Search
Write a publication
Pull to refresh
155
0
KAndy @KAndy

User

Send message

Укрощаем трёхглавого дракона или как работает аутентификация в Bacula

Reading time2 min
Views18K
Приветствую, Хабравчане.

Bacula — кроссплатформенное клиент-серверное программное обеспечение, позволяющее управлять резервным копированием, восстановлением, и проверкой данных по сети для компьютеров и операционных систем различных типов. (Wikipedia)

Вообще с бакулой я связался совершенно случайно. Я всегда предпочитал самописные скрипты для бэкапов и мониторинг их выполнения nagios-ом, т.к. все специализированные средства (Bacula, Amanda, и т.п.) казались мне архитектурно слишком сложными, которые сами, в силу своей сложности, требуют того, чтобы их бэкапили. Но однажды, политикой сверху, нас посадили на ARCserve. Поигравшись немного с этим монстром я вернулся к Bacula и понял, что Bacula — это верх изящества и простоты.
Читать дальше →

Зникло

Reading time1 min
Views271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

Ещё раз об изучении языков (часть 2)

Reading time13 min
Views136K

Во второй части статьи (первая, в основном теоретическая часть, находится тут), посвященный моему личному опыту изучения иностранных языков и советам начинающим это не всегда простое дело, мы разберем первый этап освоения языка: он нулевого уровня до уровня продвинутого туриста, способного разговаривать на базовые темы и понимать тексты на данном языке при помощи томика словаря.
Я уверен, что многое из того, что я описываю, уже не раз писалось в том числе и на Хабре: в конце концов, я не изобрел ничего нового. Однако для полноты картины я стараюсь описывать все то, чем я сам пользуюсь при изучении языка в надежде, что подробное описание поможет заинтересованным читателям Хабрахабра более точно воспроизвести мой подход.
Читать дальше →

Как я решил потихоньку учить питон, а попал в дебри CS188.1x Artificial Intelligence

Reading time7 min
Views98K

Привет Хабр, или введение


image

Расскажу свою небольшую предысторию.

Как то в очередной раз надоело ковырять очередной контроллер, схему и pcb, и удрученный средней по рынку зарплатой рядового электронщика решил — хочу опять в программисты.

Не могу сказать, что я уже был в программистах, но образование получил 3 года назад по специальности «Информационные системы и технологии» в Военмехе. А судьба занесла в схемотехники-электронщики еще во времена универа. Раньше спасали частые командировки на объекты (пока молод и холост — интересно), а последний год все окончательно надоело.
Читая Хабр, выбрал себе Python.
Читать дальше →

CSS/JS библиотека в стиле Metro, совместимая с Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views27K
Не так давно я писал на хабре о Bootmetro — дизайне Twitter Bootstrap в стиле Windows 8. Эта разработка хороша идеей, но на практике все работает очень коряво. К счастью, есть качественно сделанный аналог от Ace Subido — CSS3 Microsoft Metro Buttons.



По сути это набор стилей для кнопок и форм, который можно использовать вместе с Twitter Bootstrap.
Читать дальше →

Бесшовная миграция MySQL 5.0 -> Percona Server 5.5 с переразбивкой хранилища

Reading time5 min
Views19K
Здравствуйте.

Хочу поделиться опытом миграции боевой базы данных с MySQL 5.0 на Percona Server 5.5 под нагрузкой почти без отрыва от производства.

Опишу вкратце эволюцию нашей базы до текущего состояния


База у нас древняя, пережила несколько апгрейдов MySQL. Начинали с MySQL 3.x. С ростом нагрузки, уже на MySQL 5.0, настроили репликацию и подключили еще один сервер для чтения. Тогда мы это делали стандартными средствами MySQL, без привлечения xtrabackup — полностью блокировали сервер на время создания мастер-дампа и вывешивали на сайтах заглушки.

Затем встала следующая проблема — на томе с данными стало заканчиваться место. Плюс InnoDB-хранилище исторически располагалось в одном файле. Было рассмотрено много вариантов решения. Начиная от размещения базы на iSCSI-томе и заканчивая перетыканием в рейд более емких дисков, расширением на них volume group / logical volume с последующим расширением файловой системы.

В качестве временного варианта решили подключить iSCSI-том из виртуалки под VMWare vCloud (не реклама, честно!). vCloud стоит у нас под боком.
Читать дальше →

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views354K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Selenium 2. Remote Control vs Webdriver

Reading time5 min
Views37K
Инструмент автоматизации функционального тестирование веб-интерфейсов Selenium 2 включает в себя два продукта: Selenium Remote Control (Selenium 1) и Webdriver.
Отличаются RC и Webdriver тем, что RC взаимодействует с браузером с помощью Selenium Core — специального инструмента, который может работать с любым браузером через JavaScript. Webdriver же использует нативный интерфейс, что позволяет более точно повторять действия пользователя, однако для взаимодействия с каждым отдельным браузером нужен специальный драйвер (т.к. у каждого браузера свой собственный нативный интерфейс), но при этом скорость прохождения теста повышается. На данный момент существуют такие драйвера:
Читать далее

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →

Pictonic — необычный иконочный шрифт

Reading time1 min
Views30K

В последнее время появилось множество иконочных шрифтов для нужд веб-дизайнеров, но такой как Pictonic я вижу впервые. Это «логотипный» иконочный шрифт, где собрано более 220 логотипов известных сервисов, браузеров, операционных систем, языков программирования и т.д. Среди символов конечно нет русскоязычных сервисов.
Читать дальше →

Недокументированные изменения или PHP 5.4 и перегрузка функций

Reading time3 min
Views13K
Как это было

Не так давно столкнулся с одной проблемой, возникшей при переезде на php 5.4. Задача состояла в тестировании функционала, который использовал родные функции. К слову, Fumocker отлично справляется с этой задачей, позволяя в тестах переопределять встроенные функции. Я написал пачку тестов и запустил их локально. Все тесты прошли успешно. Отлично! Задача была сделана и я был в полном счастье, пока не добавил проект в travis-ci. И? Сборка была сломана под php 5.4, когда под 5.3 всё светилось зелёным.

Именно этот факт навел меня на мысль, что между 5.3 и 5.4 должна быть разница в перегрузке функций.
Читать дальше →

ZFS on Linux — не все так просто

Reading time4 min
Views53K
Прочитав статью «ZFS on Linux — легко и просто», решил поделиться своим скромным опытом использования этой ФС на паре Linux-серверов.

Вначале — лирическое отступление. ZFS — это круто. Это настолько круто, что перекрывает все недостатки ФС, портированной с идеологически другой платформы. Ядро Solaris работает с иными примитивами, нежели Linux, поэтому, чтобы сделать возможным перенос ZFS с использованием кода Solaris, разработчики создали слой совместимости SPL — Solaris Porting Layer. Прослойка эта работает вроде бы нормально, но она — дополнительный код в режиме ядра, который вполне может быть источником сбоев.

Читать дальше →

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!

Стабилизируем PHP на бою — что и почему «роняет» веб-сервер

Reading time7 min
Views81K
Вы отвечаете за стабильность работы веб-проекта на PHP. Нагрузка постоянно растет, добавляются фичи, клиенты довольны. В один прекрасный день начинают появляться загадочные ошибки…

Ошибки серверного софта


… которые программисты не знают как исправить, т.к. «ломается» серверный софт, например связка apache-PHP — а клиент получает в ответ на запрос страницу о регламентных работах. Веб-разработчик часто не обладает глубокими знаниями в программировании на C в unix/linux, а сисадмин нередко, к сожалению, глубже bash в систему не погружается. Настоящий хардкор :-)

Нестабильная работа серверных скриптов


Нередко, определенные страницы веб-проекта начинают сходить с ума. Например выполняться по 15 минут и выяснить, чем же они занимаются, непросто. В прошлом посте на данную тему я описал одну из методик определения, чем занимается PHP-скрипт на боевом сервере, но чувствуется, что нужен более мощный инструмент.

На практике я часто встречаю проекты, которые сталкиваются с подобным классом ошибок «серверного софта», и в команде не всегда знают, что делать. В логе apache часто появляются сообщения о нарушении сегментации (segmentation fault), клиенты получают страницу об ошибке, а веб-разработчик с сисадмином ломают себе голову, играются с разными версиями PHP/apache/прекомпилятора, собирают PHP из исходников с разными опциями снова и снова, пишут о багах, а им доказывают, что это баги не PHP, а их кода и так до бесконечности…

В статье я хочу рассказать как можно просто и быстро найти причину, почему PHP рассыпался на боевом сервере и устранить ее — не погружаясь в прекрасный мир системного программирования на C для unix :-) От вас потребуется желание и одна чашечка кофе.

Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей: Часть 3

Reading time3 min
Views14K
В прошлой статье я вывел формулу, которая прогнозирует рейтинг на основе оценок статьи и средней оценки по сайту. Думал в этой статье, я покажу качество ее прогноза, улучшу прогноз за счет дисперсии. Однако, появилась еще одна проблема.
image
Читать дальше →

Архитектура форм в Symfony2

Reading time10 min
Views24K
Картинка для привлечения внимания

В Symfony 2 появился совершенно новый компонент для работы с формами, который, насколько я знаю, легко заменит большинство подобных библиотек для PHP и по функционалу, и по возможности в расширении оного (конечно, если не брать в расчет небольшие недостатки при работе с JavaScript). Разработка этого компонента заняла более двух лет, хотя думать над ним я начал еще где-то в 2009-ом году или даже раньше. С каждой новой версией этот компонент становится все более и более стабильным, а полностью стабильная версия ожидается с выходом Symfony 2.2.

Данный пост приурочен к выходу Zend Framework 2 Form RFC, так как мне кажется, что его разработчики, по сути, сделали много того, что уже было сделано нами. Конечно же всем ясно, что Zend Framework 2 должен обладать прослойкой для работы с формами, который полностью учитывает особенности компонентов, поставляемых с фреймворком. Целью данного поста является попытка показать, что Symfony2 Forms прекрасно подходит под эти требования. Функционал, присущий Symfony2, может быть легко убран: код для обработки форм и все уровни абстракций полностью независимы. Привязать же поддержку особенностей компонентов Zend-а так же не составит труда.

Создание обобщенной библиотеки для работы с формами, которая покрывает все возможные сценарии использования, возникающие при разработке, было непростым испытанием, долгим и сложным делом, которое, к тому же, еще не завершено. Сотрудничество и дальнейшее совместное развитие должно помочь добиться более гибкого и простого управления формами из PHP.
Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей: Часть 2

Reading time5 min
Views10K
Прошлая статья привлекла большой интерес. И даже, на некоторое время, стала лучшей за 24 часа. У меня появилось несколько идей и на часть вопросов в комментариях нужно ответить более развернуто.
image

Читать дальше →

Space Engine — Вселенная на ладони

Reading time8 min
Views100K
My God, it's full of stars!
Arthur C. Clarke

Кто из нас в детстве не мечтал «бороздить просторы вселенной», как капитан Пикард, прогуливаться по неизведанным планетам далёких миров, встречать рассветы двойных или тройных звёзд, погружаться в атмосферы газовых гигантов, ронять корабли в чёрные дыры? И я тоже не исключение. Конечно, частично эту мечту воплощали книги, фильмы и «Элит»-ные игры. Но вся романтика в них разрушалась банальными купи-продай и «пиу-пиу» в «жидком» космосе на скоростях самолётов времён первой мировой войны. Да и тем немногим виртуальным миркам не хватало свободы, детальности и масштабов реальной вселенной.

В начале тысячелетия я познакомился с MojoWorld и был шокирован его возможностями. Наконец-то, можно было бродить по другим планетам и фотографировать местные достопримечательности. Он стал первой ласточкой, дававшей надежду на то, что полномасштабные космические миры технически возможны. Но, к сожалению, производительности железа десятилетней давности было не достаточно для передачи всех красот в реальном времени. Да и планеты оставались всего лишь мёртвыми пейзажами.

Но вот, чуть больше года назад, я совершенно случайно наткнулся на вселенную Space Engine, и она просто взорвала мне мозг и размазала его по полу своим масштабом и невероятной детализацией.
Читать дальше →

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views35K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.

Импортирование данных класификатора ОКАТО в базу MySql

Reading time4 min
Views7.1K
Возникла у меня необходимость добавить к моему приложению справочники с регионами России и городами. Первая идея которая меня посетила это поискать готовые файлы XML с регионами и городами в интернете, и в случае успеха импортировать данные в мои таблицы. Оптимизма поубавилось когда я начал искать. Конечно никто для меня специально не готовил эти данные, но это и не удивительно. Имея уже однажды опыт импортирования данных из КЛАДР в SqlServer, в структуру отличную от КЛАДР, я решил что придется снова повторить подвиг и организовывать импорт из КЛАДР в мою структуру. Я прекрасно помнил и тот факт что в КЛАДР данные хранятся в таблицах DBF, а импортировать данные
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity