Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Из ESP8266 сделали аналоговый телевизионный передатчик

Reading time2 min
Views58K


Признаться, когда я читал статью об этом проекте на Hackaday, не раз посмотрел на календарь — уж не первое апреля ли?

Автор проекта, Чарльз Лор, выступающий под ником CNLohr на Github, взял обычный трёхдолларовый модуль ESP8266, который многие из нас используют для «Умного дома» и прочих IoT поделок, и разогнал его. Он заметил, что при этом I2C на модуле остаётся работоспособным и прекрасно работает на частоте 80 мегагерц. Автор вспомнил, что эта частота близка к частотам аналогового телевидения и, вспомнив Найквиста (Котельникова) смог заставить ESP8266 выдать сигнал на частоте около 60 мегагерц — частоте третьего канала аналогового ТВ.

Ему осталось только припаять к «ноге» модуля длинный провод, который послужил передающей антенной и вспомнить устройство видеостандарта NTSC. Впрочем, видео — лучше тысячи слов:

Читать дальше →

Как прервать непрерывную интеграцию

Reading time14 min
Views21K
Я — пентестер, и так получилось, что практически на всех проектах, хотя бы отдаленно связанных с анализом инфраструктуры разработчиков, мне встречаются установленные Jenkins и TeamCity (один раз я даже видел Bamboo). Немного гугла, и я выяснил, что это все — так называемые системы непрерывной интеграции. Конечно, в какой-то момент у меня в голове стали возникать вопросы вроде: «А что это вообще за системы такие?» и «Что с ними можно сделать?», естественно, с точки зрения пентестера. Ответив на поставленные вопросы, мы поймем, какую выгоду потенциальный злоумышленник может извлечь и какой вред нанести в рамках экосистемы разработчика, используя лишь имеющуюся в ней систему непрерывной интеграции.

Agile — это модно




Думаю, что большей части читателей Хабра наверняка знакомы такие ключевые слова, как Agile, Scrum или даже Sprint. Если вдруг нет, то кратко и очень приблизительно это все можно охарактеризовать так: постоянный выпуск новых законченных (т.е. обладающих каким-то конечным набором функций) релизов приложения.
Подробнее можно почитать, например, в Википедии.
Не будем останавливаться на этом подробно, т.к. потенциальному злоумышленнику, для проведения успешной атаки, эти знания особенно и не нужны. Однако стоит заметить, что с каждым днем все больше и больше разработчиков (да большинство!) обращается в Agile-веру, и, конечно, сталкивается с необходимостью как-то управлять всеми этими бесконечными промежуточными релизами. И именно для этой цели и используются системы непрерывной интеграции.

Забегая немного вперед, нужно сказать, почему же эти системы могут заинтересовать злоумышленника (или, в нашем случае, конечно, пентестера) и почему стоит беспокоиться об их безопасности.
  • Во-первых, в силу специфики своей работы, они взаимодействуют напрямую с исходными кодами (утечка которых, во многих случаях может означать значительные убытки для компании).
  • Во-вторых — зачастую, для корректной сборки исходных кодов в конечный продукт, пользователи системы создают так называемые сборочные скрипты, которые могут быть реализованы как средствами самой системы непрерывной интеграции, так и с использованием сторонних инструментов (например, скрипты могут загружаться из репозиториев). В простейшем случае, эти скрипты представляют собой batch или bash файлы, т.е. по сути они ограничены только возможностями самой ОС, на которой исполняются. Таким образом, если злоумышленник смог модифицировать сборочный скрипт, он сможет выполнять команды ОС непосредственно на сборочном сервере.

Кроме того, как было сказано выше, системы непрерывной интеграции представляют собой удобный инструмент для управления разработкой, поэтому сейчас их можно встретить во внутренней сети практически каждой компании, так или иначе связанной с с этой сферой. И даже более, зачастую такие системы, для удобства использования, выставляют в открытый доступ в интернет.

Читать дальше →

Видео: шесть трёхсантиметровых роботов двигают автомобиль

Reading time1 min
Views15K
Если один робот сможет потянуть за собой груз, в сто раз превышающий вес этого робота, то на что будут способны шесть роботов? Учёные из Стэнфордского университета смогли подвинуть автомобиль с помощью нескольких миниатюрных устройств.

image
Читать дальше →

Как умный дом не дал коту замерзнуть

Reading time6 min
Views36K


Умный дом, в сознании большинства людей, все еще является некоей игрушкой, которая включает свет при входе в туалет и позволяет автоматизировать включение розеток по расписанию. Те, кто уже обзавелся своим домом, стараются максимально автоматизировать рутинные процессы, так как дом действительно требует массу внимания. Я столкнулся с тем, что мой кот, невзирая на любые морозы, ходит на охоту, да и просто погулять. Возвращается он всегда на одно и то же место — крыльцо, и может сидеть там часами, пока кто-то не выглянет в окно и не пойдет открывать двери. А морозы в этом году были до -28 градусов. Сегодня я хочу рассказать о том, как умный дом позволил спасти кота от замерзания.
Для начала покажу, как обстояло дело раньше. Кот приходит и всегда ждет на крыльце открытия двери. Иногда может ждать час и более, пока кто-нибудь не выглянет в окно.


Я решил задействовать автоматику умного дома и тут очень кстати я прочитал про технологию Z-Wave. О том, как умный дом не дал коту замерзнуть-читайте под катом.

Читать дальше →

Лазерный гравировщик на основе деталей CD-ROM приводов и Arduino mega

Reading time2 min
Views44K


Пользователь YouTube с ником NeumiElektronik использовал старые CD-ROM приводы (сервоприводы и некоторые другие детали), лазерный диод на 150 мВт и 405 нм и Arduino mega для создания лазерного гравировщика. Центральная платформа движется под управлением Arduino, а лазер выжигает на поверхности детали схемы и узоры, заданные мастером. При этом самым интересным вариантом использования такого механизма является создание печатных плат с фоторезистом.

Лазер убирает участки пленки, и схема затем протравливается в обычном растворе. Результат — почти идеальная печатная плата небольшого размера. Автор проекта сообщает, что он потратил на все про все около $61 доллара. Все остальные детали он взял из своих запасников или просто нашел. Гравировщик работает с такими материалами, как бумага, кожа, пластик, дерево, поролон. Для работы с каждым типом материала необходимо установить время экспозиции для лазера.
Читать дальше →

Американские инженеры придумали, как распознавать жесты при помощи динамика и микрофонов

Reading time2 min
Views7.1K
image

Программисты из Вашингтонского университета разработали программную систему FingerIO, позволяющую превратить практически любой смартфон или умные часы, оснащенные динамиком и микрофонами, в сонар, способный отслеживать жесты. Эта система облегчает управление устройствами с небольшим экраном и может привести к появлению новых, неожиданных возможностей во взаимодействии с гаджетами.

Благодаря тому, что звуковые волны могут проходить сквозь ткань, управлять устройством при помощи жестов можно даже, если оно расположено в кармане, или скрыто рукавом одежды. Система испускает звуковые волны при помощи динамика и обрабатывает отражённый от пальцев звук, приходящий через два микрофона.

Для обеспечения точности измерений положения пальцев с приемлемым разрешением, инженеры используют систему под названием мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов (OFDM). Это цифровая схема модуляции, использующая большое количество близко расположенных ортогональных поднесущих. Она используется в ADSL, цифровом кабельном телевидении и т.п.
Читать дальше →

Эмуляция различных устройств при помощи Pi Zero — как это сделать?

Reading time5 min
Views23K


Если вы хотите эмулировать при помощи Pi Zero сетевой адаптер, клавиатуру, накопитель и все прочее, причем одновременно — все это можно сделать. На помощь приходит LibComposite, правда, в этом случае нужно помнить, что под Windows решения нет, способ подходит только для Linux или Mac OS X. Детальное описание действий пользователя для достижения результата, описанного в заголовке — в продолжении (источник).
Читать дальше →

Терминал для домашнего Linux сервера на базе ESP8266

Reading time6 min
Views29K

Введение


Данное устройство служит для удалённого доступа к Linux серверу посредством последовательного порта и позволяет отказаться от локальных монитора и клавиатуры. Зачем оно нужно если есть SSH и VNC? Нужно в виду ряда проблем, связанных с управлением на этапе загрузки системы и управлением питанием:
  • Выбор загружаемой ОС, вход в recovery mode, memtest. Нажатие S во время загрузки при невозможности смонтировать одну из файловых систем, управление fsck во время загрузки.
  • Ввод пароля от зашифрованного корневого раздела во время загрузки. Приходилось в initramfs устанавливать dropbear действующий на этапе загрузки. Пароль вводился по SSH. Хочу отметить, что данный способ непросто мне давался в плане конфигурации, на популярных дистрибутивах приходилось править скрипты загрузки и использовать некоторые костыли, которые переставали работать с выходом новых релизов.
  • Удаленное выключение и включение. С первым затруднений никогда не было, а вот для включения приходилось применять технологию Wake-on-LAN (WOL), магический пакет посылался с маршрутизатора и сервер включался, правда не всегда, а только тогда когда в конфигурационных регистрах сетевой карты были «правильные» значения перед выключением, которые должна была внести туда ОС.
  • Отказы после отключения электричества и некорректной работы UPS, вкупе с автоматическим включением настроенном на материнской плате.
  • К сожалению, оборудование моего домашнего сервера не промышленное и не обладает высокой степенью надежности. То же касается и программного обеспечения, зачастую работают «сырые» модули ядра. В следствие чего не раз сервер «зависал» не отвечая ни по сети, ни на нажатие клавиш клавиатуры. Приходилось использовать аппаратный сброс зажимая кнопку питания более чем на 3 секунды.


На промышленном оборудование таких проблем нет, в пример можно привести решение HP iLO позволяющее удаленно хоть систему устанавливать, не говоря о таких вещах как управление питанием и диагностика системы. Кстати говоря у них есть продукты и для дома/малого бизнеса с этим решением. Но так сложилось, что система строилась на базе обычной miniITX материнской платы без таких возможностей.
Читать дальше →

IR транскодер на Arduino

Reading time7 min
Views59K
Устройства с управлением от инфракрасного пульта тесно вошли в нашу жизнь. Иногда пульт от телевизора или древней аудиосистемы теряется, а купить новый за давностью лет уже невозможно. Заказать новый пульт не всегда возможно, изготовить клон тоже, но обладая донором или информацией о нём можно изготовить конвертер. Такой транскодер будет принимать команды одного пульта и транслировать их в формат другого.
Читать дальше →

Часы за два дня на attiny2313 и ds1307

Reading time4 min
Views16K

Мотив


Начну с того, что каждый человек живёт во времени, которое, к огромному сожалению, не возможно остановить. И раз мы живём в этом мире, то давайте следить за временем и не упускать ни минуты, тратя её впустую. Для этого я и сделал это чудесное устройство, по имени часы.
image
Читать дальше →

Компания MobilECG встроила open-source пульсометр в визитку

Reading time1 min
Views11K


Поскольку визитная карточка является как бы лицом компании или частного лица, то владельцы визиток стараются делать их более интересными и запоминающимися. Вариантов креативных визиток — огромное количество, а теперь появился еще один.

Компания MobilECG создала высокотехнологичную визитку со встроенным пульсометром. При этом электронная схема устройства выложена в открытом доступе и не защищена авторским правом. Для того, чтобы считать собственный пульс при помощи такой визитки, нужно просто приложить пальцы к электродам на карточке.
Читать дальше →

«Сделай любой прибор умным»: обзор умной розетки REDMOND SkyPlug RSP-100S

Reading time6 min
Views28K
Предыдущий материал в этом блоге описывал принцип работы умной розетки REDMOND SkyPlug и нескольких других устройств, которые уже пополнили или скоро пополнят линейку Redmond Sky Home. Сегодня мы рассмотрим подробнее «главного героя» предыдущей статьи – умную розетку REDMOND SkyPlug RSP-100S.


Читать дальше →

Инженеры MIT создали легчайшие солнечные батареи

Reading time2 min
Views6.1K
image

Инженеры MIT разработали процесс создания сверхтонких и лёгких солнечных батарей на основе полимеров. Панели преобразовывают свет в электричество точно так же, как их более привычные аналоги, но по соотношению вырабатываемой энергии к весу превосходят их в сотни раз. Для демонстрации их лёгкости учёные поместили небольшой фрагмент панели на мыльном пузыре.

Ведущий специалист исследования, профессор Владимир Булович [Vladimir Bulović], пояснил, что для изготовления гибких солнечных панелей в лаборатории использовался полимер парилен и органическое вещество DBP. Парилен служит одновременно подложкой и защитным покрытием. Но эти материалы были выбраны лишь для примера — главной инновацией стал способ выращивания панелей.

Новая технология позволяет выращивать всю панель целиком – вместе с подложкой, начинкой и защитным покрытием. Это снимает необходимость в осторожном обращении с частями панели, в частности, с предотвращением попадания пыли между её слоями. Для этого на стеклянную подложку наносят специальную плёнку, на которой выращивается солнечная панель. По окончанию процесса панель извлекают при помощи плёнки.
Читать дальше →

Инфракрасный лазер Wi-Charge зарядит смартфон, ноутбук и элементы IoT на расстоянии

Reading time7 min
Views14K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Представьте себе, что необходимость заряжать огромное количество стационарных и мобильных устройств в вашем умном доме привычными способами осталась в прошлом. Ваш смартфон всегда на связи, планшет всегда готов предоставить вам нужную информацию, а универсальный пульт управления может отдать нужную команду любому из устройств 24 часа в сутки. Отпала необходимость в несметном количестве проводов, нет больше мертвых устройств и не нужно больше ждать, когда освободиться одна из имеющихся в распоряжении розеток. Свой вариант решения проблемы беспроводной зарядки предложил израильский стартап Wi-Charge о котором мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

image
Подробнее

Замена аналоговой регулировки на цифровую в лабораторном блоке питания HY3005D

Reading time9 min
Views22K
     В статье пойдет речь о замене штатных потенциометров на механические энкодеры EC11 (накапливающие датчики угла поворота) в блоке питания Mastech HY3005D с использованием микроконтроллера PIC16F1829 и сдвигового регистра 74HC595 реализующей ЦАП на резисторной матрице R2R
Читать дальше →

Remix OS для ПК beta: как организовать dual-boot с Windows и начать работу с новой ОС

Reading time3 min
Views37K


На Geektimes неоднократно писали о Remix OS, десктопной ОС, основанной на Android. 1 марта появилась бета-версия этой операционной системы, с которой уже вполне можно иметь дело. Вообще говоря, это кастомизированная версия Android, которая выглядит и работает, как полноценная операционная система для персонального компьютера. Впервые она была выпущена в 2015 году, с минимальной поддержкой нескольких устройств. В январе вышла альфа-версия Remix OS, разработчики сделали ее доступной для всех, открыв возможность загрузки системы с USB-носителя.

В бета-версии появился dual-boot, с возможностью переключаться между двумя ОС — самой Remix OS и Windows. Установить операционку можно как на жесткий диск, так и на SSD, что обеспечивает достаточно высокую производительность платформы. Сейчас инсталлер Remix OS для ПК поддерживает работу с Windows 7 и более поздними версиями этой ОС. Вскоре должна появиться версия и для Mac. Если ОС надоела, удалить ее еще легче, чем установить.
Читать дальше →

Измерим гармонию — анализатор звукового спектра на STM32L4 Discovery

Reading time7 min
Views17K
В предыдущей публикации мы подключали дешевый китайский LCD экран к плате STM32L4 Discovery. Теперь мы попробуем реализовать на этой комбинации что-то выходящее за рамки традиционного моргания светодиодом, а именно анализатор звукового спектра, который использует имеющийся на плате микрофон. Заодно я расскажу, как пользоваться операционной системой FreeRTOS, и зачем она нужна, а также почему в нотной октаве 12 нот, и чем 53 ноты лучше, чем 12.



Читать дальше →

Альтернативы Raspberry Pi

Reading time4 min
Views55K
Когда речь заходит об одноплатных компьютерах (single-board computer), вероятно, первым на ум приходит именно Raspberry Pi. Тем более, что недавно вышла третья «малина», которая шустрее и мощнее предыдущих версий. Крохотные компьютеры этой линейки, изначально предназначавшиеся под обучение информатике, способны делать много чего интересного. Эта «машинка» может стать метеостанцией на солнечной энергии, управляющим центром «умного дома», игровой приставкой для любителей 8-битной классики и даже сердцем радиоуправляемых моделей. Тут все зависит от фантазии, желания и прямоты рук.



Но несмотря на все свои особенности и преимущества, Raspberry Pi конечно же несовершенен. На рынке одноплатных компьютеров есть и другие модели. Ниже представлена подборка альтернатив RPi, заслуживающих внимания.

Читать дальше →

FLProg — объединение плат Arduino в информационное кольцо

Reading time6 min
Views24K


Начиная с версии 1.10.5, программа FLProg позволяет объединять несколько плат Arduino в кольцевую UART сеть. Сначала рассмотрим, как это происходит. Платы соединяются между собой в соответствии со схемой, изображённой на заглавной иллюстрации. Предположим, что плата 1 отсылает через UART пакет данных содержащий идентификаторы платы, переменной, а так же значение переменной. Плата 2 принимает данный пакет и если данные из этой переменной ей не нужны, то просто отправляет этот пакет дальше. Если в соответствии с программой значение данной переменной необходимо контроллеру, то значение из пакета копируется во внутреннюю переменную, и пакет так же отправляется дальше по кольцу.
Когда таким образом пакет, пройдя всё кольцо, вернётся к плате, отправившей его, передача пакета прекратится.
Таким образом, данные из пакета доступны любой плате подключённой к кольцу, и инициатором отправки пакета так же может быть любая из плат.
Теперь рассмотрим практическую реализацию.

Не глупый офис

Reading time9 min
Views14K
Я никогда бы не рискнул написать статью об очередной реализации умного дома с подключением датчиков утечек воды в ванной и системами слежения за проделками кота в квартире. Слава богу, кот под контролем собаки, вода вроде тоже не течёт. Но всё же мы больше находимся на работе, в различных офисах, где не всегда удается создать оптимальную рабочую среду. Статья посвящена системе экологического мониторинга рабочего пространства в офисе и тем мероприятиям, которые мы провели после месяца её (на удивление) стабильной работы. Конечно, все данные отправляем в облака, смотрим на них со своих смартфонов, полезности в этом никакой, зато повод похвалиться перед близкими и знакомыми, да и в офисе стало покомфортней. Реализовано всё на ESP8266, а как — милости просим под кат)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer