Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Управляем светодиодной лентой при помощи Raspberry Pi и Android

Reading time8 min
Views66K
Здравствуй, завсегдатай и гость Хабра.

Давно читаю Хабр, но всё никак не было поводов написать статью, пока меня не накрыло мне очередной раз не напомнили о существовании Raspberry Pi и о такой вещи как WS2801 LED Strip. Тут уже однажды писали о подобной, но для связи с Ардуиной, чтобы получить Эмбилайт, поэтому я решил рискнуть и написать свою статью, с Лего и Котиками.

В статье будет мало картинок, несколько видео, много текста, включая лирические отступления не по сабжу и совсем мало кода, но в самом конце будут ссылки на проект на Гитхабе. А теперь обо всём по-порядку:
Читать дальше →

Управление светодиодной лентой WS2801 с использованием Raspberry Pi и iOS

Reading time2 min
Views17K
Всем привет!
Эта статья содержит исходники приложения для операционной системы iOS, цель которого управление светодиодной лентой WS2801, подключенной к Raspberry PI.
Читать дальше →

Почему я не люблю автозапуск или размышления гика у замерзшей машины…

Reading time6 min
Views79K
Поводом для публикации стало горячее обсуждение одного автогаджета вот тут. В комментариях я высказал мнение по поводу функции автозапуска машины (и о проблеме прогрева машины в целом), здесь хочу развернуть тему. Место ли «автомобильной» публикации на ГТ — решать вам, но я считаю, что гик должен быть гиком во всем, понимая происходящие в окружающих его вещах процессы. Тем более, что к любимой машине можно и должно «приложить руки». Все нижеизложенное является: а) результатом наблюдений и эксплуатации автомобилей, б) личным мнением, не претендующим на истину в последней инстанции.

image
Читать дальше →

Очевидное: автоматическое управление освещением санузла

Reading time2 min
Views46K
Периодически, читая статьи посвященные умному дому, натыкаюсь на описание неудобств доставляемых автоматизацией освещения в помещениях.
Ещё заказал датчик движения, температуры и влажности. Повесил в ванной и сделал классную автоматизацию: свет в туалете автоматически отключается через 15 минут, если забыли выключить, а свет в ванной включается при входе, по датчику движения, а выключается через 15 минут. Всё классно, кроме того, что жить с этим невозможно. Оказалось, что 15 минут в туалете — это на самом деле мало, особенно если там хорошо ловится Wi-Fi. А он ловится хорошо. Увеличение периода ожидания не помогло, так что эту автоматику я пока отключил и заказал ещё один датчик движения.

Не претендуя на эксклюзивность (и даже подозревая, что все далее сказанное очевидно), расскажу о своей реализации данной задачи у себя.
Читать дальше →

Варианты подключения ESP826 ESP-12. Экзотика

Reading time1 min
Views31K
Мое первое знакомство с Ардуино началось, как ни странно, с модуля ESP8266 Witty Cloud. Все в нем хорошо, но есть нюансы…

1. Для прошивки необходимо демонтировать ESP из собранной схемы.
2. ESP плохо дружит с макетной платой.

Первый нюанс «лечится» припаиванием гребенки типа «мама» к прошивочному модулю Witty.


«Лишние» ноги запараллелены с GND или VCC, и будут очень кстати при подключении нескольких модулей.
Читать дальше →

Как я домофон Vizit к mqtt подключал

Reading time5 min
Views49K
Всем, доброе время суток. Первое января, заняться нечем, вот и решил накатать статью на Гиктаймс. В связи с переездом в другую квартиру появилась такая опция как домофон. Всё бы ничего, но бегать и открывать дверь всем пришедшим очень напрягало, а так как телефоны, планшеты, компьютеры находятся всегда в шаговой доступности, только руку протяни, было решено подключить это благо к уже работающей системе автоматизации iobroker. Ниже опишу, что с этого получилось.

Собран на скорую руку из того что валялось под ногами было в наличии.В итоге выглядит всё это дело так.

image
Читать дальше →

Простой контроллер освещения

Reading time4 min
Views41K
Как ни странно, на разработку этого устройства меня толкнули лень и дискомфорт. Каждый раз загоняя автомобиль в гараж, в темное время суток, постоянно приходилось искать заветную клавишу выключения света, что бы ориентироваться при выходе. В итоге начал обдумывать методы устранения данной проблемы. Первое что пришло на ум, готовый датчик движения, что применяется для уличного освещения. Но не захотел я легкого пути, решил изготовить самостоятельно. Начал прокручивать в голове различные решения на подобии измерителя поля на полевом транзисторе и антенне, ИК приемо-передатчиками в воротный проем и в итоге тернистый путь привел меня к широко известному PIR-датчику HC-SR50.
image
Читать дальше →

Умная теплица в Telegram

Reading time18 min
Views52K
Добрый день. На нашем участке имеется теплица. Её главная проблема — перегрев в жаркое время, т.к. рассчитана в первую очередь на сибирскую весну. Единственный выход — постоянно открывать/закрывать двери и окна, чтобы поддерживать температуру. Но это не всегда возможно. А если это не сделать, то температура поднимается до +50 градусов, что явно не хорошо. А вечером всё можно заморозить. Так и началась её автоматизация.

image
Читать дальше →

Простой зарядник для 2S аккумуляторов на STM32F030

Reading time2 min
Views13K
Скопилось какое-то количество 2S аккумуляторов разной емкости, которые требуется подзаряжать в «походных условиях» от 12 вольтовых батарей или USB. Решил сделать зарядник на микроконтроллере, заодно добавив функцию подзарядки телефона от этих же аккумуляторов (с помощью простейшего step-down преобразователя на MP1584EN). Схему пришлось переделывать в процессе, поэтому вид не особо презентабельный получился.

image
Читать дальше →

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views58K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →

IoT за копейки: делаем устройство с веб-интерфейсом

Reading time6 min
Views50K

Автор: Николай Хабаров, Senior Embedded Developer, DataArt

В этой статье мы расскажем, как создать собственное устройство с веб-интерфейсом в домашней сети, используя новейшую версию 0.5 прошивки DeviceHive для микросхемы ESP8266. Но для начала, давайте разберем, что нового появилось в самой прошивке: основные нововведения связаны с возможностью автономной работы в локальной сети.

Тестирование радиомодемов LoRa/LoRaWAN RN2483. Часть 2, LoRaWAN

Reading time6 min
Views28K
В предыдущей части рассказывалось, как подключить модемы RN2483 в режиме LoRa. Сейчас перейдем к следующей, более сложной части — подключению к сети LoRaWAN.

Что такое LoRaWAN?



LoRaWAN — это «условно глобальная» сеть, состоящая из конечных устройств (nodes), отправляющих данные на концентраторы (gateway). Каждый концентратор имеет доступ к сети Интернет, и отправляет принятые данные на сервер, который в свою очередь рассылает их подписанным клиентам. Сеть с одной стороны, «глобальная», т.к. данные может принять любой, находящийся поблизости gateway, с другой стороны, она «условно глобальная», т.к. без интернета/интранета оно все равно работать не будет (хотя никто не мешает иметь собственный gateway и сервер внутри организации).

В качестве «узла» будет использоваться модем RN2483, для подключения будет использоваться бесплатный сервис. Продолжение под катом.

Тестирование радиомодемов LoRa/LoRaWAN RN2483. Часть 1, LoRa

Reading time5 min
Views82K
Одна из интересных технологий “интернета вещей” — сети LoRa/LoRaWAN, однако в рунете они практически не описаны. Пора восполнить этот пробел, и тем более интересно попробовать “вживую”, как это работает.



Что такое LoRa?


Это технология связи на большие (Long Range) расстояния, запатентованная компанией Semtech, и реализованная в их чипах SX1272 and SX1276. LoRa это протокол низкого уровня, поверх которого могут реализовываться более высокоуровневые протоколы, например LoRaWAN.

Особенность стандарта LoRa — это передача небольших пакетов данных с невысоким энергопотреблением. По заверениям производителя, дальность на открытом воздухе может достигать 10км, а время работы от батареи может составлять несколько лет. Рабочие частоты зависят от страны, и составляют 433 или 868МГц (EU-версия) или 915МГц (USA-версия).

Как это работает? Подробности под катом.
Читать дальше →

Руководство по созданию механических щупальцев в домашних условиях: часть 1

Reading time6 min
Views38K


Как же нам не любить аниматронику? Отогните силиконовую кожу любой куклы, и вам откроется скопление мехатронной магии, дающей ей жизнь на большом экране. Я искал в интернете хорошие вводные материалы на эту тему, но нашёл лишь один – обучающие видео от Стэна Уинстона. Уже через 30 секунд я почувствовал, как щупальца пробуждают мои самые низменные позывы к постройке осязаемых вещей. Я запал, я просто обязан был построить одну такую штучку… или несколько. И вот, как можно создать вполне реальное аниматронное щупальце.
Читать дальше →

Использование GPIO в Raspberry Pi из ROS

Reading time3 min
Views17K
Добрый день, уважаемые читатели Хабра!

Недавно, изучая книги по практическому использованию ROS, я узнал об интересной возможности использования портов GPIO, доступных на Raspberry Pi из ROS. В этой статье я хочу рассказать о том, каким образом это возможно осуществить. Для доступа к портам GPIO на плате Raspberry Pi мы будем использовать библиотеку Wiring Pi. Кого заинтересовала эта тема, прошу под кат.
Читать дальше →

IBM Watson помогает «поумнеть» потребительской электронике

Reading time3 min
Views6.4K


Наша компания уверена, что современная бытовая техника может работать еще лучше. Не секрет, что многие устройства сейчас оснащают чипами, которые позволяют таким системам становиться частью «Интернета вещей». Ну а раз так, то возможности бытовой техники становятся более универсальными.

Умная техника станет еще умнее, если научить ее работать с IBM Watson. И это не просто мысли вслух, а проект, который уже реализуется. Наша компания начала сотрудничество в этом направлении с такими известными производителями бытовой техники умных домашних систем, как Whirlpool, Bragi, Withings, Panasonic. Новые модели устройств этих компаний умеют взаимодействовать не только с человеком, но и друг с другом. Как? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Связь в интернете вещей: LoRa против UNB. Часть 3: технические тонкости

Reading time15 min
Views28K
Третья из серии статей, посвящённая описанию основных отличий технологий маломощной дальнобойной радиосвязи, получающей сейчас распространение в системах Интернета вещей: широкополосной связи LoRa от узкополосных (UNB, Ultra Narrow Band) систем, таких как Sigfox и «Стриж», а также вопросам их практического применения.



Привет, GT.

После первых двух статей, а также живых рассказов по данной теме меня несколько раз просили подробнее рассказать о базовых технических аспектах работы LoRa и UNB-сетей несколько подробнее, чем я рассказывал в первой статье:

  • Разделение каналов в UNB-системах
  • Проблема обратной связи в UNB-системах
  • Разделение каналов в LoRa
  • Адаптивные скорости в UNB и LoRa
  • Помехозащищенность в UNB-системах и в LoRa




Что ж, приступим. Ниже будет, как обычно, много текста и мало картинок.
Читать дальше →

Как я сделал электронную плату для телеметрии датчиков и для управления периферией

Reading time6 min
Views14K
В ходе создания робота-официанта, робота телеприсутствия, селфибота появились некоторые разработки, которыми грех не поделиться с сообществом, то есть сделать open-source. Одной из рабочих версий стала электронная плата под кодовым названием SB version 4.0, использующая недорогую и сравнительно малофункциональную Arduino, а именно, Nano 3.0. Плата SB 4.0 достаточно проста и понятна, чтобы в процессе её сборки закрепить свои знания электроники и навыки пайки, достаточно функциональна, чтобы сделать собственные практичные проекты (например, включить лампочку по сигналам с датчика движения и датчика освещенности или по вашей команде по Bluetooth), а себестоимость комплектующих с доставкой при заказе у наших китайских друзей с таобао составила около $55 (включая сами датчики).

Основное назначение платы SB 4.0 — аппаратный интерфейс. Собрав, вы можете использовать её для получения и обработки данных от нескольких предустановленных датчиков и дальнейшего принятия решения и исполнения алгоритмов. Для удобства отладки создан интерфейс в OS Windows, в котором наглядно отображаются телеметрические показания с датчиков и источника питания, состояние кнопок и сервоприводов, можно отправлять команды на микроконтроллер.

В этой публикации я опишу характеристики платы и один из примеров её применения. Повторюсь, всё это open-source, под лицензией CC Attribution Non-Commercial Share Alike.

Да, уже есть подобные платы управления и KITы с датчиками (более дорогие платы Ардуино с шилдами, у Raspberry Pi, у амперки йодо), но SB 4.0 отличается от них наличием платы питания и удобной программы контроля, написанной с помощью среды разработки LabView. То есть SB 4.0 состоит из двух плат: управления + питания. Это будет видно на фотографиях и видео.
Читать дальше →

Пассивная NFC-планка для удобного считывания карт смартфоном

Reading time3 min
Views16K


Это дальнейшее развитие моей идеи подставки для удобной работы с картами.

Делюсь с сообществом новыми наработками, чтобы не тратить деньги на патентование и не дать возможность другим сидеть собакой на сене. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.

Вашему вниманию предлагаются варианты реализации на все случаи жизни.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer