Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.3

Пользователь

Send message

Двухэтапная аутентификация в браузере с помощью USB-токена U2F

Reading time13 min
Views90K
image

U2F — открытый протокол универсальной 2-факторной аутентификации, разработанный FIDO Alliance.
В альянс входят компании Google, PayPal, Lenovo, MasterCard, Microsoft, NXP ,Visa и другие.

Протокол поддерживается браузером Chrome с версии 38. Работает из коробки без драйверов в Windows/MacOS/Linux.

На текущий момент поддерживается сервисами Google, LastPass, Wordpress.

В статье описывается опыт использования токена Yubikey NEO с поддержкой NFC и OpenPGP card, недостатки двухфакторной аутентификации по SMS.

Читать дальше →

Причесываем трафик — динамический шейпер на Linux

Reading time4 min
Views59K
причесываем трафик
Предположим у вас есть домашняя сеть (или не домашняя, а сеть небольшого офиса) с выходом в интернет через не очень скоростной канал. А пользователей — много, и каждый хочет что-то скачивать, да с максимальной скоростью. Вот тут перед нами встатет задача, как максимально эффективно распределить наш интернет-канал между пользователями так, чтобы они не мешали друг другу. В этой статье я опишу, как можно решить такую задачу с помощью Linux-сервера.

Сформулируем, что же мы хотим получить в результате:
1. Чтобы канал поровну делился между пользователями.
2. Чтобы канал зря не простаивал.
3. Чтобы онлайн-игры, ssh и telnet не «лагали» даже при полной загрузке канала, например торрентами.
Читать дальше →

Несколько терминальных подключений WindowsXP

Reading time5 min
Views5.5K
image
Поскольку часто приходится подключаться к удаленным машинам, и нужно, чтобы пользователи продолжали дальше работать на своих компьютерах, стало необходимо сделать так, чтобы одновременные терминальные сессии были возможны для Винды.

Началось, как всегда с гугления, но результаты давали или ЕХЕшник с трояном, или какой-то мудренный способ.
Верю, что где-то в просторах Сети есть таки нужное решение, но почему бы самому не создать велосипед программу, которая активирует сабжевые возможности Винды, из которой была беспощадно убрана поддержка этой замечательной фичи?
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №6. Понятие VLAN, Trunk и протоколы VTP и DTP

Reading time20 min
Views806K

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем разговор о сетях и сегодня затронем такую важную тему в мире коммутации, как VLAN. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать. А также разберем работающие с ним протоколы VTP и DTP.
Читать дальше →

Обратный туннель для доступа по RDP с использованием putty и icinga2

Reading time6 min
Views22K


Не всегда есть возможность организовать единую локальную сеть в силу разных обстоятельств, но есть необходимость в удаленном доступе по протоколу RDP к хостам за натом с серым ip, например небольшой удаленный филиал с каналом связи через сотовую связь. Да, конечно можно поднять что-то вроде openVPN или воспользоваться TeamViewer, но опять же такие варианты не всегда приемлемы. Будем использовать icinga2, putty, SSH сервер и пару скриптов на powershell.
Читать дальше →

Frontend-разработчики должны быть в теме всего

Reading time7 min
Views207K

Мысли Криса Койера


Одна из мыслей, которая поселилась в моей голове: должен ли frontend-разработчик быть в курсе всего? В общем смысле, frontend-разработчик может использоваться и на других рабочих местах. Вся команда разработчиков заканчивает разговор на frontend-разработчике. В этом смысл моей идеи. Frontend-разработчики создают те вещи, с которыми будут взаимодействовать люди. Все этапы разработки проходят вместе с frontend-разработчиком. Возможно, именно поэтому это такая забавная работа! Поскольку frontend-разработчик занимает центральное место в цепочке разработки, и при этом мы имеем дело с большим количеством разных специалистов, мы должны понимать их работу и иногда подсказывать, что и как сделать лучше.

От переводчика


Всем привет, с вами Максим Иванов, и сегодня мы поговорим на довольно острую тему в сфере веб-разработки. Как утверждает Крис Койер, frontend-разработчик должен разбираться в очень многих вещах, о которых не все даже и задумываются. Конечно, мы должны понимать, что frontend-разработчик не главный в процессе разработки любого онлайн-сервиса или ПО в целом. На ту же позицию frontend-разработчика вы найдете больше откликов на вакансию, чем на позицию backend-разработчиком. Но почему же тогда Крис Койер считает, что работать frontend-разработчиком сложнее, ибо ты должен специализироваться во всем. Конечно, ситуаций в жизни очень много, разные компании по-разному используют своих специалистов, но в чем наверняка должен разбираться frontend-разработчик? Об этом мы сегодня и поговорим. Жду комментариев на эту тему, а сейчас приступим.
Читать дальше →

Свежезамороженный Raspberry Pi

Reading time2 min
Views76K
Доброго времени суток, дорогие товарищи!

Думаю многие владельцы гаджета, указанного в топике, либо испытывали проблему перегрева, либо хотя бы просто интересовались ею. То есть найти информацию о том, до какой максимальной температуры можно нагреть плату, не составляет труда. Однако, наше высокое начальство поставило перед нами немного другую задачу — поместить «малину» на открытый воздух в условиях крайнего севера, да чтобы она еще и работала стабильно. Как мы издевались над бедным произведением товарищ англичан, прошу под кат.
Читать дальше →

Как я существенно облегчил работу с Raspberry Pi («всё новое — хорошо забытое старое»)

Reading time5 min
Views48K



-Как начать работу с Raspberry Pi?
-Залить на SD-карту образ, подключить к питанию и пойти в магазин докупить всё, чего не хватает.


Raspberry Pi в стандартной поставке — не подарок. По крайней мере, если вы собрались подарить Pi кому-то на этот Новый Год, удостоверьтесь, что счастливому получателю будет доступен комплект клавиатура-монитор-мышь, или хотя бы USB-UART адаптер.


Что же делать, если хочется заняться своим проектом, но есть только плата и к ней проблематично подключить хоть что-либо? Я мучался с такого рода проблемами 3 года, пока не разработал pyLCI. О том, как начать использовать pyLCI и что оно даёт, я и расскажу сегодня.

Облегчить работу с Raspberry Pi?

Esp8266 управление через интернет по протоколу MQTT

Reading time5 min
Views189K

Всем привет! В этой статье будет подробно рассказано и показано как буквально за 20 минут свободного времени настроить дистанционное управление модулем esp8266 с помощью приложения на Android по протоколу MQTT.

Идея дистанционного управления и мониторинга всегда будоражила умы увлеченных в электронике и программировании людей. Ведь возможность в любой момент времени получить или отправить нужные данные, не зависимо от своего местоположения, дает широкие возможности. В своих прошлых статьях ( Статья 1 и Статья 2) я пытался рассмотреть несколько доступных и относительно простых вариантах реализации дистанционного управления микроконтроллерами через интернет. Однако время и весь мир не стоит на месте – прогресс продолжает свое неумолимое движение вперед. За это небольшое время приобрел широкую популярность модуль esp8266 который благодаря низкой цене и встроенному wi-fi стал одним из основных составляющих «Умного дома».
Читать дальше →

Простое устройство мониторинга энергопотребления

Reading time7 min
Views176K
Сейчас все больше и больше людей интересуются темой мониторинга потребляемого электричества.
В некоторых случаях эти знания имеют очень большое значение (например, для вашего загородного дома выделили 8кВт мощности и вам необходимо понять, насколько близко вы находитесь к разрешенному пределу и т.п.).
Есть уже готовые изделия, одно из них уже было героем обзора на Хабре.

Но мы не из тех, кто ищет легких путей и сделаем вот такое устройство:

Об устройстве и том самом датчике, что предлагается подключить...

Без ТЗ: почему клиент не хочет его

Reading time5 min
Views78K
Из практики бизнес-аналитика: как клиенты пытаются запустить проект без ТЗ, и что с этим делать?



1. «У нас очень маленький и простой проект»


Когда я умру, и черти придут тащить меня в ад, они начнут именно с этой фразы. С каждым шагом они будут рассказывать мне о том, как вспомнили о каком-то новом ерундовом функционале, который изначально подразумевался и всем очевиден…
Читать дальше →

Обустраиваем хомяка или «OpenWrt уделывает прошивку от TP-LINK?». Часть 1 — подготовительная

Reading time8 min
Views75K

«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург» (И. Ильф, Е. Петров).
Вы не ошиблись, это еще одна статья о сборке альтернативной прошивки для домашних маршрутизаторов, этих горячих в некоторых местах повелителей наших малых локальных сетей. На резонный вопрос почему бы сразу не писать там, где такому материалу самое место отвечу: хочу описать процесс начав с подготовки виртуальной машины для сборки (да, это будет Ubuntu на VirtualBox), пройдя через сборку прошивки, подключение внешнего жёсткого диска и настройку загрузки с него, подключение принтера, установку и настройку пакетов вроде медиасервера и torrent клиента, и попытаться закончить описанием такой настройки StrongSwan, которая позволит подключаться к нему с IPhone, IPad и Windows Phone без установки сторонних клиентов. При этом хочется не обойти стороной как важные вещи вроде безопасности, так и полезные мелочи вроде скрипта, который будет отключать на ночь вырвиглазные синие светодиоды моего TL-WDR3600. И я совсем не уверен в полноте своих знаний по многим из озвученных сейчас вопросов.
Одним словом, на данном этапе у меня громадьё планов и сумбур. Поэтому важны любые советы и предложения. Текст статьи точно будет меняться и дополняться с течением времени, а вся статья может быть скрыта в черновики по итогам голосования чтобы не засорять Хабр. Если вы заинтересовались, хотите помочь советом или вам просто захотелось бросить в автора тапком — добро пожаловать. Далее по тексту я постараюсь подробно описать это обещающее интересное времяпрепровождение действо, суть которого изобразил средневековый японский художник.
Суть процесса сборки (Внимание! 8+)

Читать дальше →

Как правильно настроить Wi-Fi

Reading time11 min
Views466K


Введение


Думаю, не ошибусь сильно, если у большинства из нас подключение к интернету выглядит следующим образом: есть некоторый довольно скоростной проводной канал до квартиры (сейчас уже и гигабит не редкость), а в квартире его встречает роутер, который раздаёт этот интернет клиентам, выдавая им «чёрный» ip и осуществляя трансляцию адресов.

Довольно часто наблюдается странная ситуация: при скоростном проводе, с роутера раздаётся совсем узенький wifi-канал, не загружающий и половины провода. При этом, хотя формально Wi-Fi, особенно в его ac-версии поддерживает какие-то огромные скорости, при проверке оказывается, что либо Wi-Fi подключается на меньшей скорости, либо подключается, но не выдаёт скорости на практике, либо теряет пакеты, либо всё вместе.

В какой-то момент и я столкнулся с похожей проблемой, и решил настроить свой Wi-Fi по-человечески. На удивление, это заняло примерно в 40 раз дольше, чем я ожидал. Вдобавок, как-то так случилось, что все инструкции по настройке Wi-Fi, которые я находил, сходились к одному из двух видов: в первом предлагали поставить роутер повыше и выпрямить антенну, для чтения второго же мне не хватало честного понимания алгоритмов пространственного мультиплексирования.

Собственно, эта заметка — это попытка заполнить пробел в инструкциях. Я сразу скажу, что задача до конца не решена, несмотря на приличный прогресс, стабильность подключения всё ещё могла бы быть лучше, поэтому я был бы рад услышать комментарии коллег по описанной тематике.
Читать дальше →

Собираем свой OpenWRT на роутер Tp-Link TL-WR741ND v.4.25 c vlan, openvpn, ротацией провайдеров и блэкджеком

Reading time7 min
Views121K
В данной статье я хотел бы поделиться опытом сборки собственной прошивки openwrt, с выбором нужных пакетов, а также настройкой отказоустойчивого доступа в интернет с мгновенной ротацией каналов и одновременной их работой, складыванием скорости провайдеров и как следствием, настройкой всем любимых vlan-ов.

Выбор пал на роутер Tp-Link TL-WR741ND v.4.25 (цена 1150 рублей), который я выбрал по следующим характеристикам:

1) Низкая цена
2) Достаточное количество памяти для заявленных требований
3) Возможность запиливания USB (для истинных ценителей поковырять железку)
4) Поддержка OpenWrt Barrier breaker
5) Поддержка vlan-ов
6) Поразительная живучесть (роутер невозможно убить неверной прошивкой, функция восстановления прошивки по tftpd работает как часы, и не раз выручала во время неудачных экспериментов). О методах восстановления напишу в конце статьи.

Стандартная прошивка для данного роутера от OpenWrt не устраивала. Причиной тому были лишние пакеты, которые занимали место в драгоценной памяти данного малыша.

Было решено выпилить: ppp, поддержку ipv6, opkg (ставить же не будем больше ничего).
Добавить: openvpn-polarssl (меньше занимает места), luci-mwan3 (очень понравилась визуальная настройки и индикация работы каналов)
Читать дальше →

Ежедневные скрипты

Reading time2 min
Views12K
Доброго времени суток всем! Командная строка Linux очень мощная, но многие команды из раза в раз приходится набирать одни и те же, а аргументы часто занимают большую часть командной строки. Если вы согласны — добро пожаловать.

Я накопил некоторый список скриптов, которыми пользуюсь каждый день и мне интересно поделиться своими наработками с обществом и менее опытными товарищами, а так же почерпнуть опыт от более опытных сочувствующих и дополнить их.
Читать дальше →

Hetzner, сэкономить адреса IPv4 для виртуальных машин XenServer

Reading time3 min
Views5.3K
Небольшой лайфхак, которым можно воспользоваться, если вы хотите сэкономить немного IPv4 адресов на свои виртуальные машины в XenServer(не принципиально).

После того, как Вы установили на сервере Hetzner'a XenServer или иную ОС, Вы получаете 1 IP адрес, маску и шлюз. Поскольку для виртуальных машин необходимы отдельные адреса, у Вас есть возможность их заказать:





Для примера нам выделили 46.4.205.64/29. Как использовать все 8 адресов? Об этом ниже.
Читать дальше →

Список цветовых классов Material Design Lite

Reading time11 min
Views5K
Привет всем! Если вы пробовали Material Design Lite, вы должно быть заметили составной паттерн классов, которые он использует. Это бывает довольно удобно, когда имеешь дело с цветами фона или текста.


Это полный список классов, которые вы можете задать вашим элементам, пользуйтесь!
Читать дальше →

Как платить программистам меньше

Reading time4 min
Views87K
Для создания программного обеспечения нужны программисты. К сожалению, их труд стоит дорого, они ленивы и их почти невозможно контролировать. Независимо от того, насколько хорошо работают их программы, вы должны платить им каждый месяц, и, конечно, чем меньше вы платите, тем лучше. Однако, иногда сотрудники догадываются, что им недоплачивают и уходят. Как этому помешать? Жаль, что сегодня нет возможности заставлять их работать насильно. Есть несколько техник, которые помогут платить программистам меньше, и я хочу о них рассказать.
Читать дальше →

Бэкдор в роутерах TP-LINK

Reading time1 min
Views196K
Польский security-эксперт Michał Sajdak из компании Securitum нашел очень интересный бэкдор в роутерах TP-LINK.

Эксплуатация бэкдора довольна проста, и её суть показана на следующей иллюстрации:


Читать дальше →

Консоль для маководов: Beyond the GUI

Reading time6 min
Views221K
Доброго дня, уважаемые хабравчане-маководы!

Сегодня я расскажу как увеличить эффективность работы в Mac OS X за счёт использования консоли.

Лирическое отступление


Думаю, ни для кого не секрет, что Mac OS является Unix-based системой, но переработанной почти до неузнаваемости. Даже консоль засунули куда подальше — не сразу и найдёшь. И вся система нацелена на использование GUI, при дефолтных настройках даже переключение между кнопками по Tab не работает — без мыши никуда. И тем не менее, Мак — это не только окошки, не только док и лаунчер. Мак это ещё и вся мощь shell скриптов и консоли!

Если Вы пришли из мира M$, то для начала неплохо бы поучить общие команды shell'а, например, по вот этому учебному пособию. Как минимум, нужно усвоить команды перехода по каталогам и способы запуска программ и скриптов.

Если Вы пришли в мир Mac OS из мира Linux'а и FreeBSD, то, скорее всего, знаете как минимум основы shell-скриптинга. Но и для вас в статье может оказаться кое-что интересное, ведь в маке есть уникальные консольные команды, которые так же полезно знать.

Вот о некоторых особенностях маковской консоли далее и пойдёт речь.
Поехали!

Information

Rating
2,288-th
Date of birth
Registered
Activity