All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Занимаюсь усилителями мощности радиопередающей аппаратуры. Если вижу кнопки переключения диапазонов - да, это китайский ширпотреб. Современные "взрослые" комплексы РЭБ широкополосные, с широкополосным синтезатором частот и переходят с диапазона на диапазон самостоятельно, в части передатчика - с помощью частотно-разделительных устройств.

О-о-о, рисунки из Keysight/PathWave ADS, редко тут встретишь специалиста по СВЧ-разработке. :)

Rogers Corp проводит измерение диэлектрической проницаемости по методу "Clamped Stripline" из стандарта IPC-TM-650 (правый столбец). Тестирование основано на измерении параметров полосковой линии зондовой станцией. RO4003C - это условно "жесткий" (чуть ниже поясню, "жесткий" относительно чего) несжимаемый материал, при формировании полосковой линии из двух печатных плат между слоями диэлектрика образуется воздушный зазор толщиной, равной толщине металлического проводника (собственно, линии передачи). Этот зазор снижает эффективное значение диэлектрической постоянной до 3.38. Истинное значение для материала - 3.55.

P.S. Если взять, например, спецификацию на RO3003 - в этом примере условно "мягкий" сжимаемый диэлектрик на основе фторопласта - у него значения Process и Design совпадают, так как при формировании полосковой линии диэлектрик проминается на толщину металлического проводника и воздушного зазора не образуется.

Добавлю к написанному авторами выше:

  1. Векторный анализатор цепей по сути своей измеряет именно S-параметры, в том числе коэффициент отражения в комплексной форме - точку на диаграмме Вольперта-Смита. При пересчете результатов измерений в декартову систему координат погрешность измерений будет точно так же пересчитываться и зависеть от положения измеряемой точки.

  2. Написаны километры текста и тысячи статей по снижению погрешностей измерений S-параметров ВАЦ и извлечению параметров оснастки. Измерять "плюс-минус лапоть" иногда приходится, в силу стечения обстоятельств, но это не тот путь, коим должен следовать СВЧ-разработчик.

Согласно теории цепей, если импеданс передатчика мощности и приемника мощности комплексно сопряжены, то вся мощность от передатчика передается в приемник без переотражений. Теоретически никто не мешает сделать межкаскадное (в данном случае - передатчик с антенной) сопряжение импедансов без перехода к 50 Ом, практически в макроустройствах (т.е. не в микросхемах) так делают очень редко и предварительно обдумав, ибо все контрольно-измерительное оборудование рассчитано на работу в тракте 50 Ом (редко 75 Ом - для ТВ систем), и в случае проведений измерений и настройки функциональных блоков могут возникать серьезные ошибки или вообще катастрофический отказ активных устройств.

P.S. С другой стороны, согласно теореме Боде-Фано, два комплексных импеданса можно сопрячь с КСВн, равным единице, только в одной частотной точке, так что реальное устройство - это всегда некоторый компромисс между полосой и мощностью.

Позволю себе прокомментировать пару утверждений из статьи:

  1. Сейчас выпускаются биполярные транзисторы со сниженным (различными топологическими методиками) напряжением насыщения коллектор-эмиттер, в условно "слаботочных" (примерно до ампера) переключательных схемах могут оказаться, при практическом использовании, проще полевого транзистора (с падением напряжения коллектор-эмиттер менее 100 мВ).

  2. Ряд топологий ключевых полевых транзисторов (таких как, например, TrenchFET) крайне не рекомендуется использовать в схемах , предполагающих работу этих приборов в активном режиме: вследствие особенностей строения кристалла транзистора это может привести к отказу прибора.

Понимаю Ваш юмор, но я бы рекомендовал статью про интегральный линейный источник постоянного тока (например, у Nexperia есть в корпусах SOT23 или TSOP6 с регулировкой тока).

Если это одиночное изделие для личного использования - с уважением отношусь к любой реализации, хоть установки отдельного Raspberry Pi для контроля одной физической кнопки.

Если предполагается некая (хотя бы опытная, не говоря о серийной) партия - желательно повышать технологичность производства, и вот тут все становится не так однозначно просто, ибо микроконтроллер требует разработки прошивки (в которой впоследствии могут вскрыться баги) и непосредственно программирования (для которого надо усложнять плату или паять уже прошитый микроконтроллер).

Кстати, что это вообще значит — работать быстро?

Первые наставления по этому, казалось бы, очевидному вопросу я получил от инструктора парашютного спорта Виноградова, выпускавшего меня много лет назад в первый прыжок с самолёта.

Сейчас парашютистов-перворазников вывозят на больших транспортных самолётах, покидать которые в воздухе довольно просто: парашютист подходит к открытой двери или люку, делает шаг наружу — и все! Для этого надо, конечно, преодолеть некое внутреннее психологическое сопротивление: много миллионов лет назад наш обезьяноподобный предок, свалившись с какой-нибудь скалы, положил начало формированию во всем роде человеческом прочного инстинкта, так сказать, уважения к высоте.

Но никаких специальных навыков, никакого особого умения для того, чтобы покинуть самолёт через дверь, не требуется. Другое дело — У-2, с которого когда-то прыгали мы. На нем парашютисту приходилось, преодолевая сопротивление встречного потока воздуха (все-таки сто километров в час), встать со своего места, а затем, перехватываясь руками за стойка центроплана, вылезти на крыло и устроиться одной ногой на его задней кромке, а другой — на подножке, укреплённой снизу фюзеляжа. Ко всем этим операциям надо было приспособиться.

Виноградов учил нас этому, держа секундомер в руках. Увидев, с какими отвратительно суетливыми, конвульсивными движениями, принимая последовательно самые нелепые позы, какие только можно себе представить, мы выполняем эту операцию, он поморщился и изрёк:

— Вы понимаете, что значит — быстро вылезти из кабины на крыло? Это значит: делать медленные движения, без перерывов между ними…

Впоследствии я оценил всю универсальность этого рецепта, пригодного далеко не для одного лишь парашютизма. Мне кажется, трудно дать лучшую формулировку различия между быстротой и суетливостью.

М.Л. Галлай, "Испытано в небе"

Господи Иисусе, неужели кто-то несет свет базовых логических операций в массы радиолюбителей! :)

Ставить на любой "чих" (в критическом случае решаемый транзистором в ключевом режиме) микроконтроллер с прошивкой - оно, конечно, проще и дешевле, но, на мой взгляд, - уж больно методологически неверно...

Хо-хо... Немножко не соглашусь, инженеры-то сейчас нужны, только зарплаты там от IT-сферы крайне далеки, а вот неприятности типа спалить транзистор ценой в 50к рублей или тестовый стенд в 500к не рублей - часть работы. Так периодически и думаешь - а может, ну его...

Хм... Подскажите, а много ли носителей владеют языком на уровне С2? Если брать статьи в крупных изданиях, то там их сначала пишет автор с профильным образованием, потом они проходят проверку. Если же взять какой-нибудь "чятик" школьного класса или подъезда в доме - глаза вытекают от количества грамматических, стилистических и смысловых ошибок.

P.S. К размышлению. Учебник по радиоэлектронике, написанный "нативным" англичанином, по восприятию при чтении отличается от учебника, написанного иностранцем (пусть даже прожившим лет 15 в Англии), как небо и земля.

Зависит от задач этого самого сервера. Не один год работаю на вычислительном сервере с кучей САПР проектирования электроники, и ни разу не было претензий по поводу медленных ядер. ОЗУ вечно мало (ну на вычисления надо под 100 Гб на недельку), ядер тоже бывает мало (потому что разработчиков, как я, много, а сервер один), а скорость... Ну будет вместо недели считать шесть дней - невелик выигрыш, можно компенсировать добавлением ядер (вместо восьми "откусить" штук двенадцать) в вычислительную задачу.

Где нужна скорость - там, по-моему, на вычисления с помощью CUDA перешли.

Позволю себе добавить ещё один неочевидный момент: для ВЧ составляющей полигон питания неотличим от полигона "земли". Причина - большое количество фильтрующих (была тут недавно статья со словечком "декаплинг") конденсаторов, имеющих малый импеданс для ВЧ-помех разной частоты.

Три подряд одинаковых - действительно, не самое разумное решение, а вот несколько разных с существенно разными резонансными частотами (от tank до decoupling) - всегда применяется в радиочастотных схемах, собственно, на любом из демонстрационных усилителей от Ampleon или Wolfspeed.

Для цифровых схем, кстати, это тоже актуально.

Увы и ах, подавляющее большинство русскоязычных учебников по РЧ и СВЧ тематике имеют исключительно археологическую ценность, поэтому использование англоязычных терминов оправдано, но, по-моему, и писать их тогда надо на английском. Русские аналоги всегда можно найти, "stub" - это разомкнутый шлейф (собственно, это и есть СВЧ-термин), "decoupling" - это развязка (от ВЧ-помех). Да, часть терминов переводится разным количеством слов, но не вижу в этом критического недостатка. Хотя я бы, в контексте этой статьи, назвал еще термин "tank capacitor" - накопительная емкость. Если писать кириллицей... "Декаплинг" - это каплеотвод?

На мой взгляд, размеры тех.процесса - это только вершина айсберга. Внутри технологии нужно иметь развитый набор аналоговых и цифровых библиотек, модели для схемотехнической симуляции элементов этих библиотек (насколько мне известно, с сопряжением модели микросхемы и характеристик реального кристалла с "Микрона" есть проблемы), плюс для современных интегральных решений нужна цифро-аналоговая технология (европейский аналог - QUBiC разных поколений), а про это даже разговора, увы, никто не ведет.

Увы, недоговаривают. Разработка воронежская, но кристаллы все равно с импортной foundry. Разварка в корпус на территории РФ позволяет говорить о российской ЭКБ.

Information

Rating
3,559-th
Registered
Activity