Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.2

Пользователь

Send message

Да пишите вы сами этот наш контент

Reading time6 min
Views17K

UPDATE ОТ 21.01.2022 — Приём заявок на конкурс завершён. Подведение итогов будет происходить — 07.02.2022


Блоги компаний на Хабре — настоящая точка кипения. В них, как в известном треке, треснул мир напополам, дымит разлом, и льётся кровь, идёт война добра со злом: трудятся внутренние редакции, привлекаются лучшие авторы Хабра (не лучшие и имитирующие лучших — тоже), минусы ставятся даже под самой крутой статьёй, а в комментариях как раз то дневной, то ночной дозор. Мы ведём блог на Хабре уже 6 лет и готовы раскрыть немного внутряка, а заодно пригласить вас поучаствовать в баттле авторов — который, к слову, вас ни к чему не обяжет по окончании, если вы сами этого не захотите.

Читать дальше →

Взламываем ТВ-приставку, чтобы получить плацдарм для хакерских атак

Reading time8 min
Views37K

Под катом вас ждет профессиональный экскурс в безопасность низкоуровневого ПО от одного из наших сотрудников. Вы узнаете, как получить доступ к Nand-памяти без программатора, обмануть загрузчик нулевого уровня и превратить Android-приставку в зомби за десять секунд.

Читать далее

Водород

Reading time14 min
Views54K

По революционным праздникам в СССР проводились торжественные демонстрации. Для взрослых участие нередко было обязательным. Ну а детям -- им, что ни праздник, всё в радость. Торжественная обстановка, можно помаршировать со взрослыми в стройных колоннах, покричать "ура", поразмахивать красными флажками и надувными шариками...

Шарики. Кажется, именно с них-то всё и началось.

Согласно советским открыткам, демонстрация должна была выглядеть как-то так:

Читать далее

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views261K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...

Улучшения в эмуляторе Dolphin

Reading time27 min
Views5.8K
image

Многие сообщества геймеров благодарны разработчикам эмуляторов за их многолетний труд. Эмуляторы — важная часть многих сообществ любителей классических игр, они предоставляют игрокам доступ к таким функциям, как сетевой мультиплеер, моддинг, сохранения, а также открывают усовершенствования, невозможные на консоли. Если вам захочется поиграть в любимую игру, иногда просто удобнее воспользоваться эмулятором на десктопном компьютере, планшете или телефоне, чем откапывать и подключать консоль. Однако важно заметить, что наши отношения с игровыми сообществами взаимны и без помощи игроков и фанатов мы бы не смогли поддерживать библиотеку из тысяч игр.

Основным катализатором многих изменений, описанных в этом отчёте, стали сообщества игроков. Они занимались сложной отладкой, находили мелкие проблемы, которые оставались бы незаметными для тех, кто не знает игру в совершенстве, и даже создавали патчи, чтобы игры лучше подстраивались под усовершенствования в эмуляторе. Весь этот вклад, хотя и не являлся кодом, очень ценим нами, благодаря нему Dolphin стал тем, что мы видим сегодня.
Читать дальше →

Гармонические колебания

Reading time10 min
Views277K
На хабре было несколько статей по преобразованию Фурье и о всяких красивостях типа Цифровой Обработки Сигналов (ЦОС), но неискушённому пользователю совершенно не понятно, зачем всё это нужно и где, а главное как это применить.


АЧХ шума.

Лично мне после прочтения этих статей (например, этой ) не стало понятно, что это и зачем оно нужно в реальной жизни, хотя было интересно и красиво.
Хочется не просто поглядеть красивые картинки, а так сказать, ощутить нутром, что и как работает. И я приведу конкретный пример с генерацией и обработкой звуковых файлов. Можно будет и послушать звук, и поглядеть его спектр, и понять, почему это так.
Статья не будет интересна тем, кто владеет теорией функций комплексной переменной, ЦОС и прочими страшными темами. Она скорее для любопытствующих, школьников, студентов и им сочувствующих :).
Читать дальше →

Брутфорс хэшей в Active Directory

Reading time19 min
Views49K

Слабые пароли пользователей — очень распространенная проблема, которая может позволить злоумышленнику повысить свои привилегии в сети компании и закрепиться в ней.

Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно анализировать стойкость паролей пользователей.

У системных администраторов нет возможности увидеть пароли пользователей в открытом виде, но они могут загрузить хэши паролей и провести их перебор.

В этой статье мы расскажем о том, как можно легко получить хэши паролей пользователей и провести эффективный перебор паролей, используя различные методы.

Данный материал также будет полезен пентестерам, которым для развития атаки требуется восстановить пароли пользователей.

Читать далее

Цифровой мир с несуществующим прошлым

Reading time4 min
Views15K

На дворе 2021 год и рассказы про безопасные гавани, сетевые нейтралитеты и "ничего личного, просто бизнес" уже мало кого впечатляют. Информационные посредники, поисковые сервисы и т.п.наперегонки бросились занимать позиции в разных конфликтах.

Многие рассуждают о том, какое будущее нас ждёт, но меня, как историка, больше беспокоит вопрос о том, какое же нас ждёт ПРОШЛОЕ. Причём, в основе этого беспокойства лежат общепринятые плюсы цифровых технологий: быстрый доступ к контенту из любой точки мира, и простота улучшения и обновления любых материалов.

Читать далее

От сжигания до электролиза: история водородного транспорта и проблемы массовой эксплуатации

Reading time10 min
Views20K

Факт: за годы ВОВ около 600 таких полуторок (ГАЗ-ММ), что перед заградительным аэростатом, были переведены на водород.

Мало кто знает, что впервые водород начали массово применять в автомобильных двигателях внутреннего сгорания в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Его подавали в цилиндры полуторок из дирижаблей, у которых газовые смеси отработали свой срок. Делали это не от хорошей жизни, а исключительно из-за нехватки бензина, и с окончанием войны практика ушла в небытие. Однако в последующие годы водородная тема всплывала еще много раз.

Под катом краткая история водородного транспорта и подборка фактов о том, почему водород — превосходное топливо и почему он, скорее всего, не станет основным игроком в частном сегменте.

Читать далее

Реле Давления v2.0 — revival

Reading time10 min
Views16K

Привет, дорогой хабровчанин! Хотел выразить тебе огромное спасибо, за то, что смог побудить меня написать эту статью… ?

Заваривайте чаёк, кофеёк или что-то покрепче и погнали читать вместе!

Чытаць далей

Сохранение озвучки книги средствами Google TTS и python

Reading time3 min
Views7.1K

В последнее время я полюбил слушать аудиокниги. Однако те книги, которые я хочу слушать, никто не озвучивает. Не думаю что кому то будет интересна моя драматичная история о выборе лучшего tts, проблемы в процессе написания, солнце в монитор и т.п., так что я просто представлю вам уже готовое решение.

Читать далее

Покупка подержанных видеокарт в Китае. Стоит ли игра свеч?

Reading time3 min
Views22K
image

Добрый день друзья. Поскольку новые видеокарты из-за роста цен становятся уделом избранных, я решил прибегнуть к услугам всем известного китайского сайта. Но не перехитрил-ли я сам себя, вы узнаете под катом.
Читать дальше →

Кросс компиляция пакета для роутера на примере Qbittorrent

Reading time7 min
Views7.6K

Добрый день друзья. Как-то мне захотелось установить Qbittorrent на мой роутер который оснащен OpenWRT. Конечно создатели OpenWRT уже предусмотрели возможность сборки кастомных покетов об этом можно почитать вот тут: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/530984/ . Но данный способ очень долгий, приходится скачивать исходники OpenWRT, компилировать тулчайн и прочее. И я подумал а почему-бы просто не скачать тулчайн и собрать проек обычным образом под катом мой опыт.

Читать далее

Быстрый, мощный интерфейс на Python

Reading time15 min
Views153K

Dear PyGui принципиально отличается от других фреймворков GUI Python. Рендеринг на GPU, более 70 виджетов, встроенная поддержка асинхронности — это лишь некоторые возможности Dear PyGui. Руководством по работе с этим пакетом делимся к старту курса по разработке на Python.

Читать далее

Ventoy. Мультизагрузочная флешка

Reading time3 min
Views203K

Мультизагрузочная флешка, сколько раз она меня выручала, с нее я чистил компы от вирусов, ставил Оси и т.д. В общем объяснять для чего она на хабре не нужно. Я знаю две самых известных утилиты для создания МФ - Easy2Boot и Win Setup From USB. Чем отличается Ventoy от них? Сейчас посмотрим.

Читать далее

Android: Bluetooth в качестве сервиса

Reading time9 min
Views10K

Почему? И как?

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, прочитав официальное руководство по bluetooth для Android, как управлять им внутри вашего приложения? Как сохранить соединение активным, даже когда вы переходите от одного действия к другому?

Что ж, в этом руководстве я постараюсь показать вам, как я реализовал связь bluetooth через Service, чтобы управлять bluetooth и соединением с различными действиями, используя Service Binding, а также установил слушатель обратного вызова для операций, получающих информацию о состоянии связи bluetooth.

Читать далее

Как мы сделали оффлайновый SMS-локатор/трекер

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.2K

Сейчас начинается самый продуктивный сезон сбора грибов. В этой статье я расскажу о технически успешной попытке сделать "оффлайновый" SMS-локатор, и о том, почему проект "не взлетел". И о том, при чём тут грибы :)

Начну издалека. С пяти лет я начал ходить в лес, чуть позже - на рыбалку, ещё позже, во взрослом возрасте — на охоту, а где-то с 2014-го года более-менее регулярно езжу искать потерявшихся в природной среде людей. Были и успешные поиски, и случаи, когда находили потерявшихся слишком поздно, и когда не находили совсем — причем, во многих случаях, у потерявшихся людей были с собой сотовые телефоны.

В 2017 мне в голову пришли мысли: ну хорошо, я сам пока здоровый, и хожу в лес один, наматывая с ружьем десяток километров за раз, но вот если со мной что-то случится - то как меня найдут? Да и чтобы близкие не беспокоились — можно ли их как-то держать в курсе? Есть ли надежные способы давать весточку о своем местонахождении?

Читать далее: идея, разработка, и Гугл

Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы

Reading time11 min
Views83K
Кроме того что я айтишник, я ещё и историк техники, и именно этим обусловлена моя реакция на новости об очередных достижениях в области цифровых технологий. Месяц назад я принял решение начать писать книжку для людей далёких от IT и близких к историческим исследованиям и источникам («Цифровое источниковедение — специфические проблемы» — пишется на сайтах книжных черновиков ), в которой расскажу им о том, чем для них обернулось развитие цифровых технологий.

Через пару дней после этого по интернету пронеслась новость « «Прибытие поезда» улучшили с помощью нейросетей — фильм 1896 года теперь можно посмотреть в 4K и 60 кадрах в секунду », и это хороший повод рассказать айтишникам о том же самом.

Исходного фильма «Прибытие поезда» у меня нет, поэтому в качестве тестовых образцов я использовал современные фотографии (уменьшенные или обесцвеченные) + фото из 1930-х (предположительно)

Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы
Читать дальше →

Увеличь это! Современное увеличение разрешения

Reading time21 min
Views183K

Я уже перестал вздрагивать и удивляться, когда звонит телефон и в трубке раздается жесткий уверенный голос: «Вас беспокоит капитан такой-то (майор такой-то), вы можете ответить на пару вопросов?» Почему бы не поговорить с родной полицией…

Вопросы всегда одни и те же. «У нас есть видео с подозреваемым, пожалуйста, помогите восстановить лицо»… «Помогите увеличить номер с видеорегистратора»… «Здесь не видно рук человека, пожалуйста, помогите увеличить»… И так далее в том же духе.

Чтобы было понятно о чем речь — вот реальный пример присланного сильно сжатого видео, где просят восстановить размытое лицо (размер которого эквивалентен примерно 8 пикселям):


И ладно бы только русские дяди Степы беспокоили, пишут и западные Пинкертоны.
Читать дальше →

«Запекать до готовности»: кто спасает раритетные записи на магнитной ленте таким необычным способом

Reading time2 min
Views6.1K
Сотрудники Библиотеки Конгресса США используют «запекание», чтобы приостановить деградацию пленки до момента оцифровки, а энтузиасты — так спасают не только записи, но и олдскульные игры.

Читать дальше →

Information

Rating
2,215-th
Date of birth
Registered
Activity