Pull to refresh
0
@Interfaceread⁠-⁠only

User

Send message

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views772K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Эмуляция носителя FAT32 на stm32f4

Reading time6 min
Views54K


Недавно возникла данная задача — эмуляция носителя FAT32 на stm32f4.

Её необычность заключается в том, что среди обвязки микроконтроллера вовсе может не быть накопителя.

В моём случае накопитель был, но правила работы с ним не позволяли разместить файловую систему. В ТЗ, тем не менее, присутствовало требование организовать Mass Storage интерфейс для доступа к данным.

Результатом работы явился модуль, который я озаглавил «emfat», состоящий из одноимённого .h и .c файла.

Модуль независим от платформы. В прилагаемом примере он работает на плате stm32f4discovery.

Функция модуля — отдавать куски файловой системы, которые запросит usb-host, подставляя пользовательские данные, если тот пытается считать некоторый файл.
Читать дальше →

Как была взломана Gamma International

Reading time12 min
Views87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views267K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

Тренды JavaScript на 2015 год

Reading time19 min
Views112K


Всем привет! Мы как-то задумали сделать легкий вводный курс на тему JavaScript и разработки приложений (он, кстати, скоро будет опубликован): и, пока я собирал материалы к нему, как-то само собой выяснилось, что есть довольно много вещей, которые, так сказать, находятся на переднем крае развития JavaScript. Отсюда родилась идея сделать отдельную обзорную статью в жанре «X трендов на год Y по технологии Z».

Многие из тех, вещей, которые я буду описывать, можно попробовать в той или иной степени уже сегодня (собственно, иначе я бы говорил о космическом будущем, а не о трендах). В этом есть несомненный плюс: если у вас будет свободное время (а на праздниках его обычно много), вам будет чем заняться. Да и, в целом, хорошо начинать новый год с расширения своих горизонтов!
Читать дальше →

Руководство хакера по нейронным сетям. Глава 2: Машинное обучение. Более традиционный подход: Функции потерь

Reading time4 min
Views15K
Мы публикуем перевод последней из существующих частей «книги». Обязательно будем следить за блогом автора и продолжим публикации этого материала, как только они появятся.

Содержание:
Глава 1: Схемы реальных значений
Часть 1:
   Введение   
      Базовый сценарий: Простой логический элемент в схеме
      Цель
         Стратегия №1: Произвольный локальный поиск

Часть 2:
         Стратегия №2: Числовой градиент

Часть 3:
         Стратегия №3: Аналитический градиент

Часть 4:
      Схемы с несколькими логическими элементами
         Обратное распространение ошибки

Часть 5:
         Шаблоны в «обратном» потоке 
      Пример "Один нейрон"

Часть 6:
      Становимся мастером обратного распространения ошибки


Глава 2: Машинное обучение
Часть 7:
      Бинарная классификация

Часть 8:
      Обучение сети на основе метода опорных векторов (SVM)

Часть 9:
      Обобщаем SVM до нейронной сети

Часть 10:
      Более традиционный подход: Функции потерь



Теперь, когда мы понимаем основы того, как эти схемы работают с данными, давайте применим более традиционный подход, который вы наверняка уже видели где-нибудь в интернете и в других уроках и книгах. Вы вряд ли встретите, чтобы люди слишком много рассказывали о характеристиках силы. Вместо этого алгоритмы обучения машины обычно описывают с точки зрения функций потерь (или функций затрат, или целей).

По мере того, как я составляю эти математические формулы, я бы хотел начать относиться более внимательно к тому, как мы называем наши переменные и параметры. Я бы хотел, чтобы эти уравнения выглядели так же, как вы могли видеть их в книгах или других уроках, поэтому я начну использовать более стандартные наименования.
Читать дальше →

Долой абсолютные единицы в иконках-спрайтах

Reading time2 min
Views24K

Спрайты — классный способ сократить количество запросов к серверу. Можно упаковать кучу иконок в один спрайт и прописать в CSS смещения для каждой иконки. Однако, очень неудобно, что нужно попиксельно всё это считать. Пиксели — значит никакой динамики. Если использовать пиксели, то кусочек спрайта будет отображаться фиксированным размером — независимо от того, выводится он внутри параграфа, или внутри заголовка. Это неправильно, мне кажется, и неудобно. Но, похоже, я нашёл интересный способ выводить иконки динамического размера.
Читать дальше →

День рождения JavaScript

Reading time13 min
Views23K


Всё-таки странно иногда звучит фраза «люди постарше». Особенно применительно к 30-летним. С другой стороны, мир информационных технологий меняется так быстро, что волей неволей приходится употреблять эту избитую фразу. Так вот, люди постарше ещё помнят, что когда-то не было никакого разнообразия веб-браузеров. Мир делился на два полюса, как во времена холодной войны — были только Internet Explorer и Netscape Navigator. NN был на голову лучше соперника (похоже, это просто его карма): он был быстрее, удобнее, с более широким функционалом и продуманным интерфейсом. И в недрах коллектива, создававшего Netscape Navigator в далёком 1995 году, был также разработан один из самых распространённых и популярных ныне языков программирования — JavaScript. Изначально он был наречён LiveScript, но 4 декабря 1995 года его официально переименовали. Так что сегодняшний день можно считать днём рождения JavaScript. С чем мы и поздравляем от всей души всех, кто использует JavaScript в своих проектах по долгу службы или по зову сердца!
Читать дальше →

Polymer: транскрипт видео с Google I\O

Reading time2 min
Views14K
Polymer — это специальная библиотека для создания и использования веб-компонентов, а веб-компонент можно определить, как выделенный и независимых HTML код, включающий шаблоны, стили и сопутствующую js-логику. Кстати, недавно на Хабре была интересная статья Веб-компоненты в реализации Polymer от Google о том, что же такое Polymer и чем он может быть полезен.
image
На самом деле, задача Polymer не только упростить создание сайтов, Polymer должен помочь создавать веб-приложения, способные без дополнительного вмешательства функционировать на различных устройствах: от десктопов и мобильных платформ до телевизоров. Polymer можно назвать воплощением Material Design'а для веба.

И специально для тех, кто интересуется будущим веб и вообще приложений (да-да, эти миры очень тесно связаны! И, если вдуматься, то Polymer связывает их еще больше) мы подготовили профессиональный транскрипт видео докладов с Google I\O:

Читать дальше →

SugarJS — Синтаксический сахар для JavaScript

Reading time4 min
Views22K


Что такое SugarJS?


SugarJS — это open source (лицензия — MIT) библиотека Javascript, который расширяет нативные объекты полезными методами. Она разработана, чтобы быть интуитивным, ненавязчивым инструментом, повышающим выразительность кода, который позволял бы делать больше с меньшим количеством кода и меньше задумываясь над рутиной.

На самом деле у них очень информативный и простой сайт — где все уже хорошо написано.
Я просто постараюсь обозначить основные моменты.

Кратко...

  • Расширяет нативные элементы Javascript полезными, интуитивными методами.
  • Прост для понимания и в использовании.
  • Метод SugarJS не используется при наличии метода в родной реализации браузера.
  • Имеет систему тестирования, имеющую огромный набор тестов.
  • Расширяет возможности работы с датой и временем, обеспечивает их форматирование на нескольких языках (русский есть).
  • Отлично ладит с другими фреймворками и сторонним кодом.
  • Модульность, вы можете включать только нужные пакеты.
  • Полностью совместимый ECMAScript.
  • Заявлена поддержка всех основных браузеров, включая мобильные.
  • Поддерживает Node.js.
  • Имеет хорошую и удобную документацию.


Заинтересовало? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Elementary OS. Наводим чистоту и порядок в Applications

Reading time7 min
Views96K
Здравствуйте!

Когда впервые зашла на хабр, поняла, что я дома. Home, Sweet Home.…
Всё не решалась написать. Вот, решилась! Пишу. Хорошо иль плохо, но пишу.



Меня всегда удручал беспорядок в [… всюду, не люблю беспорядок… ] в меню приложений Mandriva, Suse, Ubuntu, Elementary OS (Решила перечислить их в порядке использования. Пишу и ностальгирую). Конечно, ситуация одинакова для поголовного большинства дистрибутивов, так как информацию о том, как и где показывать программу прописывают сами создатели этих программ в *.desktop файлах. И многих из них похоже не волнует тот беспорядок, который происходит от такого халатного отношения к логике построения навигации.

Решила я это исправить. Давно давно давно, страшно давно. И через время, давно… Таки исправила. А вам решила и собралась показать только сейчас.
Подробно

Фиксированый стиль таблицы или Fixed Table Layouts

Reading time2 min
Views41K
Сей опус это вольный перевод публикации Криса Койлера [Chris Coyier] от 2 Июля.

В качестве вступления


Как вы наверняка знаете, CSS свойство table-layout предназначено для управления режимом формирования ширины столбцов в таблице. Оно может принимать следующие значения: авто, фиксировано или наследственно. По умолчанию в браузерах для отображения таблицы используется стандартное поведение: браузер рассчитывает ширину строки как сумму ширины всех ячеек. Следом, по тому же принципу рассчитывает ширину 2-й строки, и если размеры какой-либо ячейки превышают размеры вышестоящей ячейки, перестраивает всю таблицу. Далее определяет ширину 3-й ячейки, 4-й и т.д. В случае если таблица имеет много, очень много рядов, расчет ширины может немного затянуться…
Читать дальше →

Ловцы молний. Необычные эксперименты с грозой

Reading time7 min
Views168K
Добрый день, уважаемые читатели Хабра.

Я расскажу о своём необычном хобби. Нет, это не фото/видео охота за молниями. Я ловлю молнии в прямом смысле этого слова, запуская воздушного змея в грозовые тучи. Направляю энергию грозы в специальные схемы и устройства, чтобы проводить опыты.

image

Меня всегда вдохновляла красота и мощь молний. Сила тока в разряде молнии достигает 10-300 тысяч ампер, а напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Мощность разряда — от 1 до 1000 ГВт. Вот было бы хорошо «приручить» эту энергию!

Хочу предупредить, не повторяй это дома! Я соблюдаю особую осторожность и хорошо знаю природу электрических явлений. Помни, поражение молнией смертельно.
Читать дальше →

Алгоритмы и решения при разработке движка JavaScript на C#

Reading time5 min
Views14K
Здравствуйте, уважаемые хабровчане!

Чуть меньше года назад я, так же, в песочнице, публиковал статью о начале разработки движка JavaScript на C#. Прошел год после создания проекта и я рад представить вам первую версию сего творения, которую можно скачать на nuget.
Но в этой статье я не буду пиариться, приводить сравнения с конкурентами, измерять производительность и прочее. Здесь я напишу о том, через что мне пришлось пройти, какой кровью всё это далось и с чем пришлось столкнуться.
Читать дальше →

9 основных принципов отзывчивого веб-дизайна

Reading time4 min
Views131K

Отзывчивый дизайн — отличное решение проблемы корректного отображения сайта на разных экранах. Однако новичкам зачастую трудно понять основы, обучаясь только по книгам/статьям. С каждым днём появляется всё больше различных устройств, имеющих разные размеры экрана, поэтому создание дизайна в пикселях и только для настольных компьютеров/смартфонов остаётся в прошлом. Именно поэтому сейчас стоит изучить принципы отзывчивого дизайна — дизайна, совмещающего в себе адаптивность и резиновость (если вы ещё не знакомы с адаптивным дизайном, то эта статья будет хорошим выбором для начала изучения).
Читать дальше →

QML: анимированная иконка-«бутерброд» в стиле Material Design за 20 минут

Reading time6 min
Views38K
Привет, Хабр.

Многие разработчики, интересующиеся разработкой пользовательских интерфейсов (да и просто пользователи Android) уже успели ознакомиться с новой концепцией интерфейса Material Design, активно продвигаемой Google в рамках выпуска Android 5.0. Знакомясь с руководством по оформлению приложений и внимательно разглядев недавно обновившийся Google Play, я обратил внимание на один очень симпатичный компонент — иконку меню (в народе известную как hamburger icon), анимированно превращающуюся в иконку «назад», и решил реализовать такой компонент на Qt с использованием декларативного языка описания интерфейса QML.



В этой статье я расскажу, как реализовать такой компонент и с какими проблемами и сложностями можно столкнуться в процессе. Ссылка на полный исходный код в конце поста.

Читать дальше →

20 ноября — запуск первой стратегической MMO-игры для… программистов

Reading time4 min
Views22K
В следующий четверг состоится запуск проекта, над которым мы работали последние несколько месяцев. Screeps — первая известная мне стратегическая игра в MMO-песочнице, созданная для программистов. Вместо традиционного Point'n'click, геймплей заключается в написании и постоянном улучшении программы для AI ваших юнитов на JavaScript, которая управляет ими непрерывно и автономно — даже когда вы не онлайн. Это радикально новая идея, и если вы программист, вам определенно стоит на это взглянуть.



Если вы программист, то не думали ли вы в предыдущий раз, когда играли в свою любимую онлайн-игру, чтобы было бы здорово как-нибудь ее автоматизировать? Зачем тратить время своей жизни на выполнение действий, которые легко выполняются ботом? Почему вы должны каждый день заходить в игру, чтобы получить награду, если с этим легко справился бы скрипт? Больше никакой бессмысленной траты времени на действия, которые под силу и ребенку, мы же способны на большее. В Screeps скрипты не просто разрешены, Screeps это игра о скриптах!

Под катом технические и игровые подробности.
Читать дальше →

Пишем Windows Phone JavaScript дебаггер для Apache Cordova

Reading time4 min
Views6.1K
Друзья, не так давно вышел очередной релиз open source фреймворка Apache Cordova, детали вы можете узнать из аннонса.
Я же спешу поделиться деталями одной из интересных фич, которая не так очевидна и распиарена в релизе, но которая значительно облегчает жизнь разработчиков плагинов под Apache Cordova, предоставляя для них практически неграниченное поле для деятельности. Прошу любить и жаловать:

CB-6481 Add unified hooks support for cordova app and plugins

Ниже я покажу, как можно использовать данную фичу для написания Windows Phone JavaScript дебаггера в качестве плагина для Apache Cordova. Результат вы можете посмотреть на видео ниже (смотреть с включенным HD режимом)


Читать дальше →

Продвинутое использование объектов в JavaScript

Reading time15 min
Views50K
Этот пост выходит за рамки повседневного использования объектов в JavaScript. Основы работы с объектами по большей части так же просты, как использование JSON-нотации. Тем не менее, JavaScript дает возможность использовать тонкий инструментарий, с помощью которого можно создавать объекты некоторыми интересными и полезными способами и который теперь доступен в последних версиях современных браузеров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity