Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Jameson @Jameson

User

Send message

Подборка полезных CSS рецептов, или чем мы занимаемся на голых пятницах

Reading time2 min
Views93K


В нашем отделе веб-разработки есть хорошая традиция. Каждые 2 недели у нас проходят «голые пятницы» — это мини-конференции, на которых мы делимся интересными и полезными знаниями, накопенными в процессе работы. Сегодня таких знаний у нас накопилось довольно много, и мы решили начать постепенно делиться ими с общественностью в лице Хабрасообщества.

Итак, представляем вашему вниманию сборку интересных и (надеемся) малоизвестных HTML и CSS-рецептов. Будем рады, если каждый из вас узнает что-то новое!
Вперед!

«Правильное» ограничение скорости в Nginx. Миф или реальность?

Reading time3 min
Views35K


Вот уже много лет пользователей Nginx мучает один и тот же вопрос: «Как можно ограничить скорость в целом для IP адреса независимо от числа сессий (соединений)? Почему Nginx этого не умеет? Почему разработчики Nginx так упорно не хотят реализовать этот простой функционал?» И ответить мне им нечего, о чём думают разработчики Nginx — не понятно и известно, наверное, только господу богу.

Бороться с этим можно по разному, кто-то использует скрипты на подобие htb.init, кто-то пишет скрипты шейпинга самостоятельно и делится удачным опытом на Хабре, а некоторые и вовсе используют PHP для ограничения скорости отдачи файлов. Только представьте себе, каким будет оверхед и расход памяти, при использовании PHP в подобных целях.
Читать дальше →

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views261K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →

RVM — подробно

Reading time4 min
Views98K

RVM — Ruby Version Manager
Программа для управления версиями Ruby.

Как быть если один проект использует Ruby 1.8.7, а другой 1.9.2? А что если при этом у вас 2 проекта под версией 1.9.2, но с разными наборами гемов? Хотелось бы вам иметь отдельные наборы gem's для каждого проекта?

Основные задачи:
1. Физическое разделение версий ruby и наборов гемсетов
2. Возможность иметь несколько версий ruby и переключаться между ними
3. Возможность для каждой версии ruby иметь несколько gemsets — наборов gem's и переключаться между ними

Под катом будут описаны:
1. Установка RVM
2. Работа с разными версиями Ruby
3. Работа с gemsets
4. Задание окружения под отдельный проект с помощью .rvmrc
5. Команды RVM которые могут оказаться полезными
6. Шпаргалка по основным командам RVM

Читать дальше →

Обзор AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red: регистратор с LDWS и другими «плюшками» + «внутри»

Reading time9 min
Views37K
В начале прошлого года я не думал, что регистраторы ждет иная эволюция, кроме как улучшение качества съемки, да появление очередных гибридных моделей с радар-детектором или функцией экшн-камеры. К счастью, скучать не приходится, в моделях конца прошлого – начала этого года нашлось минимум две любопытных «фишки». Первая – система контроля полосы LDWS, вторая – предупреждение о камерах контроля скорости посредством GPS. Изучить обе особенности было решено на примере AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red. Я давненько не рассказывал о регистраторах этого российского (без сарказма) бренда, а тут подвернулась возможность познакомиться с актуальным флагманом. Еще немного полезной информации до ката – модель ведет съемку в разрешении Super Full HD (спасибо Ambarella A7), цена составляет 7 090 рублей (~$202). Есть и более дешевая версия, без GPS и акселерометра – за 6 290 рублей (~$179).

Читать дальше →

PHPCI: Система непрерывной интеграции для PHP-проектов

Reading time3 min
Views24K
image

Совсем недавно вышла из бета-версии новая система непрерывной интеграции для PHP-проектов с открытым исходным кодом — PHPCI (текущая версия — 1.1.0), она вскользь упоминалась в дайджесте PHP №21.

Я уже какое-то время эксперементирую с этой системой, поэтому хочу представить вам небольшой ее обзор, тем более что на Хабре нет ни одной статьи о ней.

Читать дальше →

Mediabox

Reading time5 min
Views26K
Mediabox – GPL3 web-приложение, позволяющее хранить файлы, воспроизводить audio и video в форматах, которые воспроизводит medialement js, показывать изображения, делать пометки на них, добавлять теги и писать комментарии.



Mediabox продолжает идеи прошлых Ostora FM и Photo, а также является немного измененным Mediabox, созданной для компании Xvid.

Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Новый выделенный сервер: приемка и проверка

Reading time10 min
Views42K
Новый сервер: приемка и проверка

Начиная работу с новым сервером, нелишним будет проверить, соответствует ли он заявленной конфигурации. Многие начинающие пользователи испытывают затруднения в случаях, когда требуется просмотреть информацию о сервере с использованием команд, доступных только в консоли.

В этой статье мы расскажем о том, как можно получить спецификацию Linux-сервера в командной строке.
Читать дальше →

Библиотека для обмена событиями, данными и задачами между вкладками браузера

Reading time11 min
Views20K
Приветствую, уважаемое Хабрасообщество!

Где-то с пол-года назад, при реализации одного из проектов, у меня возникла острая необходимость организовать обмен данными между вкладками браузера, отслеживать их количество и назначать задачи некоторым из них, не используя при этом коммуникации с сервером (т.е. вся реализация полностью на клиенте). Готового решения на тот момент в сети не нашлось, а посему было решено запастись ведром кофе и написать свой многоразовый костыль. Сам проект в итоге благополучно не состоялся, а вот библиотека была разработана и до сего момента пылилась в закромах жесткого диска.

Сейчас библиотека выложена с парой примеров на GitHub, а под хабракатом хотелось бы осветить некоторые тонкости её применения и часть внутренней логики. Буду рад, если моя библиотека поможет кому-то сэкономить n-ое количество времени и позволит избежать изобретения собственного велосипеда.

Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Тёплый ламповый свет

Reading time4 min
Views142K
Ночь. Компьютер. Интернет.
Три часа, а сна всё нет.

Если вам знакомо состояние, когда засидевшись за компьютером допоздна, вы не ощущаете усталости и не хотите спать, этот пост для вас. В нём попробуем ответить на два классических вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Мы стали меньше спать


Сравнительно недавно нормальным считался восьмичасовой ночной сон. Современный человек сократил эту норму на четверть и спит в среднем шесть часов в сутки. Немалую роль в сокращении продолжительности сна сыграл компьютер.

Всё больше людей проводит не только вечер, но и часть ночи за компьютером. Кто-то по ночам работает, кто-то не может оторваться от любимой игрушки, кто-то зависает в социальной сети. Но и после того как работа выполнена, уровень в игре пройден, лента новостей прочитана, а время уже далеко за полночь, спать всё равно не хочется. И это совсем нехорошо.

Недосыпание может спровоцировать болезни сердца и нервной системы. Человек, спящий менее 7 часов, теряет до 30% иммунных клеток, защищающих организм. Последствиями недосыпания могут стать проблемы со зрением, раздражительность, депрессия. Увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний.
Читать дальше →

Unity3d. Уроки от Unity 3D Student (B17-B20)

Reading time6 min
Views87K
Всем привет. DisaDisa начал хорошее дело по переводу уроков по Unity 3D от сайта www.unity3dstudent.com. Я решил продолжить начатое, чтобы уж на хабре был законченный курс.

Ссылки на предыдущие уроки:

Читать дальше →

Справочник по уязвимости OpenSSL Heartbleed

Reading time4 min
Views60K

Что может узнать атакующий


Приватный ключ TLS сервера, приватный ключ TLS клиента (если клиент уязвим), cookies, логины, пароли и любые другие данные, которыми обменивается сервер и его клиенты. При этом не нужно прослушивать канал связи, достаточно послать специально сформированный пакет, и это нельзя обнаружить в логах сервера.

Уязвимость двусторонняя: если уязвимый клиент подключается к серверу злоумышленника, то злоумышленник может читать память процесса клиента. Пример уязвимых клиентов: MariaDB, wget, curl, git, nginx (в режиме прокси).
Читать дальше →

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →

VIM + screen. Организация удаленной среды web-разработки

Reading time6 min
Views21K
Миллион статей написано об организации рабочего процесса, редакторах кода, удобстве и стабильности работы. Я, не претендуя на «самый расчудесный способ», хочу рассказать, как организована среда web-разработки у нескольких человек из нашей команды. Сразу оговорюсь, если вы используете только локальные GUI-шные редакторы кода, Notepad++, Eclipse и т.п., то эта статья не для вас. Мы очень много работаем в консоли, и поэтому, в результате многолетнего естественного отбора, многие пришли к VIM, а консоль является практически отдельным табом в среде разработки, т.к. в процессе работы надо смотреть логи, писать запросы к базе, перезапускать сервисы и т.п. Поэтому, я хочу поделиться конкретным практическим рецептом организации среды web-разработки для программиста или админа, который много времени работает в стандартной удаленной консоли.
Читать дальше →

Продвинутые методы неявного вызова php кода, использующиеся во вредоносных скриптах

Reading time4 min
Views22K
Логичным продолжением заметки про неявные вызовы php кода во вредоносных скриптах будет ее вторая часть, в которой я рассмотрю более сложные и менее очевидные варианты использования различных обработчиков и загрузчиков php, а в конце статьи приведу несколько примеров, как еще хакеры неявно вызывают вредоносный код и php скрипты на сайте.

В качестве примера вредоносного кода снова будем использовать вызов

echo 'Test'


Поскольку цель статьи показать различные подходы и механизмы скрытого выполнения кода, то для простоты функция, которая выполняет наш «вредоносный код» будет объявлена рядом с вызываемым ее неявно кодом. В реальной жизни вредоносный код и его вызов находятся далеко друг от друга, как минимум в разных php скриптах, но чаще код подгружается из базы данных, мета-данных изображений, с другого сервера, после чего выполняется функцией eval, assert, preg_replace и им подобными.

Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 2. Модули интернет-магазина

Reading time15 min
Views80K
В прошлый раз мы написали довольно популярную статью: «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследования», эта статья её логическое продолжение. В этой статье и в последующих мы опишем почти 60 функциональных модулей топовых интернет-магазинов мира, а также подробно разберем интерфейс многих страниц.

Главная страница интрнет-магазина в axure
Читать дальше →

Laravel. Интернет-ресурсы

Reading time4 min
Views65K

Привет Хабр!

Когда я узнал, что на Хабре у Laravel появился собственный хаб, то сразу понял о чем будет моя первая статья для Хабрахабр. Точнее не статья, а обзор интернет-ресурсов о Laravel, большую часть которых я использую для того, чтобы каждый день радовать участников нашего сообщества свежими новостями. И, конечно же, это не все ресурсы, а только самые интересные и полезные. А если кому-то из вас интересны не только ссылки на интернет-ресурсы, но и сами материалы по Laravel, то с радостью приглашаю к нам в группу ВКонтакте. Так получилось, что за все время своего существования, а это всего 10 месяцев, наша группа стала самым большим и полным в мире ресурсом по количеству материалов о фреймворке Laravel. И другого такого Laravel интернет-ресурса я не знаю.
Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity