Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.2

Пользователь

Send message

Arduino для опроса счетчиков «Меркурий-230»

Reading time16 min
Views22K
При обслуживании приборов учета Меркурий-230 ART, установленных на удаленных
трансформаторных подстанциях, часто возникает необходимость оперативной проверки работоспособности счетчиков.

Как правило, в местах, где счетчики работают в составе АСКУЭ и соединены в группы по витой
паре RS 485 и подключены к шлюзу Меркурий 228, происходит пропадание связи в момент
установления связи со стороны сервера.
Читать дальше →

Играем в APK-гольф. Уменьшение размера файлов Android APK на 99,9%

Reading time10 min
Views42K
В гольфе выигрывает тот, у кого меньше очков.

Применим этот принцип в Android. Мы собираемся поиграть в APK-гольф и создать приложение минимально возможного размера, которое можно установить на Android 8.0 Oreo.

Базовый уровень


Начнём с дефолтного приложения, который генерирует Android Studio. Создадим хранилище ключей, подпишем приложение и измерим размер файла в байтах командой stat -f%z $filename.

Затем установим APK на смартфон Nexus 5x под Oreo, чтобы убедиться, что всё работает.



Прекрасно. Наш APK весит примерно полтора мегабайта.
Читать дальше →

Старый компьютер, Windows XP, 512 Мб оперативки, Firefox и интернет

Reading time127 min
Views338K

Несмотря на пройденное время, многие по прежнему ещё пользуются Windows XP. Кто-то вынужден работать на этой ОС или обслуживать такие компьютеры, у кого-то может быть хобби восстановления старых ПК, некоторых полностью устраивает Windows XP или же из-за своих финансовых или прочих убеждений они не хотят менять старого верного "друга" на нового.
Эта статья, возможно поможет многим обладателям старых компьютеров открыть "второе дыхание" своим музейным экспонатам.


Так как оптимизация такого старого оборудования носит комплексный характер, статья будет состоять из нескольких глав:


— Firefox
— Дополнения к браузеру
— Драйверы
— WindowsXP
— BIOS
— Советы по аппаратной части

Читать дальше →

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Reading time13 min
Views85K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →

О точном времени

Reading time3 min
Views198K
imageК сервису синхронизации времени по протоколу NTP все уже привыкли — оно включено по умолчанию или легко включается для большинства популярных операционных систем. Однако какая точность при этом достигается? Какие бывают сервера точного времени, и с какими можно работать простым смертным? Какие есть подводные камни, и как выбрать «правильные» сервера времени?

Обо всем этом и немногом другом...

Самодельная гальваническая развязка, в простонародии – грозозащита

Reading time4 min
Views212K
image

Во время сборки гальванической развязки меня посетила мысль написать о процессе и результатах этой эпопеи.

Кому интересно прошу под хабракат.
Читать дальше →

Как заблокировать майнерские скрипты на веб-сайтах

Reading time3 min
Views38K
Майнеры криптовалют на веб-сайтах стали реальной проблемой. Недавно даже The Pirate Bay начал тестировать такую опцию монетизации. Появились первые сервисы вроде Coinhive, которые агитируют владельцев сайтов устанавливать майнеры и зарабатывать деньги без баннеров и рекламы. По их расчётам, обычный посетитель сайта на среднем ноутбуке генерирует 30 хешей в секунду. Для The Pirate Bay со средним временем сессии 5 минут и месячной аудиторией 315 млн человек это даёт 30×300×315000000 = 2 835 000 мегахешей в месяц.

Если гуманно обращаться с людьми и загружать процессор только на 30%, то остаётся 850 000 мегахешей. Coinhive выплачивает владельцам веб-сайтам 0,00015 XMR за миллион хешей, так что The Pirate Bay мог бы заработать 127,5 XMR ($12 000) в месяц и полностью убить свою репутацию в глазах пользователей.

К сожалению, всё больше сайтов выбирают такой вариант монетизации. Иногда майнерские скрипты проникают на сайты без ведома самих владельцев. Одну такую историю недавно рассказал один из пользователей Хабра. Он случайно обнаружил майнер на маленьком российском сайте по продаже товаров для животных.
Читать дальше →

Скажи «нет» Electron! Пишем быстрое десктопное приложение на JavaFX

Reading time13 min
Views86K
В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.

Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.

Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.

Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых!
Читать дальше →

Перестаньте травить печатные платы дома — заказывайте их на производстве

Reading time3 min
Views100K
В последней своей статье про Домофон с MQTT я проводил опрос на тему того, какую статью написать следующей. Выбор пал на заказ производства печатных плат, вот собственно немного расскажу об этом. Если статья зайдет, напишу по следующей теме из голосовалки.

Я ни в коем разе не принуждаю сразу выливать ваше хлорное железо / перекись водорода, оставьте их для макетирования. Я лишь хочу показать, что заказать платы на производстве в наше время совсем не сложно, как может показаться начинающему радиолюбителю. Есть в этом что-то магическое — подержать в руках красивую плату собственного изготовления.
Читать дальше →

Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус

Reading time4 min
Views108K

После завершения своего мега проекта системы автополива у меня началось временное помешательство. В смысле я начал проект механических часов. Дабы быть максимально оригинальным, я решил внимательно проштудировать все существующие конструкции любительских часов, начав поиск с ламповых экземпляров.
С удовольствием делюсь данным обзором и с вами, так что подкатом вы найдете много теплых ламповых и винтажных видео.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: матрицы цифровых камер

Reading time10 min
Views196K

Предисловие


Два месяца тому назад в статье, посвящённой сравнению LCD и E-Ink дисплеев, я упомянул, что одним из следующих обзоров будет «вскрытие» матрицы современного фотоаппарата. И спешу исполнить данное обещание!

It is time to cut up!

Использование Open Source OCR библиотеки Tesseract в Android на примере простого приложения

Reading time2 min
Views45K
image

Сегодня я покажу, как добавить опцию распознавания текста (OCR) в Ваше Android приложение.

Наш тестовый проект — это один единственный Activity, в который я запихнула и распознавание. Итого в общем счете всего 200 строк кода.

Важная фича — опция OCR работает offline. OCR увеличивает ваш .apk приблизительно на 17mb.
Читать дальше →

Метеостанция (Arduino pro mini, BME280, LCD1602)

Reading time4 min
Views61K
Введение

Что можно вывести на двухстрочный экран, кроме «Hello world!»? Почему бы не отображать температуру влажность и давление?

Датчики предлагаемые как учебное пособие к arduino (DHT11, DHT22) показывают температуру и влажность воздуха. В учебных целях (для университета) понадобилось наблюдать так же и за давлением. Естественно на кафедре есть барометр, но почему бы не собрать свой? К тому же можно в дальнейшем накапливать показания в автоматическом режиме, и это неплохой опыт в изучении arduino.

Так или иначе из Китая были заказаны комплектующие и собрано данное устройство.
Читать дальше →

Indoor-навигация: Большой обзор iBeacon Hardware

Reading time14 min
Views24K


Мы подготовили перевод большого обзора маячков, работающих по технологии iBeacon, которая применяется и в проекте Navigine – системах для indoor-навигации. В Navigine для навигации внутри помещений мы используем различные технологические решения, однако iBeacon является одним из самых известных и популярных в консьюмерском секторе – поэтому начнем рассказ именно с него.
Читать дальше →

У Вас в организации много разных принтеров и необходимо со всех собрать количество отпечатков?

Reading time15 min
Views8.9K
В нашей компании 4 офиса в каждом по 3-4 этажа, много кабинетов и почти в каждом стоит 1-3 принтера и МФУ. Статья о том, как с помощью bash зная лишь ip-адреса принтеров автоматизировать собор с них количества отпечатков.

Вся информация собирается в базу данных, попутно добавляется модель принтера MAC -адрес, серийный номер и вся информация по количеству отпечатков.


Читать дальше →

Теория конусных антенн BowTie

Reading time29 min
Views37K

Предисловие


Вопрос конусных антенн (бабочка, BowTie) очень слабо освещен в литературе, хотя это самый популярный тип ТВ антенн в мире, наряду с Uda-Yagi.

Поэтому в статье опишем принципы их работы и конструирования: волновые свойства одиночного вибратора-бабочки, влияние рефлекторов и директоров на диаграмму направленности и усиление антенны, принципы соединения вибраторов-бабочка в синфазные решетки.

Кроме того, представим читателю 7 хорошо оптимизированных с помощью САПР практических дизайнов телевизионных антенн на основе вибратора «бабочка» от простейших (в т.ч. безрефлекторные) до очень высокопроизводительной антенны с средним усилением 16.3 dBi для дальнего приёма.
Читать дальше →

Квадрокоптер как метод быстрого развёртывания Wi-Fi сетей

Reading time5 min
Views16K
image

Ранее в наших публикациях мы уже неоднократно поднимали тему применения квадрокоптеров в телекоммуникациях. Несколько материалов на эту тему, основанных на практических применениях появлялись в нашем блоге.

Однако сегодня речь пойдет о применении коптеров при организации беспроводных сетей. Об этом уже не раз говорилось и помнится фейсбук собирался раздавать интернет по всей планете с помощью беспилотников. Использовать дроны собирались и в МЧС, например, при организации кратковременного радиопокрытия при организации различных спасательных работ или иных мероприятий. В общем, во всех тех ситуациях, в которых необходимо быстрое развертывание беспроводных сетей.
Читать дальше →

Новости онлайн-курсов Mail.Ru Group: «Программирование на Python»

Reading time5 min
Views41K


Вчера мы запустили на Coursera новый онлайн-курс «Программирование на Python» совместно с МФТИ, чтобы научить всех желающих программировать на этом языке. Курс читают разработчики, применяющие Python в проектах, которыми ежедневно пользуются миллионы людей. Курс покрывает все необходимые для ежедневной работы программиста темы, а также рассказывает про многие особенности языка, которые часто опускают при его изучении.

Разработка Android приложения для работы с OBDII протоколом

Reading time5 min
Views68K
image

Почему это нужно для вашего автомобиля?


Задумывались ли вы над тем чтоб отобразить параметры работы вашего автомобиля в собственном Android приложении? Если да, тогда добро пожаловать под кат. Мы как раз будем обсуждать вопрос разработки подобного приложения.
Читать дальше →

Information

Rating
2,242-nd
Date of birth
Registered
Activity