All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Aleksey @IteraTTread⁠-⁠only

Вечно недовольный и ворчащий 2х-летний дед

Send message

Распродажа в издательстве «Питер»

Reading time1 min
Views13K

Добрый день, Хаброжители!

Стартовала июльская распродажа от издательства «Питер».

Лето – время для отдыха, приключений и, конечно, для новых книг!

Читать далее

Книга: «RAG и генеративный ИИ. Создаем собственные RAG-пайплайны с помощью LlamaIndex, Deep Lake и Pinecon»

Reading time5 min
Views4.6K

Привет, Хаброжители! Мы представляем вам новую книгу Дэниса Ротмана — «RAG и генеративный ИИ. Создаем собственные RAG-пайплайны с помощью LlamaIndex, Deep Lake и Pinecone». Это практическое руководство для тех, кто хочет освоить передовые технологии искусственного интеллекта и научиться создавать эффективные системы на основе Retrieval-Augmented Generation (RAG).

В книге описываются приемы создания эффективных больших языковых моделей, систем компьютерного зрения и генеративного ИИ, показывающих высокую производительность при относительно невысоких затратах. В ней приводится подробное исследование технологии RAG, а также подходов к проектированию мультимодальных пайплайнов ИИ и управлению ими. Связывая вывод с исходными документами, RAG повышает точность и контекстную релевантность результатов, предлагая динамический подход к управлению большими объемами информации.

Читать далее

Книга: «.NET 8: приложения и сервисы. Практика создания проектов с использованием Blazor, .NET MAUI, gRPC, GraphQL.»

Reading time9 min
Views4.2K

Привет, Хаброжители! У нас есть для вас новое издание книги «.NET 8: приложения и сервисы» вы сможете поднять свои навыки владения C# и .NET на новый уровень.

В книге описаны практические приемы использования различных технологий, включая Web API, gRPC, GraphQL и SignalR, что выделяет ее среди других источников. Она познакомит вас с новой унифицированной моделью Blazor Full Stack и расскажет, как использовать .NET MAUI для разработки мобильных и десктопных приложений.

В новом издании представлены последние достижения, включая бесшовную реализацию веб-сервисов со встроенной поддержкой Ahead-of-Time (AOT) ADO. NET SqlClient. Помимо других популярных библиотек, в книге рассматриваются Humanizer и Noda Time. Совершенно новая глава расскажет об архитектуре, кэшировании, организации очередей и приемах построения надежных фоновых сервисов.

Читать далее

Как расти в карьере и не сгореть: руководство для тех, кто хочет всё успеть и всему научиться

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

96% IT-специалистов в России выгорают на работе — это катастрофа! При зарплатах от 200 000+ ₽ люди увольняются и ищут «что-то другое» — уходят не в смежные сферы, а заводят пасеку в деревне или становятся столярами. Знакомо? Проблема не в деньгах, а в подходе. Рассказываем, как расти без ненужных подвигов и бессонных ночей.

Выгораете или автоматизируете?

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Я беру джойстик, лечу в поле и зарабатываю 3,6 млн чистой прибыли за сезон

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views197K

В статье расскажу, сколько денег может налетать агродрон, и как быстро можно окупить подобное предприятие.

Читать далее

Как создать презентацию с помощью нейросети: обзор ИИ-инструментов для презентаций

Reading time10 min
Views4.1K

Нейросети продолжают стремительно развиваться, и, если ещё пару лет назад генерация изображений по текстовому описанию вызывала у людей восторг и удивление, то сегодня ИИ-инструменты применяются для большинства повседневных задач, включая задачи по созданию презентаций.

Если нужно быстро и качественно подготовить презентацию, не имея навыков дизайнера, этот материал будет полезен: здесь мы собрали подборку сервисов с использованием искусственного интеллекта, которые облегчают работу и экономят время при создании слайдов. В статье подробно рассмотрим как платные, так и бесплатные инструменты, оценим, насколько хорошо они справляются с поставленными задачами, выясним, какие из них поддерживают русский язык, и поможем выбрать сервис, который подойдет именно под вашу конкретную задачу.

Читать далее

ИИ в работе разработчика: эксперимент в Back-End и Front-End командах

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.3K

Привет, Хабр!

В последние месяцы мы активно исследуем применение искусственного интеллекта в повседневной работе IT-команд. После пилота с системными аналитиками (об этом мы писали здесь: https://habr.com/ru/companies/inpglobal/articles/896114/ ) мы провели аналогичный эксперимент с Back-End и Front-End разработчиками. Цель — понять, насколько ИИ может реально помочь сократить lead time и разгрузить разработчиков от рутинны. Для объективной оценки мы подготовили план задач, измерили время выполнения с ИИ и без него — результаты оказались интереснее, чем мы ожидали.

Читать далее

Профилактика профессионального выгорания: причины, последствия, методы борьбы

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.5K

Привет, Хабр! Я Алена, менеджер проектов в компании Innovative People, основатель сервиса по подбору проверенных психологов Easy Psy. Психология мне интересна, потому что я вижу, как занятия помогают и мне и другим людям лучше понимать себя, быть счастливее и устойчивее к изменяющимся условиям и высоким требованиям.

Сегодня, 28 апреля, отмечен в календаре, как День выгорания. Эта относительно новая дата призвана обратить внимание на проблему профессионального выгорания и напомнить о важности заботы о собственном психологическом благополучии. Предлагаю обсудить именно эту тему.

Многие из нас уже ловили себя на мысли «кажется, я выгорел», но многие ли знают, что с этим делать? А кроме того, тема остается актуальной еще и потому, что существуют вот такие установки:

·       Негласный запрет на выгорание

·       Порицаются саббатиклы (творческий оплачиваемый отпуск)

·       Если ты справляешься со своими задачами вовремя и закрываешь ноутбук в 18:05 – ты «белая ворона» в коллективе

·       Зумеры не хотят работать – что они себе позволяют?

·       Мы еще не устали, чтобы отдыхать

·       Отдохнем потом, когда заработаем на квартиру, машину и далее по списку.

Давайте вместе разберемся с причинами выгорания, в этой статье я расскажу, как оценить свое состояние и как с этим работать. Методов борьбы с выгоранием очень много, я не претендую на уникальность, но приведу действенные методики, которые помогают мне самой и многим моим друзьям и коллегам.

Читать далее

Как я собеседовался в Ozon, Т-Банк, Mindbox и другие крупные компании

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views170K

Всем привет. Я сеньор и тимлид на .NET (C#). До недавнего времени работал в Росатоме, пока там внезапно не сократили целую дирекцию по цифровизации. Так что пришлось срочно выходить на рынок, причём, впервые в моей жизни (до этого работа находила меня сама). По результатам нескольких циклов собеседований получился неплохой дневник, который я здесь привожу.

История длинная, но интересная

Fail Case: Реализация полиморфизма без virtual на C++: концепты, трейты и Ref (и почему я отказался от этого подхода)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5K

Как был переработан подход к полиморфизму в C++‑фреймворке Flox: замена virtual на статически сгенерированные vtable с концептами. В статье описана архитектура, проблемы, решение и метрики прироста производительности.

Читать далее

AI-first backend: опыт реального вайб-кодинг проекта

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views10K

В 2025 году вопрос полноценной генерации продуктового кода с помощью LLM («вайб-кодинг») становится все более актуальным, но при этом остается и достаточно дискуссионным: насколько такие подходы вообще применимы в реальных проектах, действительно ли они сокращают время и стоимость разработки, и что происходит с тестируемостью и поддержкой такого кода в долгосрочной перспективе?

Сложность этого вопроса не только в качестве самой генерации, но и в том, как интегрировать LLM в инженерные процессы, чтобы получить управляемый, масштабируемый и архитектурно устойчивый код.

Моя мотивация была проста: попробовать выстроить полноценный продуктовый backend для нетривиального телеграм-бота с функциями агента (планированием, напоминаниями, памятью и проактивным поведением, возможностью дальнейшей расширяемости и интеграции сторонних сервисов), при этом — не писать руками ни строчки кода. Чтобы человек участвовал только как архитектор и асессор, а все проектирование и реализация шли через промпты в специализированные IDE-агенты (Cursor, Copilot, Codex, Zed) и LLM (как доступные через API/CLI, так и в «пользовательской» продуктовой обвязке).

Читать далее

Шаблон ТЗ для AI

Reading time1 min
Views3K

Привет! Я Ярослав Шмулев, датасаентист, выпускник МФТИ и технический директор топ-10 интегратора ИИ R77 AI. Сделал для нас AI ТЗ потому что обычно заказчики приходят и не знают чего хотят, как это описать и какие эффекты ждут.

Читать далее

Как противостоять манипуляциям/Как манипулировать?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.2K

Манипуляции — одна из самых будоражащих и неоднозначных тем в психологии. Они кажутся чем-то запретным, опасным, но в то же время — невероятно притягательным.

И это не случайно. Мы сталкиваемся с ними каждый день — в новостях, в рекламе, в общении.

Они пронизывают личные отношения, работу, политику, рекламу и даже психотерапию. Где бы ни было взаимодействие между людьми, всегда найдётся место влиянию, и иногда это влияние оказывается скрытым, тонким, а потому — тревожным.

С этой точки зрения интерес к манипуляциям вполне закономерен. Это не просто поведение других — это потенциальная угроза нашей психологической автономии. Нас пугает сама идея, что кто-то может вмешиваться в наши решения, желания и чувства так, что мы даже не заметим. Манипуляции воспринимаются как вторжение в личное пространство — и именно поэтому вызывают такое внимание.

На этом фоне в массовом сознании манипуляторы нередко приобретают черты почти мистических фигур — хладнокровных, хитрых, умеющих одним словом или жестом подчинять себе других. А в поисках объяснения этих процессов рождаются целые концепции.

В том числе — отдельные направления внутри самой психологии. Например, нейролингвистическое программирование (НЛП), псевдонаучное направление в котором большое внимание уделяется языку как инструменту воздействия на мышление и поведение.

Приверженцы (зачастую хрестоматийные манипуляторы) данного направления, убеждены, что с помощью своих техник способны кардинально изменить мышление и поведение другого человека без каких-либо сопротивлений с его стороны.

Читать далее

Изучение Python за 2 недели через боль и дедлайн: личная история

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K

Изучил Python за короткий срок. Личная история. Взяли без знаний, но я смог до всяческих дедлайнов, пройдя огромное количество стресса, изучить язык программирования и даже этим спасти проект.

Читать далее

Книга: «Мозг против мозга. Mind vs brain»

Reading time17 min
Views6.1K

Привет, Хаброжители!

В конце мая 2025 года скончался академик Святослав Медведев — выдающийся нейрофизиолог, который всю свою жизнь посвятил исследованиям человеческого мозга. «Мозг против мозга» — его последняя книга — это взгляд на человеческий разум с точки зрения физиологии, кибернетики и даже философии. Автор исследует, как устроено мышление, и приходит к выводам, которые могут заинтересовать даже тех, кто привык иметь дело с алгоритмами и далек от биологии.

Медведев разбирает мозг как сложную распределенную систему. В отличие от компьютера, где каждый процесс можно отследить по четким логическим цепочкам, здесь всё работает иначе. Нейроны не просто передают сигналы — они формируют динамические сети, которые перестраиваются в зависимости от задачи. Например, когда мы говорим, задействуются не только известные зоны Брока и Вернике, но и десятки других областей, часть из которых остаются «невидимыми» для стандартных методов сканирования.

Читать далее

Что такое «температура» и ряд других занятных фактов около

Reading time11 min
Views10K


Температура... Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос, а что же это такое?

Не торопитесь «усмехаться в усы», и говорить: «ну ты бы ещё спросил, что такое дважды два!», — так как ответ на этот вопрос, на самом деле, не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд;-)

Итак, если я вас хоть немного заинтриговал, милости прошу под кат, где мы попробуем изучить это понятие, с несколько неожиданных сторон!
Читать дальше →

СДВГ и прокрастинация. Общие проблемы и ультимативные решения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.6K

Диагноз СДВГ ставит специалист. Но вот симптомы СДВГ при тех или иных обстоятельствах могут проявляться у каждого из нас. Тем более, что СДВГ и прокрастинация идут рука об руку, с массой схожих факторов. И если одно из состояний можно «подлечить», то можно ли эффективно скидывать с себя прокрастинацию и погружаться в работу?

Читать далее

Психология быстрого дофамина: почему мы подсаживаемся на мгновенные удовольствия и это разрушает мозг

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.6K

Мы привыкли бездумно скроллить ленту, зависать в мобильных играх, читать потоки бессмысленных новостей каждый день. Но мы не замечаем, как эти невинные привычку ломают нас на нейробиологическом уровне.

Почему наш мозг так легко подсаживается на быстрые удовольствия? Как вернуть способность погружаться в глубокую работу? Разбираем в статье.

Читать далее

Способы замедления дофаминовых пиков: как снизить зависимость от быстрых удовольствий

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Затрагивая личную продуктивность, нельзя не упомянуть про работу дофамина. Сейчас каждый коуч считает своим долгом сказать, что быстрый дофамин разрушает нашу жизнь. Но насколько это научно? Разбираем в статье.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Middle
C#
OOP
English
C++
Python
Git
Linux
Bash
Ubuntu