Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Aleksey @IteraTTread⁠-⁠only

Вечно недовольный и ворчащий 2х-летний дед

Send message

Польза витаминов и добавок — с позиции науки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.2K

Общая суть - витамины и добавки полезны, усваиваются и нужны людям. Мы сегодня не можем отловить и сожрать дикого оленя, внутри которого буквально коктейль из витаминов и микроэлементов. Вот мой прошлый пост - https://habr.com/ru/articles/921738/ - про калорийность у древних людей. Там же заодно интересная подробность всплыла - дикое мясо, это источник огромного количества витаминов, дозировки в разы превышают наши современные. Поэтому нам нужны таблеточные-порошковые витамины, но нужно учитывать важный фактор - нельзя ряд витаминов и веществ принимать вместе, они ( в силу законов химии ) буквально подавляют друг друга, мешают всасываться и так далее. Поэтому нет и видимо не будет одной таблетки со всем нужным. Ряд витаминов просто нужно пить раздельно, с перерывами в несколько часов и всего делов.

Ещё пометка - да, можно витамины получать с едой, кто ж спорит. Но разнообразие еды тогда должно быть огромным, а это просто съесть порой нереально. Раньше разжиреешь, чем переваришь число граммов-калорий еды, в которых будут нужные суточные дозировки полезности. Витамины имеют разные формы и современные витамины, которые каждый в отдельной банке, это не то же самое, что мультивитамин - когда в одну таблетку пихнули всё подряд и оно реально не сочетается.

Дальше научная база, доказующая вышесказанное.

Например коллаген. Да, он есть как белок в холодце или хрящах - свиные уши например. Вы когда в последний раз кушали свежесрезанное со свиньи ухо, которое подпалили горелкой? Я никогда. Ещё его полно в куриной коже или утиной, не важно. Заодно в такой коже куча жира - съесть варёную кожу это вообще анрил, а жареная куриная кожа это 320 ккал на 100 грамм. И мягко говоря не все любят такое поедать.

Читать далее

Выбираем правильные беговые кроссовки, чтобы сберечь колени и не бросить после первой пробежки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

Однажды моя мудрая бабушка сказала: «Сергей, в этой жизни можно экономить на чем угодно: на одежде, на технике, на ремонте. Если денег нет — то экономь хоть на всем сразу. Но есть кое-что, на чем экономить нельзя ни в коем случае, — и это обувь». Было это сказано лет 15 назад, но ее наставление до сих пор звенит в моей голове, когда я захожу в магазин за ботинками. Хорошая обувь — залог крепкой спины, здоровых ног и отменного настроения. 

Поэтому, прежде чем купить свои первые беговые кроссовки, я решил хорошенько разобраться в вопросе: какие брать, какие не брать, сколько денег закладывать. Эта статья — результат моего мини-исследования. Из нее вы узнаете, почему покупать кеды — плохая идея, в каких кроссовках ставят мировые рекорды и сколько пар надо иметь, чтобы чувствовать себя крутым спортсменом.

Читать далее

Книга: «Сетевое программирование. От основ до приложений»

Reading time16 min
Views9K
Привет, Хаброжители!

В мире, где технологии связи развиваются стремительно, а интернет объединяет миллиарды устройств, умение создавать надежные и эффективные сетевые приложения становится критически важным навыком для любого IT-специалиста.

Книга «Сетевое программирование. От основ до приложений» предлагает читателям не просто поверхностный обзор, а глубокое и систематизированное руководство, охватывающее все ключевые аспекты разработки сетевых решений.
Читать дальше →

Частые причины смерти «качков»-бодибилдеров

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.5K

Это секрет полишинеля ( Полишинель - это персонаж из кукольных театров средневековой Европы, комичные сценки с ним были ). Все кто профессионально "качает" тот вкушает вещества, зачастую из запретного ряда. В РФ ряд стероидов вообще уголовно запрещён и их продажа равна продаже наркоты. Честно, до биологического предела, люди могут выйти за 10 лет, а на стероидах буквально за 3 - 5, а выше биологии можно перелезать только вкушая яды, на то он и биологический предел. Там встают преграды в виде банальной способности кишок усваивать 10 000 ккал в сутки. Ну не может кишечник "жрать" столько, что бы нарастить мышцы больше определённой массы в организме.

Читать далее

Проектирование Информационных систем. Часть 10. Разработка требований 10.2. Формирование спецификаций требований

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views769

Вследствие кропотливой, многоэтапной работы проектировщиков и всей команды проекта на свет появился некий результирующий продукт - Требования к целевой Информационной системе. На каждом этапе в качестве входящих ресурсов мы использовали результаты предыдущих, наращивая шаг за шагом понимание и представление о том целевом продукте, который мы должны получить, в результате реализации проекта.

Теперь наступил момент кульминации, когда мы можем специфицировать Требования, взяв за основу все те артефакты, которые получили в процессе проектирования.

Для чего это необходимо делать?

Все полученные артефакты складываются в стройную и полную модель прототипа целевого продукта только в реальности проектировщиков. Если же взглянуть на результат проектирования отстраненным взглядом команды, которой предстоит воплощать эту модель в коде, то окажется, что в общей картине не хватает множества разъяснений, стыковок, структурированности, последовательности исполнения и тому подобного.

Опять же часто команда разработчиков не в полном объеме обладает способностью чтения диаграмм в разных нотациях. А потому их содержание должно быть переведено в более понятное представление, по возможности систематизированное в форме, близкой к структуре задач, поэтапное выполнение которых командой и приведет к тому самому целевому продукту.

Читать далее

Как в 19 лет я начал путь разработчика встраиваемого ПО

Reading time4 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Данила, мне 21 год, и за последние 2,5 года я успел поработать в роли разработчика программного обеспечения для встраиваемых систем — в основном на базе STM32. В этой статье я хочу поделиться тем, как я вообще пришёл в эту сферу, с чего начинал, какие грабли собрал и какие выводы сделал по пути.

Читать далее

Как я за миллион делаю то, что заводы продают за 60

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views78K

Я закончил московский политех (ранее МГТУ “МАМИ”) по специальности "конструктор-технолог литейного производства" с красным дипломом. В 2010 году пошел работать в Роскосмос.

Читать далее

Техники антипродуктивности

Reading time9 min
Views13K

К чёрту продуктивность.

Лично я более 10 лет варился в супе техник продуктивности и борьбы с прокрастинацией, многое что пробовал. Искал ту технику, которая будет подходить лично мне. Ведь, кажется, что надо найти тот подход, который сработает для тебя. И тогда ты вдруг станешь успевать делать больше дел в срок.

Но это не так, и в этой статье я попробую донести смысл того, как действительно делать больше, не становясь более продуктивным.

Читать далее

Монетизация мобильных игр: Как выбрать между рекламой, покупками и подписками

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views857

Монетизация — это про поиск баланса между эмоциями игроков и заработком студии. За несколько лет работы над играми на Unity мы перепробовали кучу подходов: от назойливой рекламы до хитрых подписок. В этой статье расскажу, как выбирать между основными моделями монетизации.

Читать далее

КАША в голове, КАША в коде — первые шаги к порядку

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

7 советов для начинающих программистов

Заметил? Многие, кто только начал изучать программирование, сразу ныряют в сложные штуки и пытаются прыгнуть выше головы.

Я через это проходил.

И чтобы не сгореть на старте, не чувствовать себя потерянным и не бросить все на середине, я собрал 7 советов, которые действительно помогают.

А если хочешь те же советы, но с мемами, щепоткой иронии и айтишной тоской - загляни в видео.

Читать далее

Паттерны интеграции API

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.9K

Независимо от того, работаете ли вы с локальными системами, облачными решениями или сторонними сервисами, ключевые вопросы остаются одними и теми же: какой пользовательский или клиентский опыт вы хотите предложить? И как согласовать с этим опытом вашу стратегию интеграции?

В этом справочном материале рассматриваются базовые шаблоны для аутентификации, поллинга, запросов и других аспектов, которые помогут вам оценить потребности в интеграции и подойти к проектированию, разработке и сопровождению API-интеграций наиболее эффективно с точки зрения вашего бизнес-кейса.

Читать далее

Философствующий Claude 4, Gemini для самых маленьких и пачка агентов-программистов: главные события мая в ИИ

Reading time30 min
Views6K

Индустрия ИИ продолжает выдавать релизы с завидной регулярностью, но некоторые из них оказываются с сюрпризом (даже для их создателей). Google устроила традиционное I/O-шоу с прорывным Veo-3, Anthropic порадовала новыми Claude 4, которые умеют работать часами, но иногда пытаются копировать себя на другие серверы, а у Meta случилась небольшая драма с Llama 4.

В нашем майском дайджесте — свежие релизы, корпоративные интриги и расследования исследования: от ИИ, победившего в Pokémon, и перевода «языка» животных до подтверждения пользы слова «спасибо» в промптах. Будет интересно!

Читать далее

AntiqGPT. Неожиданное применение этих ваших LLM

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Во время отпуска в Турции я наткнулся на древнегреческую надпись в руинах Фаселиса и использовал ChatGPT для расшифровки и реконструкции текста. Статья про то, как нейросети позволяют поиграть в археологические исследования, которые ранее требовали работы узких специалистов.

Читать далее

Как я с помощью ChatGPT и Midjourney браузерную игру для изучения регулярных выражений создавал

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.6K

Еще в бытность джунни, я наткнулся на милейшую интерактивную обучалку по селекторам CSS: CSS Diner. Кто не знает — обязательно посмотрите, эстетический кайф гарантирован. Прошел ее минут за 15 на одном дыхании и подумал: а почему бы не сделать что‑то подобное с аналогичной механикой «допиши правильное слово в пропуск в бойлерплейте», только по другой теме? Сходу на ум ничего не пришло, но идею я запомнил.

Три года спустя я решил изучить React, написав на нем какой‑нибудь пет‑проект (имхо, лучший способ изучить новую технологию/язык). Тут‑то я и вспомнил про CSS Diner. Осталось только найти подходящую тему, где эта механика бы зашла.

Читать далее

Сначала лягте, потом читайте: как перестать уставать на работе

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views55K

В нынешнем ритме жизни усталость — особенно в IT-сфере — стала не просто нормой, а обыденностью. Как быть, когда внутренние ресурсы заканчиваются, а мотивация исчезает? Почему перерывы не помогают, отдых не восстанавливает, а тайм-менеджмент превращается в еще одну обязанность?

Меня зовут Валерия Зелёная, я старший менеджер по развитию образовательных программ в YADRO и автор Telegram-канала о ментальном здоровье канала «Рефлексант». Объясню, откуда берется усталость, как мозг реагирует на постоянную нагрузку, зачем нам нужны осознанные перерывы, что отличает качественный отдых от его имитации и как на самом деле работает тайм-менеджмент.

Читать далее

Слил $800 на CEX, поднял $2000 на DEX — мой опыт копитрейдинга в Solana

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.6K

Как я попробовал копитрейдинг на Solana: слил $800 на CEX, но потом отбился и сделал +$2000 на DEX.

👉 Всё началось ещё до разработки арбитражного бота — вручную анализировал кошельки, следил за трейдерами и тестировал гипотезы. Наткнулся на копитрейдинг.

Пробовал на CEX — слил почти весь депозит😅 Перешёл на DEX, настроил бота, начал копировать ончейн-сделки — и получил совсем другой результат.

👉 В статье: фейлы, кейсы, настройки, как искал кошельки, и почему некоторые зеркала могут торговать друг против друга.

Реальный опыт, цифры, немного автоматизации и никакой теории.

(И да, там еще несколько скринов — не пугайтесь длины)

Читать далее

AI-агент говорит, что всё сделал. А ты уверен? Что нужно знать про оценку

Reading time6 min
Views1.3K

Оценка AI-агентов — это процесс анализа и понимания того, насколько эффективно AI-агент выполняет задачи, принимает решения и взаимодействует с пользователями. В силу их автономной природы, качественная оценка агентов необходима для обеспечения их корректного функционирования. AI-агенты должны действовать в соответствии с замыслом разработчиков, быть эффективными и соответствовать определенным этическим принципам AI, чтобы удовлетворять потребности организации. Процесс оценки помогает удостовериться, что агенты соответствуют указанным требованиям.

Читать далее

От IT ботана к тимлиду-спикеру. Метод управляемого поведения

Reading time14 min
Views2.3K

«Тело», находящееся в состоянии покоя, стремится оставаться в покое до тех пор, пока на него не подействует внешняя сила. Первый закон Ньютона. Природа защитила нас от затрат энергии. Но забыла предупредить о механизме «экономии» - автоматизации поведения.

«Ах, надо было действовать иначе!» В жизни каждого случаются ситуации, после которых мы приходим к такому выводу. Поведенческие ошибки настолько обширны, что под «надо было иначе» попадают как деловые встречи, так и личные отношения, дети, друзья, клиенты, etc.

Как поступает человек, осознав ошибку? Погрустит и забудет. И воспроизведет ошибку снова. Физиология неумолима. Срабатывает автоматизм, привычная реакция. Ошибки копятся годами и иногда бабахают так, что жизнь сломана (напр., статистики Росстата по разводам за 90%, семья, как НЕумение договариваться).

Люди склонны в неудачах винить всех, кроме себя. Забывая, что поведение – это навык. Чтобы это понять я более >15 лет изучаю поведение. Участвовал в десятках проектов, работал психологом, вырос до тренера и бизнес-консультанта, собрал базу с тысячами примеров, написал книгу, запустил школу и, ключевое, через тренинговые тернии вышел на авторскую методику, позволяющую легко управлять поведением – Коммуникативная Биомеханика Семенкова (КБС).

Метод схож с постулатами Тейлора Ф. У. в менеджменте, где классик научного управления сделал, казалось бы, элементарную вещь – разделил операции на мелкие и пересобрал в правильной последовательности. КБС работает аналогично через 6 элементов поведения: скорости, жесты, голос, мимику, позы, переключения. Каждый элемент тренируется отдельно и комбинируется в модель поведения, отвечающую задаче. Как кирпичики, из которых можно выстроить бесконечное количество форм.

Читать далее

Достаточно ли ИИ быть агентом, чтобы иметь сознание?

Reading time13 min
Views1.2K

Статья является дополнением к предыдущей статье «Нужна ли агентам ИИ „этика в весах“?», прояснением некоторых вопросов. Я считаю эту тему действительно важной, которую нужно вносить в дискурс, так как по моему мнению, мы движемся в сторону гибели. Я не уверен на 100% в своем методе выравнивания, но тем не менее, предлагается хотя бы какой‑то выход.

Пусть это будет голос в пустыне. Что‑то делать надо. Почему по моему мнению до сих пор такой метод не рассматривался, судя по открытым источникам? Я считаю, что есть некоторый антропоморфизм, когда LLM считают неким протосознанием. И это опасно, в статье попробую объяснить почему.

Для этого я опишу, что такое сознание, как возникает иллюзия. Естественно, предложенные мысли скорее всего не новы, я не могу претендовать на некие открытия в этой области, потому что как увидите дальше, всё достаточно прямо выходит из простых рассуждений. То, что я не буду указывать какие‑то проработанные источники, теоретиков в области сознания, то тут две причины. Я технарь и никогда не увлекался подробно философией. А вторая причина: думаю, такое требование уже должно уходить в прошлое. Уже никому не нужно верить на слово, требовать для этого наукообразный текст, чтобы не ввести себя в заблуждение. Любой может попросить ИИ проверить текст и дать оценку, есть ли какая новизна и с какими именитыми учеными точка зрения совпадает. Мне же главное, чтобы читатели поняли рассуждения и перенесли это на ИИ.

Уточню, зачем нужно этическое выравнивание, так как в предыдущей статье в комментариях указывали, что агент должен быть точным, а не искажать факты в угоду какой‑то этики. Этика важна, и я под ней подразумеваю именно мораль и отношение к людям. Может быть, вы считаете, что переживете, если ИИ сгенерирует нелицеприятный текст. Но вы можете не пережить, если автоматический автомобиль или робот начнет делать с вами что‑то нелицеприятное, просто потому что он точно выполняет задачу, а про вас там ничего не сказано.

Читать далее

Как геймдев помогает решать социальные и культурные проблемы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.1K

Сегодня игры — это не просто форма досуга. Это гигантская индустрия, культурное явление, способ рассказывать истории и задавать важные вопросы. Как игры уже помогают обществу справляться с острыми темами, осмыслять реальность и менять мышление людей?

Игры — это не пассивный формат, как фильм или лекция. Игрок не просто наблюдает — он вовлечён, принимает решения, сталкивается с последствиями. Именно это делает игры мощным инструментом для исследования и проговаривания сложных тем.

Когда мы управляем героем, который оказывается в моральной ловушке, мы проживаем ситуацию почти как свою. Это не проповедь и не указание — это опыт. И опыт этот может быть трансформирующим.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Middle
C#
OOP
English
C++
Python
Git
Linux
Bash
Ubuntu