Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Ilya2019read⁠-⁠only

User

Send message

Зачем вам хелпдеск, если уже есть CRM? 

Reading time11 min
Views9.1K
Какое корпоративное ПО установлено в вашей компании? CRM, система управления проектами, хелпдеск, ITSM-система, 1С (тут точно угадали)? У вас есть чёткое ощущение, что все эти программы дублируют друг друга? На самом деле, пересечение функций, действительно, бывает, многие вопросы может закрыть универсальная система автоматизации — мы сторонники этого подхода. Однако бывают подразделения или группы сотрудников, у которых должен быть «свой» софт — из соображений безопасности, функциональности, удобства и т.д. Сегодня мы на своём примере обсудим, как в ИТ-зоопарке компании сочетаются CRM и хелпдеск-система. А ещё короткий опрос в конце — хотим знать ваше мнение.


У него не было хелпдеска — тогда бы он молча ответил на заявку, не теряя клиентов и не выходя из себя. Любите своих саппортёров, они — фронтофис!
Читать дальше →

Класс объектов или объекты класса?

Reading time5 min
Views16K
Устраиваясь на новую работу, я придумал новый вопрос для собеседования. Хочу задать его и вам.

Пусть у нас есть конкретная машина. КОНКРЕТНАЯ! Не тип и не класс машин, А именно конкретная машина, на которую я указываю своим указательным пальцем. Хозяин этой машины утверждает, что его машина состоит из множества компонентов, в том числе из колес. Он говорит, что его машина состоит из пяти колес (одно запасное). Замечу сразу, что хозяин говорит: «состоит из», а не «включает в себя».

Вопрос: слушая хозяина машины, что мы себе представляем: то, что машина состоит из колес одного класса?



Или то, что машина состоит из класса колес?



Читать дальше →

Вопрос: но как развить силу воли если нету силы воли? Попробуем ответить

Reading time2 min
Views38K
В одних комментариях прозвучал такой вопрос:

> но как развить силу воли если нету силы воли?

Сила воли есть у каждого. Слабая, крошечная, но есть. Поэтому весь вопрос в том, как ее, такую слабую, тренировать.

Самое простое — это аналогия со спортивными упражнениями.

Не нужно сразу стараться поднять 100кг штангу. Надорветесь, попортите нервы и настроение.

Начните с чего-то более осязаемого, с такого, что вы сможете поднять восемь раз. Например, 40 килограмм. Поднимайте их регулярно и через месяц сможете поднимать 60. Через три — 80. Если вы были упорны, то через полгода будет и долгожданный центнер.

Многие, по прочтении мотивирующей и организационной литературы, сразу кидаются во все тяжкие — заводят органайзеры, контрольные календари, списки дел, планы на ближайшую пятилетку и через неделю, вполне закономерно, с отвращением все это выбрасывают.

Начните с малого. Попробуйте что-то небольшое, что-то, что вы сможете достаточно легко и просто выполнять ежедневно.

Например, каждое утро заправлять постель (без исключений) или каждый второй день не пользоваться лифтом, а подниматься по ступенькам. Или каждый вечер что-то писать в блоге (не важно о чем). Или учить по два html тега каждый день. Или знакомиться каждый день с новым человеком — кому что нравится.

Забудьте о списках и планах, просто отмечайте в пинарике это одно единственное действие.

Две недели подряд одни плюсы? Добавляйте еще что-то. Справляетесь с легкостью, не задумываясь? Добавляйте более сложные задания/привычки.

Только не торопитесь, воодушевление от первых успехов сразу попросит вас повесить на штангу вон те зеленые блины по 50 кг, которые используют Самые Большие Парни из спортивного зала, но не ведитесь на это. Добавляйте по 5 килограмм и молча работайте.

Причем тут сила воли? Притом, что это такой же механизм, как и ваша мышца и точно так же поддается тренировке. От малого к большому.

Один маленький взятый вес каждые две недели и через полгода вы сможете спокойно кушать слонов, легко вести два пинарика, играючи учить химию, испанский, бальные танцы, ходить в кружок макраме и выжимать сотню лежа.

Метод очень старый, очень простой и очень полезный. Наверное ему очень много лет, но одним из самых старых источников этого метода для меня стала та часть биографии Бенджамина Франклина, в которой он описывал свой способ приобретения полезных привычек:

Я хотел выработать навык во всех этих добродетелях; с этой целью я решил не разбрасываться в погоне за всеми сразу, но в течение определенного времени сосредоточивать внимание только па одной добродетели; когда же я ею овладею, переходить к другой и так далее, пока, наконец, не приобрету все тринадцать. А так как одни из них облегчают приобретение других, то я расположил все добродетели в том порядке, в каком они перечислены выше.

Подробное описание «Франклиновского дневника». Почитайте, там много полезного.

Постепенно, но постоянно.

Удачи :)

Update: заметил в комментариях негативную реакцию на календарик-пинарик.

Хабрачеловеки — не важно какой инструмент контроля вы используете (лично я пользуюсь эксель-табличкой), важно само его наличие. Очень трудно следить за каким-то регулярным событием, без ежедневного фиксирования результатов и сравнения отчетов. А улучшать что-то без такого — вообще невозможно.

Если вам не нравится слово пинарик, давайте заменим его на календарь-франклина, суть-то не изменится — это полезный и действительно работающий инструмент самоконтроля.

Совершенный код

Reading time4 min
Views19K
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live.
Damian Conway, co-designer of Perl 6

Хороший программный код определяется как минимум тремя признаками: однозначность, эффективность и сопровождаемость.

Однозначность – это в первую очередь стиль кодирования. Однозначность определяется тем, какие имена переменных и функций выбирает программист, как форматирует код, как обрабатывает ошибки и формирует структуру кода.

Эффективный код — это код, состоящий из эффективных алгоритмов. Эффективный не значит хрупкий, сложный или трудно сопровождаемый. Эффективность кода достигается путем использования сильных сторон языка и в то же время избеганием его слабостей.

Сопровождаемость заключается в том, что код пишется в первую очередь для тех, кто будет его сопровождать. Сопровождаемость – легкость использования написанного кода, минимизация возможности появления ошибок при его изменении.
Читать дальше →

0! = 1? или почему факториал нуля равен единице

Reading time2 min
Views241K
Давным давно, еще в классе 10-ом (лет 8 назад) я случайно обнаружил довольно нехитрое объяснение того, почему факториал нуля равен единице.

Я рассказывал про это многим учителям, но никого не торкнуло. Поэтому я просто выложу это знание здесь, а то вдруг кому-то пригодится или наведет на определенные мысли. Сразу скажу я не математик, наткнулся на это случайно, когда игрался с числами. Я тогда даже не знал что такое факториал :)
Перейдем к делу!

Технокнига, часть 1: литература по веб-технологиям, алгоритмам и структурам данных, углубленному программированию на С++

Reading time18 min
Views107K


В процессе построения учебной программы наших образовательных проектов мы составили список специализированных книг, рекомендованных к изучению по каждой из дисциплин, — всего более 100 наименований на весь период обучения. Не станем таить и представим вам этот список, сопроводив краткими комментариями. Уместить такой объем информации в рамках одной статьи затруднительно, поэтому обзор рекомендованной Технопарком литературы разбит на четыре части — по числу семестров, с небольшой добавкой полезных книг, предложенных студентами. Ссылки в комментариях на дополнительное интересное чтиво только приветствуются.

Первый семестр призван «выровнять» знания студентов. Он содержит такие дисциплины, как алгоритмы и структуры данных, программирование на C++, а также обзорный курс по веб-технологиям. С книг по этим предметам и начнется обзор. Большая часть представленных книг относится к нестареющей «классике», являющейся собранием основополагающих концепций.
Читать дальше →

Советуют разработчики: подборка популярных книг о программировании, языках, алгоритмах

Reading time9 min
Views66K
В сегодняшнем материале мы собрали одни из наиболее популярных книг, отобранных самими разработчиками — резидентами Reddit, Quora, Stack Exchange, Stack Overflow и Hacker News.

В нашу подборку попали работы по популярным языкам программирования, проектированию ПО, работе с Linux-системами, сборники практических советов для разработчиков — от начинающих, до опытных. Объединяют эту подборку высокие оценки самих программистов, которым эти книги помогали на разных этапах их карьеры.

Читать дальше →

Термины, жаргон, определения Android

Reading time19 min
Views48K

Очень часто, разбираясь с незнакомым программным продуктом или операционной системой, мы чуствуем трудности в понимании значений терминов. Иногда мы их встречаем впервые и это заставляет нас искать в интернете описания и статьи. Хуже, если написание термина совпадает с тем, что мы знали раньше, а значение другое. Особенно это усугубляется при чтении статей на иностранном языке. Потому представляю вашему вниманию перевод терминов взятый из Android Terms,Slang,Definitions & Guides.
Оригинальный текст состоит из семи частей, который кроме терминов включает в себя описания и инструкции как выполнить некоторые распространенные действия со смартфоном. Это первая часть, где собраны наиболее встречающиеся термины. Этот набор терминов очень удобно использовать перед первым занятием по программированию под Android, в качестве раздаточного материала, чтобы слушатели, ознакомившись, могли понимать о чем ведется речь, если вдруг проскочит жаргонное слово в вопросе или ответе. В основном термины предназначены для начинающих и связаны с настройкой операционной системы. Как сами определения, так и перевод не претендует на исключительную уникальность, правильность, точность и строгость. Любые предложения и исправления принимаются с радостью и благодарностью.
Читать дальше →

Реверс инжиниринг протокола активации Яндекс.Станции

Reading time4 min
Views65K


«Яндекс.Станция» — умная колонка с голосовым помощником Алиса. Чтобы её активировать, нужно поднести телефон и проиграть звук из приложения «Яндекс». Под катом я расскажу, как устроен этот сигнал, про пароль от WiFi в открытом виде и попробую развить идею передачи данных через звук.
Читать дальше →

Методы применения алгоритма нахождения максимального потока в сети

Reading time7 min
Views48K

Введение


Задача о максимальном потоке является классической и имеет множество применений. Напомню постановку проблемы. Дан взвешенный ориентированный граф с неотрицательными весами (пропускными способностями). Выделены две вершины: исток S и сток T такие, что любая другая вершина лежит на пути из S в T. Потоком назовем функцию F: V x V с такими свойствами
  1. Ограничение пропускной способности. Поток по ребру не может быть больше его (ребра) пропускной способности.
  2. Антисимметричность. Для каждого ребра (u, v): F(u, v) = -F(v, u).
  3. Сохранение потока. Для каждой вершины (кроме S и T), количество входящего потока (отрицательного) равен количеству исходящего потока (положительного). Тоесть, алгебраическая сумма потоков для каждой вершины (кроме S и T) равна нулю.

В этом посте вы можете ознакомиться с реализацией поставленной проблемы.

Перейдем непосредственно к типичным задачам, которые сводятся к алгоритму нахождения максимального потока в сети. Часто выявить в таких задачах поток очень не просто.

Читать дальше →

Задача о назначениях

Reading time12 min
Views85K

Задача о наилучшем распределении некоторого числа работ между таким же числом исполнителей. При ее решении ищут оптимальное назначение из условия максимума общей производительности, которая равна сумме производительности исполнителей. Наиболее эффективным методом ее решения является венгерский метод. Задача о назначениях имеет много интерпретаций: распределение работ между механизмами, распределение целей между огневыми средствами для максимизации математического ожидания числа пораженных целей или среднего ущерба и т.д.

Give us the tools, and we will finish the job

Венгерский алгоритм, или о том, как математика помогает в распределении назначений

Reading time6 min
Views72K
Привет, друзья! В этой статье хотел бы рассказать про интересный алгоритм из дисциплины «Исследование операций» а именно про Венгерский метод и как с его помощью решать задачи о назначениях. Немного затрону теории про то, в каких случаях и для каких задач применим данный алгоритм, поэтапно разберу его на мною выдуманном примере, и поделюсь своим скромным наброском кода его реализации на языке R. Приступим!

image
Читать дальше →

О стеке простыми словами — для студентов и просто начинающих

Reading time8 min
Views309K

Привет, я студент второго курса технического университета. После пропуска нескольких пар программирования по состоянию здоровья, я столкнулся с непониманием таких тем, как «Стек» и «Очередь». Путем проб и ошибок, спустя несколько дней, до меня наконец дошло, что это такое и с чем это едят. Чтобы у вас понимание не заняло столько времени, в данной статье я расскажу о том что такое «Стек», каким образом и на каких примерах я понял что это такое.

Читать дальше →

От обхода в ширину к алгоритму Дейкстры

Reading time9 min
Views81K

Вместо введения


Разбирал свои старые, так сказать, «заметки», и наткнулся на эту. У меня же еще нет инвайта на хабре, подумал я, и решил опубликовать. В этой статье я расскажу, как разобраться в алгоритме Дейкстры поиска кратчайших путей из данной вершины в графе. При чем я приду к нему естественным образом от алгоритма обхода графа в ширину.

В комментариях попросили рассказать подробнее о структуре данных, скрывающейся за priority_queue в STL C++. В конце статьи приводится краткий рассказ и ее реализация.
Читать дальше →

Базовые алгоритмы нахождения кратчайших путей во взвешенных графах

Reading time5 min
Views264K
Наверняка многим из гейм-девелоперов (или просто людям, увлекающимися програмировагнием) будет интересно услышать эти четыре важнейших алгоритма, решающих задачи о кратчайших путях.

Сформулируем определения и задачу.
Графом будем называть несколько точек (вершин), некоторые пары которых соединены отрезками (рёбрами). Граф связный, если от каждой вершины можно дойти до любой другой по этим отрезкам. Циклом назовём какой-то путь по рёбрам графа, начинающегося и заканчивающегося в одной и той же вершине. И ещё граф называется взвешенным, если каждому ребру соответствует какое-то число (вес). Не может быть двух рёбер, соединяющих одни и те же вершины.
Каждый из алгоритмов будет решать какую-то задачу о кратчайших путях на взвешенном связном. Кратчайший путь из одной вершины в другую — это такой путь по рёбрам, что сумма весов рёбер, по которым мы прошли будет минимальна.
Для ясности приведу пример такой задачи в реальной жизни. Пусть, в стране есть несколько городов и дорог, соединяющих эти города. При этом у каждой дороги есть длина. Вы хотите попасть из одного города в другой, проехав как можно меньший путь.
Читать дальше →

20 игр, чтобы научить ребёнка программированию

Reading time5 min
Views311K
Привет Хабр! Меня зовут Оксана Селендеева. Я считаю, что лучше начинать программировать с юного возраста — 4-5 лет, потому что кодинг активно развивает у детей когнитивные функции мозга, и это впоследствии помогает им отлично усваивать точные науки. А попробовать себя в программированию можно через обучающие игры. Мы с преподавателями школы программирования для детей CODDY составили такую подборку.

Для дошкольников


Box Island — мобильная 3D-игра, которая обучает основам кодирования через увлекательное приключение. Игроки путешествуют по острову Box и помогают персонажу собирать звезды, разбросанные по пустыне. Через игровой квест дети изучают основы алгоритмов, последовательностей, циклов и условных выражений, а ещё игра развивает алгоритмическое мышление и распознавание образов.

Интерактивное голосовое редактирование текста с помощью новых речевых технологий от Яндекса

Reading time11 min
Views97K
Сегодня наше приложение Диктовка для интерактивного написания и редактирования текста голосом появилось в AppStore и Google Play. Его главная задача — продемонстрировать часть новых возможностей комплекса речевых технологий Яндекса. Именно о том, чем интересны и уникальны наши технологии распознавания и синтеза речи, я хочу рассказать в этом посте.



Пара слов, чтобы вы понимали, о чём пойдёт речь. Яндекс уже давно предоставляет бесплатное мобильное API, которое можно использовать, например, для распознавания адресов и голосовых запросов к поиску. За этот год мы смогли довести его качество почти до того же уровня, на котором такие запросы и реплики понимают сами люди. И теперь мы делаем следующий шаг — модель для распознавания свободной речи на любую тему.

Кроме этого, наш синтез речи поддерживает эмоции в голосе. И, насколько нам известно, это пока первый коммерчески доступный синтез речи с такой возможностью.

Обо всём этом, а также о некоторых других возможностях SpeechKit: об активации голосом, автоматической расстановке пунктуационных знаков и распознавании смысловых объектов в тексте — читайте ниже.
Читать дальше →

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views497K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →

Малоизвестное обобщение теоремы Пифагора

Reading time7 min
Views65K
Теорема Пифагора — пожалуй, самая известная из математических теорем. Сколько существует оригинальных доказательств! Сколько применений она находит в технике! Сколькими благами цивилизации мы обязаны этой великой теореме! Однако, совсем недавно, я открыл для себя совершенно новую, ранее неизвестную грань этой теоремы, которая значительно расширяет область ее применения. Именно этим открытием я и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели Geektimes. Пожалуйста, не судите строго, если описанные с статье факты, вам известны. Это скроее развлекательная история с научно-популярным элементом, чем строгая математика.
Геометрическое доказательство теоремы Пифагора
Геометрическое доказательство теоремы Пифагора
Читать дальше →

Почему SNMP это не очень просто?

Reading time17 min
Views160K
Давным давно, на Хабре была опубликована статья, рассказывающая о том, как использовать популярную библиотеку, для работы с SNMP из Java-приложения. Поддерживая, в целом, начинание автора, я хочу остановиться на тех сложностях, которые могут возникнуть в реальном проекте, использующем SNMP.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity