All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
244
1.1
Егор Смирнов @JediPhilosopher

Учим ИИ проектировать города

Send message
В целом да, для получения более точной карты желательно как можно больше всего на нее нанести и точнее ее отрисовать. И иногда даже небольшие изменения в исходных данных могут привести к серьезным изменениям в рисунке дорожек.

Кто-то (вы?) кстати уже заслал модифицированную карту из статьи — http://antroadplanner.herokuapp.com/tasks/taskstatus?jobId=57346ccaed39ae00034da4cf и на ней стала видна еще одна дорожка из реальности, ведущая от проезда через газон поперек.

Кстати выходит так, что сервис еще может дать подсказку на тему того где стоило бы организовать пешеходный переход. Правда если уж дорожки у нас худо-бедно делают, то вынудить власти сделать переход (и уж тем более — регулируемый) это вообще Mission Impossible (сужу по отзывам знакомых и историям в интернете).
Ну там не лес, просто группа деревьев. Между ними не так сложно пройти.
С деревьями вообще спорная ситуация: иногда они служат препятствием (когда много деревьев растут рядом — люди их обходят), а иногда — наоборот аттрактором (в жаркую погоду лучше пройтись в тенечке). Я пока так и не решил что с этим делать.
Ну тут тонкий вопрос. На самом деле исходные данные у яндекса я не беру. Я всего лишь рисую их карту как фон для своего редактора, а рисовать поверх нее вы можете все что угодно. И в симуляции используются только нарисованные пользователем данные.

Поглядел https://yandex.ru/legal/maps_api/ — там ничего не сказано про запрет производных работ. Есть некоторые ограничения (нельзя делать проекты ради дохода, или игровые проекты), но вроде бы ничего такого, подо что мой сервис бы попадал.
Мое личное мнение что это какая-то очень больная идея — сверхскоростной транспорт.
Зачем человеку может понадобиться перемещаться с такой скоростью?

Если человек путешествует то обычно не проблема потратить несколько лишних часов и добраться на обычном поезде или самолете.

Если речь о деловой поездке то опять же, разово можно и потратить немного времени на обычный транспорт. Плюс-минус день на командировку или отпуск — это так серьезно, что ради этого стоит тратить миилионы и миллиарды на прокладку вакуумных труб?

Польза может выйти только если регулярно мотаться туда-сюда. Но тут уже встает вопрос — а зачем так жить? В чем смысл жить в сотнях километров от работы? Как японцы, например, которые ездят в соседний город на своих скоростных поездах каждый день.

В итоге все эти гиперлупы и прочие маглевы лечат симптомы — сокращают затраты времени на транспортировку — в то время как стоило бы заняться лечением причин — вообще необходимостью регулярно ездить большим массам людей на большие расстояния. Тут лучше бы заняться например возможностью удаленной работы, всякими системами телеприсутствия и т.п. Это и будет качественный скачок, революционный. Вместо эволюционного подхода «давайте жить как раньше, только ездить быстрее будем»
Знакомый госслужащий говорил, что он там таки есть. Ну точнее обязательная ежегодная диспансеризация с посещением мозгоправа в том числе.
Проблема в том что все эти мизулины-милоновы абсолютно вменяемы и проводят вполне осознанную политику.
Много лет на Хабре
@
Раньше только комментировал чужие посты но никогда не создавал свои
@
Собираешься создать свой первый пост
@
Оказывается кнопка «создать пост» — фальшивая и не работает
@
Но кто же тогда их создает??
Я еще видел вариант «СССР признал полет американцев чтобы те в свою очередь признали полет Гагарина, которого тоже на самом деле не было». Или вариант что на деле Гагарина запустили на Луну но он там погиб, в итоге все сохранили в секрете, а с американцами договорились о взаимном невытаскивании скелетов из шкафов. После чего инсценировали гибель Гагарина в том полете на самолете.
Там еще много увлекательных вариантов есть.
Вообще-то они уже есть. Купил тут матери в подарок планшет какой-то, внезапно обнаружил на нем магазин яндекса, вместо гуглового. Причем гугловых приложений там вообще нет, даже GMail не поставить.
Либо в государственных структурах работают исключительно, умственно-неполноценные люди, не способные видеть, не только последствия на несколько шагов вперед, но и которым абсолютно наплевать на права людей и конституцию :(


Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Хэнлона
Каким образом эта сеть должна работать на больших расстояниях? Вот даже в том же Питере — как предать сигнал с одного берега Невы на другой? Обычный вайфай роутер, который можно купить в магазине, с этим не справится. Использовать существующие сети — порежут. Ставить мощные передатчики — найдут и покарают, так как их уже в карман не спрячешь.
Достаточно заблокировать у большинства. Чем там один процент гиков занимается — никого не волнует, революцию они не устроят. Большие компании уязвимы перед государственным давлением. Единственное решение — распределенные системы, но они вряд ли станут в ближайшее время продуктом массового использования.
Ну по идее первое — это когда ворую данные карт с разных платежных систем и магазинов, ну или просто альтернативно одаренные люди выкладывают в сеть фото своих карточек с незамазанным номером.
Второе — это когда у злоумышленника есть сама карта в руках. Для меня было сюрпризом что значительная часть людей не запаривается блокированием потерянных карточек. Видимо думает что без пина они бесполезны. Но вот недавно например на хабре была статья о том, как имея на руках карту и не зная пина с помощью хитрого чипа-подделки можно было снять с нее деньги в банкомате.
Я как-то ради интереса просматривал вакансии в космической отрасли в других странах. Проблема в том, что они все открыты только для граждан этих стран, так как космические технологии — это обычно очень супер-пупер секретно и надо от шпионов защищать всячески, поэтому иностранцев на такие вакансии не берут.
Вещаю с дивана, но разве корабли не обладают просто невероятным запасом инертности? Там пока руль с борта на борт переложится минута пройдет, а уж пока еще эта многотысячетонная махина на него отреагирует — еще небось несколько. В таком случае пинг в пару секунд не принципиален, это не автомобиль где можно успеть дернуть руль и увернуться, или управлять точными малыми движениями.
Проблема не в том что сложно работу найти, а в том что статистика, собранная по таким сайтам будет включать в себя такие косячные задания, причем их там действительно много, так что результат будет искажен.
Минутка критики: на апворке работодатели зачастую проставляют параметры заданий от балды. Например часто путают Java и JavaScript. Пихают в описание задачи все теги подряд. Либо наоборот, не ставят теги языков так как им пофигу на каком вы это сделете. Про уровни фрилнсеров тоже часто ерунда бывает — постоянно вижу задачи типа «сделайте мне фейсбук» с Entry Level и 100$ бюджетом.
В общем многие заказчики в программировании не разбираются, поэтому описания задач там — не сказать чтобы хорошая выборка для подсчетов статистики.
Не знаю как на других биржах с этим дела обстоят, но думаю примерно так же. Так что подобные исследования разве что очень общую и грубую картину позволяют получить.
На самом деле вся эта система работает ровно до тех пор пока банковское ПО работает в соответствии с гайдлайнами и стандартами платежных систем, а органы отвечающие за сертификацию этого дела — знают что они делают и делают это ответственно.

Волею судеб оказался вовлеченным в процесс платежей, причем не в России, а внезапно в Нигерии (да-да, шутка про нигерийские письма), так что немного расскажу про свой опыт и творящийся там бедлам. Очень хочется услышать комментарии тех, кто занимается этим в РФ, надеюсь у нас все гораздо лучше с безопасностью.

История 1. Захотели они сделать POS-терминалы из смартфона. Окей, закупаются кардридеры (сертифицированные EMV, стоят они дешево, в итоге смарт + ридер выходит дешевле классического POS-терминала), они подключаются к смартфону (по блютусу или через аудиоразъем), пишется софт, все хорошо. Но тут же всплывают нюансы. Например чтобы сделать подешевле — закупаются ридеры без pin-pad. По задумке создателей они могут использоваться только с верификацией подписью на экране смартфона. Я такое даже в РФ один раз в такси использовал. Но есть нюанс — в Нигерии все банки признают только PIN авторизацию. Что же делать? Ну ясен пень, вводим пин просто на экране смартфона. Пофиг что это запрещено правилами EMV (нигерийцам правда тоже на них слегка пофиг, у них распространена своя платежная система Verve), пофиг что никакой секьюрности пина в таком случае нет.
В итоге все работает, да. Карта думает что транзакция подтверждена подписью (ей ридер сообщает это в списке поддерживаемых CVM), нигерийский процессинговый центр думает что подтверждено пином.

То есть обмануть карту вполне можно. При этом софт получил сертификацию их центрального банка.

История 2. Запросы в ПЦ шлются по незашифрованному каналу. Эти умники до сих пор не осилили запустить свой iso8583 — канал поверх SSL. И это вообще пц, так как получается что открытым текстом шлются почти все платежные данные. Кроме PIN — он шифруется отдельным ключом. В общем взломав вайфай в магазине и просмотрев траффик с терминала можно получить достаточно данных для совершения платежей.

Причем NIBSS — это прям серьезная центральная государственная организация, которая пользуясь неограниченным административным ресурсом за несколько лет до этого выдавила с рынка обработки платежей всех конкурентов, а теперь вот такое учиняет. Что-то мне это напоминает…

История 3.
Как раз насчет processing code. Нормально он подделывается =) Во всяком случае опять же если те, кто отвечает за софт на стороне банка, кладут на него болт. В какой-то момент приходилось составлять данные для платежа вручную, имея лишь часть необходимой информации. Так как ридер выдавал большую часть данных в зашифрованном виде, но ПЦ не поддерживал этот вид шифрования, а расшифровать перед отправкой их было нельзя (для этого нужен ключ девайса, который производитель не дает кому попало, а только важным банкам и организациям, но не разработчикам). В общем почти все нужные данные и так получилось выдрать, но вот как раз этот код был в итоге захардкожен и все работало нормально.

Короче не храните деньги в нигерийских банках, хехе.
Так наверное затем и нужен. Чтобы окончательно и недвусмысленно указать что в случае ДТП виноват будет все-таки владелец, а не производитель. Решение спорное, но зато хоть какая-то определенность.
То что наверняка будет как с беспилотниками. Регистрация их и в США обязательна, но там это можно сделать из дома через интернет, а у нас — только лично в Москве в Росавиации (которая судя по отзывам знакомых летчиков малой авиации — тот еще коррупционный и бюрократический звездец), обивая пороги и доказывая что не верблюд, при этом обязанный показывать несуществующие в природе документы.

Information

Rating
1,500-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity