Pull to refresh
237
1
Егор Смирнов @JediPhilosopher

Java-разработчик

Send message

Зато на свежем воздухе и автор вон пишет что работает не так много времени. И сам себе хозяин. Свои плюсы тоже есть.

Просто у части общества (и аудитории Хабра) по умолчанию все что делает Россия - это плохо. Даже если она внезапно делает то же, что и Европа, и даже (вот сюрприз) то же, чего требует вообще здравый смысл и логика. Это другое, понимать надо.

На Мире пожар вполне успешно потушили. Так что варианты всегда есть. И за такую дорогую и уникальную штуку, как МКС, наверняка будут бороться до последнего.

Предположу что это номер для перевода по СБП.

Прогресс однако, у меня в Ленобласти просто отказывались брать что-либо кроме налички. Картами не берут, переводом тоже, а налички не было с собой. Засада.

Мне попадалась мысль, что ИИ всегда определяют как задачу, которую непонятно как решать.

В 90-е и алгоритмы для игры в шахматы была ИИ. А как только эта задача была эффективно решена - так сразу и перестали быть ИИ.

То же самое с этими нейросетями.

То есть ИИ - это некая трансцендентная сущность. Она не существует в материальном мире. Как только какую-то конкретную задачу учатся решать - она тут же перестает считаться ИИ, а граница между ИИ и не-ИИ сдвигается еще на шаг дальше.

что добавилось в операционные системы за последние 30 лет

Нуу навскидку можно повспоминать:

  • Драйверы для over 9000 всяких устройств. Значительную часть из которых вы никогда не встретите, но кто-то из пользователей ОС таки встретит и потому они там должны быть. От графических планшетов до древних видеокарт.

  • Всякие фишки виртуализации. Вот это прям новое, 30 лет назад вы могли внутри Windows запустить Linux?

  • Кодеки. Помню, когда-то чтобы большинство видеофайлов открыть надо было ставить какой-нибудь K-lite codec pack. Из коробки на голой винде проигрывалась только какая-то пара форматов.

  • Интерфейс, да. Нужно красивенько с блестками, полупрозрачностью и хардверно ускоренное. Иначе пользователи не хавают

  • Ну и вагон и тележка всякого говна, конечно, куда без этого. Телеметрия, бесполезный поиск в интернете (блин, когда я пишу в меню пуск "Excel" я хочу получить иконку моего локального экселя, а не список статей с википедии и из Bing), сейчас еще какие-то дурацкие ИИ ассистенты стали пихать везде.

Да по факту не только там. У нас под Пятигорском отменили соревнования маршрутные парапланерные - GPS не работают. А сам я на той неделе над Таллинским шоссе в Ленобласти летал (а там много транспорта как раз ходит областного), и у меня GPS там отрубился и не работал.

Как в ТЗ было сказано, так и сделали. Катапульта, спасающая с уровня земли - штука намного более сложная и дорогая, ведь она должна отстреливать пилотов намного дальше и выше, чтобы парашюты успели раскрыться. И есть мало на каких самолетах.

А в каком месте там нужны именно системы линейных уравнений? Я наивно с дивана предполагал, что весь такой учет это именно что сложить-умножить по куче записей в бухгалтерских книгах, и выдать разные циферки для налогов и отчетов.

это не просто задача сложить все начисления и вычесть все вычеты 

Так а в чем принципиальное отличие? Пока то что вы описали выше выглядит именно так. Ну окей, на заводе 5-10 тысяч человек, для каждого ежемесячно может быть десяток-другой пунктов начислений (я работаю в университете, у меня в расчетном листке пунктов 15 разных за каждый месяц, те самые доплаты-надбавки-налоги-вычеты). 100 000 чисел, да даже если миллион, сложить-умножить это такая сложная задача что требует суперкомпьютера? Мне понятнее так и не стало.

Я в свое время писал ИТ систему для нигерийской платежной системы. Там клиринг на несколько тысяч пользователей в духе "сложить все транзакции за месяц и посчитать балансы" на Java + MySQL занимал несколько минут на одном не самом мощном сервере, и это потому что я тогда вообще БД делать и оптимизировать не умел (да и сейчас не умею).

Что тут может сутки занимать? Можно какой-то более конкретный пример?

Я к одинэсам и прочему кровавому энтерпрайзу отношения не имею, мимо проходил. Но мне все же интересно, ЧТО там блин может считаться несколько суток на мощном кластере? Это же не физическая симуляция какая-то, где надо миллион шагов решать кучу сложных уравнений с высшей математикой. Это же просто какие-то одни условные эксельки сложить в другие условные эксельки? Или там все алгоритмы за N^2 написаны и на каждую выборку все базы данных целиком пробегаются?

Кроме того, что написали выше (что сесть без рулей почти нереально), сторонники всяких там катапульт и прочих деструктивных средств спасения забывают, что все эти системы тоже могут стать точкой отказа и сами по себе послужить причиной катастрофы.

В том году вон было вроде, когда катапульта сработала у нашего какого-то военного самолета на земле, экипаж погиб.

Так что логика тут не "давайте добавим еще одну систему, шанс в 0.001 все равно лучше чем 0", а "давайте добавим еще одну систему, которая добавит шанс на спасение 0.001 в этой ситуации, зато сама с вероятностью 0.01 станет причиной другой катастрофы". И тогда станет понятно, почему такие системы как правило никто не делает.

кроме РФ(которая тоже часть Европы)

С этим так много споров связано, что аж смешно.

Начиная с того, что многие любят оспорить первенство Эльбруса как высочайшей вершины Европы, мотивируя тем что он в Азии. И заканчивая тем, что в разного рода картографических сервисах карты России засовывают то в Европу, то в Азию, то выделяют под нее отдельный регион, то часть регионов нашей страны надо искать в Европе, а часть в Азии. В XCTrack так, например.

есть проблемы с репрезентативностью - например у меня никто ничего не спрашивал

Мне кажется, вы (как и большинство) не очень правильно понимаете смысл "репрезентативности" в отношении всяких соцопросов.

В том и смысл, что можно опросить условных 100 человек из 1000 и получить такое же распределение, как если бы опросили всех. И да, оставшиеся 900 потом будут чесать в затылках и говорить "как же они это посчитали, ведь меня-то не спросили"

Автоваз когда-то мелкосерийно делал минивэны на базе Нивы, что уж там.

Да, действительно, поискал во всяких справочных системах - реально нет этих комплексов. А местные ими пользуются. И на табличках на домах они есть, вот какой-то дом, на нем сразу два адреса - 52 по ул. Усманова и 09 дом 43 комплекса.

Нашел еще какую-то статью про эту систему нумерации https://историческийбагаж.рф/post/unikalnaya-sistema-adresacii-1709

Интересно, где эти комплексы формально записаны.

В Набережных Челнах (снова Татарстан кстати) дома привязаны к комплексам(кварталам).

Причем по Яндексу там черт ногу сломит. На самой карте написано 5/05, то есть 5 дом пятого комплекса, но при клике на него показывает адрес по названию ближайшей улицы (Московский проспект 99). А вот для домов в глубине квартала уже показывает только адрес по комплексу.

Чтобы еще больше сломать мозг, часть города поделена на эти комплексы и имеет такую систему нумерации, а часть города (как правило это какие-то поселки, вошедшие в состав города) - обычную, без комплексов, с улицами.

Чтобы доломать остатки мозга, Челны состоят из двух частей, основной и "поселок ГЭС", обе имеют нумерацию по комплексам, и одни и те же номера комплексов есть в обоих частях. То есть существует "4 комплекс, Набережные Челны", а также существует "4 комплекс, Поселок ГЭС, Набережные Челны", и это два разных квартала в противоположных концах города.

У вас еще осталось немножко мозга? Кроме комплексов часть кварталов там же названо "микрорайонами". И "21 комплекс" и "21 микрорайон" это опять-таки РАЗНЫЕ кварталы в разных частях города.

Земля пухом всем, кто попытается в этом всем разобраться и уложить в какую-то внятную классификацию.

Работал в финтехе одно время, вот там наверное самые популярные грабли у начинающих разработчиков - это представление сумм денег в виде числа с плавающей запятой, а потом огребание вот этих самых проблем. Потому что складывать надо много, например все транзакции платежной системы за недели/месяцы - это очень много как самих операций сложения, так и потенциально большие числа сами по себе.

Но там это обходят по-своему, используют целочисленную арифметику и ведут расчеты в самых маленьких денежных единицах, например копейках (ну или я в Нигерии работал, там были наиры и кобо). То есть хранят 20 рублей 30 копеек как целое число 2030, а не как вещественное 20.3, и никаких проблем.

1
23 ...

Information

Rating
1,450-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity