранились два 2,5-дюймовых HDD, от одного из которых он собирался избавиться. А в другом был цифровой кошелек с примерно 7500 биткоинами. К сожалению для Джеймса, на свалку, как оказалось, отправился именно второй HDD.

Хотя цена биткоина заметно упала со своей пиковой ноябрьской стоимости почти в $67 000, такой кошелек до сих пор содержит эквивалент почти 175 миллионов долларов. И теперь цель всей жизни программиста — найти этот жесткий диск.

Читать далее

Конец «китайской мечты»: как китайское IT переживает свои худшие времена

Reading time8 min
Views66K


Правительственные репрессии и экономический спад привели к массовым увольнениям в китайских IT-компаниях. На рынок выбрасываются сотни тысяч специалистов, вплоть до бывших тимлидов и сеньоров. Для некоторых это означает конец карьеры мечты, но другие с облегчением бросают изнурительный труд в стиле «9-9-6».

Читать дальше →

Насколько жарко — это слишком жарко? Жара + влажность становятся опасными быстрее, чем многие думают

Reading time6 min
Views64K

По мере изменения климата волны жары становятся все более интенсивными: они длятся дольше, идут чаще, а температуры всё выше. Сейчас одна такая волна проносится через Европу: в Испании и Португалии только за прошедшую неделю умерли 1100 человек. Люди просто оказались не готовы к температурам выше 35 ºС: у них в домах не было кондиционеров, а многие днем выходили и пытались работать как обычно. И получили огромные проблемы со здоровьем.

В целом по Европе за одно это лето счет идет уже на десятки тысяч. Этот год, по всей видимости, станет даже более смертоносным, чем печально известный 2003-й, когда в Европе от жары погибло 30 000 людей. Но тогда температура доходила до 37 ºС, сейчас — под тем же Парижем фиксируют уже до +42 ºС.

Видимо, люди просто не понимают, в какую погоду можно находиться на улице, как им вести себя дома, и насколько вообще всё серьезно.

Попытаемся ответить.

Читать далее

Стартапы восстают против токсичной культуры работы в Южной Корее

Reading time8 min
Views20K

Результат одного из самых знаменитых случаев гапджила: вице-президентшу авиакомпании судят за издевательства над стюардом самолета

Многие корейцы, даже айтишники, считают максимально престижным опыт в крупном бизнес-конгломерате. Долгий рабочий день, удушающая иерархия и монотонные задачи для них — неотъемлемая часть профессиональной среды. Они верят, что только это по-настоящему закаляет и настраивает человека на долгий карьерный путь.


Гапджил (갑질) — корейское слово, означающее авторитарную, токсичную динамику отношений на работе, в особенности между руководителями и подчиненными. Оно встроено в культуру всех промышленных гигантов страны: Samsung, LG, Hyundai. Это то, как они привыкли работать: должна быть четкая иерархия, ставящая руководителя в однозначно доминантную фигуру перед подчиненным. И в рабочие часы, и после них.


Даже не чеболи, а новые южнокорейские гиганты, интернет-компании вроде Naver и Kakao, переняли эту традицию. Они говорят, что им приходится поддерживать жесткую культуру на работе, чтобы не отставать от конкурентов из Кремниевой долины. А такое в условиях Кореи можно достигнуть только переработками и четким контролем. Без гапджила никак.


Но в последние два года, в основном за счет пандемии, которая перевернула всё с ног на голову, новая группа молодых фаундеров и разработчиков начали пытаться что-то изменить в корпоративной культуре страны.

Читать дальше →

Когда мы сможем загрузить свой мозг на компьютер?

Reading time8 min
Views11K

«Трон», «Призрак в Доспехах», «Тринадцатый этаж», «Аватар» Джеймса Кэмерона, добрая треть эпизодов Стар Трека… Наше общественное сознание давным-давно готово к тому, что наш мозг можно (и, наверное, нужно?) будет оцифровывать. Но как далеко нам остается до технологии полноценной загрузки сознания? И какой у нас шанс увидеть это в обозримом будущем, хотя бы для Маска и Гейтса?

Читать далее

«Великое увольнение» продолжается: теперь с работы уходят даже боссы

Reading time4 min
Views85K


Еще недавно российская экономика испытывала острый дефицит рабочей силы, вызванный оживлением деловой активности после пандемического шока, демографической ямой и сокращением притока международных мигрантов. В конце прошлого года работодателям хронически не хватало примерно 2 млн сотрудников (это максимум с 2014 года).


Но за последние 4 месяца индекс рекрутинговой активности работодателей упал с 1.43 до 0.96. То есть спрос на рабочие руки просел примерно на треть.

Читать дальше →

Я поучился проходить интервью с помощью нового ИИ от Google. Это страннее, чем кажется

Reading time5 min
Views21K

Google хочет помочь вам добиться успеха на собеседованиях. Но его новый инструмент заставляет задуматься о том, как в наши дни проводятся интервью и в правильном ли направлении мы все идём.

Читать далее

Старые добрые ленточные хранилища делают камбэк. Откуда взрыв популярности?

Reading time6 min
Views17K

Накопители с магнитной лентой могут показаться какими-то динозаврами из эпохи дискет, чудом дожившими до наших дней. Информацию на такие записывали еще наши деды — вспомним советские аудиокассеты МК-44, которые нужно было проматывать, вставив карандаш. Собственно, кто-то еще помнит само слово «магнитофон», и откуда оно появилось?

Магнитные ленты постепенно отходили на второй план, вытесняемые SSD, HDD и так далее. Олдскульный формат хранения данных находился в упадке. Отгрузки накопителей снизились с 800 000 единиц в 2008 году до 400 000 единиц в 2010 году. И менее чем до 250 000 единиц к концу 2016 года.

И правда, кому он нужен, этот формат прошлого века, если у нас для всего сейчас есть флешки и облака?

Читать далее

Как ИИ помогает компаниям сократить расходы на хранение данных

Reading time6 min
Views2.8K

Объем информации в мире продолжает расти в геометрической прогрессии. Согласно новому исследованию Statista, опубликованному 18 марта, общий объем данных, созданных в мире в 2020 году, составил 64,2 зеттабайта. То есть 64,2 триллиона гигабайт. И ожидается, что к 2025-му на планете будет создаваться уже по 180 зеттабайт данных в год.

Никаких физических накопителей на такое не хватит, учитывая, что сейчас у нас недостаточно даже чипов для видеокарт. Неудивительно, что траты на хранение и обработку данных постоянно растут. Это постепенно становится вопросом №1. В 2021 году объем рынка Big Data достиг $162,6 млрд — хотя в 2013-м он составлял $34 млрд.

Нужны новые технологии. Иначе проблемы с высокими эксплуатационными расходами, нехваткой емкостей для хранения и устаревшим оборудованием будут только усугубляться, и это поставит под вопрос развитие всей индустрии.

Читать далее

Ученые впервые в истории вырастили растения на почве с Луны

Reading time3 min
Views12K

Ученые впервые вырастили растения в лунной почве — используя образцы грунта, собранные во время миссий «Аполлона-11» на Луну в 1969 году. Это первый случай, когда растения проросли в почве с другого небесного тела. Причем этими растениями даже можно питаться (хотя это и жуть как невкусно).

Читать далее

Португалия, Кипр, Нидерланды. 3 простые истории поиска работы с релокейтом

Reading time8 min
Views16K


Если вдруг у кого-то не хватает мотивации, или кажется, что для поиска хорошей работы нужно приложить невероятных усилий.


Собрали для вас три истории людей — QA, дизайнера и девелопера, — которые совсем недавно нашли работу в Европе. С чего они начинали, где искали компании, как проходили собеседования, и что в итоге получилось. Их путь, который в принципе может повторить каждый.

Читать дальше →

[Личный опыт] Турция: как здесь живется сейчас

Reading time7 min
Views69K

Аланья

Маша Меркушина, продакт-менеджер одной из московских компаний, в начале марта без особого плана отправилась в Турцию.


Там она пережила весь набор приключений: невозможность обменять деньги, снегопады, резкие прыжки курса, лимиты на покупку, блокировки карт и знаменитый турецкий интернет.


С чем ей пришлось столкнуться в первые недели после переезда — и какие уроки она извлекла.


Слово Маше.

Читать дальше →

Подборка о релокейте: страны, в которых хорошо

Reading time5 min
Views108K


Мы уже несколько лет выпускаем на Хабре истории о переезде. Некоторые успешные, некоторые не очень (примерно 30% экспатов со временем возвращались).


Сейчас тема стала особенно актуальной. И, может быть парадоксально, но количество вакансий из других стран (тег «Релокейт») у нас в боте тоже выросло в полтора раза. Никакой русофобии и близко не наблюдается, компании понимают, что сейчас уникальный шанс получить мозги, выезжающие из страны.


Если кто-то задумался о том, что делать, — вот личные истории из тех стран, в которые сейчас реально переехать, и в которых относительно просто построить новую жизнь.

Читать дальше →

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views63K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >

Разозленный хакер-одиночка отключает Северной Корее интернет

Reading time3 min
Views27K


Северная Корея была полностью отключена от интернета как минимум два раза за последний месяц. Это в сети заметили многие. Все веб-сайты с доменными именами, заканчивающимися на «.kp», стали недоступными. Было неясно только, что это: огромная ошибка северных корейцев или целенаправленная атака извне.


Первые падения заметили 14 января, и они длились по несколько часов в течение больше недели. Потом похожие периодические отключения с 25 января. Было похоже на то, что ИТ-инфраструктура Северной Кореи подверглась распределенной атаке типа «отказ в обслуживании» (DDOS).


В отчете, опубликованном на днях, хакер-одиночка, желающий мести, рассказал Wired, что он несет ответственность за нанесение вреда интернету страны.

Читать дальше →

Может ли «плохая» осанка на самом деле быть для нас лучше?

Reading time5 min
Views39K


Моему другу 33 года. Он руководитель своей IT-фирмы, у него несколько квартир, очень состоятельный человек. И при этом у него уже который год болит спина. Он это активно не лечит, слишком много других занятий, но пассивно сделал, казалось бы, уже всё, что можно. Купил себе крутейший стул, начал меньше сидеть, занимается спортом. А главное — когда сидит, представляет собой прямо-таки образец прямой спины, точно как на фото выше. И он сидит так столько, сколько я его знаю, еще со времен вуза, подает всем пример. А спина все болит.


При этом мне стыдно, потому что я сижу как попало. Чаще всего закинув ноги на стол, или свесившись в одну сторону, или даже опершись головой о чашку на столе. По 16 часов в день. Ему больно на меня смотреть. А спина не болит, вообще.


Полез проверять, есть ли в этом подвох.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity