Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0.2

SysAdmin

Send message

Почему кремний и почему КМОП?

Reading time27 min
Views86K
Самый первый транзистор был биполярным и германиевым, но подавляющее большинство современных интегральных микросхем сделаны из кремния по технологии КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник). Как вышло, что кремний стал главным из многих известных полупроводников? Почему именно КМОП-технология стала почти монопольной? Были ли процессоры на других технологиях? Что ждет нас в ближайшем будущем, ведь физический предел миниатюризации МОП-транзисторов фактически достигнут?


Если вы хотите узнать ответы на все эти вопросы — добро пожаловать под кат. По просьбам читателей предыдущих статей предупреждаю: там много текста, на полчаса.
Читать дальше →

HTML — это и есть веб

Reading time4 min
Views24K
Что нынче с HTML во фронтенде? В последнее время я разговаривал со многими разработчиками. Похоже, что некоторые даже не разбираются в HTML. В смысле, кое-что они понимают. Они понимают, что такое div и что такое span, и когда всё выглядит хорошо и работает по щелчку, им этого хватает. До такой степени, что многие на вопрос о HTML отвечают: «О, да я сейчас всё делаю в React или Vue». Но на самом деле не имеет значения, что вы пишете только Javascript. Если вы разрабатываете веб-сайты, то HTML — это самое главное для вас. Это и есть веб.

Речь о том, что потребляется пользователем. Это UI и UX. Вот весь пакет. В порядке убывания важности: HTML, CSS и поведение (которое может быть обеспечено Javascript — а может и нет).

Я вижу проблему внизу этой технологической пирамиды. Наименьший общий знаменатель Сети. Основа. Ритм-группа. Савоярди всех десертов веба. Это HTML. И мне всё больше кажется, что целый пласт фронтенд-инженеров не знают или не понимают главной технологии фронтенда.
Читать дальше →

Как потратить своё время и ресурс SSD впустую? Легко и просто

Reading time14 min
Views131K
«Тестировать нельзя диагностировать» – куда бы вы поставили запятую в данном предложении? Надеемся, что после прочтения данного материала вы без проблем можете чётко дать ответ на этот вопрос. Многие пользователи когда-либо сталкивались с потерей данных по той или иной причине, будь то программная или аппаратная проблема самого накопителя или же нестандартное физическое воздействие на него, если вы понимаете, о чём мы. Но именно о физических повреждениях сегодня речь и не пойдёт. Поговорим мы как раз о том, что от наших рук не зависит. Стоит ли тестировать SSD каждый день/неделю/месяц или это пустая трата его ресурса? А чем их вообще тестировать? Получая определённые результаты, вы правильно их понимаете? И как можно просто и быстро убедиться, что диск в порядке или ваши данные под угрозой?


Читать дальше →

Как разрабатываются и производятся процессоры: будущее компьютерных архитектур

Reading time9 min
Views16K
image

Несмотря на постоянные усовершенствования и постепенный прогресс в каждом новом поколении, в индустрии процессоров уже долгое время не происходит фундаментальных изменений. Огромным шагом вперёд стал переход от вакуума к транзисторам, а также переход от отдельных компонентов к интегральным схемам. Однако после них серьёзных сдвигов парадигмы такого же масштаба не происходило.

Да, транзисторы стали меньше, чипы — быстрее, а производительность повысилась в сотни раз, но мы начинаем наблюдать стагнацию…

Это четвёртая и последняя часть серии статей о разработке ЦП, рассказывающей о проектировании и изготовлении процессоров. Начав с высокого уровня, мы узнали о том, как компьютерный код компилируется в язык ассемблера, а затем в двоичные инструкции, которые интерпретирует ЦП. Мы обсудили то, как проектируется архитектура процессоров и они обрабатывают инструкции. Затем мы рассмотрели различные структуры, из которых составлен процессор.

Немного углубившись в эту тему, мы увидели, как создаются эти структуры, и как внутри процессора совместно работают миллиарды транзисторов. Мы рассмотрели процесс физического изготовления процессоров из необработанного кремния. Узнали о свойствах полупроводников и о том, как выглядят внутренности чипа. Если вы пропустили какую-то из тем, то вот список статей серии:

Часть 1: Основы архитектуры компьютеров (архитектуры наборов команд, кэширование, конвейеры, hyperthreading)
Часть 2: Процесс проектирования ЦП (электрические схемы, транзисторы, логические элементы, синхронизация)
Часть 3: Компонование и физическое производство чипа (VLSI и изготовление кремния)
Часть 4: Современные тенденции и важные будущие направления в архитектуре компьютеров (море ускорителей, трёхмерное интегрирование, FPGA, Near Memory Computing)
Читать дальше →

В чем тайный смысл бесплатных юридических консультаций в интернете?

Reading time9 min
Views92K
Многие пользователи интернета хотя бы раз сталкивались с так называемыми бесплатными консультациями на разных юридических порталах. В чем выгода для юрисконсультов в занятии подобной деятельностью? Являются ли такие консультации экспертными? С этим вопросом я обратился к приятелю-юристу, который поведал массу интересного.

image
Читать дальше →

Невероятная история происхождения USB — порта, изменившего всё

Reading time16 min
Views30K

Аджай Бхатт мучился с обновлением своего компьютера, и в итоге увидел необходимость в одном разъёме, нужном, чтобы править всеми




В стародавние времена для подключения чего-либо к вашему компьютеру – мыши, принтера, жёсткого диска – требовался зоопарк кабелей. Возможно, вам нужен был коннектор PS/2 или последовательный порт, Apple Desktop Bus или DIN; возможно, параллельный порт, SCSI или кабель Firewire. Если вы слышали об этих вещах, или если не слышали – благодарите USB. Когда её впервые выпустили в 1996 году, её идея содержалась прямо в названии: универсальная последовательная шина. А чтобы быть универсальной, она должна была уметь просто работать. «Заменяемые нами технологии – последовательные порты, параллельные порты, порты для мыши и клавиатуры – все требовали серьёзной программной поддержки, и после каждой установки устройства требовались многочисленные перезагрузки, а иногда даже вскрытие корпуса», — сказал Аджай Бхатт, вышедший на пенсию в 2016-м после работы в Intel. «Наша цель была такой – взял устройство, воткнул его в компьютер, и оно заработало».

Дешёвые и дорогие батарейки ААА

Reading time3 min
Views352K
Реклама добилась своего: большинство покупателей уверены, что батарейки Duracell и Energizer значительно лучше других. Чтобы проверить, так ли это, я протестировал 20 видов щелочных (alkaline) батареек AAA — от самых дешёвых до самых дорогих.


Читать дальше →

До Netscape: забытые веб-браузеры начала 1990-х

Reading time8 min
Views14K

Кто-нибудь помнит Erwise? Viola? Cello? Давайте вспоминать.




Когда в 1980-м Тим Бернерс-Ли прибыл в ЦЕРН, знаменитую европейскую лабораторию физики частиц, его наняли для обновления контрольных систем нескольких ускорителей частиц. Но изобретатель современной веб-страницы почти сразу увидел проблему: в исследовательский институт постоянно приходили и уходили тысячи людей, многие из которых работали там временно.

«Для программистов на контракте было довольно сложно пытаться понять системы, как человеческие, так и вычислительные, управлявшие этой фантастической игровой площадкой, — писал Бернерс-Ли позже. – Большая часть критически важной информации существовала только у людей в головах».
Читать дальше →

ICANN убрала ценовой порог для домена .org — почему ИТ-сообщество против, и что будет дальше

Reading time3 min
Views10K
Также «под раздачу» попали .info и .biz.


/ фото David Goehring CC BY

ICANN меняет правила игры


ICANN изменили условия договора с регистратором доменных имен Public Interest Registry (PIR), ответственным за .org. Ранее ему запрещалось назначать базовую цену за домен выше 8,25 долларов (пункт 7.3). Раз в год эту ставку можно было увеличивать, но не более, чем на 10%. Подобные ограничения действуют на все крупные доменные зоны, в том числе .com, за который отвечает Verisign. Такой подход и конкуренция между регистраторами помогают сдерживать рост цен.

В начале этого года в ICANN решили предоставить PIR возможность устанавливать свои цены на домены .org. В конце июня это решение вступило в силу. Причем изменения коснулись и двух других доменов верхнего уровня — .info и .biz. Их контролируют операторы Afilias и Neustar.
Читать дальше →

Зачем нам столько мессенджеров?

Reading time5 min
Views62K
Slack, Signal, Hangouts, Wire, iMessage, Telegram, Facebook Messenger… Зачем нам так много приложений для выполнения одной задачи?


Десятилетия назад научные фантасты представляли себе летающие машины, автоматически готовящие еду кухни и возможность позвонить кому угодно на всей планете. Но они не догадывались, что мы окажемся в аду мессенджеров, имея на руках бесконечное количество приложений, предназначенных для простой отправки текста другу.

Отправка текста превратилась в умственную гимнастику: этот друг не использует iMessage, но ответит, если я отправлю сообщение по WhatsApp. У другого есть WhatsApp, но он там не отвечает, придётся использовать Telegram. Других можно найти через Signal, SMS и Facebook Messenger.

Как мы попали в эту неразбериху мессенджеров, если раньше всё было так просто? Зачем нам целый каталог приложений для отправки сообщений, нужных только для связи с друзьями?
Читать дальше →

Разработка: Мессенджер Нового Поколения. Часть 1

Reading time5 min
Views24K
Привет Гиктаймс! Некоторое время назад мы решили разработать мессенджер нового поколения, который был бы свободен от недостатков существующих IM и имел бы в своей основе совсем другую ДНК.


И вот что у нас получилось.
Читать дальше →

Почему ваш любимый мессенджер должен умереть

Reading time18 min
Views329K
image
Кладбище мессенджеров, на котором обязательно должны оказаться Skype, Viber, WhatsApp, Hangouts, ooVoo, Apple iMessage, Telegram, Line, Facebook messenger и еще сотни мессенджеров, которым только предстоит выйти в ближайшее время.

На написание этого текста меня подтолкнула ужасающая ситуация, сложившаяся в области интернет-коммуникаций, угрожающая перспектива развития инструментов для обмена мгновенными сообщениями, аудио-видеозвонками и надоевшие споры о том, какой же мессенджер все-таки хороший, правильный и безопасный.

Последние годы конкуренция на рынке мессенджеров как никогда высока. Доступный интернет у каждого в смартфоне позволил мессенджерам стать самыми часто используемыми приложениями. Только ленивый сейчас не пишет свой мессенджер. Каждый день выходит новое приложение, обещающее совершить революцию в способах коммуникации. Доходит даже до абсурда вроде приложения Yo, позволяющего слать друг другу только одно слово.
У каждого мессенджера есть своя аудитория, агитирующая пользоваться именно их любимым сервисом. В итоге приходится заводить кучу учетных записей в различных сервисах и устанавливать кучу приложений, чтобы иметь возможность оперативно связаться со всеми необходимыми людьми.

Сложившаяся на данный момент ситуация настолько ужасна, что в перспективе угрожает фундаментальным принципам общения. В данной статье я на конкретных примерах попытаюсь донести одну мысль:

image

_ Почему такая важная для человечества технология, как мгновенные сообщения и аудио-видеозвонки, не может быть монополизирована какой-либо компанией. Как это тормозит развитие технологий, угрожает свободе и безопасности коммуникаций.


Читать дальше →

Лазерная коррекция зрения — так ли эффективен метод Smile на самом деле?

Reading time5 min
Views83K
Мои исходные данные: небольшая близорукость, -1 диоптрия, но всего лишь 20% остроты — видел только две строчки. Очки или линзы мне были неудобны, поэтому я решил сделать операцию. Выбор сводился всего к двум типам — Femto lasik или Smile.

Фемто — проверенный и надежный метод, а про Smile я узнал по статьям хабре от клиники Шиловой. Однако, когда я начал копать дальше, то понял, что у метода Smile есть один серьезный недостаток — человеческий фактор.

2 года назад я сделал операцию femto lasik и до сих пор ей доволен — сразу после операции мое зрение имело 120% остроты, а сейчас находится в районе 100%. Мои друзья и знакомые интересуются и спрашивают, стоит ли им делать Smile. Я немного устал объяснять всем одно и то же, поэтому и решил написать статью на хабре, в которую собрал всю информацию, которую смог найти.
Читать дальше →

Пять крупнейших примеров лжи касательно 5G

Reading time5 min
Views35K


Материал британской газеты The Register

Мы думали, что шумиха по поводу мобильных широкополосных сетей не может стать ещё более фантастической, но мы ошиблись. Так давайте разберём пять главных заблуждений, касающихся 5G.

1. Китай использует технологии, чтобы шпионить за богобоязненными Западными странами


Нет. 5G – новая технология, а Китай на волне своего подъёма активно её продвигает. У него есть инженеры мирового класса, а его компании могут производить продукцию, которая сравнима или превосходит по качеству продукцию Западных фирм, причём по конкурентной цене.

И больше всего это не нравится США. Поэтому, соответственно необдуманному антипекинскому настрою администрации Трампа, правительство США (с радостной поддержкой их телекоммуникационных компаний) настаивает на том, что продукция 5G из Китая представляет угрозу безопасности, и её никто не должен покупать или использовать.

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Reading time5 min
Views42K
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше →

Заблуждения программистов о Unix-времени

Reading time3 min
Views61K
Приношу извинения Патрику МакКензи.

Вчера Дэнни поинтересовался любопытными фактами о Unix-времени, а я вспомнил, что иногда оно работает совершенно неинтуитивно.

Вот эти три факта кажутся в высшей степени разумными и логичными, не так ли?

  1. Время Unix — это количество секунд с 1 января 1970 года 00:00:00 UTC.
  2. Если подождать ровно одну секунду, то время Unix изменится ровно на одну секунду.
  3. Время Unix никогда не двигается назад.

Всё это неправда.
Читать дальше →

Каждому яду — свой антидот. Как спастись или хотя бы попытаться (upd: про противоядия при бытовых отравлениях)

Reading time9 min
Views116K
Всем бойцам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) не посрамившим честь своего ОЗК посвящается...

С интересом читая статьи коллеги gjf про самые интересные, самые страшные и самые нестрашные яды испытываю ностальгию :). Потому что любой правильный химик, начиная свой творческий путь в первую очередь интересуется либо ядами, либо взрывчатыми веществами, либо наркотиками. Вот не встречал людей, которых в химию бы привело что-то другое, честно. Правда с годами, если хобби становится профессией, вся информация как-то переосмысливается и упорядочивается, возникают совершенно иные приоритеты. Вот и теперь, читая упомянутые статьи я вспоминал свой бумажный блокнотик, в котором в том числе были и описания необычных ядов. Все течет, все изменяется, теперь в моем «рабочем» блокноте чаще встречаются «противоядия». Ибо человеком придуманы тысячи способов уничтожить жизнь и пока не придумано ни одного — ее создать. Сила — в равновесии, поэтому если на Хабре есть яды — должны быть и противоядия. Ну и проснулся ж во мне перманентно дремлющий сержант белорусского РХБЗ. Статья коротенькая, почти без воды, но может так оказаться, что жизненно важная (=«закладочная», FAQ по метанолу)! За противоядием — идем под кат.


Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть вторая — Viva, цианоакрилат! Viva, суперклей

Reading time19 min
Views117K

Как я и обещал в пилотной "клейкой" статье — рассматривать клеи будем постепенно. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, я решил вдогонку представить вашему вниманию некоторые факты связанные с любимым, не побоюсь этого слова, народным клеем — с цианоакрилатным "суперклеем". Кроме того, в меру своих сил я попытался в рамках темы статьи осветить все вопросы, которые читатели задали в предыдущей части. Так что, если вы активный пользователь суперклея — не пропустите. Самая актуальная информация про "сода+суперклей", про то почему суперклей нужно хранить в холодильнике и можно ли зажечь вату суперклеем, чем смывать?, что клеит? — все под катом!


Приклеиться к полному тексту статьи!

Опусы про Его Величество Клей. Часть первая — вводная

Reading time12 min
Views69K
Есть такие области знания, которые «аршином общим не измерить...». В принципе, в моей «домашней» области, коллоидной химии, под такое направление можно спокойно помещать любое фундаментальное понятие, будь-то адсорбция (с адсорбентами) или адгезия (с клеями). Честно говоря, мысль написать про клей у меня не возникала. Но когда читатели в каждой теме, связанной с полимерами начинают просить рассказать про клеи — об этом поневоле задумаешся (ну и хочется конечно же отпарировать на «все надо клеить суперклеем»). Адгезия и клеи — очень обширная тема, поэтому я все-таки решил за нее взяться, но разбить повествование на несколько частей. Сегодня первая часть — вводно-информационная. Чтобы узнать за счет чего клей клеит, какие бывают клеи и какой клей лучше подходит для склеивания _____ (вписать нужное), традиционно идем под кат (и кладем в закладки).

Читать дальше →

Почему у нас осталось так мало от раннего интернета?

Reading time6 min
Views41K

Спустя почти пять лет существования интернета была сделана первая организованная попытка архивировать его. Большая часть наших ранних действий в онлайне исчезла навсегда.




В 2005 году Алексу Тью пришла в голову идея на миллион долларов. 20-летний оболтус игрался с идеями, призванными заплатить за надвигающуюся трёхлетнюю учёбу в магистратуре по бизнесу. Тью волновался, что имеющиеся у него долги неимоверно раздуются. Он нацарапал у себя в блокноте: «Как стать миллионером».

Двадцать минут спустя он придумал, как ему казалось, ответ на этот вопрос.

Тью создал веб-сайт под названием "Домашняя страница на миллион долларов" [The Million Dollar Homepage]. Модель сайта была неприлично простой: на нём можно было увидеть миллион пикселей рекламного пространства, и покупать их предлагалось блоками по 100 штук, по $1 за штуку. Когда вы их покупали, они оставались вашими навечно. После продажи миллионного пикселя Тью стал бы миллионером. По крайней мере, план был такой.
Читать дальше →

Information

Rating
3,853-rd
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead