Search
Write a publication
Pull to refresh
@Joggerread⁠-⁠only

User

Send message

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views106K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Ridual — новый файловый менеджер для Ubuntu

Reading time4 min
Views23K


Когда я только переходил на Linux, я пытался найти для себя удобный двухпанельный файловый менеджер. Оказалось, что для Linux полнофункциональных двухпанельников довольно мало, и все они по каким-то причинам меня не устроили. В итоге я расстался с этой идеей и стал пользоваться Nautilus и командной строкой.

Однако недавно Canonical объявила конкурс по разработке приложений для Ubuntu, и я решил попробовать сделать лучший файловый менеджер для Ubuntu.

Сейчас в Ridual еще не реализованы многие функции (и самая важная из них — управление файлами). Поэтому пользоваться им в полной мере нельзя. Однако я надеюсь, что читатели подскажут мне несколько ценных идей и скажут, в правильном ли направлении я движусь. Впрочем, этого поста бы не появилось, если бы не тот факт, что началось голосование, которое определит результаты конкурса.

Подробное описание

Программа zxcvbn: реалистичная оценка надежности пароля

Reading time19 min
Views37K
Последние несколько месяцев анализаторы надежности паролей попадаются мне чуть ли не в каждой форме регистрации в Интернете. В этой области сегодня наблюдается особенно бурный рост.

Вопрос только в том, действительно ли такая программа помогает защитить учетную запись пользователя? Этот аспект интернет-безопасности, конечно, не настолько важен, как некоторые другие, например:
  • предотвращение взлома веб-страниц за счёт нарастающей задержки или использования CAPTCHA;
  • предотвращение офлайн-взлома путем применения достаточно медленной хеш-функции с индивидуализированной на уровне пользователя «солью»;
  • защита хешей паролей.

Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

Защита от SQL-инъекций в PHP и MySQL

Reading time26 min
Views259K
К своему удивлению, я не нашёл на Хабре исчерпывающей статьи на тему защиты от инъекций. Поэтому решил написать свою.

Несколько пространный дисклеймер, не имеющий прямого отношения к вопросу
Давайте признаем факт: количество статей (и комментариев) на тему защиты от SQL-инъекций, появившихся на Хабре в последнее время, говорит нам о том, что поляна далеко не так хорошо истоптана, как полагают некоторые. Причём повторение одних и тех же ошибок наводит на мысль, что некоторые заблуждения слишком устойчивы, и требуется не просто перечисление стандартных техник, а подробное объяснение — как они работают и в каких случаях должны применяться (а в каких — нет).

Статья получилась довольно длинной — в ней собраны результаты исследований за несколько лет — но самую важную информацию я постараюсь компактно изложить в самом начале, а более подробные рассуждения и иллюстрации, а так же различные курьёзы и любопытные факты привести в конце. Также я постараюсь окончательно развеять множественные заблуждения и суеверия, связанные с темой защиты от инъекций.

Я не буду пытаться изображать полиглота и писать рекомендации для всех БД и языков разом. Достаточное количество опыта у меня есть только в веб-разработке, на связке PHP/MySQL. Поэтому все практические примеры и рекомендации будут даваться для этих технологий. Тем не менее, изложенные ниже теоретические принципы применимы, разумеется, для любых других языков и СУБД.

Сразу отвечу на стандартное замечание про ORM, Active record и прочие query builders: во-первых, все эти прекрасные инструменты рождаются не по мановению волшебной палочки из пены морской, а пишутся программистами, используя всё тот же грешный SQL. Во-вторых, будем реалистами: перечисленные технологии — хорошо, но на практике сырой SQL постоянно встречается нам в работе — будь то legacy code или развесистый JOIN, который транслировать в ORM — себе дороже. Так что не будем прятать голову в песок и делать вид, что проблемы нет.

Хоть я и постарался подробно осветить все нюансы, но, вполне возможно, некоторые из моих выводов могут показаться неочевидными. Я вполне допускаю, что мой контекст и контексты читателей могут различаться. И вещи, которые кажутся мне сами собой разумеющимися, не являются таковыми для некоторых читателей. В этом случае буду рад вопросам и уточнениям, которые помогут мне исправить статью, сделав её более понятной и информативной.

Ещё только начав интересоваться темой защиты от инъекций, я всегда хотел сформулировать набор правил, который был бы одновременно исчерпывающим и компактным. Со временем мне это удалось:

Правила, соблюдение которых гарантирует нас от инъекций


  1. данные подставляем в запрос только через плейсхолдеры
  2. идентификаторы и ключевые слова подставляем только из белого списка, прописанного в нашем коде.

Всего два пункта.
Разумеется, практическая реализация этих правил нуждается в более подробном освещении.
Но у этого списка есть большое достоинство — он точный и исчерпывающий. В отличие от укоренившихся в массовом сознании правил «прогонять пользовательский ввод через mysql_real_escape_string» или «всегда использовать подготовленные выражения», мой набор правил не является катастрофическим заблуждением (как первое) или неполным (как второе).

Но вперёд, читатель — перейдём уже к подробному разбору.
Читать дальше →

Вынимаем из сундука Native Shell

Reading time2 min
Views7.9K
Продолжая раскопки в закоулках Интернета, представляю на все общее обозрение утилиты Native Shell и NativeCMD. Обе они представляют собой Native приложения — программы, предназначенные для выполнения на операционных системах Windows семейства NT (NT/2000/XP/2003/Vista/7), способные запускаться на раннем этапе загрузки Windows, до окна входа в систему и даже до запуска каких-либо подсистем Windows. Синий экран при загрузке Windows XP, в котором, например, происходит проверка диска и есть тот самый режим. Native приложения используют только Native API.

Чуть ближе к телу

Энергосберегающие лампы. Мини-хак против «подмигивания»

Reading time1 min
Views90K
Недавно приобрёл большущую энергосберегающую лампу Camelion на 45 Вт. Вот такую:

Поставил в потолочный светильник, включил — горит! Выключил. Не горит.
Но вечером, когда свет выключен, жена заметила, что лампа «морагет» раз в две минуты — не очень ярко, но регулярно вспыхивает в темноте. Страшно? Ещё как!
Читать дальше →

Выборочная деанимация видео

Reading time1 min
Views2.5K
На конференции SIGGRAPH 2012 специалисты из Калифорнийского университета в Беркли представили полуавтоматическую технику выборочной деанимации видео. Пользователь отмечает участки видеокадра, которые должны быть статичными, а остальные объекты двигаются, как и раньше. Это позволяет создавать различные художественные эффекты: например гитарист играет на абсолютно неподвижной гитаре.



Другой случай: при видеосъёмке девушки-модели можно создать так называемый кинематографический портрет — нечто среднее между фотопортретом и видеороликом. При этом фигура девушки остаётся абсолютно неподвижной, но глаза моргают и волосы развеваются на ветру. Такой видеоряд можно склеить в бесконечный цикл практически без искажений (см. видео под катом).
Читать дальше →

Универсальный драйвер, твой выход из сумрака

Reading time3 min
Views64K
Вот есть же на свете люди, которые в одиночку пилят свои гениальные долгострои, бросают, снова продолжают… А об их проектах никто не знает. Alter, автор драйвера UniATA, один из них.

Подготавливая очередной топик с новостями из жизни команды ReactOS, я с изумлением осознал факт, что такая гениальная разработка как UniATA не только ни разу не упоминалась на хабре, но так и пользуется незаслуженным забвением в интернете. UniATA — это универсальный во всех смыслах этого слова драйвер ATA-устройств, разрабатываемый с 2002 года. Ключевой особенностью является то, что драйвер не требует переустановки OS при смене IDE контроллера или мaтеринской платы.

Проект остро нуждается в тестерах!
UPD Alter обнаружил этот топик и получил +10 к морали, в результате вышла
Версия 0.42h
  • Первые тесты AHCI ATAPI прошли успешно.
  • SATA и AHCI ATAPI теперь не переключаются в PIO-режим для исполнения команд отличных от чтения и записи.
  • Добавлена поддержка эмуляции SCSI-команд READ16/WRITE16/VERIFY16/READ_CAPACITY16. Это нужно для расширения адресного пространства LBA до 64 бит, что дает возможнлсть работать с дисками более 2Тб, которые используют более 32 бит для LBA. Note: дисковые драйверы верхнего уровня тоже должны поддерживать эту возможность.


UniATA на данный момент обеспечивает поддержку:

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Tiled Map Editor: пиксельарт тайлсет редактор

Reading time1 min
Views53K
http://mapeditor.org/



Tiled Map Editor — редактор пиксельарт тайтлсетов написанный на C++ (существует и Java версия программы). Данную программу можно использовать для разработки игр любого 2D-жанра. Редактор имеет большой набор готовых тайлсетов, что значительно увеличивает скорость разработки игры. Пара роликов c использованием под катом

Читать дальше →

Pyxel Edit: пиксельарт тайлсет редактор

Reading time1 min
Views42K
image
http://pyxeledit.com/

image

Когда я полгода или чуть больше назад решил ради разнообразия попробовать Flixel и сделать свой платформер, то меня сначало удивило, а потом начало злить отсутствие нормального редактора тайлов. С платформером и флешем я уже наигрался, но наткнувшись на бету не могу не поделиться с хабрасообществом.
Пара роликов c использованием под катом.
Читать дальше →

Корки

Reading time1 min
Views5.5K
В декабре прошлого (2011) года, перед Рождеством, словолитнею type|depot (что из Софии в Болгарии) была объявлена бесплатная раздача (на условиях лицензии CC BY-ND 3.0) нового семейства заголовочных шрифтов Corki, состоящего из четырёх начертаний: Corki, Corki Rounded, Corki Tuscan, Corki Rounded Tuscan.

Каждый из этих шрифтов содержит 134 символа: латинский алфавит, кириллицу, восемь символов руки с указующим перстом (четыре направления: вверх, вправо, вниз, влево — и два варианта руки: тыльною стороною или ладонью к читателю), цифры, различные символы (в том числе внутри кружков), различные стрéлки.
[набор символов]
Читать дальше →

Как сделать группу инпутов удобной

Reading time2 min
Views47K
Когда я работал над сервисом заметок jotsky.com, еще до работы в Островке, надо было сделать ввод телефонного номера из двух инпутов. Примерно такой:



Я сделал навигацию с помощью стрелочек. Сделал, чтобы по мере заполнения фокус переключался к следующем инпуту. А вот сделать правильную вставку из буфера обмена у меня никак не получалось.
Читать дальше →

Мышка кликера

Reading time2 min
Views42K
— А нет ли у тебя скрипта, который две тыщи раз кликнет по кнопке «добавить»? — спросил меня наш Инженер по тестированию.
— Нет… —сказал я, — но что-нибудь придумаем.

Писать скрипт — это как-то скучно и неспортивно. Поэтому я решил сделать мышь. Но не простую, а прокачанную:

Читать дальше →

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views805K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity