Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.2

Пользователь

Send message

Наш путь через тернии к звездам. История былого величия и мечты о будущем…

Reading time9 min
Views21K
Последнее время в Сети активизировалось брожение вокруг космических изысканий. И это понятно, то там новые солнечные батареи изобрели, с удивительным КПД, то здесь микроспутники стандартизировали и Arduino в космос запустили, то то, то это. А когда Curiosity удачно примарсился и стал передавать изображения, тут уж сам Бог велел общественности взорваться в обсуждениях.
И это закономерно, назрело уже, так сказать. Больно уж много времени прошло с полета первого спутника, первого человека и высадки на луну. А воз, как говорится, и ныне там. Кардинально нового в космической отрасли ничего не произошло, никаких громких прорывов, только улучшения и улучшения… Отсюда и повышенный интерес к теме, люди чувствуют, что пришло время для новых свершений.

Далее прошу под кат, будет много эмоций и фотографий.
Читать дальше →

Полуавтоматическое управление насосом скважины

Reading time7 min
Views19K

Полуавтоматическое управление насосом скважины с помощью STM32 в среде Ардуино


image

Многие обладатели приусадебных участков имеют на своих владениях водяные скважины, и, возможно, сталкивались с проблемой заиливания колодца/протухания воды за время простоя скважины с осени по весну.

Так уж случилось, что скважина на моем участке простаивала несколько лет, а когда пользовались, то отбирали очень мало воды.

Попытавшись почистить ее различными способами, было приобретено понимание, что не так уж все плохо и достаточно обеспечить стабильный отбор воды. Для этого было собрано несложное устройство, состоящее из блока питания с переходником микро-usb, (зарядное от телефона, на фото отсутствует), платы blue pill на базе камня stm32f103c8t6, модуля реле, двухполюсного магнитного пускателя, обычного кнопочного выключателя закрытого типа, и собрано в распаечной коробке.
Читать дальше →

Замена механического реле давления на цифровое (обладателям скважин)

Reading time6 min
Views48K
Когда я первый раз столкнулся с тем, чтобы отрегулировать механическое реле давления с пружинками, я понял, что мне нужен звонок другу, а точнее — отцу, так как механизм хоть и хорошо продуманный и отказоустойчивость на высоком уровне, но недостаток даже разовой регулировки на лицо.

image

image

Прошу под кат, там интересней ;)

На что способен формат Mini PCI-e

Reading time2 min
Views184K


Мне очень нравится формат Mini PCI-e. Это крохотный форм-фактор, служащий базовым для mSATA и M.2, но в основном он используется для подключения карт WiFi и Bluetooth в ноутбуках или маленьких ПК. Но по сути это просто PCI-e, поэтому с его помощью можно сделать гораздо больше.

Вот, к примеру, обычная беспроводная карта, используемая с его помощью:

Читать дальше →

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views46K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее

Астротрекер за два вечера

Reading time5 min
Views174K
После прочтения статьи про любительскую астрономию я загорелся идеей поснимать звезды с помощью обычной камеры без телескопа. Статья подсказала идею про астротрекеры — устройства для компенсации вращения звездного неба на длительных выдержках.



Погуглив, я обнаружил что их легко можно купить. Но вот цена кусалась. Например, самый дешевый Vixin Ploarie Star Tracker стоит от $400 + доставка. Да и грузоподъемность его вызывала сомнения. В перспективе я планировал от широкоугольного объектива перейти и к 70-200/2.8 который вместе с камерой весят под полтора кг.

В процессе поиска оказалось что люди делают себе так называемые Barn Door трекеры: раз, два и другие. Попросту говоря — дверь от сарая. Принцип действия прост — две доски соединенных дверным навесом. Одна из них поворачивается с такой же скоростью как и земля вокруг своей оси. Ось навеса направляетя на Полярную звезду. Нижняя доска ставится на штатив, а на подвижную половинку ставится штативная голова с камерой.

Под катом много картинок.
Читать дальше →

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time7 min
Views31K


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →

Есть ли жизнь без тестов?

Reading time15 min
Views13K
Это история про то, как нам удалось написать довольно сложную business-critical систему, и добиться, чтобы она была стабильной даже без юнит-тестов (WAT?!).
Читать дальше →

Как обмануть техническую разведку

Reading time8 min
Views30K
Являясь продолжением моей вчерашней статьи, этот материал неожиданным образом перекликается с постом недельной давности от другого автора Хабра про техническую разведку ЦРУ. Такой вот спин-офф.

Вчера мы рассмотрели технологические вопросы обеспечения движения крылатых орбитальных машин в атмосфере. В качестве примера были взяты опытные образцы беспилотных ракетопланов — БОР-4 и БОР-5. Однако для проверки ответов на эти вопросы необходимо было отпустить этих птичек полетать вокруг нашей планеты. А потом приземлить где-нибудь — не разбив, не потеряв, а главное не передав в руки наших визави по Холодной войне. Разумеется, их разведка не дремала и стягивала наблюдательные силы в предположительные районы приземления секретных аппаратов.

Полседьмого утра по местному времени 4 июня 1982 года БОР-4 под шифром Космос-1374 плавно сел на воду в удалённом районе Индийского океана. Игра началась.


Съёмка наших действий по эвакуации БОР-4 с американского самолёта-разведчика
Читать дальше →

Объект 221, запасной командный пункт Черноморского флота

Reading time8 min
Views6.7K
Пока народ обсуждает сколько ракет нужно, чтобы уничтожить все живое на планете, я расскажу вам о том как командование Черноморского флота СССР (далее ЧФ) собиралось спасаться на случай атомной войны. За информацию, которая известна об этом проекте сейчас, в советское время в лучшем случае отправили б в места не столь отдаленные. Но Советский Союз пал, и теперь объект этот известен не одному туристу, кроме того его можно посетить, что собственно я и сделал 2 раза.

Объект 221 это грандиозное сооружение, которое находиться прямо в горе на южной части полуострова Крыма, недалеко от Балаклавы. Высота была выбрана 495 метров, по данным геологоразведки гора представляла собой скалу, без разломов и полостей. «Крыша» из горной породы над помещениями бункера составляет 180 метров.
В случае атомной катастрофы, управляющие флотом а так же государственная элита отдыхающая в Крыму, возможно со своими семьями, могли переместиться в это убежище и автономно находиться в нем около 30 лет, попутно «пуляя» ракетами в ответ.
Узнать больше

Техническая разведка

Reading time11 min
Views40K
Привет, Хабр. Я знаю, что вы любите статьи «Чему я научился…». Обычно в них рассматривается либо личный опыт работы, либо различные книги с полезными советами. Сегодня я предлагаю вам посмотреть какой полезный опыт можно извлечь из методичек ЦРУ на примере материала Robert M. Clark «Scientific And Technical Intelligence Analysis», написанного в 1976 году. Казалось бы, ну чего там может быть полезного в повседневной жизни, да ещё сейчас, в XXI веке? Всем, кому это интересно – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

ИК-управление самодельными устройствами

Reading time8 min
Views15K

Картинка для привлечения внимания :-)

В последнее время мы довольно сильно привыкли к тому, что в разнообразных самоделках на базе Arduino / esp32 используется управление, основанное на радиочастотах. Тем не менее иногда применение такой технологии управления может быть не совсем удобно хотя бы потому, что радиообстановка может быть сложной — например, если вы находитесь в густонаселённом месте (во дворе многоэтажного дома). Однако зачастую совсем без управления «или сложно, или совсем грустно». И в этой статье мы поговорим как раз о том, как можно реализовать альтернативный способ управления вашими самодельными устройствами.

Читать дальше →

Гражданская разведка разрушила государственную монополию на расследования

Reading time4 min
Views48K


Мы уже рассказывали о Bellingcat и других детективных агентствах, которые осуществляют разведку по открытым источникам (OSINT), например, обратный поиск изображений в Яндексе, сканируя утёкшие базы с приватной информацией (паспорта, мобильные телефоны, авиабилеты) и др. Это нужно для проведения важных для общества расследований, результаты которых выкладываются в публичный доступ.

Взявшись за проблему, группа «интернет-сыщиков» способна перелопатить кучу информации и обнаружить детали, которые прошли мимо внимания профессионалов, как тот стелс-бомбардировщик на спутниковых снимках Google Maps.

За последние годы гражданская разведка провела несколько эффективных и ярких расследований.
Читать дальше →

О русской науке замолвите слово или за что я люблю Тинькофф, часть 1

Reading time34 min
Views58K


Так сложилось, что я уже много лет руковожу научной группой, а с недавних пор лабораторией в МГУ. При этом львиная доля финансирования нашей лаборатории идет от компаний. Изначально она была создана в рамках контракта с Intel (совместная лаборатория), а позднее мы очень активно работали ещё и с RealNetworks (20+ проектов), Samsung (совместная лаборатория), Cisco, Huawei (до 5 контрактов параллельно) и другими. И так получилось, что большая часть наших контрактов (примерно 95% по количеству и 99% по деньгам) приходилась на иностранные компании, при этом взаимодействие с российскими компаниями в среднем заметно контрастировало.

Моим наилучшим примером отношения русских компаний к университетам является любимый пример Олега Тинькова из его книги:

«Третий пример, мой любимый. Весной 2011 года я выступал на мехмате МГУ и с присущим мне эпатажем заявил: «Что такое фундаментальная наука. Ходить грязным, вонючим и в итоге стать нобелевским лауреатом? Так вот, это все булшит! Зарабатывайте деньги. Не думайте про фундаментальную науку, потому что это отстой».
Олег Тиньков, «Революция. Как построить крупнейший онлайн банк в мире»
 

С Тиньковым есть, о чем поспорить. Например, Нобелевская премия за достижения в области математики не присуждается, а присуждаются Филдсовская и Абелевская премии. Впрочем, Тиньков этого мог и не знать. Важнее, что он явно приводил этот пример много раз, и в книге он дан в главе про найм специалистов. 

Меня периодически спрашивают друзья из компаний: «Как там наука? Поднялась с колен? Я слышал — ситуация получше стала». Кому интересно, как Тиньков развалил мехмат что происходит в науке в разрезе работы с компаниями (этюды в багровых тонах, вечерние зарисовки из окопа автора) — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

IRC. Первый мессенджер в истории

Reading time7 min
Views25K

Время рождения протокола IRC хорошо ощущается по одному факту: у IRC нет официального логотипа. Видимо, в конце 80-ых уделяли мало внимания красивой обложке программного обеспечения. Несмотря на это, IRC — настоящий титан своей ниши среди современников того времени: синхронизированная работа нескольких серверов в рамках одной IRC-сети, различные роли пользователей, групповые чаты, личные сообщения, простота разработки ботов, крайне низкое потребление системных ресурсов сервера.

Если вы давно забыли про "ирку", либо вовсе никогда не имели с ней дело — эта статья адресована вам.

Читать далее

Бюджетный профессиональный свет (CRI 95,98) для макияжа или для стрима себя любимого

Reading time2 min
Views12K

Когда открываешь google и смотришь, что выдают за "профессиональный свет", и тебе становится не по себе...

Есть несколько вариантов сделать качественное освещение быстро, дешево:

Вариант первый - галогеновые (галогенные) лампы

минусы: мало фиолетового/синего в спектре или очень маленький срок службы <100 часов (для ламп работающих с перекалом) и требуются хорошие софтбоксы для рассеивания света и защита их от воспламенения :)

Вариант второй - светодиоды

Минусы: отсутствие фиолетового в спектре, проблемы с равномерным рассеиванием света.

Все эти варианты решаемые, но вопрос цены и целесообразности.

Но есть еще один вариант - "дневные лампы"

Вы скажете "но это прошлый век..."

Процесс создания мультфильма. Первый опыт

Reading time2 min
Views13K

Привет всем. Это мой первый пост на Хабре. Уже много лет я слежу за некоторыми публикациями на этом ресурсе. И вот сейчас появилась тема, с которой я готов сам поделиться :) Уже лет 20 работаю в области компьютерной графики, практически во всех областях. От разработок сайтов до спецэффектов в фильмах. Но основное направление, которое для меня ближе, это 3d графика и анимация. И все время хотел сделать свой мультфильм.

Читать далее

Как сгенерировать L3 network map

Reading time7 min
Views17K

Всем привет.

Многие из вас читали статью «Как создавать понятные логические (L3) схемы сети», после которой возникало непреодолимое желание задокументировать своё сетевое хозяйство. Два-три подхода, потом легко удавалось договориться с собой что изменения будут внесены в конце недели, месяца и т.д. По прошествии некоторого количества времени приходило понимание, что точечными изменениями уже не обойтись — надо так много двигать и компоновать, что проще всё сделать заново.

Читать далее

Information

Rating
2,241-st
Date of birth
Registered
Activity