Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Андрей Волков @Kipriz

User

Send message

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

10 самых популярных видео докладов с 404фест 2012

Reading time4 min
Views29K
image

Как вы знаете, мы тут в своей Самаре каждый год проводим Фестиваль 404, куда приезжают разные люди и делятся опытом. Мы этот процесс записываем на видео и выкладываем совершенно бесплатно на свой канал youtube. Предлагаем подборку самых популярных видео докладов за прошлый год.
Читать дальше →

Загрузка файлов в AngularJS

Reading time3 min
Views59K
Давно писал модуль для загрузки файлов и всё он был не идеальным. И тут подумал, если сейчас не опубликую, то никогда не опубликую, идеал-то не достижим!

При составлении АПИ руководствовался принципом — как можно проще. Поэтому сначала несколько мыслей о загрузке файлов:

Загрузка только методом POST. Как показала практика, сам по себе файл почти никогда не бывает отдельной сущностью и всегда привязан к каким-то другим данным в базе, поэтому создавать запись вместе с загрузкой файла — плохая идея. Правильно: сначала создать запись, потом отдельным запросом добавить туда файл. Такой подход снимает кучу вопросов, связанных с отменой загрузки, параллельным редактированием описания файла и проч. Так же, создавая запись предварительно, мы можем получить в ответ данные о количестве свободного места на сервере и использовать их для валидации на клиенте.

Загрузка каждого файла отдельным запросом. На любом хостинге существует ограничение на максимальный размер POST-запроса (напр., 10 МБ). Если мы грузим одновременно 10 файлов, значит их вес в сумме не должен превышать 10МБ. В 99% случаев проще пожертвовать производительностью и не иметь проблем с такими ограничениями.

Никаких отложенных загрузок. Файл должен загружаться сразу после добавления (не в 2000 году, чай, живем), поэтому никаких методов работы с очередью — выбрал файл, выбрал еще 5 штук, удалил один, нажал «отправить» — не будет. Зато будет отмена загрузки.

Не стоит разделять загрузку файлов по кнопке и перетаскиванием. В моем случае любая область, помеченная директивой позволяет перетаскивать на нее файлы, а если это инпут с типом file, то еще и в проводнике можно выбрать. Очень удобно знать, что на кнопку можно перетаскивать, когда потянул в браузер 10 файлов, а дизайнер забыл подсветить поле перетаскивания, и гадаешь перетащатся ли они или откроются в новом окне.
Читать дальше →

Создание огроооомных приложений на AngularJS

Reading time10 min
Views64K
Документация по Ангуляру отлично подходит для начала работы и ковыряния в API. Однако, она не объясняет как организовать и управлять приложением, когда оно разрастется до десятков или сотен тысяч строк кода. Я собрал здесь некоторые из моих наблюдений и передового опыта по управлению расползающимися приложениями. Сначала взглянем на организацию, затем перейдем к некоторым советам по улучшению производительности и закончим краткой сводкой по инструментам, серверам и процессу сборки. Этот пост будет сосредоточен на больших приложениях, в частности, есть отличная статья по лучшим практикам AngularJS с декабрьской встречи, на которую также стоит взглянуть.
Читать дальше →

Ungit — самый простой способ использовать Git

Reading time1 min
Views33K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. Буквально только что увидел потрясающий проект на GitHub от FredrikNoren.



Ungit:


  • Чистый и интуитивно понятный интерфейс для Git (что есть невероятно круто для освоения Git)
  • Работает на любой платформе с установленными Node.js и самим Git
  • Веб-ориентированный. Возможность запускать его в облаке.
  • GitHub

Необходим Node.js версии 0.10 или выше и npm версии 1.3.1 или выше
Установка

npm install -g ungit

Я думаю, что после просмотра видео, моего более тщательного описания не потребуется. Спасибо всем за внимание.

DRY роутинг в AngularJS

Reading time3 min
Views31K
Настройка роутинга в Angular JS — не самая сложная штука. Поэтому я лишь предлагаю одно из возможных решений, которое поможет вам придерживаться принципа “don't repeat yourself” при работе с маршрутами.



Читать дальше →

Ratpack — талантливо перепето

Reading time6 min
Views14K
Исторически сложилось, что Groovy берет много хорошего у Ruby. В первую очередь, конечно Grails (от Rails), но и Spock (от Spec) и даже где-то Gradle (от Buildr, хотя никто не признается). Сегодня я вам расскажу про еще одну толковую «спертую» штуку — web framework Ratpack.
image
Списан Ratpack с Sinatra, о котором много написано на Хабре, например вот тут.
На мой взгляд, главное преимущество Синатры — что он талантливый певец что это простейший в использовании и моментальный в разработке фреймворк. Создать несколько простых страниц, менять их и видеть результаты налету, и за несколько часов сваять достаточно нетривиальный сайт с динамическим контентом — это как раз то, для чего и был придуман Синатра. Это, своего рода, ответ «ожиревшим» Рельсам. Точно в такой же роли (ответа «ожиревшим» Грейлзам) Синатра и перекочевал в Груви.

Должен заметить, что на сей раз сообщество Груви были не первыми, кто передрал Синатру. Первыми были Scala, со своей Скалатрой (ага, ответ на «ожиревший» Play). Насколько я знаю, решение не делать название похожим на слух, а искать ассоциацию по смыслу, было принято в первую очередь, придя в ужас от звучания названия версии Скалы :)

Ratpack переводится на русский как Крысиная стая, и привязка к Синатре в том, что это тусовка, в которой тусовался Франк Синатра.

А причем тут Java?

Ну, тут, мне кажется, все ясно. В отличие от Руби, где когда-то был lightweight RoR, или от Груви с его Грейлз, в Джаве никогда не было мейнстримных «легковесных» фреймворков*. У нас есть либо громоздкие server-side component фреймворки типа JSF и Wicket, либо MVC фреймворки, которые, конечно, легче компонентных монстров, но все равно, требуют нагородить MVC для простейшей странички. Тут, конечно, я говорю о Spring MVC и Struts2. И всё это с жутко медленным циклом разработки «поменял слово? перезагрузи!». Бррр.

Как справедливо заметил antonarhipov, можно воспользоваться фреймворками для REST APIs, такими как Jersey и RESTlet, но это, на мой взгляд, абьюз.

В Джаве уже есть клон Синатры, который называется Spark, так почему бы не воспользоваться им? Я вижу для этого несколько причин:
  • Freemarker или Velocity для темплейтинга. Первый, конечно, не так ужасен, как второй, но тоже не подарок. Оба хуже, чем Groovy Templates
  • Hot Swap — клон Синатры должен уметь «поменял, F5, увидел». Если нет, то увы.
  • Ratpack — прекрасная возможность плавно погрузиться в Груви. И я считаю, это главное преимущество.

Как всегда, преимущество Груви для программистов Джава — что они чувствуют себя как дома. 99% Java кода работает в Грувях без изменений, поэтому любой Груви фреймворк или инструмент может быть немедленно использован Java программистом.
Ситуация и с ratpack еще лучше — разработчики специально постарались, чтобы можно было писать на чистой Джаве, не задействуя Груви ни на одном этапе разработки. Таким образом вы можете начать не зная о Груви ничего, и потихоньку открывая для себя фичи Ratpack-а, начать писать на Груви. Один из примеров в этой статье будет написан 100% на Java. Кого на первом этапе не интересует всё это Грувийное шаманство, перекручивает прямо на последний пример. Остальные начинают здесь:
Споем?

Nested routing в AngularJS

Reading time2 min
Views27K
image
В AngularJS, как известно, нет возможности штатными средствами сделать многоуровневую маршрутизацию, в которой перезагрузка нижних уровней маршрутов бы не приводила к пересозданию элементов верхнего уровня. Стандартный сервис $route инициализирует вид, контроллер и его scope целиком каждый раз, когда изменяется URL страницы.

Для решения этой проблемы написано несколько сторонних решений, включая известный ui-router. По ряду причин ни одно из решений для некоторых моих проектов не подошло, и я написал собственную библиотеку, которую здесь и представляю: angular-route-segment.

Что она позволяет делать?
Читать дальше →

Интересные аспекты развития JavaScript и веб-технологий 2013-го года

Reading time8 min
Views39K
Всем доброго дня!

Проанализировав множество блогов, докладов, презентаций, посетив пару конференций и пообщавшись на них с веб-разработчиками разного профиля, я выделил для себя основные направления в области JavaScript-разработки, которые активно развиваются или только начинают развиваться (и, по моему мнению, им стоит уделить внимание в целях ознакомления). Цель статьи – осветить их, и дать пищу для размышлений, как именно полученные знания можно было бы применить на практике.

Читать дальше →

Новый Хекслет: онлайн-курсы (Java, SICP, Objective C и др.) на русском языке

Reading time3 min
Views69K
Здравствуй, Хабр!



Осенью прошлого года я открыл Хекслет – образовательный проект с бесплатными онлайн-курсами по программированию на русском языке. Спустя неделю стартовал первый курс – Разработка под OS X. Это был очень интересный опыт, но было допущено много ошибок в разработке этого проекта.

Сегодня я рад объявить о перезапуске Хекслета! Что вас ожидает:

  • Новый сайт и удобный, быстрый движок. Со старым было столько проблем, что многие студенты просто не могли им нормально пользоваться.
  • Улучшенный формат курсов. В первой версии я пытался эмулировать физический университет в интернете, а нужно было делать изначально онлайн–курс.
  • Личное общение с преподавателем. Эту особенность хочется сделать важным отличием от други образовательных проектов.
  • Новые, интересные курсы и планы на будущие курсы.


Уже сейчас можно записаться на три первых курса:

  1. Разработка приложений на Java
  2. Структура и интерпретация компьютерных программ (SICP)
  3. Разработка под OS X


Трейлер очень интересного курса SICP:



Под катом – описания текущих и будущих курсов.

Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных JDK

Reading time7 min
Views145K
[ english version ]
Периодически проверяя нет ли реализации того или иного стандартного алгоритма в jdk, пришла мысль составить подобный обзор. Также интересны были причины наличия/отсутствия многих известных структур данных.
Формат обзора — только ключевые свойства и особенности структур и алгоритмов в составе jdk, подробности и детали — расписаны в javadoc или легко найти в исходниках.
Надеюсь на конструктивную критику и коллективный разум если что упустил.
Хватит вступлений, итак, давайте рассмотрим что включает в себя текущий jdk 7 и почему.
Читать дальше →

BIDI (unicode bidirectional algorithm)

Reading time5 min
Views16K
imageМультиязычные сайты — это хорошо, но довольно муторно. И если для самых популярных языков достаточно иметь несколько вариантов текста, то с добавлением RTL (right-to-left) всё становится гораздо хуже. Приходится заводить новый набор стилей с заменой всего правого на левое и наоборот (касается свойств типа float, padding, margin etc), но и это ещё не все. Могут возникнуть ситуации, когда в одном документе соседствуют фразы на языках с разным направлением, здесь и начинает работать bidi. Если это кому-нибудь интересно....
Подробности

Директивы в Angularjs для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views198K
На мой взгляд, директивы являются основной изюминкой декларативного стиля Angularjs. Однако, если открыть комментарии пользователей в разделе официальной документации Angularjs, посвященной директивам, то вы увидите, что самый популярный из них: «Пожалуйста, перепишите документацию, сделайте ее более доступной и структурированной. Начинающему разработчику на Angularjs сложно в ней разобраться» («Please rewrite a clearer well structured documentation of directives., this is not friendly to first time angular developers»). С этим трудно не согласится, документация пока еще сыровата и в некоторых моментах приходится прилагать большие усилия, чтобы разобраться в логике и сути функционала. Поэтому я предлагаю вам свой вольный пересказ данной главы в надежде, что кому-то это позволит сэкономить время, а так же рассчитываю на вашу поддержку и участие в комментариях. Итак, поехали!
Читать дальше →

Redis — главное хранилище? Что за хрень?!

Reading time8 min
Views296K
Redis это размещаемое в памяти хранилище ключ-значение, обычно используемое для кэшей и подобных механизмов ускорения сетевых приложений. Мы, тем не менее, храним все наши данные в Redis — в нашей главной базе данных.

Сеть полна предупреждений и предостерегающих повествований об использовании подобного подхода. Есть ужасающие истории о потере данных, исчерпании памяти или людях неспособных эффективно управлять данными в Redis, вы, возможно, интересуетесь «О чём вы вообще думаете?». Так вот, наш рассказ, почему мы всё же решили использовать Redis и как мы преодолели все эти проблемы.
Читать дальше →

Формы в Angularjs. Как я обрел любовь

Reading time7 min
Views87K
Мне предстояло в очередной раз сделать это. Казалось бы ничего ужасного, я делал это сотни раз. Но чувство… чувство, что все это неправильно, так не должно быть и должен быть другой выход, не покидало меня. Тогда я еще не знал, что в скором времени мне предстоит встреча, которая навсегда изменит мой мир, откроет глаза и наполнит жизнь смыслом. Смыслом вставать каждое утро, смыслом делать то, что практически перестало доставлять мне удовольствие, смыслом делиться этим чувством с другими.
Читать дальше →

Как я покупал 42-дюймовый ЖК-телевизор: опыт выбора и эксплуатации

Reading time8 min
Views200K
Поклонником телевидения я никогда не был, поэтому без какого-либо дискомфорта около 6 лет пользовался стареньким кинескопным Samsung примерно такого же возраста. Играл и фильмы смотрел на ноутбуке, а сам же ТВ включался лишь изредка, для «фона».

С приобретением игровой консоли xBox 360 я всерьез задумался о покупке современного телевизора, так как играть на старом кинескопном было практически нереально. Во-первых, в нем попросту нет HDMI-порта, и приходилось довольствоваться обычными «тюльпанами» и переходником SCART. Во-вторых, в силу низкого разрешения экрана нельзя было насладиться всей полнотой графики современных игр, а мелкие надписи (например, пояснения в играх) и вовсе были нечитабельны. Выход виделся один – приобретение современного телевизора.

Читать дальше →

Использование Liquibase без головной боли. 10 советов из опыта реальной разработки

Reading time5 min
Views145K
kdpvLiquibase — это система управления миграциями базы данных. Это вторая статья о Liquibase, на этот раз содержащая советы «боевого» использования системы. Для получения базовых сведений подойдет первая статья-перевод «Управление миграциями БД с Liquibase» (ссылка).

Как и многие инструменты, служащие для облегчения жизни разработчиков программного обеспечения, Liquibase имеет «обратную сторону медали», с которой приходится рано или поздно столкнуться.

Вот 10 вещей, которые в определенный момент работы с Liquibase были для меня открытием.

1. Версионность приложения должна быть отражена в структуре папок миграций


Если вы не будете следовать этому правилу, файлы чейнджлогов быстро украсят папку миграций своим количеством и необычными именами.
На данный момент для себя я выработал оптимальную стратегию именования файлов и папок. Вот она:

/db-migrations
    /v-1.0
        /2013-03-02--01-initial-schema-import.xml
        /2013-03-02--02-core-data.xml
        /2013-03-04--01-notifications.xml
        /changelog-v.1.0-cumulative.xml
    /v-2.0
        ...
        /changelog-v.2.0-cumulative.xml
    /changelog.xml

Подробнее:
Читать дальше →

Знакомство с CoffeeScript

Reading time8 min
Views116K
Статья представляет собой не исчерпывающее описание языка программирования CoffeeScript, а именно знакомство, обзор некоторых интересных возможностей. Целевая аудитория — те, кто еще не смотрел в сторону CoffeeScript, но так или иначе используют JavaScript в своих проектах.

CoffeeScript — это маленький язык, который транслируется в JavaScript. Его документация умещается на одной странице — coffeescript.org и отличается компактностью и наглядностью. Я даже сомневался в необходимости данной статьи, когда есть такое классное описание «от производителя», но все же рискнул расставить акценты и прояснить некоторые детали.
Читать дальше →

JavaOne Russia или бенефис Куксенко с Шипилёвым. Отчет о конференции

Reading time7 min
Views14K
Хочу рассказать о конференции JavaOne Russia, которая проходила 23-24 апреля в Москве, с точки зрения разработчика JVM и одного из докладчиков.

image
Читать дальше →

AngularJs. Отложенная загрузка модулей

Reading time5 min
Views34K
AngularJs – великолепный фреймворк для разработки web-приложений. Разработка бизнес-логики приложения полностью отделена от сопутствующей суеты вокруг DOM. Angular модульный – это замечательно, но так же является источником проблемы. Количество модулей быстро растёт. И если директивы ещё можно упаковывать в отдельные пакеты типа angular-ui, то с контроллёрами бизнес-логики всё сложнее. Всё становится ещё хуже, когда требования безопасности в принципе запрещают загрузку на клиента контроллёров с бизнес-логикой, которые недоступны текущему пользователю. При развитой ролевой системе доступа к приложению масштаб проблемы становится очевиден.
Решение

Information

Rating
8,015-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity