Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Killy @Killy

User

Send message

Инсталлятор Miranda для корпоративного Jabber'a на NSIS

Reading time3 min
Views10K
Доброго времени суток! Наверное многим приходилось собирать небольшие устанощики разнообразного ПО для своих нужд или нужд компании работодателя. В моей работе приходится сталкиваться с самыми разнообразными задачами по написанию всякого мелкого админского ПО. Начиная от скриптов настройки файрволов и установшика службы VNC до инсталлятора корпоративного мессенджера на основе Miranda. На последнем мы сегодня и остановимся. Реализовав ввод логина и пароля прямиком в установщике, посредством вызова «Page custom» и работы с функционалом NSD


Читать дальше →

Делаем «mindmap» на Javascript с локальным хранением в базе данных браузера

Reading time25 min
Views57K

Это небольшой учебный пример редактора карты памяти. За счёт очень подробных комментариев и простого кода, понять его не составит проблем. Статья предназначена для знающих и изучающих Javascript.

Я опишу особенности создания редактора карты памяти, который использует базу данных браузера. Причём, это будет не LocalStorage, который не может превышать 5 мегабайт. Объём данных сможет превысить 100-200 мегабайт, так как используется IndexedDB или webSQL, смотря что доступно в конкретном браузере.

Исходники выложены в открытый доступ на Github.

Мы уложимся в 520 строк кода, при этом в нашей карте можно будет перетаскивать узлы между собой, удалять, переименовывать и создавать новые. А также можно будет назначать одну из 120 иконок через контекстное меню.

Секрет минимализма в том, что мы будем использовать проверенные в бою плагины:
  1. Ydn.db — хранение информации в базе данных браузера с автоматическим выбором лучшего метода и единым API
  2. jQuery context menu — контекстное меню, которое можно наполнять динамически при помощи Javascript
  3. jsPlumb — расширение позволяющее рисовать линии между HTML элементами
  4. jQuery UI — Drag&drop — перетаскивание элементов между собой


PS: Также мы научимся создавать «синглтон», облегчать себе асинхронное программирование при помощи jQuery и встроенного объекта $.Deferred(), а также при помощи плагина LiveReload, сохраним краску на клавише F5 при изменении свойств CSS и кода в HTML и Javascript.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Редактор с подсветкой кода. Проблемы и решения

Reading time7 min
Views33K
image
Большая часть аудитории Хабра регулярно пишет код. В текстовом редакторе или IDE. И сколько бы не было в нем окошек и менюшек, а сердце любого редактора — это компонент (widget), который редактирует и подсвечивает код.

Больше года назад на Хабре был цикл статей от namespace про компонент QScintilla (1, 2, 3), и моя статья с его критикой. Получилась некоторая недосказанность. Ясно, что все плохо, но не понятно, что делать.

Сейчас я написал свой велосипед компонент под названием Qutepart, и у цикла есть продолжение.
Эта статья расскажет о том, как устроена подсветка синтаксиса в моем проекте: какие проблемы возникали, и как они решались. Она про подходы, а не про специфику конкретного GUI-инструментария. Если интересно заглянуть «под капот» текстового редактора, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сверхбыстрое копирование\вставка фрагментов кода

Reading time6 min
Views29K
Постоянно программируя на C++/Qt, я заметил, что было бы удобнее хранить где-нибудь свои отрывки кода и иметь к ним быстрый доступ. Конечно же, я принялся искать и нашёл множество готовых программ-органайзеров и сайтов. Я перепробовал их, но меня всё это не устроило.

Хотелось именно быстрого доступа — а значит по глобальным хоткеям. Чтобы нажал — ввёл слова в поиск — получил код. Но такими функциями обладали всего две программы, а они были платными и не кроссплатформенными.

Поэтому я взялся написать свою программу на Qt. Она оказалась настолько удобной, что я уже не представляю свой кодинг без неё и конечно же решил её опубликовать — вдруг кому ещё пригодится? Под катом расскажу о проблемах и задачах, которые пришлось решить, выложу свой опыт, а также обзор самой программы и её исходного кода.

Читать дальше →

Об одном способе защиты исходников Python-программы

Reading time9 min
Views100K

Как всё начиналось


Однажды мне пришлось участвовать в разработке одного небольшого проекта для научных расчётов, который разрабатывался на языке программирования Python. Изначально Python был выбран как удобный и гибкий язык для экспериментов, визуализации, быстрого прототипирования и разработки алгоритмов, но в дальнейшем стал основным языком разработки проекта. Надо заметить, что проект был хоть и не большим, но довольно насыщенным технически. Для обеспечения требуемой функциональности, в проекте широко применялись алгоритмы теории графов, математическая оптимизация, линейная алгебра и статистика. Также использовались декораторы, метаклассы и инструменты интроспекции. В процессе разработки пришлось использовать сторонние математические пакеты и библиотеки, например, такие как numpy и scipy, а также многие другие.

Со временем стало ясно, что переписывать проект на компилируемом языке слишком затратно по времени и ресурсам. Скорость работы и потребление памяти не являлись критичными показателями в данном случае и были вполне приемлемыми и достаточными. Поэтому было принято решение оставить всё как есть, и продолжить разработку и поддержку проекта на языке Python. К тому же, документация по большей части уже была написана с использованием Sphinx.

Проект являлся библиотекой, функции которой использовались в одном из модулей расширения в крупном программном комплексе. Программный комплекс был написан на C++, являлся коммерческим продуктом, имел защиту с аппаратным ключом и поставлялся клиентам без предоставления исходных кодов.

Здесь сразу обозначилась новая проблема: как защитить исходные коды нашей Python-библиотеки? Может быть, в ином случае никто бы не стал этим заниматься, я бы уж точно, но в библиотеке были реализованы некоторые ноу-хау, и руководители проекта не хотели, чтобы данные наработки попали к конкурентам. Так как я был одним из исполнителей, мне пришлось озаботиться данной проблемой. Далее я постараюсь рассказать об основной идее, что из этого вышло, и как нам удалось скрыть Python-исходники от лишних глаз.
Читать дальше →

Представление чисел суммой двух квадратов и эллиптические кривые

Reading time10 min
Views45K
Пусть p — нечётное простое число. Довольно широко известно, что p представимо в виде суммы двух квадратов целых чисел p=a2+b2 тогда и только тогда, когда p при делении на 4 даёт остаток 1: 5=12+22, 13=32+22, 17=12+42, ...; 3, 7, 11,… непредставимы. Куда менее известно, что a и b можно записать красивой формулой, имеющей непосредственное отношение к одной эллиптической кривой. Об этом результате 1907 года за авторством немца по фамилии Jacobsthal и о связанных вещах мы сегодня и поговорим.

Совсем легко понять, почему 3, 7, 11 и прочие числа, дающие при делении на 4 остаток 3, непредставимы в виде a2+b2: квадрат чётного числа всегда делится на 4, квадрат нечётного числа всегда даёт остаток 1 при делении на 4, сумма двух квадратов при делении на 4 может давать остатки 0, 1 или 2, но никак не 3. Представимость простых чисел вида 4k+1 неочевидна (особенно если заметить, что простота существенна: число 21 хотя и имеет нужный остаток, но суммой двух квадратов не представляется).

Читать дальше →

Об одной изящной конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views77K

Введение


Начну статью с того, что расскажу, как я познакомился с этой изящной конструкцией. Занимаясь олимпиадным программированием, мы с моим преподавателем решали много интересных задач. И вот однажды мне попалась следующая задача:

Распечатать в порядке возрастания все несократимые дроби, знаменатель которых не превосходит заданного числа $n, \, n \le 100$.

Когда я прочитал условие задачи до конца, она не показалась мне сложной (она таковой и не является). Первое, что пришло мне в голову — это просто перебрать все знаменатели от $2$ до $n$ и для каждого знаменателя перебрать числители от $1$ до знаменателя, при условии, что числитель и знаменатель взаимно просты. Ну, а затем остается отсортировать их по возрастанию.

Такое решение верное, и задача прошла все назначенные ей тесты. Однако мой преподаватель сказал, что задачу можно решить намного красивее. Так я и познакомился с замечательной конструкцией: деревом Штерна — Броко.
Читать дальше →

Prepros: open-source компилятор файлов для front-end разработки

Reading time2 min
Views53K


Здравствуйте, уважаемые Хабражители.

Данная статья посвящена фантастическому, на мой взгляд, open-source приложению Prepros, которое может облегчить рабочий процесс многим фронт-энд разработчикам.

Prepros умеет компилировать файлы LESS, Sass, SCSS, Stylus, Jade, Slim, Coffeescript, LiveScript, Haml и Markdown, минифицировать и объединять в один JavaScript-файлы и это еще не все.

Под катом — более подробный обзор приложения.

Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Редактирование конфигов в Python

Reading time4 min
Views17K


Вам когда-нибудь приходилось парсить и программно вносить изменения в чужие конфигурационные файлы? А в файлы с ненормальными форматами вроде того, что у NSD или BIND9? А если формат предусматривает переносы строк, смысловые отступы и сохранение комментариев, задача быстро покидает категорию тривиальных.

Вот почему я делюсь с вами библиотекой python-reconfigure.
Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

Работа ищет разработчиков, а не разработчики работу

Reading time2 min
Views58K
В статье Как я искал работу voff написал замечательную фразу:

Программисты сейчас находятся на особом положении, мы можем выбирать.

Это правда. Программистов ищут везде, от Москвы и Киева до Берлина и Сан-Франциско. Другой вопрос – как программисту эту возможность использовать? Пройти 17 собеседований, “по 3-4 в день”, как сделал автор статьи – на такой экстрим не все согласны. Да и подходит это только тем, кто сейчас без работы или уже обьявил о своем уходе руководству. А хорошие разработчики без работы сидят редко.

Как можно сделать лучше?

Поколение, затерянное на базаре

Reading time9 min
Views75K
«Качество появляется только тогда, когда кто-нибудь несёт ответственность лично».
— Фредерик Ф. Брукс



Привет, хабр!

Предлагаю вашему вниманию вольный перевод эссе "A Generation Lost in the Bazaar" Пола-Хеннинга Кампа, повествующего нам о печальной судьбе поколения IT-профессионалов, выросших в период бума доткомов, а также о фундаментальных проблемах в UNIX, напрямую влияющих на качество и портабельность ПО. Обо всём по порядку.
Читать дальше →

Когда использовать Parallel.ForEach, а когда PLINQ

Reading time13 min
Views78K

Введение


Обычно, при оптимизации программы для многоядерных компьютеров первым шагом является выяснение возможности разделения алгоритма на части, выполняющиеся параллельно. Если для решения задачи необходимо параллельно обрабатывать отдельные элементы из большого набора данных, то первыми кандидатами станут новые возможности параллельности в .NET Framework 4: Parallel.ForEach и Parallel LINQ (PLINQ)

Parallel.ForEach


Класс Parallel содержит метод ForEach, представляющий собой многопоточную версию обычного цикла foreach в C#. Подобно обычному foreach, Parallel.ForEach выполняет итерации над перечислимыми данными (enumerable), но с использованием множества потоков. Одна из более часто используемых перегрузок Parallel.ForEach выглядит следующим образом:

public static ParallelLoopResult ForEach<TSource>(
			 IEnumerable<TSource> source,
			 Action<TSource> body)

Ienumerable указывает на последовательность, по которой нужно выполнить итерации, а Action body задает делегат, вызываемый для каждого элемента. Полный список перегрузок Parallel.ForEach можно найти здесь.

PLINQ


Родственный с Parallel.ForEach PLINQ представляет собой модель программирования для паралелльных операций над данными. Пользователь определяет операцию из стандартного набора операторов, включающих в себя проекции, фильтры, агрегирование и т.д. Подобно Parallel.ForEach PLINQ достигает параллельности, разбивая входную последовательность на части и обрабатывая элементы в разных потоках.
В статье выделяются различия между этими двумя подходами к параллельности. Разбираются сценарии использования, в которых лучше всего использовать Parallel.ForEach вместо PLINQ и наоборот.

Выполнение независимых операций


Читать дальше →

Cambot — робот-фотограф на Raspberry Pi

Reading time6 min
Views61K
В прошлом году мне в руки попал миникомпьютер Raspberry Pi. Т.к. с Linux я никогда не сталкивался, он достаточно долго пролежал без движения в ящике стола, но, в конце концов, долежался… Один из последних экспериментов, который я выполнил с его помощью – изготовление робота фотографа – управляемой через web – интерфейс самодвижущейся платформы с возможность видео и фотосъемки.
Задачи для робота:
  • Управление по WiFi
  • Движение вперед-назад, повороты вправо-влево
  • Съемка видео в процессе движения и передача его на управляющий компьютер
  • Съемка фото с большим разрешением по команде с управляющего компьютера и передача этого снимка в web- интерфейс.



Читать дальше →

Сохранение данных Google Reader. PHP версия

Reading time5 min
Views8.2K
Анонс: данная заметка не претендует на полноценную статью. Здесь будет очередная «выкачивалка всех данных» из сервиса Google Reader, заметка из разряда «я просто оставлю это здесь».

Заинтересовавшихся прошу прошу под кат

Первая версия Opera 15 для компьютеров

Reading time5 min
Views189K


Из ещё не остывшей после релиза Opera 14 для Андроида печи, прямиком для вас — первая версия Opera 15 для компьютеров на основе движка Blink. Называется она Opera 15 потому, что сделана на Chromium 28 (тогда как Opera 14 на Chrome 26). Но не слишком увлекайтесь нумерологией (мы устали отвечать на вопросы про магию числа 13), наш новый вечнозелёный браузер будет обновляться достаточно часто, чтобы номера версий потеряли смысл — давайте лучше поговорим о том, что внутри первой версии.
Читать дальше →

Используем фичи C# 5 (async и await) в .NET 2.0

Reading time3 min
Views24K
Посвящается тем 45% .NET разработчиков, что до сих пор сидят на фремворках 2.0-3.5.

Да, вы не ослышались. async и await во втором дотнете. Но обо всём по порядку.

Зачем?

В какой-то момент мне надоело вручную возиться с написанием асинхронного кода. Async/awat выглядели слишком вкусными, чтобы не попробовать. Зная, что Microsoft при добавлении новых возможностей в язык и компилятор не привязывает их жёстко к фреймворку (так, extension-методы и LINQ отлично можно использовать во втором .NET, если где-нибудь объявить System.Runtime.CompilerServices.ExtensionAttribute), и видя Async CTP, добавляющего возможность использования async/await в 2010-ую студию при использовании в качестве целевого фреймворка .NET 4.0, я подумал, а почему бы и нет?

Читать дальше →

Программный синтезатор

Reading time8 min
Views46K
И так господа, решил наконец разобраться с программным синтезом музыки, а именно с практической частью реализации подобной задачи. Давайте посмотрим что из это вышло и как оно реализовано…


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity