За 10 минут вы наймете бездаря, который зато хорошо умеет говорить и махать руками. Как раз имеет хорошие софты, а нам-то нужны харды. Сколько я таких повидал за годы. На словах все прекрасно, а программировать не способен вообще.
Вопрос на строку развернуть на самом деле как оказалось ппц какой сложный. Я даю на собеседовании две простые задачки - развернуть массив вручную и написать цепочку вызовов стримов для фильтрации и сортировки коллекции. Первая задача для всех кандидатов оказалась намного сложнее второй, хотя мне казалось наоборот. Три четверти кандидатов на джава-миддла не могут с ней справиться. А те кто смог - не без труда - говорят, что в их опыте давно не было необходимостей писать циклы руками, и они уже подзабыли как это делать.
Нету у нас никаких вопросов про круглые люки, это вы что-то себе сами нафантазировали.
Корректное, нерешаемое нейросетью(!) задание на полчаса-час
Как его придумать? В этом и проблема. Задание на собеседовании должно быть достаточно простым и компактным чтобы решаться за полчаса. А такие задачи нейросеть решает легко.
Нейросеть потом обосрется на нашем проекте (уже проверено, уже наняли такого вкатуна-с-нейросеткой по ошибке и избытку доверия людям) и не осилит его переварить, потому что он большой. Но как это проверить на упрощенном примере - не очень понимаю. Только при личном очном собеседовании с кодингом на бумажке, видимо.
Получать ползарплаты айтишника (которая в пару раз выше средней по городу) сейчас ничего не делая, или получать в два раза больше, но после 5+ лет напряженного обучения и набора опыта самому. Хмм, что же выберут люди, которые готовы на мошенничество и которых в ИТ привлекают только деньги?
Как оказалось - проблема. Как минимум надо озаботиться заранее кучей бумажек, инструкций и требований под роспись, за несоответствие которым можно уволить. Иначе даже с испытательного срока человек может пойти оспаривать увольнение в суде и добиться восстановления.
Ну такое себе разминирование. У нас дача была рядом с Невским Пятачком, все детство в 90-е дети постарше из леса таскали всякие патроны и мины. Они там везде валялись. И разумеется в костер кидали, хз как никого не убило.
Еще лет на десять пораньше, говорят, не проблема была найти рабочую винтовку или пистолет.
чей аппарат найма не может отличить волчару от нормального квалифицированного соискателя
Мне еще ни в одном подобном треде ни один комментатор не смог сказать, как собственно можно отличить.
Вопросы по опыту и типовым технологиям? Нет, это все продумывается в рамках легенды.
Вопросы по кодингу? Да вот проходят как-то. На удаленном собеседовании вообще не проблема в параллельном окне нейросеть или ментора запрячь. На собеседовании в целом не задашь сложную задачку, если не хочешь превращать это в яндекс-стайл-пять-раундов-по-десять-часов. На это же снежиночки-программисты тоже обижаются.
Вопросы по алгоритмам? Так на них и нормальные миддлы не отвечают, так как забыли уже все чему учились в ВУЗе, если 99% людей на рынке труда просто перекладывают джсоны из одного апи в другое. А ваша компания - не Яндекс, к собеседованию в который люди месяцами готовятся и вспоминают забытое. Да и тут на типовые вопросы тоже можно натаскать.
Тестовые задания? Никто из нормальных соискателей на них тратить время не будет, да и они тоже с ИИ всякими решаются.
Ну вот еще есть всякие хитрые режимы сна, типа "пять раз в день по 20 минут". И это точно есть, даже на Хабре вроде попадались отчеты тех, кто это на себе пробовал. Тоже неплохая экономия времени вышла бы, если бы удалось разобраться в процессах и как-то их упростить. Так как поддержание такого режима сейчас требует сверхусилий.
Запретите дронов - а мимо вашего дома с голой женой (или что там мне нельзя видеть?) во дворе я на параплане пролечу.
Воздушное пространство над земельным участком вам не принадлежит, уж извините. И если вы не солнцеликий наш президент, то и бесполетную зону над своим домом установить не сможете.
Он же статистическая модель, некое среднее арифметическое от текстов в обучающей выборке.
Предлагаю обучать ИИ исключительно на русскоязычном интернете. Это в англоязычном тебе напишут какой ты молодец и как прав. А в рунете тебя нахуй пошлют и обосрут.
Кому-то конечно это будет обидно, но зато таких вот шизоисторий случаться не будет.
есть какое-то право «пущать» или «не пущать» кого-то к разговору с лицами, действительно понимающими кого и зачем они ищут
Проблема в том, что сейчас в ИТ найм полностью сломан и на вакансию прилетают буквально СОТНИ откликов. Если не тысячи.
Лица, "действительно понимающие кого они ищут", то есть тимлиды и технические специалисты, просто физически не способны этот вал резюме отсмотреть. Их время слишком дорого и у них есть основная задача - разрабатывать продукт.
Поэтому вот и приходится ставить базовый фильтр в виде HR. Который отсеивает людей по формальным критериям, чтобы сократить вал резюме с сотен до хотя бы десятков. Потому что опять же люди подаются на все подряд, не обращая внимания на требования. И реально много отфльтровываются по базовым проверкам типа места-графика-позиции-базового стека.
Вы этого можете не видеть с позиции сотрудника, а я вижу с позиции лида. И хз что с этим делать. Без HR фильтра я утону в совершенно нерелевантных резюме.
Выше вроде сказали что никуда вечные лицензии не деваются.
Правда я тут вот что-то понял, что толку от них мало. Они через пару лет все равно в тыкву превращаются. Не поддерживают новые версии языка, новые версии плагинов для систем сборки и новые версии систем сборки (Gradle). В итоге если ваш проект живет и развивается, время от времени вы должны обновлять в нем зависимости, а значит рано или поздно упретесь в то, что ваша старая добрая версия IDE больше не поддерживается. И вы не сможете в ней проект собирать как раньше.
Amnesia WG за последний месяц отвалилась у всех, кому я ее давал (мой сервер в Нидерландах). Первыми блокировать стали МТС, потом все остальны мобильные операторы. Еще держится мой домашний провайдер Невалинк, но они вообще смелые ребята, они даже ютуб не блокируют.
В итоге проработал он у меня буквально месяц.
Перешел на XRay, пока работает. Но надолго ли его хватит?
Уставной капитал это то, чем ООО отвечает по всяким претензиям и судам. И это ее имущество.
Уставной капитал в 10к рублей означает, что это либо компания-однодневка, которой нельзя доверять, ведь судиться с ней в случае чего будет бесполезно. Ну присудит суд вам какие-то выплаты, а имущества у компании только те самые 10 тыщ. Либо компания ведет деятельность вчерную, без оформления, но для каких-то целей ей нужно юрлицо. А все имущество и активы распределены по дочкам или вообще в конвертах хранятся.
В обоих случаях достаточно странно отдавать такой компании от лица государства ценный актив.
В целом в геймдеве это печальная но понятная практика, когда русскоязычные разработчики делают игру изначально на английском, а русский там появляется когда-нибудь потом, или не появляется вообще.
Потому что на российском рынке игр денег не заработать. Целиться надо сразу в мировой, а это английский язык. И под него весь интерфейс и затачивается.
В Питере когда интернет отключали мобильный во всем городе недавно, все с этим хлебнули горя.
Сперва вводят систему, которая без интернета не работает и не позволяет в принципе продать товар, даже за наличку. А потом отключают интернет. Гениально.
Сперва была Ультра Электроникс. Которая и была первой, невероятно свежая идея онлайн‑магазина с пунктом выдачи, и цены ниже.
Она умерла потому что мутила что‑то с таможенным конфискатом, за что и была грохнута.
Потом на ее базе создали Юлмарт, даже база пользователей и бонусных карт одна и та же, все бонусы сохранились. Он пошел быстро расти. А дальше наступил на все те же грабли большого оффлайн бизнеса. Для роста требуется просто феерически огромное бабло — магазины, пункты выдачи и ассортимент товаров, все это миллиарды стоит в такой сети. Такие деньги не вынешь из оборота, на них берутся гигантские кредиты. А не расти нельзя — новизна на рынке пропала, появились конкуренты и пошла игра кто перетянет на себя больше покупателей.
А в таких случаях все идет хорошо, но ровно до первого кризиса. Когда у компании объем долгов сравним с ее общей стоимостью, а выплаты по процентам выше, чем у иных конкурентов доходы, то она живет только пока есть стабильный поток денег. Первый же кризис или проблемы, и компания моментально оказывается с растущим комом долгов и выплат по процентам, которые она не может обслуживать, и просто моментально прожигает все запасы денег и улетает в банкротство. Выжить она может только при поддержке кредиторов. Которых могут или сверху вежливо попросить не гробить компанию, или которые сами в ней заинтересованы, но в таком случае они тоже могут ее сожрать чтобы сделать своей.
Сам по себе кризис может быть связан с разными обстоятельствами, как рыночными так и нет. То же Трансаэро в свое время было в похожей ситуации, и их похоронил спад на рынке авиаперевозок после 2014 года, плюс потеря связей в верхах, которые до поры позволяли как‑то от долгов отбиваться. Еще вчера ты топовая авиакомпания и заказываешь первые в России А380, а завтра ты уже банкрот и у тебя отозван сертификат эксплуатанта, а все в шоке от неожиданности.
В этой игре как только ты хоть чуть‑чуть ослаб, тебя сразу рвут на части. А внешне все может до последнего выглядеть благопристойно: огромные сети заведений, товары, сотрудники, и все это рушится буквально за месяцы. Потому что всю дорогу жило на грани, на самом деле.
За 10 минут вы наймете бездаря, который зато хорошо умеет говорить и махать руками. Как раз имеет хорошие софты, а нам-то нужны харды. Сколько я таких повидал за годы. На словах все прекрасно, а программировать не способен вообще.
Вопрос на строку развернуть на самом деле как оказалось ппц какой сложный. Я даю на собеседовании две простые задачки - развернуть массив вручную и написать цепочку вызовов стримов для фильтрации и сортировки коллекции. Первая задача для всех кандидатов оказалась намного сложнее второй, хотя мне казалось наоборот. Три четверти кандидатов на джава-миддла не могут с ней справиться. А те кто смог - не без труда - говорят, что в их опыте давно не было необходимостей писать циклы руками, и они уже подзабыли как это делать.
Нету у нас никаких вопросов про круглые люки, это вы что-то себе сами нафантазировали.
Как его придумать? В этом и проблема. Задание на собеседовании должно быть достаточно простым и компактным чтобы решаться за полчаса. А такие задачи нейросеть решает легко.
Нейросеть потом обосрется на нашем проекте (уже проверено, уже наняли такого вкатуна-с-нейросеткой по ошибке и избытку доверия людям) и не осилит его переварить, потому что он большой. Но как это проверить на упрощенном примере - не очень понимаю. Только при личном очном собеседовании с кодингом на бумажке, видимо.
Получать ползарплаты айтишника (которая в пару раз выше средней по городу) сейчас ничего не делая, или получать в два раза больше, но после 5+ лет напряженного обучения и набора опыта самому. Хмм, что же выберут люди, которые готовы на мошенничество и которых в ИТ привлекают только деньги?
Как оказалось - проблема. Как минимум надо озаботиться заранее кучей бумажек, инструкций и требований под роспись, за несоответствие которым можно уволить. Иначе даже с испытательного срока человек может пойти оспаривать увольнение в суде и добиться восстановления.
Ну такое себе разминирование. У нас дача была рядом с Невским Пятачком, все детство в 90-е дети постарше из леса таскали всякие патроны и мины. Они там везде валялись. И разумеется в костер кидали, хз как никого не убило.
Еще лет на десять пораньше, говорят, не проблема была найти рабочую винтовку или пистолет.
Мне еще ни в одном подобном треде ни один комментатор не смог сказать, как собственно можно отличить.
Вопросы по опыту и типовым технологиям? Нет, это все продумывается в рамках легенды.
Вопросы по кодингу? Да вот проходят как-то. На удаленном собеседовании вообще не проблема в параллельном окне нейросеть или ментора запрячь. На собеседовании в целом не задашь сложную задачку, если не хочешь превращать это в яндекс-стайл-пять-раундов-по-десять-часов. На это же снежиночки-программисты тоже обижаются.
Вопросы по алгоритмам? Так на них и нормальные миддлы не отвечают, так как забыли уже все чему учились в ВУЗе, если 99% людей на рынке труда просто перекладывают джсоны из одного апи в другое. А ваша компания - не Яндекс, к собеседованию в который люди месяцами готовятся и вспоминают забытое. Да и тут на типовые вопросы тоже можно натаскать.
Тестовые задания? Никто из нормальных соискателей на них тратить время не будет, да и они тоже с ИИ всякими решаются.
Ну вот еще есть всякие хитрые режимы сна, типа "пять раз в день по 20 минут". И это точно есть, даже на Хабре вроде попадались отчеты тех, кто это на себе пробовал. Тоже неплохая экономия времени вышла бы, если бы удалось разобраться в процессах и как-то их упростить. Так как поддержание такого режима сейчас требует сверхусилий.
Широкоугольная камера уже с сотни метров ничего не увидит, а размеры полей измеряются гектарами и десятками гектар.
Телеобъектив увидит, но у него угол зрения узкий, он должен смотреть точно на дрона, на какой-то механической платформе, думаю это все сильно сложно.
Запретите дронов - а мимо вашего дома с голой женой (или что там мне нельзя видеть?) во дворе я на параплане пролечу.
Воздушное пространство над земельным участком вам не принадлежит, уж извините. И если вы не солнцеликий наш президент, то и бесполетную зону над своим домом установить не сможете.
Предлагаю обучать ИИ исключительно на русскоязычном интернете. Это в англоязычном тебе напишут какой ты молодец и как прав. А в рунете тебя нахуй пошлют и обосрут.
Кому-то конечно это будет обидно, но зато таких вот шизоисторий случаться не будет.
Это каким-то образом делает ситуацию лучше?
Проблема в том, что сейчас в ИТ найм полностью сломан и на вакансию прилетают буквально СОТНИ откликов. Если не тысячи.
Лица, "действительно понимающие кого они ищут", то есть тимлиды и технические специалисты, просто физически не способны этот вал резюме отсмотреть. Их время слишком дорого и у них есть основная задача - разрабатывать продукт.
Поэтому вот и приходится ставить базовый фильтр в виде HR. Который отсеивает людей по формальным критериям, чтобы сократить вал резюме с сотен до хотя бы десятков. Потому что опять же люди подаются на все подряд, не обращая внимания на требования. И реально много отфльтровываются по базовым проверкам типа места-графика-позиции-базового стека.
Вы этого можете не видеть с позиции сотрудника, а я вижу с позиции лида. И хз что с этим делать. Без HR фильтра я утону в совершенно нерелевантных резюме.
Выше вроде сказали что никуда вечные лицензии не деваются.
Правда я тут вот что-то понял, что толку от них мало. Они через пару лет все равно в тыкву превращаются. Не поддерживают новые версии языка, новые версии плагинов для систем сборки и новые версии систем сборки (Gradle). В итоге если ваш проект живет и развивается, время от времени вы должны обновлять в нем зависимости, а значит рано или поздно упретесь в то, что ваша старая добрая версия IDE больше не поддерживается. И вы не сможете в ней проект собирать как раньше.
Это вам как-то очень повезло, в СПб он уже у всех отвалился кому я его давал.
Amnesia WG за последний месяц отвалилась у всех, кому я ее давал (мой сервер в Нидерландах). Первыми блокировать стали МТС, потом все остальны мобильные операторы. Еще держится мой домашний провайдер Невалинк, но они вообще смелые ребята, они даже ютуб не блокируют.
В итоге проработал он у меня буквально месяц.
Перешел на XRay, пока работает. Но надолго ли его хватит?
Уставной капитал это то, чем ООО отвечает по всяким претензиям и судам. И это ее имущество.
Уставной капитал в 10к рублей означает, что это либо компания-однодневка, которой нельзя доверять, ведь судиться с ней в случае чего будет бесполезно. Ну присудит суд вам какие-то выплаты, а имущества у компании только те самые 10 тыщ. Либо компания ведет деятельность вчерную, без оформления, но для каких-то целей ей нужно юрлицо. А все имущество и активы распределены по дочкам или вообще в конвертах хранятся.
В обоих случаях достаточно странно отдавать такой компании от лица государства ценный актив.
В целом в геймдеве это печальная но понятная практика, когда русскоязычные разработчики делают игру изначально на английском, а русский там появляется когда-нибудь потом, или не появляется вообще.
Потому что на российском рынке игр денег не заработать. Целиться надо сразу в мировой, а это английский язык. И под него весь интерфейс и затачивается.
В Питере когда интернет отключали мобильный во всем городе недавно, все с этим хлебнули горя.
Сперва вводят систему, которая без интернета не работает и не позволяет в принципе продать товар, даже за наличку. А потом отключают интернет. Гениально.
Сперва была Ультра Электроникс. Которая и была первой, невероятно свежая идея онлайн‑магазина с пунктом выдачи, и цены ниже.
Она умерла потому что мутила что‑то с таможенным конфискатом, за что и была грохнута.
Потом на ее базе создали Юлмарт, даже база пользователей и бонусных карт одна и та же, все бонусы сохранились. Он пошел быстро расти. А дальше наступил на все те же грабли большого оффлайн бизнеса. Для роста требуется просто феерически огромное бабло — магазины, пункты выдачи и ассортимент товаров, все это миллиарды стоит в такой сети. Такие деньги не вынешь из оборота, на них берутся гигантские кредиты. А не расти нельзя — новизна на рынке пропала, появились конкуренты и пошла игра кто перетянет на себя больше покупателей.
А в таких случаях все идет хорошо, но ровно до первого кризиса. Когда у компании объем долгов сравним с ее общей стоимостью, а выплаты по процентам выше, чем у иных конкурентов доходы, то она живет только пока есть стабильный поток денег. Первый же кризис или проблемы, и компания моментально оказывается с растущим комом долгов и выплат по процентам, которые она не может обслуживать, и просто моментально прожигает все запасы денег и улетает в банкротство. Выжить она может только при поддержке кредиторов. Которых могут или сверху вежливо попросить не гробить компанию, или которые сами в ней заинтересованы, но в таком случае они тоже могут ее сожрать чтобы сделать своей.
Сам по себе кризис может быть связан с разными обстоятельствами, как рыночными так и нет. То же Трансаэро в свое время было в похожей ситуации, и их похоронил спад на рынке авиаперевозок после 2014 года, плюс потеря связей в верхах, которые до поры позволяли как‑то от долгов отбиваться. Еще вчера ты топовая авиакомпания и заказываешь первые в России А380, а завтра ты уже банкрот и у тебя отозван сертификат эксплуатанта, а все в шоке от неожиданности.
В этой игре как только ты хоть чуть‑чуть ослаб, тебя сразу рвут на части. А внешне все может до последнего выглядеть благопристойно: огромные сети заведений, товары, сотрудники, и все это рушится буквально за месяцы. Потому что всю дорогу жило на грани, на самом деле.