Pull to refresh
-12
0.1

SysAdmin

Send message
Судя по всему, обычный GPS-трекер купить не возбраняется. А под суд попадали (наиболее нашумевшие случаи — с курганским фермером, девушкой из Оренбурга и владельцем сервиса доставки еды в Москве) приобретшие не простые GPS-трекеры, а спецустройства с микрофоном — Mini A8 (популярное на Али), на кот. можно позвонить и прослушивать разговоры в радиусе до 10м.
Также возбуждали дела за устройства со скрытой видеокамерой: одного пенсионера за ручку, др. мужчину за очки (были похожи на обычные очки), еще один пострадал за часы (выглядят как обычные механические часы в стальном корпусе, но с маленькой дырочкой глазка скрытой видеокамеры).
По идее, никак не должны запрещаться приобретения смартчасов с видеокамерой, трекеров без дополнительных спецвозможностей, очков дополненной реальности и др. гаджетов (но никак, например, не камеры в пуговице). Ну и перед покупкой надо всегда внимательно изучать описание товара.
В законы уже не раз предлагались поправки по поводу использования гаджетов-спецсредств для личных нужд (например, наблюдение за своими детьми и животными, использование компактной камеры в петличке для бытовой съемки и т.д.), но не в корыстных целях (слежение за др. людьми, скрытая съемка, шпионаж и т.д.); но до сих пор поправки так и не были приняты, несмотря на то, что даже КС РФ дал конкретные рекомендации по этому поводу. И Путин недавно также высказывался по этому поводу. Но воз и ныне там, и людей продолжают осуждать за невинные покупки.
Цитата из статьи в МК "Шпионские скандалы в России: стариков судят за ручки, подаренные внукам":
еще несколько лет назад Конституционный суд высказал позицию, что причислять устройства к СТС только по признаку закамуфлированности нельзя. Для этого должны быть еще два основания. Во-первых, обнаружить такие «устройства» в силу их малогабаритности возможно только при помощи специальных приборов. Во-вторых, «устройства» должны обладать специальными техническими характеристиками и быть функционально предназначены для оперативных служб. «Что касается устройств, которые… рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к СТС НПИ...»
Гипотетически можно предположить, что фотоны лазера в световом мече находятся в стоячей волне какого-то поля (не обязательно электромагнитного) подобно тому, как подвешиваются капли жидкости или мелкие предметы на стоячих звуковых волнах. В одной из книг по вселенной «Звездных войн» (их я в молодости прочитал немало), насколько я помню, подробно описывались устройство и история создания светового меча. Так вот, как я помню (надо будет найти текст этой книги), ученые из ордена джедаев создали технологию заморозки лазерного луча, послужившую в будущем созданию световых мечей. Позже джедаи разработали способ генерировать сфокусированный энергетический луч, который образовывал дугу, возвращаясь к своему источнику по замкнутой кривой, создав тем самым первый портативный высокоэнергетический клинок. Первые световые мечи были нестабильны и энергозатратны, питаясь через кабель из энергоблоков, крепившихся на поясе, и использовать их было возможно лишь в течение короткого времени, поэтому использовались лишь в церемониальных целях. И только значительно позднее им удалось создать энергоэффективный световой меч, хорошо знакомый нам по фильмам Лукаса.
Получилось красиво! И конечно, хорошо бы дальше развить эту электронную игру, добавив режим игры человека с компьютером.
В прошлом веке когда-то собирали подобный автомат на куче релюшек, например, по книге "Юный кибернетик" (Ю.М.Отряшенков, 1978, Дет.лит.), в кот. есть глава «Кибернетическая машина, играющая в крестики-нолики» (в школьные годы эта книга была одной из главных моих книг). Для упрощения алгоритма беспроигрышной игры (и уменьшения количества используемых в схеме реле) машина первой ставила в центральную клетку крестик.
Круто и гениально! И все в домашних кустарных условиях. Автор наглядно продемонстрировал свои большие таланты инженера, изобретателя и мастера. Им был запротоколирован процесс изготовления и испытания мощного лазерного устройства (комментарии, фото и видео) и продемонстрирован нам тут в статье на Хабре.
Я представляю, какие еще более огромные трудности и затраты возникают при создании боевых лазеров, ведь полноценное боевое лазерное оружие до сих пор так и не создано, хотя и были предпосылки к этому.
США хоть и хвалятся постоянно об успехах в создании лазерного оружия (прототипы размещались на Боингах и кораблях), но все проекты были в конце концов были заморожены как неуспешные. Некот. технологии корабельного лазерного оружия США получили от Украины, которой после распада СССР достались 2 корабля. Один корабль «Диксон» был продан в качестве металлолома Индии, др. «Форос» был также продан на металлолом и впоследствии попал в США. Причем оба корабля были в достаточно хорошем техническом состоянии и имели исправные энергетические установки (сами лазерные установки были демонтированы еще перед распадом СССР); причем с «Диксона» пропала и секретная документация по испытаниям лазерного оружия (скорее всего, также попала в США). Известно, что в процессе испытаний лазерной пушки в СССР была в т.ч. сбита ракета-мишень, летевшая на малой высоте и имитировавшая противокорабельную ракету, что явилось первым в мире успешным испытанием лазерного оружия; СССР лидировал в этой области. И именно в СССР до этого были сделаны первые научные открытия, впоследствии легшие в основу прототипов квантовых генераторов — мазеров и лазеров, и в СССР впервые начали разрабатывать лазерные установки для боевого применения.
А тем временем в России объявлено о создании боевого лазера (Путин в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018г.), кот. в результате народного голосования получил имя «Пересвет».
А еще: Sun Microsystems, 3Com, Nokia, Cray, Silicon Graphics, Compaq, EMC, Maxtor, National Semiconductor, PeopleSoft, AOL, Skype, Sybase, Ashton-Tate, Borland и мн.др. Ну и, конечно, последняя новость: IBM поглощает Red Hat.
Фокус в том, что для обычных наземных операторов подобные абоненты совершенно неинтересны. Даже при запредельной абонентке расходы на таких абонентов получаются слишком велики. А потому никакой реальной конкуренции с ними не будет.

Конечно неинтересны! Да наземные провайдеры, бывает, не приходят даже в ближнем Подмосковье. Пример — наш вуз, кот. находится на границе 2 районов. Ближе к центрам этих районов провайдеры были, а у границ районов — слишком далеко и никому не нужно. И каких трудов нам стоило подключить к Интернет! В прошлом веке сначала был доступ по коммутируемой телефонной линии, потом с большим трудом организовали по выделенной (выделенный канал до московского провайдера!) Когда началась эпоха быстрого Интернета, в 1999г. прокинули ДСЛ-связь до точки присутствия оператора оптических каналов на городской АТС (до нашего же московского провайдера, т.к. у оператора канала Интернет был значительно дороже); потом проложили и оптическую линию до др. АТС, где присутствовал наш оператор оптических линий. И только недавно, когда наш район начал развиваться (появляются новостройки, а также быстрый Интернет понадобился большим госорганизациям), в нашем микрорайоне начали появляться провайдеры, и мы почти сразу перешли на одного из них, подключившись в результате по оптическому каналу с большей скоростью и за значительно меньшую стоимость. Так что пока провайдерам не выгодно (клиентов мало или находятся они на отшибе), провайдерам на вас наплевать.
Я тоже поначалу пошел по не правильному пути, создавая файлы как раз в ФАР и хотел написать тут подобным образом, типа ЧЯДНТ. Однако потом, случайно попытавшись удалить файл в Проводнике, получил ошибку про несуществующий файл. Дальше стал экспериментировать в Проводнике и понял, что статья отражает правду жизни.
«Эффективные менеджеры» нарушили работу многих госпредприятий и госбюджетных организаций (вплоть до банкротств, невыплат зарплат и пр.), воруют (вон сколько в последнее время их было осуждено), получают огромные зарплаты (и про золотые парашюты не забывают); в результате их работы в т.ч. ухудшилось качество продукции Роскосмоса (падают ракеты), до этого еще Сердюков разваливал армию, проводится оптимизация медицины и образования (объединения, ликвидации, коммерциализация и т.д.), и т.д.
Да возьмите вузы ближнего Подмосковья (почти Москва) — посмотрите проходные баллы ЕГЭ, кот. только в последние 1-3 (в зависимости от вуза) года начали хоть немножко повышаться.
Дополню с учетом моего опыта студента, аспиранта, преподавателя и инженера.
1. Не бывает ненужных дисциплин. Знания в каждой области не по своей будущей специальности дают какие-то дополнительные бонусы в виде разностороннего гармоничного развития личности обучаемого, эрудиции и пр. (конечно, только при нормальном отношении к преподаваемым дисциплинам). Тем более, что даются всего лишь только базовые знания по непрофильным дисциплинам, не вникая в глубину, как это происходит при профильном обучении по ним.
2. Экзамен — большой стресс для учащегося, и не всегда на экзамене легко вспоминается все то, что напряженно изучал при подготовке к экзамену на протяжении недели, а то и больше. Объясняется просто: в каком состоянии происходило запоминание материала, в таком же и вспомнится. Наши мозги так работают. Например, запомнил на бегу номер телефона, адрес или еще что-то, а потом никак не можешь вспомнить; и только когда также будешь торопиться, тогда и вдруг вспомнишь. Также и во время экзамена. Если слишком волнуешься на экзаменах, то и готовиться к ним лучше также в условиях волнения (например, когда соседи мешают). Др. вариант — быть на экзамене абсолютно спокойным (некоторые для этого перед экзаменом хорошо бухают или принимают лекарственные препараты); тогда и готовиться можно в абсолютно спокойных условиях. У меня самого были оба варианта.
3. Шпаргалки очень хорошо помогают, даже если не воспользовался ими на экзамене. Ведь при изготовлении шпаргалки кое-что оседает в памяти. Свои шпаргалки я писал чисто для себя, и для постороннего человека они представляли собой непонятную писанину (например, вывод сложной формулы мог выглядеть в виде строки стрелочек и крючочков). Когда выходил из аудитории после сдачи экзамена, у меня спрашивают — есть ли шпаргалки, но вспомнив про мой стиль шпаргалок, обреченно махали рукой.
4. При ответе на экзамене выдавать любую информацию, кот. хоть как-то запомнилась, также можно ссылаться на предыд. сдававших, ответы которых услышал. И ни в коем случае не выдавать ляпы, не говорить абы что, и не гадать, предлагая разные варианты. Преподаватели этого очень не любят (в т.ч. и я, будучи сейчас преподавателем).
5. Никогда не откладывать дела (например, курсовые и пр. работы) на последний момент. А то потом в авральной ситуации и стрессовом состоянии можно наделать нелепых ошибок. У меня самого эта вредная привычка до сих пор полностью не выветрилась со студенческих времен.
6. Преподаватели частенько работают где-то еще или ведут в вузе НИР, и часто при этом берут в проект желающих. Присоединившись к этой работе, получаете дополнительный опыт и лояльность преподавателя; и возможно данная работа даст автоматическую сдачу экзамена и освобождение от курсовых и пр. работ. Но ни в коем случае не относиться к этому формально. Многие студенты записываются на такие не учебные работы только для галочки, но потом также массово отваливаются, и остаются с преподавателем единицы; а потом у преподавателя будет негативное отношение к таким отвалившимся.
7. Самообразование должно стать важной частью обучения студента. Литература (не только учебники), научные журналы, профильные пресса, сайты в Интернет, посещение профильных выставок, конференций, семинаров, доп. курсов и т.д. — все это должно помочь стать хорошим специалистом по окончании вуза.
8. «Работа во время обучения на дневном — не алиби, а отягчающее обстоятельство.» — Понравилась мне фраза. Основная работа студента очного обучения — учеба в вузе, а др. работу можно считать работой по совместительству. Сейчас в связи с необязательностью посещений лекций, на занятия могут придти всего 2-3 человека, а то и вообще может никого не быть. В свою бытность студентом я сам подрабатывал где только мог, редко ходил на лекции, и учебные работы сдавал в последний момент, но при этом учился без троек и хвостов, и бывало, экзамены сдавал досрочно. Во времена моей учебы была гиперинфляция, стипендии никак не хватало, и без подработки было никак не выжить.
9. Всеобщее (легкодоступное) высшее образование портит молодежь. Особенно, при этом дурацком ЕГЭ (без нормальных классических вступительных экзаменов, отсеивающих всяких недоумков и дегенератов), вступительных баллах в вузах ниже плинтуса, подушевом финансировании (когда студентов легко переводят с тройками и даже хвостами с курса на курс) и пр. факторов. И понятное дело, в результате специалист из такого — никакой; и мы теперь постоянно везде и всюду сталкиваемся с такими недоинженерами и недоспециалистами. Доходит до того, что бывает, придя в какую-то организацию (государственную или частную), сам начинаешь вмешиваться в процесс своего обслуживания и начинаешь давать инструкции молодому сотруднику, а то даже и сам садишься за его компьютер. Наступил кризис российского образования; и если не реформировать российскую систему образования сейчас, то можем пройти точку невозврата. Студенты, несмотря ни на что, должны полностью отдаваться учебе (в т.ч. и самообразованию), чтобы стать высококлассными специалистами, а не прожигать студенческие годы в развлечениях, т.к. потраченное на образование время — инвестиция в свое будущее.
Да ну! Маленькие дети обычно хотят больше поспать, и в детсад/школу обычно с трудом поднимаются.
Если раньше может и имел смысл перевода времени на час назад/вперед, то сейчас это действо почти не имеет смысла. Сейчас у людей рабочее время — разное: разные время начала и конца работы, разные время начала и продолжительность перерыва, да и вообще у многих м.б. посменный, а то и вообще свободный график работы. Перевод времени очень неудобен для транспортных перевозок (пассажирских и товарных), и есть 2 метода решения (в РФ и СССР применялись оба): перестроение расписания или нагонять/притормаживать транспорт на час. И людям неудобно перестраиваться на др. график: требуется время привыкания, да и легко забыть о переводе стрелок.
Только жаворонковое меньшинство (25%) диктует волю совиному большинству. Есть в классификации хронотипов еще и нечто промежуточное между ними — голуби, но их обычно относят к жаворонкам.
При совершенствовании автопилотов и навигационного оборудования вероятность перехвата самолетов будет возрастать. В голливудских фильмах ситуации такого перехвата уже обыгрывались; например, первое, что сразу вспомнилось, в фильме «Приказано уничтожить» стелс-самолет Ф-117 со спецотрядом пристыковывается к пассажирскому самолету для обезвреживания террористов.
Винамп стал классикой аудиоплееров со всей его функциональностью и интерфейсом (я имею ввиду, конечно, начиная с версии 0.92). Чуть позже мы также продолжали пользоваться и ломанными коммерческими версиями Винамп 1, потом Винамп 2, далее ругались на Винамп 3 (тормозной и нестабильный, но все равно использовали), а потом Винамп 5 (самая лучшая версия!), а также ловили многочисленные в Винампе пасхальные яйца. Винамп появился очень вовремя, поддерживая популярные в то время треккерные и МИДИ (в т.ч. караоке) файлы и набирающий в то время популярность формат МР3, и вообще поддерживал практически все распространенные аудиоформаты.
Попробовал версию 5.8, вроде работает также, как и раньше. Надеюсь, что проект Винамп будет и дальше развиваться, выпустят 64-разрядную версию, и жду версию 6. И надеюсь, что Винамп останется бесплатным (платные онлайн-сервисы не должны помешать). Чего-то не смог добиться вывода текста караоке-МИДИ.
В своей госбюджетной организации мы боролись с пользователями, наклеивающими стикеры с паролями на мониторы, и все равно не можем это побороть окончательно. Кто-то иконки со святыми клеит на монитор, а кто-то — стикеры с паролями и также молится на эти листочки — типа как бы не ошибиться при вводе пароля. Хотя бы листочки клали под клавиатуру, а не вешали на самом видном месте! Представьте себе, например, кабинет бухгалтера, каждый день — куча посетителей (своих сотрудников и извне), а на мониторе бухгалтерши висит стикер со всеми паролями (АД, вход в БД, Интернет, почта, банк-онлайн и т.д.) И не мудрено, что периодически какие-нибудь недохакеры (все пароли-то известны) получают нелегальный доступ к БД и пр. авторизованным сервисам, и отследить такие заходы не так просто. Недавно зашел к одному начальнику отдела, настраивал ему компьютер, а когда он вышел, взял листок с паролями сотрудников его отдела и отксерил на его МФУ. Потом разбирался с ними и их начальством; ведь так любой их посетитель может поступить.
Спутник изначально и заявлялся как поисковик для «безопасного» поиска, а также для удобного поиска по госуслугам и госорганизациям (и реклама поисковика в СМИ была именно по этим направлениям; почитайте на сайте Спутника раздел О проекте), и был рекомендован для применения в образовательных учреждениях. Так что, исходя из этих данных, каждый сам вправе решать, пользоваться ли этим поисковиком. В принципе, Спутник можно назвать специализированным поисковиком, и его нельзя полностью сравнивать с поисковиками широкого профиля типа Яндекса и Гугла. Вы же не будете требовать от узкоспециализированных и тематических поисковиков (предназначенных, например, для поиска по библиотекам, по научным сайтам и публикациям, по сайтам о природе, радиоэлектронике, по форумам, файловым архивам, для поиска музыки, людей и т.д.) поиска др. информации не по их тематической направленности.
У меня в коллекции раритетов есть нераспечатанные коробки дискет 8", 5.25" и 3.5".
Кстати, первый 8"-дисковод (сдвоенный агрегат весом до 30кг) стоил $6000.
Я начинал с 5"-дискет, такими дисководами оборудовалось тогда большинство выпускаемых в то время персоналок.
Смотря что ищете. По госуслугам, государственным службам, организациям, новостям по России, истории, новостям науки и пр. очень даже хорошо ищет. Правда, по бойне в керченском колледже ничего не выдал; издержки, так сказать, «безопасного Интернет».
М.б. это от того, что отдельные статьи Хабра уже вносились в Черный список РКН (хотя и не правомерно).

Information

Rating
4,420-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead