Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0

Пользователь

Send message

Химическое загрязнение превысило безопасный для человечества предел, считают ученые

Reading time5 min
Views6.9K


Ученые заявили, что коктейль из различных химикатов, который пронизывает всю планету, теперь угрожает стабильности глобальных экосистем, от которых зависит человечество.


По их словам, особую озабоченность вызывают пластмассы. А также — 350 000 других разработанных нами химикатов, включая пестициды, промышленные соединения и антибиотики. Пластиковое загрязнение теперь встречается абсолютно везде — от вершины горы Эверест до самых глубоких океанов. А некоторые токсичные химические вещества, такие как ПХД (полихлорированные дифенилы), долговечны, токсичны и особенно широко распространены.

Читать дальше →

Главный ученый NASA уволился, чтобы продолжить работу над планом терраформирования Марса

Reading time5 min
Views23K

Джеймс Л. Грин

C началом нового года Джеймс Грин попрощался с NASA. Он проработал с агентством четыре десятилетия. В том числе 12 лет в качестве директора отдела планетологии и последние три года в качестве главного ученого.


По пути на выход, как говорят в New York Times, Грин всё еще активно рекламирует план терраформирования Марса и превращения его в планету, пригодную для жизни людей. План Грина, опубликованный в ноябре, вызвал волнение в научных кругах. Вместе с другими учеными он предлагал тратить деньги не на человеческие полеты к планете (которые в долгосрочном плане почти бесполезны), а на достижение потепления Марса и утяжеления его атмосферы за счет использования гигантского магнитного щита между Красной планетой и Солнцем. Этот щит должен был повысить температуру и давление до того уровня, при котором люди смогут ходить по поверхности планеты без скафандра.

Читать дальше →

Кризис фертильности в мире: почему «мужская сила» падает, кто виноват и что делать

Reading time7 min
Views49K

Уровень тестостерона в мужчинах и количество их «репродуктивного материала» падает по всему миру. Это не случайность

Рождаемость снижается на всей планете, даже в Африке и Пакистане. Ожидается, что к концу этого века население почти каждой страны сократится. Население 23 государств, включая Испанию и Японию, к 2100 году сократится вдвое. Страны также резко постареют: людей в возрасте 80+ лет станет больше, чем молодых, а средний возраст человека составит около 50 лет.


Мир крайне плохо подготовлен к такому глобальному кризису, и он будет иметь разрушительное воздействие на общества. Например, на пенсионную систему рожденным сегодня рассчитывать уже не приходится (если они живут не в Норвегии или Катаре).

Читать дальше →

Скорость света ближе, чем казалось: ученые создали первый пузырь Алькубьерре

Reading time6 min
Views236K


Еще одна технология из Star Trek оказалась больше наукой, чем фантастикой. Ученые под финансированием DARPA создали так называемую «warp bubble» — область пространства, способную расширяться или уменьшаться быстрее скорости света. Об этом сообщает бывший специалист НАСА по варп-двигателям Гарольд Уайт. Это первый настоящий «пузырь варп-движения», созданный в лаборатории. Который, как минимум, подтверждает, что такое возможно. И, по словам Уайта, устанавливает новую перспективу для тех, кто захочет создать первый космический корабль, способный к деформации.

Читать дальше →

В имейле сотрудникам Илон Маск рассказал, что SpaceX находится под угрозой банкротства

Reading time4 min
Views48K


В эту Черную пятницу Илон Маск разослал сотрудникам тревожный имейл, призывая их все выходные работать над двигателями SpaceX Raptor. Он описал производственную ситуацию как «критическую». В письме, копию которого один из сотрудников отправил журналистам, Маск утверждал, что компания «столкнется с реальным риском банкротства», если производство не будет ускорено и они не смогут регулярно запускать свою новую ракету Starship в следующем году.

Читать дальше →

ИИ уже пишет тексты не хуже профессионалов

Reading time6 min
Views23K


Неделю назад OpenAI отменила список ожидания для доступа к нейросети GPT-3. Теперь разработчики из 152 стран, где поддерживается сервис, могут зарегистрироваться и свободно пользоваться инструментами.


Это очень сильный шаг вперед. Шесть лет назад у нас были только примитивные языковые генераторы, которые могли писать базовые отчеты о прибылях и убытках. Потом появилась нейросеть GPT-2, которая была как минимум в 10 раз мощнее и была способна обрабатывать 1,5 миллиарда параметров (переменных, определяющих возможности машинного обучения). Теперь — у нас в свободном доступе есть GPT-3, который может обрабатывать 175 миллиардов.


ИИ может в ответ на запросы генерировать почти неотличимый от человеческого текст. А также анализировать и резюмировать любые источники неструктурированных данных, если они написаны письменным языком.


Это значит, например, что и-мейлы или эссе скоро могут писаться по одному нажатию на кнопку. Людям не обязательно быть грамотными или даже знать стилистику текста, которую от них ожидают. Достаточно задать то, что ты хочешь, и у тебя будет готовый материал под любые потребности. Как Google, только для текстов, которые еще не написаны.

Читать дальше →

Тренд «сверхзанятости»: как айтишники совмещают несколько работ для большего профита

Reading time4 min
Views25K


В то время как миллионы айтишников подумывают об увольнении, другие предпочитают работать на несколько компаний одновременно. За время пандемии благодаря удаленной работе развилось явление «чрезмерной занятости». Сотрудники специально повышают количество своих часов или устраиваются на две-три дополнительных работы, чтобы получать больший доход.

Читать дальше →

Как Discord и Slack стали инструментами для восстания сотрудников

Reading time6 min
Views12K

Сотрудники корпораций вместе сражаются за свои права и зарплаты с помощью приложений, предназначенных для работы и общения. Вот как это происходит.

Читать далее

История Тревора Милтона, главы Nikola: как соскамить людей на $34 млрд, и выйти сухим из воды

Reading time11 min
Views56K


Сейчас в США активно судят главу Theranos — за обман своих инвесторов. Но куда более серьезный и наглый преступник остается на свободе. Если Theranos на пике стоила $8 млрд, то акции Nikola, обещавшей стать второй Tesla, продавались за $34 млрд. Если у Theranos не вышло создать нормальный продукт (и Элизабет Холмс об этом врала), то Тревор Милтон о создании чего-то реального и не задумывался. Несмотря на это, акции Nikola продолжают торговаться на бирже, а Милтон — на свободе, и остается миллиардером. Вот что значит — правильное название, хороший пиар в соцсетях и наличие опыта в скамах.


О самом креативном и масштабном обмане последних лет. Как «второй Илон Маск», обещавший выпустить электрические грузовики, оказался мошенником и проходимцем, но ушел с миллиардами.

Читать дальше →

Почему температура тела людей падает последние 200 лет

Reading time5 min
Views54K


Интересно, есть тут кто-то, у кого нормальная температура тела — не 36,6 ºС? У моей жены так. В спокойном состоянии у неё 35,5 ºС, и ей хорошо. Сначала шутил, что она инопланетянка. Но потом решил пойти изучить вопрос. Оказалось, что такое у многих. И в целом в последние столетия человечество активно «холодеет»

Читать дальше →

Португалия признала незаконными звонки сотрудникам в нерабочее время

Reading time2 min
Views8K


Парламент Португалии утвердил новые поправки, защищающие удаленных сотрудников. Власти страны решили адаптировать трудовое законодательство, учитывая увеличение числа людей, работающих дома во время пандемии.


По новым правилам компаниям будет грозить штраф за нарушение приватности сотрудников или их семей. В том числе — за звонки или даже текстовые сообщения в нерабочее время. Кроме того,

Читать дальше →

15 предсказаний о будущем удаленной работы от CEO крупнейших компаний США

Reading time21 min
Views4.9K


Мнения СЕО MailChimp, New Balance, Dropbox, LinkedIn, Mastercard, General Motors, Slack, Zillow и других.

Осторожно, лонгрид. Просто выберите ту компанию, про стратегию которой хочется прочитать.
Читать дальше →

Люди массово увольнялись. Теперь они просят, чтобы их взяли обратно

Reading time7 min
Views51K


Этим летом около половины сотрудников думали о том, чтобы уволиться — если верить исследованию, проведенному Microsoft. И чем сотрудники моложе, тем сильнее у них желание уйти со своей работы (это планируют 54% людей до 25 лет). Но даже среди старшего поколения 38-41% собирались подать заявление в ближайшие полгода.


Причины у всех разные. Некоторые возмутились, когда компания предложила им вернуться обратно в офис. Некоторые, наоборот, устали от удаленной работы, полностью перегорели, и больше не переносят даже само слово «zoom». Есть даже те, кто разбогател на внезапном ралли акций их компаний, прошел вестинг опционов, и понял, что на ближайшие годы безбедной жизни им этого хватит. Благо, акции у большинства в последний год росли как на дрожжах.


Как бы то ни было, итог один: большая пустота на рынке труда, которую работодатели теперь, как могут, пытаются заполнить.


Если что, мы сейчас находимся в центре того, что в Америке уже назвали «Great Resignation» («Великое увольнение»). Несмотря на пандемию и глобальную неуверенность в будущем, миллионы людей бросили свою работу, и прыгнули в неизвестность. В США уволились минимум 10 млн за последние три месяца. В России — под 5 млн.


Но ученый, придумавший термин «Великое увольнение», говорит, что скоро нас ждет обратное явление. А именно — волна сотрудников-«бумерангов», которые будут пытаться вернуться назад на свои старые рабочие места.

Читать дальше →

Современные крокодилы продолжают быстро эволюционировать

Reading time5 min
Views36K


Крокодилы выглядят так, будто они принадлежат другой эпохе, когда правили рептилии. О них так и говорят — живые динозавры. Тем более, мы постоянно находим окаменелости, которые выглядят точно так же, как сегодняшние кроки, хотя им несколько сотен миллионов лет. Первые животные, в которых вы с первого взгляда безошибочно узнали бы крокодила, появились еще 230 млн лет назад.


Но внешность обманчива. Сегодняшние крокодилы — это не доисторические рептилии, которые не изменились со времен юрского или триасового периода. Они бы не признали в них родственников и не могли бы, скажем, сделать ребенка. Это одно из ярких проявлений эволюции. Более того, крокодилы все еще развиваются — и быстрее, чем когда-либо прежде в их чешуйчатой истории. Несмотря на свою репутацию «живых ископаемых», крокодилы, судя по последнему исследованию, очень серьезно изменились за последние два миллиона лет.

Читать дальше →

Страдания и успехи Ocean Cleanup, единственного проекта по очистке мировых океанов

Reading time5 min
Views22K


Об этом проекте на Хабре уже три года никто не писал. А тем временем там кипит жизнь. Они успели сильно изменить свои технологии, неделю назад впервые вернулись с «уловом», помогли в тушении пожара на судне, везущем химикаты. И теперь попытаются расчистить Большое мусорное пятно, несмотря на протесты экологов (?!).

Читать дальше →

Почему мы креативнее, когда работаем в кофейнях

Reading time6 min
Views11K

The Elephant House в Эдинбурге — кафе, в котором Джоан Роулинг писала «Гарри Поттера»

Где-то полгода назад мы заметили, что к зум-интервью с нашими командами программистов представители зарубежных заказчиков часто подключаются из оживленных кафе. Сначала показалось, что это как-то несолидно. Неужели у вас даже офиса нет? Хоть бы коворкинг сняли для переговоров! А потом, когда пообщались так с миллиардером Фредом Эрсамом, задумались.

И правда: некоторые из самых успешных людей в истории лучше всего работали в кофейнях. Пабло Пикассо, Джоан Роулинг, Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр, Боб Дилан — писатели, художники, философы и авторы песен, люди из разных стран и столетий развивали свое творчество и принимали решения, работая за столиком в кафе.

Сейчас многие из нас продолжают в одиночку работать из дома. И нам кажется: с какой стати мы должны идти куда-то работать, только чтобы там тоже попытаться с головой погрузиться в свой проект. Всё вокруг будет только лишний раз отвлекать. Проще тогда никуда не идти, не тратить время.

Но сидеть в наушниках за собственным столом, оказывается, сильно отличается от того, чтобы точно так же сидеть где-то в чужом месте. Особенно если нам нужно заставить свой мозг работать.
Читать дальше →

Решение парадокса Ферми от создателя Великого фильтра. «Громкие» и «жадные» инопланетяне

Reading time5 min
Views36K


Робин Хенсон, который в 1996 году разработал гипотезу Великого фильтра, недавно вышел с новой моделью, над которой много лет трудился вместе с тремя другими учеными. Она довольно сложная, но полностью логичная, и без пробелов. Главные выводы: инопланетные цивилизации существуют, мы можем это математически доказать. Более того: у нас достаточно данных, чтобы примерно сказать, где они находятся в пространстве-времени, сколько их, и когда мы их встретим.

Читать дальше →

Обзор платформ по проведению онлайн-чемпионатов

Reading time12 min
Views10K

IT-соревнования могут оказаться полезными и для сотрудников, и для соискателей, и для компаний. Они помогают привлечь квалифицированных специалистов, протестировать компетенцию кандидатов, получить неожиданные технические решения, а если всё пойдет хорошо — то ещё и пропиариться на пол-Рунета.

В офлайн-хакатонах, к сожалению, сейчас не поучаствуешь. А вот онлайн на этом фоне стабильно расширяется. Соревнования для подбора талантов и поиска решений регулярно проводят такие гиганты как Google, Huawei, «Яндекс», Сбербанк и Mail.ru. На Хабре и других ресурсах нередко появляются истории о том, как кто-то подошел с креативом, постарался и заработал $20-$50 тысяч. Мы в Rubrain за такими тоже следим, некоторых пытаемся «выцепить» себе. А иногда для нестандартных задач создаем контесты на HackerRank.

Успех и широкая известность чемпионата (а также сумма финансовых наград) в основном зависят от платформы, на которой он проводится. Если вы хотите устроить хорошее онлайн-соревнование или поучаствовать в нём, чтобы побороться за приз, есть 11 вариантов:

Читать далее

Цифровые рабы в Китае. Как игры с девушками превратились в индустрию

Reading time4 min
Views58K


В Америке есть simp-ы. От «simpleton», простофиля. Они смотрят девушек-ютуберов, стримеров, тиктокеров, инстаграмм-моделей или просто порнозвезд. Проецируют на них все возможные лучшие качества. И мечтают хоть на минуту оказаться рядом со своим идолом. А пока — донатят им последние заработанные. Или подписываются на OnlyFans, чтобы увидеть хоть какую-то часть тела своей избранницы.


В результате некоторые известные (в онлайн-кругах) девушки зарабатывают на простофилях баснословные деньги. Порнозвезда Mia Malkova недавно купила настоящий замок. А инстаграм-модель Carina Kopf заработала $1 млн в первый же день после релиза своего OnlyFans.


Так вот, в Китае это «симпование» тоже есть. Только в еще более серьезных формах.


В стране до сих пор самое большое неравенство полов в мире. Девочек на 20% меньше, чем мальчиков. А значит, «симповать», чтобы на тебя обратили внимание, надо еще сильнее. Свои «белые рыцари» есть даже у обычных девушек с онлайн-профилем. Иметь для этого популярную площадку совсем не обязательно.


Более того: люди готовы платить хорошие деньги за то, чтобы какая-нибудь девушка просто пообщалась с ними онлайн. Или поиграла в игру. В зарубежном интернете такое тоже есть, но это еще не вошло в культуру. А в Китае у таких девушек даже имя есть — их называют 陪玩(«пейвань»).

Читать дальше →

Всё это ради коров. Почему Швеция строит крупнейшую в мире фабрику для выращивания водорослей

Reading time4 min
Views8K


Шведский стартап Volta Greentech строит гигантский завод по производству водорослей. На нем планируется выращивать корм для крупного рогатого скота, в разы снижающий выбросы парниковых газов в атмосферу.


Сейчас около 4% мировых выбросов парниковых газов приходится на крупный рогатый скот. Что, например, в два раза превышает показатели всей авиационной отрасли. И примерно соответствует выбросам всех домохозяйств в мире.


Хотя сокращение выхлопа коровьих газов — возможно, не самое интересное и престижное занятие, на деле это одна из главных проблем, которая стоит перед человечеством. Если научить коров не вырабатывать метан в таком гигантском количестве, вся агроиндустрия может стать более экологически устойчивой. Производство молока и мяса больше не будет ассоциироваться у продвинутой публики с убиванием планеты.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity