Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Jameson @Jameson

User

Send message

Перезапуск демона на PHP без потери соединений к нему

Reading time13 min
Views20K
На различных конференциях мы неоднократно рассказывали про наше облако для CLI-скриптов (видеозапись доклада, слайды). Облако предназначено для того, чтобы запускать различные PHP-скрипты по расписанию или через API. Как правило, эти скрипты обрабатывают очереди, и нагрузка «размазывается» приблизительно по 100 серверам. Ранее мы акцентировали внимание на том, как реализована управляющая логика, которая отвечает за равномерное распределение нагрузки по такому количеству серверов и генерацию заданий по расписанию. Но, помимо этого, нам потребовалось написать демон, который был бы способен запускать наши PHP-скрипты в CLI и следить за статусом их исполнения.

Изначально он был написан на Си, как и все остальные демоны в нашей компании. Однако мы столкнулись с тем, что существенная часть процессорного времени (около 10%) тратилась, по сути, впустую: это запуск интерпретатора и загрузка «ядра» нашего фреймворка. Поэтому, чтобы иметь возможность инициализировать интерпретатор и наш фреймворк только один раз, было принято решение переписать демон на PHP. Мы назвали его Phprocksyd (по аналогии с Phproxyd — PHP Proxy Daemon, демоном на Си, который у нас был до этого). Он принимает запросы на запуск отдельных классов и делает fork() на каждый запрос, а также умеет сообщать о статусе исполнения каждого из запусков. Такая архитектура во многом похожа на модель веб-сервера Apache, когда вся инициализация делается один раз в «мастере» и «дети» занимаются уже именно обработкой запроса. В качестве дополнительной «плюшки» мы получаем возможность включить opcode cache в CLI, который будет правильно работать, поскольку все дети наследуют ту же область общей памяти, что и мастер-процесс. Чтобы уменьшить задержки при обработке запроса на запуск, можно делать fork() заранее (prefork-модель), но в нашем случае задержки на fork() составляют около 1 мс, что нас вполне устраивает.
Читать дальше →

Недостатки Wordpress — техническая сторона

Reading time12 min
Views110K
Прежде всего, считаю нужным уточнить несколько моментов:

  1. Эта статья не про какие-либо возможные недостатки интерфейса панели администрирования, тем оформления, готовых плагинов для wordpress или что там еще может интересовать типичного веб-мастера? Со всем этим как раз, на мой взгляд, у WordPress всё относительно в порядке. Эта статья про код.
  2. Статья во многом опирается на материалы, мною собранные воедино, вольно переведенные и от себя значительно дополненные. Ссылки представлены в конце статьи.
  3. Популярность — не синоним качества. Не нужно использовать этот довод как доказательство качества технического исполнения. WordPress популярен явно по совершенно иным причинам.

Читать дальше →

Интерактивная карта торгового центра на HTML5 canvas

Reading time11 min
Views36K

Введение


Заказчиком была поставлена следующая задача – показывать на картах торговых центров статистику по посещаемости магазинов, использованию эскалаторов, лифтов и коридоров. Карту нужно уметь размечать — указывать точки, где показывать статистику и какую конкретно статистику. И, естественно, показывать эту статистику для выбранного периода времени и фильтров. Откуда берутся и где хранятся данные – отдельная большая тема, за скобками данной статьи.

Раз плюнуть, скажете вы – берём векторную карту торгового центра в svg и дополняем её данными. Красиво, современно, быстро. Даже есть готовые решения типа jVectorMap.

Только вот векторных карт нужных торговых центров нет, есть только те картинки, что предоставлены владельцами центров. Абсолютно разные по стилистике и наполнению. А большое количество центров (порядка 300) не позволяет перерисовать их в вектора быстро и дёшево. Да и добавление новых торговых центров потребует дополнительной работы.

Поэтому было решено использовать HTML5 canvas и для разметки карты, и для показа данных.

Выбор фреймворка


Работать напрямую с canvas API не очень удобно, но уже понапридумана куча инструментов для облегчения работы. Требования к фреймворку в нашем случае:
  1. Объектная модель поверх canvas API.
  2. Способность отрисовывать и масштабировать картинку.
  3. Интерактивность:
    • возможность манипуляции объектами на этапе разметки карты,
    • возможность масштабирования и перемещения по карте.
  4. Возможность экспорта/импорта размеченных объектов.
  5. Наличие детализированных событий.
  6. Высокая скорость отрисовки.

Под рассмотрение попали fabric.js, EaselJS, Raphaël, Paper.js и Processing.js.
Всем требованиям удовлетворяет fabric.js. Учитывая имеющийся небольшой опыт работы с ним, было решено взять его за основу. Далее в примерах использовалась версия 1.4.4.

Читать дальше →

PHP-Дайджест № 57 – интересные новости, материалы и инструменты (9 – 22 февраля 2015)

Reading time4 min
Views22K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Самые нужные плагины для Grunt

Reading time6 min
Views49K


Доброго времени суток, всем! Кто-то умный, не помню в какой статье именно на Хабре, буквально недавно размышлял о процессе разработки с явным призывом автоматизировать все, что только можно автоматизировать. И лучше один раз потратить время на автоматизацию, чтобы потом экономить его на протяжении всего проекта.

У веб-разработчиков есть прекрасный инструмент для автоматизации массы задач, который называется Grunt. И моя страсть к таксономии заставила себя собрать огромную коллекцию почти из 100 ценных плагинов для этого сборщика. Думаю многие кто уже использует Grunt найдут для себя что-то нужное, а кто нет, глядя на возможности, получит хорошую мотивацию установить его и понять как эта штука работает.

А еще я выложил подборку на GitHub, чтобы каждый мог пополнить коллекцию.

Читать дальше →

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

Экспорт Избранного на Хабре в PDF. Версия 2.0

Reading time3 min
Views29K
Доброго времени суток, хабражители!



Думаю, многих из вас когда-либо посещала мысль «вот бы сохранить статьи с Хабра». Такая же мысль посетила и меня чуть больше года назад.

Представляю вам новую версию программы закачки статей с Хабра, Гиктаймс и Мегамозг в формате PDF.

Новый проект называется HabraParse.

Проект состоит из библиотечки, которая парсит сайты, и скрипта, использующего лишь часть возможностей этой библиотеки. Скрипт написан на python3, для его работы потребуются модули docopt, requests и weasyprint (все их легко можно установить командой pip install name).

На текущий момент в скрипте имеются следующие возможности:
  • скачать статью по её ID;
  • скачать список URL избранного для заданного пользователя;
  • скачать статьи из избранного в папку в формате PDF или HTML (пока реализация HTML не на высоте, поэтому по умолчанию используется формат PDF, но он работает значительно дольше).


Использование опций --gt/--mm позволяет сохранять статьи с GeekTimes.ru и Megamozg.ru.

Краткое описание параметров скрипта
Usage:
  ./habraparse.py save_favs_list [--gt|--mm] <username> <out_file>
  ./habraparse.py save_favs [--gt|--mm] [-cn --save-html --limit=N] <username> <out_dir>
  ./habraparse.py save_post [--gt|--mm] [-c --save-html] <topic_id> <out_file>

По умолчанию все команды работают с проектом HabraHabr.ru.
При задании опций --gt/--mm скрипт будет работать с GeekTimes.ru/Megamozg.ru.

Команды:
  save_favs_list - сохранение в файл <out_file> списка URL избранного для пользователя <username>
  save_favs - сохранение в папку <out_dir> статей из избранного для пользователя <username>
  save_post - сохранение в файл <out_file> статьи с заданным ID



Пользуйтесь и наслаждайтесь. В случае выявления ошибок прошу кидать сообщения в личку или заводить баг на github-страничке проекта.
Если кому-то чего-то не хватает, то пишите фич-реквест в комментах, по мере сил постараюсь реализовать.

Читать дальше →

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 2: вывод, отладка, и повторное использование playbook

Reading time4 min
Views21K
В предыдущей статье мы начали изучение Ansible, популярного инструмента для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры. Ansible был успешно установлен в InfoboxCloud, описаны принципы работы, базовая настройка. В завершении статьи мы показали как быстро установить nginx на несколько серверов.
Ansible InfoboxCloud
В этой статье мы продолжим изучение Ansible: разберем вывод playbook, научимся отлаживать их и разделять для удобства повторного использования.
Читать дальше →

Защита игр и мобильных приложений от взлома для чайников (Unity, C#, Mono)

Reading time8 min
Views73K
Всем снова здравствуйте! Дошли руки написать крутую статью на весьма важную тему для разработчиков игр. Итак, поговорим о защите ваших драгоценных игр и приложений, которые вы пилите на Unity в надежде заработать на буханку хлеба, от взлома злобными школьниками. Почему школьниками? Потому что надежной на 100% защиты априори быть не может. И кто захочет, все равно взломает. Вопрос лишь в том, сколько времени и сил он на это потратит. И как любят шутить безопасники — терморектальный криптоанализ никто не отменял.

Итак, в статье я постараюсь максимально доступно рассказать о 3 аспектах (и конечно, предложу реализацию):
  • защита данных приложения (сейвов)
  • защита памяти приложения
  • защита внутриигровых покупок (Google Play)

image
Читать дальше →

Будни багхантинга: еще одна уязвимость в известной соцсети

Reading time4 min
Views53K
Декабрь для меня получился наиболее удачным за четыре года участия в разнообразных программах bug bounty, и я хотел бы поделиться информацией об одной из обнаруженных уязвимостей. Речь пойдет о небезопасной обработке Request-URI (Request Target). На этот раз красивой комбинацией уязвимостей порадовал Facebook*.
Читать дальше →

Бекап аудиозаписей с плейлиста ВКонтакте (до 6000) средствами Python и Vk API

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте.

Раньше часто слушал музыку средствами «Вконтакте» (далее ВК). После перехода на Ubuntu 14.10 возникли проблемы в виде полного зависания компьютера во время прослушивания аудиозаписей через браузер Google Chrome для linux систем. В связи с этим возникла необходимость забекапить свой плейлист для прослушивания музыки в оффлайн режиме. Для этих целей решил написать маленький скрипт на языке Python, которым можно будет не только скачивать музыку с нуля, но и обновлять существующую библиотеку.

Я использовал такие модули:
  • Selenium webdriver
  • requests
  • json
  • os

Собственно, начнем.
Читать дальше →

Как Битрикс чуть Новый Год не погубил

Reading time11 min
Views110K
Жили мы весело в небольшой веб-студии, делали сайты-визитки, интернет-магазины и небольшие порталы. Были проекты и на платформе 1С-Битрикс. Мы, конечно, не являлись официальным интегратором Битрикс, но делали работоспособные проекты на сколько позволяли силы и опыт. Казалось бы, какие только компоненты не приходилось нам использовать, но сие чудо отечественных мозгов сумело сделать сюрприз под новый год.
Читать дальше →

ODROID-C1 — обзор и сравнение с RPi

Reading time4 min
Views107K

Доброго времени суток, уважаемые хабровчане и просто случайные гости.
В данном посте я сделал небольшой обзор нового мини-компьютера ODROID-C1 в сравнении с Raspberry Pi при использовании обоих устройств в качестве ТВ-приставки/медиасервера для дома. Статья рассчитана на знатоков Raspberry Pi или других похожих платформ.
Читать дальше →

Разработка КП на создание сайта на боевом примере

Reading time22 min
Views123K
Привет, Хабр! Недавно мы запустили большой образовательный спецпроект про продажи и маркетинг для студий и агентств. В его рамках я подготовил текст про подготовку коммерческого предложения на боевом примере — и хотел поделиться им с аудиторией Хабра.

Мы пишем много разных теоретических материалов, и меня часто спрашивают "Андрей, теория — это хорошо, ну а покажи, как должно выглядеть конкретное предложение, которое ты считаешь хорошим?". Этот текст — мой развернутый, почти на 20 страниц, ответ на этот вопрос.

Я выбрал кейс, максимально приближенный к реалиям — и в виде полу-художественного повествования провел своего лирического героя Бубликова по всем этапам подготовки КП и участия в тендере. Давайте начнем:

Итак, в рамках кейса мы представляем выдуманную компанию «Студия Бубликова», работаем в Москве, основаны в 2008 году, в нашем штате 17 человек, мы специализируемся на продакшн-услугах, работаем на UMI, для пары-тройки давних клиентов ведем контекст и немного SMM, работаем по средней ставке в 1700 руб./час, имеем хорошую поддержку (с выстроенными процессами и выделенными ресурсами). Мы есть в некоторых рейтингах веб-студий в середине списка, пару раз в год выступаем с докладами на среднего размера конференциях, позиционируемся как хороший продакшн второго эшелона с сильной поддержкой. Наши клиенты — сфера услуг, ecommerce, несколько добывающих компаний, пара агентств недвижимости. Делаем, в основном, корпоративные сайты, магазины, иногда промо-сайты. Сложные большие сервисы и порталы особо не умеем.

Я тот самый Бубликов, чьим именем названа наша студия.
Читать дальше про приключения Бубликова на тендере

Установка и настройка VPS с CentOS 6.x парой команд с VestaCP

Reading time5 min
Views27K
Приветствую, Хабр!

Для своего продукта я сделал инсталлятор на чистый VPS с CentOS 6.x и оперативной памятью 512MB+. Это такой VPS, который можно приобрести у DigitalOcean.com за $5 в месяц. Но инсталлятор получился довольно универсальный, и его можно форкнуть с гитхаба, чтобы исключить ненужные вам компоненты.

В качестве панели управления была выбрана VestaCP, о которой я раньше и не слышал, так как несколько лет слепо пользуюсь cPanel/WHM, в последнее время вместе с CloudLinux. Но это платная панель, и CloudLinux тоже платный, и последнее дело просить у пользователей еще за что-то платить, кроме как за продукт.

Читать дальше →

Перенос ОС Windows на другой компьютер средствами ОС Linux

Reading time9 min
Views50K
После прочтения статьи «Фривольное клонирование ОС MS Windows XP / Server 2003 своими руками, средствами GNU/Linux» возникло естественное желание дополнить ее в соответствии с реалиями конца 2014 года.

В общем, проблема разворачивания той или иной версии Windows состоит из двух частей — во-первых, нужно скопировать данные разделов с эталонного ПК на новый, и, во-вторых, надо обеспечить загрузку Windows на изменившемся оборудовании.

MBR, таблица разделов и сигнатура диска


Начнем с копирования данных. Какие же данные нам нужно скопировать? Для Windows XP это MBR (446 байт в начале диска, основная таблица разделов и завершающая сигнатура 55AAh), данные о расширенных разделах и собственно данные системного раздела Windows. Для Vista и Windows 7 добавляется еще и 100-мегабайтный системный раздел (GPT не рассматриваем). При этом нужно помнить, что первый раздел в Windows XP по-умолчанию начинается с сектора 63, а в Windows Vista/7 — с сектора 2048. Естественно, все операции мы будем проводить на незапущенной Windows, загрузившись с System Resque CD.
Читать дальше →

Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис

Reading time12 min
Views209K
С тех пор как до меня дошла благая весть о существовании операционной системы под названием GNU/Linux, которую используют все настоящие программисты, я несколько раз пытался заменить ей детище Билла Гейтса и несколько раз потерпел неудачу.

Гуру поблизости отсутствовали, доступ к интернету был жёстко ограничен и потому любая нетривиальная задача становилась в те времена совершенно нерешаемой.

Потом, когда появился безлимитный интернет, вследствие чего с получением софта и знаний стало существенно легче, я настроил себе дуал бут и стал осваивать Убунту.

Основные сложности в процессе переезда создались в первую очередь из за необходимости бросить знакомые практически с самого детства программки, которые попросту отсутствуют в операционной системе для настоящих программистов.

В большинстве случаев это было не фатально. Вместо привычного foobar всегда можно послушать музыку на Rhythmbox. Вместо Microsoft Office есть OpenOffice. Да, его совместимость с продуктом корпорации зла порой оставляет желать лучшего, но им вполне можно пользоваться для решения повседневных задач среднестатистического пользователя. Обо всяких Файрфоксах, Операх и Хромах я вообще молчу.

Но в некоторых случаях приходилось перезагружать компьютер, выбирать в меню загрузчика пункт Microsoft Windows и делать всё по старинке. Такой задачей было например снятие образа логического диска в целях переноса на другой физический носитель, потому как текущий уже изрядно поистрепался.
Читать дальше →

Компонент источник файлов Dropbox для MODX Revolution

Reading time7 min
Views5.3K
Для реализации одного проекта возникла необходимость использовать какое-либо облачное хранилище. Суть заключается в том, что есть несколько распределенных сотрудников, каждый из которых использует специальную программу, результатом деятельности которой являются обособленные XML-файлы. Данные этих файлов необходимы для того, чтобы сформировать отчетность на сайте, где пользователи могли бы скачать доступную им информацию. Проблема в том, что сотрудники работают на своих локальных машинах и как бы с интернетом не взаимодействуют (то есть не используется какой-то единый сервер или типа того). И вот я решил задействовать Dropbox, типа настрою каждому пользователю свою папочку, куда и будут синхронизироваться их файлы, а на стороне сайта по крону буду все забирать с дропбокса и использовать для формирования отчетности. Под катом расскажу, что из этого получилось.
Читать дальше →

CloudFlare + nginx = кешируем всё на бесплатном плане

Reading time2 min
Views58K

В бесплатной версии Cloudflare все замечательно (ей-богу сказка!), но список кешируемых форматов файлов весьма ограничен.
К счастью кеширование всего подряд (до 512 Мб на файл) можно настроить в одно два действия.

Читать дальше →

Проблемы даты и времени в JS

Reading time3 min
Views88K


Редкому программисту случается избежать работы с датой и временем. Вообще, дата/время — базовое понятие и в основной массе языков существуют встроенные механизмы работы с этим типом данных. Казалось бы, JS не исключение, есть встроенный тип Date, есть куча функций в прототипе, однако…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity