Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Justo @Justo

User

Send message

20 наиболее необходимых инструментов для проверки отображения сайта

Reading time5 min
Views31K
Доступность контента и отображение информации на сайте чрезвычайно важна. Говоря простым языком, что хорошего может сделать то, что находится у вас на сайте, если определенные люди не смогут увидеть это? Конечно, этот новый модный дизайн с мелким шрифтом и малоконтрастными цветами для вас и ваших друзей выглядит классно, но вот что насчет тех, у кого слабое зрение, или тех, кто не различает некоторые цвета, или тех, у кого какие-либо другие проблемы со зрением — они ведь просто не смогут ничего найти, не говоря уже о том, чтобы прочитать хоть что-нибудь на вашем сайте. Вам надо, даже не «надо», а вы ДОЛЖНЫ сделать свой сайт доступным для как можно большего числа посетителей.

Только вот, что же делать, чтобы гарантировать доступность своего сайта? После прочтения данной статьи ваша задача значительно упростится. Ниже вы найдете 20 инструментов, помогающих сделать сайт более доступным.

Читать дальше →

Как оценить задачу до начала разработки сайта

Reading time5 min
Views29K
Постановка задачи — ключ к успеху любой работы. Если задача не поставлена чётко, то невозможно даже понять, решена ли она.

Мы предлагаем алгоритм оценки задачи до начала разработки сайта, неоднократно обкатанный и написанный кровью менеджеров. Мы уверены, что этот алгоритм сэкономит вам массу времени, денег и нервов.

Читать дальше →

Как делали новый дизайн сайта Expression Engine

Reading time11 min
Views7.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning the ExpressionEngine Site" от Jesse Bennett-Chamberlain. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Digital Web Magazine.


Офицер-пограничник на границе между США и Канадой: «Вы направляетесь по делам или же отдыхать, сэр?»
Я: По делам.
Офицер: Уточните причину, пожалуйста.
Я: Я веб-разработчик и еду на встречу со своим клиентом в штате Орегон для обсуждения проекта.
Пограничник: Как называется компания вашего клиента?
Я: «pMachine».
Пограничник: Вы везете какие-либо сайты с собой?
Я: *недоумевающий взгляд*
Пограничник: В вашей машине есть какие-либо сайты, сэр?
Я: Хмммммм… нет, сайты сейчас на серверах. В машине я ничего не везу.
Пограничник: Тогда как вы хотите показать их вашему клиенту?
Я: Хмм… вообще-то я просто еду на встречу с клиентом для обсуждения сайта, пока я ему ничего не везу.
Пограничник: Хорошо, тогда наслаждайтесь поездкой, сэр.

(30 секунд молчания)

Хизер: В следующий раз скажи, что мы едем на отдых.
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Фильтр Блума

Reading time3 min
Views63K
И снова здравствуйте! Сегодня я поведаю о фильтре Блума — структуре данных гениальной в своей простоте. По сути, этот фильтр реализует вероятностное множество всего с двумя операциями: добавление элемента к множеству и проверка принадлежности элемента множеству. Множество вероятностное потому, что последняя операция на вопрос «принадлежит ли этот элемент множеству?» даёт ответ не в форме «да/нет», а в форме «возможно/нет».

Как фильтр это делает?

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Веб-дизайн тренды 2011

Reading time6 min
Views13K
Между дизайном и разработкой существует тонкая грань, которая, с переходом в новое десятилетие, становится всё более размытой. Достаточно ли просто нарисовать красивый макет в Фотошопе? Может быть пять лет назад этого и было достаточно. В наши дни среднестатистический пользователь интернета требует большего. Весь лоск сайта со временем надоедает, если в нем нет никакой сути. Если ваша единственная цель поразить дизайнерское сообщество вашими яркими работами долго на плаву вы не продержитесь. 2011 год характеризуется не красотой, а функциональностью. А теперь собственно тренды нового года и ближайшей декады: виртуальная реальность, постоянная связь и интерактивный дизайн.

Как остаться релевантным дизайнером в 2011? Главная цель дизайнера не ослепить, а завлечь. Любой дизайнер может получить «охи» и «ахи», которые легко забываются. Величайший дизайнер способен создать среду, которая чарует и пленяет пользователя так, что он даже и не думает о том, чтобы искать кнопку «назад». Несколько элементов собраны воедино, чтобы создать прекрасный мир в котором есть все: гармония цвета, интуитивный дизайн, легко доступная информация и быстрый отклик. Кроме того, никогда нельзя недооценивать силу простоты. Конечно это всегда было так, но в 2011 вы не только под всепрощающей эгидой десктопов и лэптов. Сейчас ваш дизайн должен справлятся с нетбуками, смартфонами и таблетками. Вы готовы?

Взглянем на ТОП 11 трендов в 2011 году.

Читать дальше →

Vimeo открывает видеошколу

Reading time1 min
Views1.3K
Видеохостинг Vimeo запустил  "Видеошколу" — набор коротких учебных фильмов, призванных помочь непрофессионалам улучшить качество своих видео.

"Видеошкола" состоит из более чем 800 видео-уроков и учебных пособий, охватывающих различные аспекты видеопроизводства, от подготовки к съёмке, подбора аппаратуры и установки света до окончательного монтажа видео и звука.

Базовая серия "Видео 101", созданная командой Vimeo, охватывает пять основных этапов создания фильма, включающих выбор правильной видеокамеры, базовые правила съемки и простые методы монтажа.

Имеется также серия "Основы DSLR", созданная совместно с Филипом Блумом, известным оператором, который рассказывает, как использовать цифровые зеркальные фотокамеры.

Мои принципы бизнеса

Reading time6 min
Views5.5K
Вот уже более 10 лет как я создал и руковожу компанией, которая занимается системной интеграцией. За это время я сформировал для себя определенные правила, которые помогают моему бизнесу расти и развиваться. Возможно, они буду полезны для тех, кто уже открыл или только собирается открыть свой бизнес.
Читать дальше →

Номер телефона

Reading time1 min
Views292K
Регулярное выражение для валидации номера телефона:

^((8|\+7)[\- ]?)?(\(?\d{3}\)?[\- ]?)?[\d\- ]{7,10}$

Ориентировано на российские мобильные + городские с кодом из 3 цифр (например, Москва).

Читать дальше →

Векторные иконки на HTML5 + JS

Reading time1 min
Views10K


На первый взгляд это обычные одноцветные иконки, но если призумить — их качество не ухудшится. Очевидный профит таких иконок: с ними можно свободно экспериментировать и не переживать за высоту и ширину, компактный вид, а не куча файлов в папке icons, ну и наверное маленький размер, хотя с этим поспорить можно. Есть некоторые ограничители в цвете, возможен один цвет либо градиент (но думаю с конвертером нарисованного вектора в js код, возможно и больше цветов)

Смотреть иконки

Если вы хотите использовать эти иконки или создавать свои на подобной основе, кликайте по иконке — внизу появится код выбранной иконки, он вставляется в:

paper.path(<код иконки>).attr({fill: "#000", stroke: "none"});

Поддержку иконок на себя берет Raphaël JS Lib

Источник

Видео с HighLoad++: Константин Осипов (Oracle) — MySQL: проблемы роста

Reading time1 min
Views4.8K
Еще один видеоролик с HighLoad++:

Константин Осипов (Oracle) говорит о проблемах роста проекта и его команды в докладе MySQL: проблемы роста

Часть первая, (25:03): video.mail.ru/corp/mf/2/3.html

Часть вторая: (25:23): video.mail.ru/corp/mf/2/4.html

Часть третья: (25:38): video.mail.ru/corp/mf/2/5.html

Часть четвертая: (08:13): video.mail.ru/corp/mf/2/6.html

Хороших выходных :)

Входите! Аутентификация без логина и пароля, v2

Reading time4 min
Views7.7K
Раз оказалось, что аудитории небезразлична такая тема, как создание одноразовых (работающих в течение некоторого времени) ссылок, позволяющих идентифицировать пользователя.

А особенно в свете того, что я считаю подобное решение (которое я опубликую ниже) приемлемее — решил написать, как решение этой задачи вижу я:
Читать дальше →

Обзор: 10 русских SaaS-систем управления проектами

Reading time1 min
Views15K
Столкнулся с задачей подбора системы управления проектами для своей команды. Порадовало, что на Хабре есть много полезных статей и обзоров по этому поводу (и не менее полезных комментариев к ним). Помимо этого переворошил еще множество обзоров и отзывов разных людей и в ходе поисков наткнулся на интересную сводную таблицу Обзор: 10 русских SaaS-систем управления проектами.

Понравилось, что в ней собрано в одном месте много очевидных и не очень параметров, которые в итоге влияют на наш выбор. Полезно почитать и сами обзоры систем, которые публикуются там же. Автор выбирал систему для себя, субъективно, но читать его обзоры для меня было эффективнее, чем посмотреть демо каждой системки самому — многие нюансы вылезают только при реальной работе, а тратить на каждую систему свое время я не могу.

Посчитал табличку достойной внимания Хабра, но чтобы не обижать автора и не копипастить, ограничусь ссылкой на табличку в его ЖЖ. Если автор присутствует на Хабре, буду рад познакомиться.

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города

Reading time1 min
Views75K
При разработке одного проекта встала задача – определить по IP-адресу посетителя его страну и город, на русском языке. Поиск готового решения оказался безуспешным – русскоязычные базы стран можно найти (например, wipmania.com), но баз городов нет. Помощь пришла из-за границы, в лице англоязычного maxmind.com. База была приведена к нормальному состоянию (MySQL) и частично переведена на русский язык с помощью нескольких справочников (~6,000 названий, с учетом городов-тезок ~15,500).   Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Геолокация в Windows 7 без GPS

Reading time2 min
Views50K
Много ли вы видели ноутбуков, которые оснащены GPS датчиком? Примерные оценки можно посмотреть тут, 58 штук из 4380, то есть 1.3%. Прямо скажем — не много. Трудно назвать все причины, по которым производители не оснащают портативные компьютеры, в общем-то, недорогим чипом, но наша заметка как раз о том, как ваш ноутбук снабдить функциональностью геолокации, даже если GPS датчика у вас нет. А заодно вы узнаете, как очень просто получить ваши координаты программным способом.
Читать дальше →

Алгоритм популярности пользователя на сайте — «Нестандартный подход к стандартным вещам»

Reading time3 min
Views6K
Все видели на сайтах систему рейтинга статей и материалов. Многие ее даже делали сами, но не каждый делал рейтинг людей на сайте.
В этой статье я поведаю как сделать качественную систему рейтинга для пользователей вашего ресурса.
Читать дальше →

Prototype, Ajax.PeriodicalUpdater и Internet Explorer

Reading time1 min
Views1K
Довольно простой код для использования Ajax.PeriodicalUpdater предлагается в описании API на официальном сайте prototype

new Ajax.PeriodicalUpdater('items', '/items', {
  method: 'get', frequency: 3, decay: 2
});


Все вроде хорошо, но сегодня наткнулся на грабли при работе в IE, а именно скрипт не выполнял своего прямого предназначения — не обновлял контейнер по таймеру.

Искал решение долго и упорно, но в рунете ничего внятного не нашел (возможно, искал не так долго и упорно, как того требовалось бы). А вот покопавшись по забугорским сайтам наткнулся на такую статью: blog.innerewut.de/2007/9/22/ie-doesn-t-let-us-rest

И тогда проблему решил следующим способом:
Читать дальше →

Про бесполезность длительного проектирования

Reading time3 min
Views2.3K
image
Порядка 95% компаний, а может даже больше, используют классическую схему разработки: обязательное проектирование, разработка, тестирование, внедрение. Оценить, хорошо это или плохо, можно только попробовав что-то другое. Я попробовал, и эта статья будет сугубо про мой практический опыт.

Сказка про то, как мы биллинг проектировали


Это было примерно два года назад. Наш сервис переживал очередную реинкарнацию, и пришла пора добавить некий внутренний биллинг для пущего контроля финансовых взаимоотношений с клиентом. От него не требовался функционал полноценных коммерческих биллинговых систем, нужно было автоматизировать всего лишь внутренние процессы компании.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity