Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Олег Коротков @Kavabunga

User

Send message

Impressive Solids: делаем игру на C# под OpenGL, часть I

Reading time12 min
Views32K

Once Upon a Time in America


Когда-то, году в 2002-м, на мой компьютер попала интересная игрушка, так сказать, класса тетриса (подробное описание геймплея приведено ниже); она очень полюбилась моей маме, которая играла в эту игру часами. Однако был досадный недостаток: после, кажется, 10 запусков игра начинала требовать регистрацию, которая, что удивительно, была бесплатной, но через интернет, что, само собой, являлось непреодолимым препятствием, поскольку интернета-то никакого тогда в наших краях в глаза не видывали, хоть и слыхали, что есть такая штука. Приходилось постоянно переустанавливать.



Через года три, когда интернет уже провели, а игра успела стать shareware и начать просить за регистрацию сколько-то денег, я попробовал её зарегистрировать, однако сайт производителя был к тому времени скорее мёртв, чем жив, и, по-видимому, остаётся таким и по сей день. В интернете легко находится shareware-версия игры, множество, не побоюсь этого слова, кейгенов, являющихся на самом деле троянами, и ни одной возможности зарегистрировать игру, чтобы мама могла в неё играть уже совсем на другом компьютере. В какой-то момент я подумал: а почему бы просто самому не сделать аналогичную игру и решить тем самым проблему на корню? Заодно из этого может получится какой-никакой hello-world по разработке простой игры для ПК в современных условиях — который я и предлагаю вниманию читателей.


Читать дальше →

Буквы и Каракули

Reading time2 min
Views865
Не так давно я сделал игру. То есть, игрушку, скорее. Или площадку для игр.

Правила простые — первый игрок, например, пишет текст. Второй рисует картинку к этому тексту. Третий — пишет, что он видет на картинке второго. И так далее. Каждый игрок видит только работу предыдущего игрока, пока делает ход, а после, видит, что получилось.
По сути — испорченный телефон с картинками и текстом по очереди.


Читать дальше →

Расширения для Google Chrome. Часть первая. Getting started

Reading time7 min
Views60K
Добрый день, Хабр.

Я хочу написать цикл статей о создании расширений для Google Chrome. К этому меня побуждает, во-первых, практическая польза самого процесса разработки и последующего использования: вы сами определяете, какие ещё задачи хотите решить не выходя из браузера и, во-вторых, отсутствие каких-либо внятных гайдов, туториалов и справочников на русском языке, за исключением, пожалуй, этой и вот этой статей на Хабре. Основная цель цикла — систематизировать разрозненную информацию и облегчить поиск потенциальным разработчикам, благо индексируется Хабр хорошо :)

В первой (этой, то бишь) статье, на примере простейшего расширения, будут рассмотрены все основные моменты, связанные с разработкой, отладкой и использованием расширения, конфигурационный файл manifest.json и начала chrome.* API. Первая же статья, думаю, будет не очень полезна опытным разработчикам (это дисклеймер).
Читать дальше →

Box2D — Физика движения авто своими руками

Reading time14 min
Views29K
Приветствую всех читателей хабра. В этом топике я постараюсь показать вам как просто можно создать простую физику движения передне— и полноприводного автомобиля.
Читать дальше →

Создание очередной казуалки на Flash-платформе с физикой. Часть II

Reading time7 min
Views5.1K
Привет хабра-сообществу.

Относительно недавно достаточно давно писал статью про создание очередной казуалки на Flash-платформе с физикой, обещал вторую статью, встречайте.
В этой статье — научу рисовать мир и расскажу о сенсорах. Остальное под катом.

Что можно сделать из этих двух уроков, можно посмотреть тут (музыку отключить нельзя, но можно убрать звук в системе).
Читать дальше →

Fun Da Vinci

Reading time6 min
Views858
image

Вот с чего все началось, а вот к чему мы пришли. Мы многое поменяли, собрали устойчивую команду, и получили опыт продажи игры, всем этим мы поделимся с тобой %Username%. Интересно? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Как стать Microsoft Certified Professional? И зачем?

Reading time4 min
Views21K
Доброго времени суток, %username%. Сдав очередной экзамен на сертификацию от Microsoft: MCITP: Database Developer 2008 я решил поделиться своим, пусть и не очень большим (пока только MCTS, MCPD и MCITP), опытом прохождения данных экзаменов.

Далее я буду говорить о разработке и программировании, но это в полной мере касается и администрирования и других сертификаций (офис, шарепоинт и др).

Если коротко отвечать на вопрос «Как подготовиться к экзамену?», то я ответил бы на него так: Пиши код, блять (вы уж простите за мат, но из песни слова не выкинешь)

Если желаете подробностей и ответов на вопрос «а зачем оно тебе, ведь сертификаты уже не модно?», прошу под кат.

Читать дальше →

Завершился конкурс ITJump 2011 — 40 000 $ призовой фонд

Reading time1 min
Views1.4K
Сегодня в Минске прошла церемония награждения финалистов конкурса ITJump 2011 с призовым фондом 40 000 долларов.

Наш проект браузерной стратегии занял 1-е место в игровой номинации и выиграл 10 000 долларов!

Сайт игры: www.fatenation.com

Это глобальная браузерная стратегия в жанре MMORTS


Читать дальше →

Minecraft закончен

Reading time1 min
Views18K


После нескольких лет разработки Minecraft, наконец-то, дорос до полноценного релиза. Вчера Нотч объявил, что игра ушла на «золото» и будет официально представлена 18 ноября на первой конференции Minecon (это сборище фанов игры, названное по образцу известного фанатского фестиваля Comicon). Скорее всего, там же состоится официальная презентация iOS-и Android-версий.
Читать дальше →

Sketch – 100 секунд про Asus

Reading time1 min
Views705
Рискуя своей кармой, хочу поинтересоваться, интересна ли хабросообществу видеорубрика, в которой за 100 секунд в не самой гиковой форме рассказывается о какой-либо технологии, о бренде или о сервисе? Такой Sketch мог бы появляться каждый вторник. Пример прилагается — 100 секунд про историю Asus.
Читать дальше →

Как я уехал в Италию заниматься исследованиями по Computer Science

Reading time3 min
Views10K
Как я узнал об университете Тренто?

image
Было большое желание учиться за рубежом. Я был дважды в США по программе WORK&TRAVEL и думаю что это в немалой степени изменило мое мировоззрение. Итак, учился я, как и многие ребята IT-специальностей, в Уфимском Государственном Авиационном Техническом Университете, где получил степени бакалавра и магистра. Пришел к декану, а декан у нас женщина легендарная, в самом наилучшем смысле этого слова, и говорю: «Хочу учиться в аспирантуре за рубежом — желательно в США». Она: «по поводу США — ищи сам, а вот с университетами Италии, Германии и Австрии у нас партнерские отношения. 19го июля приедет профессор по Computer Science из университета Trento, Италия». Я пришел на презентацию этого профессора, посидел, послушал, после чего побеседовал с ним пару минут, в ходе которых он попросил прислать свое резюме.

Читать дальше →

Математик сочинил «самую неприятную музыку в мире»

Reading time2 min
Views24K
Математик Скотт Рикард (Scott Rickard) попробовал сделать то, что ни один музыкант никогда не пытался, а именно — сочинить самую противную мелодию. Таким способом учёный хотел проиллюстрировать тезис, что гармония музыки заключается в математических паттернах, то есть в повторах.

Сделать музыку без паттернов — задача труднее, чем кажется. Строго говоря, это вообще невозможно, потому что существование структуры из ограниченного количества элементов (какими являются, например, музыкальные ноты), с гарантированным отсутствием паттернов противоречит теореме Рамсея и теореме Ван-дер-Вардена. Однако, Рикард отлично знаком с комбинаторикой, и он поставил другую цель — избавиться от паттернов, которые можно математически обнаружить при современном уровне развития компьютерной техники. Человеческий мозг тоже не в состоянии распознать эти паттерны и, следовательно, не может обнаружить в музыке ничего, что может «понравиться».
Читать дальше →

УкрЯма — боремся с ямами в Украине

Reading time1 min
Views1.3K
«УкрЯма» — самостоятельный и независимый аналог «РосЯмы», адаптированный под законодательство Украины, который благодаря общим усилиям запущен без финансовых вложений и в кратчайшие сроки. Направление то же — борьба с бездорожьем. Дополнительно, в поддержку основному проекту, мы запустили сообщество, которое поможет в нестандартных ситуациях с ГАИ, прокуратурой и дорожными службами. Оба сайта работают и на практике доказали, что коллективные усилия были не напрасны.

С технической точки зрения пользователи Хабрахабра ничего нового не найдут, но как проект, который стартовал и успешно работает благодаря коллективному участию небезразличных людей — отличный пример.
Читать дальше →

Первый блин комом, или Как начать писать под Android и не бросить

Reading time3 min
Views50K
На написание статьи вдохновили несколько жалоб на разных ресурсах о том, что во время написания или установки sdk что-то не получалось или что-то повисло и поэтому «забил на Android». Действительно, человек, который хочет заняться разработкой под эту платформу, может потеряться в обилии статей и мануалов о том, как написать свое первое «Hello, Adroid» или как сделать конкретное приложение, особенно если недостаточно опыта в программировании. В этой статье я попробую охватить по возможности все способы, которые помогут в процессе самообучения и не дадут потерять энтузиазм из-за появившихся трудностей. Надеюсь, эта статья поможет сэкономить начинающим время и нервы.

Тех, кому этого ресурса достаточно, данная статья вряд-ли заинтересует.

Установка и настройка инструментов для разработки хорошо описана в Android Development Tutorial, поэтому это я могу пропустить.

Где тестировать свое приложение


Сначала нужно определиться, на что устанавливать и где тестировать свой проект. Можно ставить на эмулятор, как это описано в выше указанной статье. Как многие замечают, работает он очень медленно. К тому же, частое заблуждение – перед запуском приложения новички закрывают каждый раз эмулятор и снова его запускают. Этого делать не надо.
Другой способ — можно установить на VirtualBox Android-x86.
Но настоящий девайс рано или поздно понадобится – хотя бы по той причине, что писать приложения, где задействована камера или видео, или очень неудобно, или просто невозможно. Поэтому, если есть возможность приобрести устройство с Android – лучше использовать его. Я ставлю на свой HTC Wildfire, не смотря на то, что в нем появляется ненужный хлам, но я экономлю свое время (и нервы).

Какую литературу использовать

Читать дальше →

Памяти Minesweeper

Reading time2 min
Views15K
Вот он, интерфейс этой замечательной игры:

image

Все его прекрасно знают. К слову сказать, это скриншот русской версии minesweeper из Windows 2000. До недавнего времени я бы не отличил его от других версий, но сейчас, по паре признаков, можно точно сказать, что это именно версия 5.0. Об отличительных признаках позже.
Читать дальше →

instudies.com: пережив хабраэффект

Reading time2 min
Views1.3K
image

Чуть более месяца назад мы рассказали хабру историю создания нашего стартапа instudies.com, которая, как нам кажется, вызвала у здешних читателей довольно сильный интерес. В тот день мы пережили так называемый хабраэффект, получив вместе с ним пачку интересного опыта и различные статистические данные, о которых и пойдет дальнейший рассказ.
Читать дальше →

Мотивация на здоровье! Или как сохранить здоровье, постоянно работая за компьютером

Reading time7 min
Views4.5K
История одного проекта.

Делая проекты и работая, сидя за компьютером, по 12-15 часов в сутки (часто и дольше), я начал замечать как мои глаза начали слезиться и краснеть, шейные позвонки просто ныли (небольшой стресс и они просто не давали спокойно жить), кисти рук, поясница и ноги немели. Вечером, поужинав, засыпал, но ночью просыпался и опять работать. Вырос живот, обвисли мышцы, стал раздражителен.
Хотя все мы знаем о пользе гимнастики. Читали, сохраняли много упражнений себе в «Избранное» (у самого куча подобного в избранном и на дисках). Может пару раз, потом забывали или лень, или не хватает времени, глядя в зеркало и обещая себе «В понедельник начинаю новую жизнь!». Это не очередная статья, которая рассказывает о том, чем нам грозит сидячий образ жизни и какую пользу приносит гимнастика – вы наверняка знаете об этом предостаточно.

Позвольте рассказать свою историю, от понимания проблемы, до реализации решения в виде сервиса…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепродзержинск, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity