Для реализации этого права необходимо, как минимум, чтобы деньги были в наличии на счету лица, выдавшего чек. И не просто на каком-то любом счету, а на конкретном, к которому привязана данная чековая книжка.
Нет денег - чек просто отклоняется. А дальше, как и при использовании любых других финансовых механизмов - только суд (ну или другие, незаконные и осуждаемые нами методы воздействия на должника).
Добропорядочный должник в 21 веке найдёт способы с вами рассчитаться. А против мошенника или хронического должника (который «перезанял чтобы переотдать») чек никак не спасёт.
Извините, но для 21 века чеки - абсолютно устаревший механизм. Абсолютно и безоговорочно.
2. Банки-посредники.Каждый раз в детализации перевода междй банком-отправителем и банком-получателем присутствуют какие-то промежуточные европейские банки (чаще всего мне попадались немецкие). Обычно один, но как-то раз (перевод из России в США) было целых 4.Что это за посредники такие и зачем они нужны?
Ответ уже нашел в комментариях выше - зависит от наличия/отсутствия корр.счетов. Если у банка-отправителя и банка-получателя есть взаимные корр.счета - это будет простой прямой перевод. Если нет - Свифт будет строить цепочку "рукопожатий" между банками, у которых корр.счета есть. Правильно?
Дело в скорости обработки. Гуглите, например, "фальшивые авизо" - в 90х такое прокатывало, потому что банковский клиринг происходил очень медленно. В соврменных же системах фиксация транзакции пратически моментальная.
Встречается и в других странах. И да, правильно уже ответили - наличие системы чеков связано в первую очередь с медленной скоростью развития финтеха в этих странах, во вторую - с инертностью человеческого мышления. Людьми чеки используются обычно в 2 случаях (не говорю об использовании чеков государством, например, для выплат пособия - мало об этом знаю): 1. Регулярные платежи, например, аренда жилья. Вы удивитесь, но простые банковские механизмы, которые в России привычны уже лет 10 как (вроде моментального перевода по номеру карты или настройки автоплатежа) во многих развитых странах внедрены лишь в последние годы, а иногда и вообще еще в процессе внедрения. Люди эти механизмы еще не понимают и побаиваются. Поэтому арендодатели предпочитают иметь что-то физическое на руках, например, чеки от арендатора на год вперед, которые арендодатели ежемесячно обналичивают или вносят на свой счет. 2. Что-то вроде быстрого кредита. Например, человек знает, что завтра-послезавтра у него должно быть финансовое поступление, но человеку надо оплатить что-то дорогостоящее здесь и сейчас - он выписывает чек, потому что на его обработку уходит несколько дней. Это либо люди, которым кредитных карт уже не выдают в виду их прошлых финансовых "заслуг", либо люди, которые кредитных карт панически боятся (опять же в следствие инертности мыления и слабой финансовой грамотности).
Спасибо за статью, всегда было интересно, как это работает under hood. Неоднократно отправлял и получал деньги по Свифт (всегда между физ.лицами, всегда из России), и не мог понять некоторых вещей. Буду очень признателен, если сможете прояснить.
1. Сроки. Вот вы пишите, что перевод происходит в течение 15 минут. Но каждый раз при отправке в российском банке предупреждают - "до 5 банковских дней". По факту идет 2-3 банк.дня обычно, один раз шло около 10 банк.дней. С чем связан такой срок? Проверки безопасности в российских банках? Фин.мониторинг? Задержки в банках-посредниках (см. следующий вопрос)?
2. Банки-посредники. Каждый раз в детализации перевода междй банком-отправителем и банком-получателем присутствуют какие-то промежуточные европейские банки (чаще всего мне попадались немецкие). Обычно один, но как-то раз (перевод из России в США) было целых 4. Что это за посредники такие и зачем они нужны?
3. Дополнительные комиссии. Столкнулся с такой ситуацией лишь однажды. Примерно так: отправляю $1000 + комиссия банка-отправителя, до получателя доходит $900. В детализации видно, что $100 забрал один из тех самых промежуточных банков в качестве комиссии. При обращении в банк, через который осуществлялся перевод, получаю ответ типа "мы свои обязательства выполнили корректно, если есть претензии, обращайтесь в Свифт". Что это было? Распространенная ли это практика?
Про мировую практику не знаю, но в России видеоматериалы могут быть доказательством только на усмотрение судьи. Не захочет — не примет, без объяснения причин.
Извините, но удивляют комментарии про хреновую окупаемость. Человеки, а у космических полетов окупаемость хорошая? Запуск автомобиля на орбиту — это сверхокупаемая акция?
Но когда дело касается космоса, все понимают, что это работа на будущее, на отработку технологии, толчок для развития кучи разных отраслей. А как дело касается поверхности нашего шарика — так сразу это понимать перестают.
Возможно, прямая эффективность этой системы НА ДАННЫЙ МОМЕНТ несколько спорна. Однако это полигон для отработки софта, экономической модели, практики правоприменения. Да и банально — чем шире потребность в системах хранения, тем больше в мире будет вкладываться в их развитие, тем быстрее появится бесспорно эффективные системы.
Как показывает жизнь, это далеко не всегда мешает людям.
Тут скорее проблема в рынке сбыта. Кто в здравом уме купит такую узнаваемую бандуру с огромной надписью ТЕСЛА? Довольно палевно...
Вы опять же путаете «продукт» и «совокупность деталей». Продукт — это это детали плюс идея, плюс дизайн, плюс окружение и инфраструктура, плюс пиар, плюс много-много чего ещё.
Мало собрать из деталей устройство, надо собрать его таким, чтобы люди его захотели, либо убедить людей, что они этого хотят. Надо чувствовать конъюнктуру рынка и быть уверенным, что через N лет, когда продукт выйдет на рынок, он будет востребован.
Если позволите аналогию, инженер — это музыкант, Джобс — продюсер, а музыкальный альбом — продукт. Даже самому талантливому музыканту без хорошего продюсера в современном мире не светит ни-че-го.
Ну так он действительно всегда пирамида. В студенческие годы я год проработал на складе одной такой известной косметической сети, Асю кухню изнутри неплохо изучил.
Суть в том, что сами продавуны за свои продажи получают копейки, основная прибыль идёт вверх по цепочке — тем, кто этих нижестоящих привёл. Если упростить выглядит это так:
Продавун продал помаду и получает за это Х рублей
Тот, кто его привёл, получает Х рублей в конце месяца.
Региональный директор (который привёл в свою структуру или переманил предыдущего) получает 2Х рублей.
Сколько выше ещё звеньев цепочки, мне точно не известно, не моего уровня вопрос, но каждое это звено тоже получает какую-то копеечку с каждой продажи.
В результате, продавать — невыгодно. Выгодно приводить новых лохов, которые будут продавать ЗА тебя, а ты будешь получать пассивный доход. А ещё выгоднее — приводить новых лохов, которые будут приводить новых лохов.
Чем не пирамида-то?
А то получается так, что 10% клиентов генерируют 90% трафика, а платят за них остальные 90% клиентов.
А где, простите, не так? В фитнес-клубах по абонементу платят все одинаково, но активно пользуется только 10-20%. Основную часть налогов в фонд медицинского страхование платит около четверти населения, самая активная и работоспособная часть.
Я вам даже больше скажу: платежи за электричество/газ/воду для населения ниже себестоимости! Потери компенсируются за счёт промышленных предприятий, которые платят за эти же ресурсы по совершенно драконовским тарифам. Если тарифы для населения и бизнеса уравнять, населения придётся платить за это удовольствие в 3-5 раз больше.
Что-то вспомнилось: на одной из прошлых работ подрядчики делали для нас серверное помещение. СКД, охлаждение, автоматическое пожаротушение — вот это вот всё. Как раз на случай пожара для экстренной эвакуации из серверной была запланирована здоровая светящаяся кнопка, открывающая дверь. Подрядчиковы джамшуты умудрились смонтировать ее СНАРУЖИ серверного помещения.
Т.е. другими словами:
Вы признаете, что всякие Сименсы, Филиппсы и т.д. лучше — у них больше ресурсов и больше опыта. Что догнать по качеству их продукцию практически нереально.
Но тем не менее хотите, чтобы потребитель пользовался именно вашей продукцией, заведомо технологически отсталой. Просто на основании того, что вы — отечественные, и вам нужно дать ШАНС через 10-20-30 лет ДОГНАТЬ тех самых Сименсов и Филипсов. Причём гарантий, что догоните, вы давать не будете, правда же? Вы просто «попытаетесь».
И все эти ваши амбиции — за счёт снижения на неопределенный срок качества жизни и лечения пациентов.
Браво. Отличный бизнес-план.
Давненько в Линейку не играл, но если мне не изменяет память, по умолчанию на TAB’е висит перебор целей, видимых на экране. Название и ХП текущей цели отображаются в прямоугольнике в верхней части экрана. Не проще ли работать с этим таргетным прямоугольником, а не со всем экраном?
Про косметику «не для применения конечным потребителем» вспомнилось: после школы работал на косметическом складе, был там один парнишка с пигментным пятном на лице, которого он очень стеснялся. И как-то раз, не посоветовавшись ни с кем, заказал себе дорогущий крем для устранения этой штуки из «профессионального» раздела каталога. Всё закончилось серьезным химическим ожогом…
И извините за занудство, но позвольте всё-таки стилистическое замечание: 10 граммОВ, 20 граммОВ, 500 килограммОВ. Сейчас некоторые словари лояльно относятся к этому, но всё же, в таком грамотном тексте это выглядит инородно...
Имел опыт работы в провайдере для юрлиц, правда, давно, лет 12 назад. В то время провайдеры платили владельцам зданий за эксклюзивность своих услуг для арендаторов. Соответственно, потери эти компенсировались совершенно драконовскими тарифами для арендаторов. Такой знаете ли, мелкий монопольный сговор.
Изменилось ли что-то на этом рынке за прошедшие годы — не знаю. Но сдаётся мне, что нет.
Как много HD-каналов в данный момент вы имеете? Можно с уверенностью сказать, что для перечисления их хватит пальцев одной руки.
Ну вот мой московский провайдер даёт 22 хд-канала через приставку. Правда, в базовый пакет входит только штук 5 из них, остальное — за отдельную плату.
А про полное отсутствие 4к-телеканалов в мире — если верить новостным заголовкам, в Японии и Корее уже пару лет такие каналы есть. Хотя, конечно, большой вопрос, что у них там за контент...
Ну такое себе право.
Для реализации этого права необходимо, как минимум, чтобы деньги были в наличии на счету лица, выдавшего чек. И не просто на каком-то любом счету, а на конкретном, к которому привязана данная чековая книжка.
Нет денег - чек просто отклоняется. А дальше, как и при использовании любых других финансовых механизмов - только суд (ну или другие, незаконные и осуждаемые нами методы воздействия на должника).
Добропорядочный должник в 21 веке найдёт способы с вами рассчитаться. А против мошенника или хронического должника (который «перезанял чтобы переотдать») чек никак не спасёт.
Извините, но для 21 века чеки - абсолютно устаревший механизм. Абсолютно и безоговорочно.
2. Банки-посредники.Каждый раз в детализации перевода междй банком-отправителем и банком-получателем присутствуют какие-то промежуточные европейские банки (чаще всего мне попадались немецкие). Обычно один, но как-то раз (перевод из России в США) было целых 4.Что это за посредники такие и зачем они нужны?Ответ уже нашел в комментариях выше - зависит от наличия/отсутствия корр.счетов. Если у банка-отправителя и банка-получателя есть взаимные корр.счета - это будет простой прямой перевод. Если нет - Свифт будет строить цепочку "рукопожатий" между банками, у которых корр.счета есть. Правильно?
Дело в скорости обработки. Гуглите, например, "фальшивые авизо" - в 90х такое прокатывало, потому что банковский клиринг происходил очень медленно. В соврменных же системах фиксация транзакции пратически моментальная.
Встречается и в других странах. И да, правильно уже ответили - наличие системы чеков связано в первую очередь с медленной скоростью развития финтеха в этих странах, во вторую - с инертностью человеческого мышления.
Людьми чеки используются обычно в 2 случаях (не говорю об использовании чеков государством, например, для выплат пособия - мало об этом знаю):
1. Регулярные платежи, например, аренда жилья. Вы удивитесь, но простые банковские механизмы, которые в России привычны уже лет 10 как (вроде моментального перевода по номеру карты или настройки автоплатежа) во многих развитых странах внедрены лишь в последние годы, а иногда и вообще еще в процессе внедрения. Люди эти механизмы еще не понимают и побаиваются. Поэтому арендодатели предпочитают иметь что-то физическое на руках, например, чеки от арендатора на год вперед, которые арендодатели ежемесячно обналичивают или вносят на свой счет.
2. Что-то вроде быстрого кредита. Например, человек знает, что завтра-послезавтра у него должно быть финансовое поступление, но человеку надо оплатить что-то дорогостоящее здесь и сейчас - он выписывает чек, потому что на его обработку уходит несколько дней. Это либо люди, которым кредитных карт уже не выдают в виду их прошлых финансовых "заслуг", либо люди, которые кредитных карт панически боятся (опять же в следствие инертности мыления и слабой финансовой грамотности).
Спасибо за статью, всегда было интересно, как это работает under hood.
Неоднократно отправлял и получал деньги по Свифт (всегда между физ.лицами, всегда из России), и не мог понять некоторых вещей. Буду очень признателен, если сможете прояснить.
1. Сроки.
Вот вы пишите, что перевод происходит в течение 15 минут. Но каждый раз при отправке в российском банке предупреждают - "до 5 банковских дней". По факту идет 2-3 банк.дня обычно, один раз шло около 10 банк.дней.
С чем связан такой срок? Проверки безопасности в российских банках? Фин.мониторинг? Задержки в банках-посредниках (см. следующий вопрос)?
2. Банки-посредники.
Каждый раз в детализации перевода междй банком-отправителем и банком-получателем присутствуют какие-то промежуточные европейские банки (чаще всего мне попадались немецкие). Обычно один, но как-то раз (перевод из России в США) было целых 4.
Что это за посредники такие и зачем они нужны?
3. Дополнительные комиссии.
Столкнулся с такой ситуацией лишь однажды. Примерно так: отправляю $1000 + комиссия банка-отправителя, до получателя доходит $900. В детализации видно, что $100 забрал один из тех самых промежуточных банков в качестве комиссии. При обращении в банк, через который осуществлялся перевод, получаю ответ типа "мы свои обязательства выполнили корректно, если есть претензии, обращайтесь в Свифт".
Что это было? Распространенная ли это практика?
Спасибо.
Про мировую практику не знаю, но в России видеоматериалы могут быть доказательством только на усмотрение судьи. Не захочет — не примет, без объяснения причин.
Извините, но удивляют комментарии про хреновую окупаемость. Человеки, а у космических полетов окупаемость хорошая? Запуск автомобиля на орбиту — это сверхокупаемая акция?
Но когда дело касается космоса, все понимают, что это работа на будущее, на отработку технологии, толчок для развития кучи разных отраслей. А как дело касается поверхности нашего шарика — так сразу это понимать перестают.
Возможно, прямая эффективность этой системы НА ДАННЫЙ МОМЕНТ несколько спорна. Однако это полигон для отработки софта, экономической модели, практики правоприменения. Да и банально — чем шире потребность в системах хранения, тем больше в мире будет вкладываться в их развитие, тем быстрее появится бесспорно эффективные системы.
Как показывает жизнь, это далеко не всегда мешает людям.
Тут скорее проблема в рынке сбыта. Кто в здравом уме купит такую узнаваемую бандуру с огромной надписью ТЕСЛА? Довольно палевно...
Вы опять же путаете «продукт» и «совокупность деталей». Продукт — это это детали плюс идея, плюс дизайн, плюс окружение и инфраструктура, плюс пиар, плюс много-много чего ещё.
Мало собрать из деталей устройство, надо собрать его таким, чтобы люди его захотели, либо убедить людей, что они этого хотят. Надо чувствовать конъюнктуру рынка и быть уверенным, что через N лет, когда продукт выйдет на рынок, он будет востребован.
Если позволите аналогию, инженер — это музыкант, Джобс — продюсер, а музыкальный альбом — продукт. Даже самому талантливому музыканту без хорошего продюсера в современном мире не светит ни-че-го.
Ну так он действительно всегда пирамида. В студенческие годы я год проработал на складе одной такой известной косметической сети, Асю кухню изнутри неплохо изучил.
Суть в том, что сами продавуны за свои продажи получают копейки, основная прибыль идёт вверх по цепочке — тем, кто этих нижестоящих привёл. Если упростить выглядит это так:
В результате, продавать — невыгодно. Выгодно приводить новых лохов, которые будут продавать ЗА тебя, а ты будешь получать пассивный доход. А ещё выгоднее — приводить новых лохов, которые будут приводить новых лохов.
Чем не пирамида-то?
Найдётся, но нужно будет заплатить 40$ за регистрацию в этом месте.
А где, простите, не так? В фитнес-клубах по абонементу платят все одинаково, но активно пользуется только 10-20%. Основную часть налогов в фонд медицинского страхование платит около четверти населения, самая активная и работоспособная часть.
Я вам даже больше скажу: платежи за электричество/газ/воду для населения ниже себестоимости! Потери компенсируются за счёт промышленных предприятий, которые платят за эти же ресурсы по совершенно драконовским тарифам. Если тарифы для населения и бизнеса уравнять, населения придётся платить за это удовольствие в 3-5 раз больше.
Что-то вспомнилось: на одной из прошлых работ подрядчики делали для нас серверное помещение. СКД, охлаждение, автоматическое пожаротушение — вот это вот всё. Как раз на случай пожара для экстренной эвакуации из серверной была запланирована здоровая светящаяся кнопка, открывающая дверь. Подрядчиковы джамшуты умудрились смонтировать ее СНАРУЖИ серверного помещения.
Т.е. другими словами:
Вы признаете, что всякие Сименсы, Филиппсы и т.д. лучше — у них больше ресурсов и больше опыта. Что догнать по качеству их продукцию практически нереально.
Но тем не менее хотите, чтобы потребитель пользовался именно вашей продукцией, заведомо технологически отсталой. Просто на основании того, что вы — отечественные, и вам нужно дать ШАНС через 10-20-30 лет ДОГНАТЬ тех самых Сименсов и Филипсов. Причём гарантий, что догоните, вы давать не будете, правда же? Вы просто «попытаетесь».
И все эти ваши амбиции — за счёт снижения на неопределенный срок качества жизни и лечения пациентов.
Браво. Отличный бизнес-план.
Давненько в Линейку не играл, но если мне не изменяет память, по умолчанию на TAB’е висит перебор целей, видимых на экране. Название и ХП текущей цели отображаются в прямоугольнике в верхней части экрана. Не проще ли работать с этим таргетным прямоугольником, а не со всем экраном?
Плюсую. Месяц назад заменил батарею на шестерке, время работы выросло заметно, а вот лаги и фризы остались теми же.
Про косметику «не для применения конечным потребителем» вспомнилось: после школы работал на косметическом складе, был там один парнишка с пигментным пятном на лице, которого он очень стеснялся. И как-то раз, не посоветовавшись ни с кем, заказал себе дорогущий крем для устранения этой штуки из «профессионального» раздела каталога. Всё закончилось серьезным химическим ожогом…
И извините за занудство, но позвольте всё-таки стилистическое замечание: 10 граммОВ, 20 граммОВ, 500 килограммОВ. Сейчас некоторые словари лояльно относятся к этому, но всё же, в таком грамотном тексте это выглядит инородно...
Имел опыт работы в провайдере для юрлиц, правда, давно, лет 12 назад. В то время провайдеры платили владельцам зданий за эксклюзивность своих услуг для арендаторов. Соответственно, потери эти компенсировались совершенно драконовскими тарифами для арендаторов. Такой знаете ли, мелкий монопольный сговор.
Изменилось ли что-то на этом рынке за прошедшие годы — не знаю. Но сдаётся мне, что нет.
Возможно, не оптимисты, а просто москвичи. Тут всё более-менее по расписанию, за исключением, возможно, маршруток.