Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Михаил Лукин @Ktator

Программист

Send message

Микрофронтенды: микросервисы для фронтенда

Reading time6 min
Views11K

Популярность микросервисной архитектуры во многом связана с тем, что она позволяет распределять проект между небольшими автономными командами, которые могут действовать независимо друг от друга. К сожалению, по своей природе микросервисы работают только в среде бэкенда. Даже при оптимальной микросервисной архитектуре разработка элементов фронтенд по-прежнему остается в большой степени взаимозависимой, что может замедлить достижение общего результата.

А можно ли взять шаблоны микросервисной архитектуры и применить их к фронтенду?

Читать далее

256 строчек голого C++: пишем трассировщик лучей с нуля за несколько часов

Reading time8 min
Views150K
Публикую очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике (вот тут можно читать оригинал на русском, хотя английская версия новее). На сей раз тема разговора — отрисовка сцен при помощи трассировки лучей. Как обычно, я стараюсь избегать сторонних библиотек, так как это заставляет студентов заглянуть под капот.

Подобных проектов в интернете уже море, но практически все они показывают законченные программы, в которых разобраться крайне непросто. Вот, например, очень известная программа рендеринга, влезающая на визитку. Очень впечатляющий результат, однако разобраться в этом коде очень непросто. Моей целью является не показать как я могу, а детально рассказать, как подобное воспроизвести. Более того, мне кажется, что конкретно эта лекция полезна даже не столь как учебный материал по комьпютерной графике, но скорее как пособие по программированию. Я последовательно покажу, как прийти к конечному результату, начиная с самого нуля: как разложить сложную задачу на элементарно решаемые этапы.

Внимание: просто рассматривать мой код, равно как и просто читать эту статью с чашкой чая в руке, смысла не имеет. Эта статья рассчитана на то, что вы возьмётесь за клавиатуру и напишете ваш собственный движок. Он наверняка будет лучше моего. Ну или просто смените язык программирования!

Итак, сегодня я покажу, как отрисовывать подобные картинки:


Читать дальше →

Как переехать с Microsoft на Linux: краткий чек-лист и подводные камни

Reading time6 min
Views44K

В конце июля 2022 года Microsoft прекратила действие SPLA-контрактов для российских провайдеров. Большинство из них не смогут продлить лицензии, а значит — пользоваться Azure, Windows Server, Microsoft 365. И это не считая проприетарного ПО, доступного только для пользователей Windows.

Пиратство — это небезопасно. Поэтому мы постарались дать нашим клиентам примерный план по миграции на Linux. О том, что из этого получилось, рассказываем под катом.
Читать дальше →

RVO и NRVO в C++17

Reading time8 min
Views32K

Предположим, что в программе на C++ вы возвращаете из функции локальную переменную. Что происходит при вызове оператора return: копирование, перемещение или ни то, ни другое? От этого зависит длительность вызова функции и эффективность наших программ. Я постарался разобраться с этим вопросом и дам рекомендации по написанию функций так, чтобы повысить шансы на применение этой оптимизации компиляторами. Ну, а сокращения в названии статьи — это Return Value Optimization (RVO) и Named Return Value Optimization (NRVO).

Читать далее

Профилирование Python-программ и анализ их производительности

Reading time14 min
Views32K

Профилирование — это неотъемлемая часть любых работ по оптимизации кода или производительности программ. Любой опыт, любые знания в сфере оптимизации производительности, которые уже у вас есть, не принесут особой пользы в том случае, если вы не знаете о том, где их применить. В результате оказывается, что поиск узких мест приложений может помочь в деле решения проблем производительности, поможет сделать это быстро и приложив не слишком много усилий.

В этом материале мы обсудим инструменты и методы работы, которые способны обнаруживать и конкретизировать проблемы с производительностью кода, связанные и с ресурсами процессора, и с потреблением памяти. Здесь же мы поговорим о том, как реализовывать (почти безо всяких усилий) простые механизмы, позволяющие бороться с проблемами производительности. Эти механизмы используются в тех случаях, когда даже точно просчитанные изменения кода больше не позволяют улучшить ситуацию.

Читать далее

Эзотерическая оптимизация газа в Solidity

Reading time4 min
Views4.9K

Программирование в Солидити отличается от других языков, так как каждое инструкция и байт памяти тратят газ - деньги пользователей. В сети уже есть много ресурсов с основными техниками оптимизации кода (например, стараться использовать calldata вместо memory), но я хочу показать несколько совсем безумных и неочевидных.

Понять о чем я говорю без базового опыта в solidity будет очень сложно, но может быть эти оптимизации проявят в вас интерес в ethereum программировании.

Читать далее

Выбираем файловую систему независимую от ОС

Reading time4 min
Views97K
Всем привет. Недавно я задался вопросом как организовать обмен файлами между операционными системами. Предположим, я хочу установить сразу три основные ос на своём ноутбуке: линукс, виндовз и хакинтош. Каждая ос предназначается для своих задач: Линукс — для работы и программирования, винда — для игр и хак — просто для разных экспериментов.

Поскольку я создаю обучающие видео ролики о линуксе, мне удобнее работать именно на нём. Но монтировать хочется попробовать в «финальном вырезе». Уж очень мне приглянулась идея магнитной ленты времени.



Так вот, задача стоит такая: нужен раздел на системном накопителе, причём с такой файловой системой, которая поддерживается на чтение и запись всеми перечисленными операционками. На этом разделе будут храниться скачанные из интернета файлы и меж-операционные проекты.
Читать дальше →

Лучшие книги по Apache Kafka

Reading time15 min
Views34K

«Effective Kafka: A Hands-on Guide to Building Robust and Scalable Event-Driven Applications», «Kafka: The Definitive Guide» и другие издания.

В этой статье я расскажу, как изучал Apache Kafka и с какими трудностями столкнулся. Я очень надеюсь, что мои наблюдения помогут тем, кто ещё только приступает к знакомству с платформой. Здесь мы обсудим полезные ресурсы, в основном, книги, которые я прочитал, и мой опыт с платформой#nbsp;— до чтения книг и после.

Читать далее

«Вечная лампочка» из новых Lexman

Reading time2 min
Views132K
Я нашёл ещё один неплохой вариант для простейшей переделки в «вечную лампу». Это лампы Lexman 10 Вт 1000 лм, продающиеся по 85 рублей в магазинах Леруа Мерлен.


Читать дальше →

Android Studio. Kotlin. Сохранение файла в общедоступной папке Download

Reading time6 min
Views20K

В работе над своим проектом больше всего времени я убил на то, чтобы разобраться, как правильно сохранить файл в общедоступную папку, например, Download. Мне не удалось найти четкого и ясного объяснения в интернете. Собирал информацию по частям и доходил до результата методом проб и ошибок.

Виной всей этой сложности - множество факторов. Языковой барьер: русский - английский, Kotlin - Java. Различия в способах копирования в разных версиях Android. Разобраться было не просто. В итоге - пишу этот гайд, чтобы облегчить жизнь тем, кто пойдет за мной следом...

Читать далее

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views242K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее

Ontol про Kotlin: подборка 28 самых полезных бесплатных курсов и видео на Youtube

Reading time13 min
Views20K
image

На английском


freeCodeCamp — лучший и при этом бесплатный канал для самообучения программированию. Многие платные школы просто делают «рерайт» их программ и продают за 100К руб.


850 000 просмотров
2,5 часа
курс для начинающих 2019 года

Содержание
(0:00:50) Create Your First Kotlin Project
(0:04:23) Hello World
(0:06:33) Working With Variables
(0:11:04) Type System
(0:15:00) Basic Control Flow
(0:21:31) Basic Kotlin Functions
(0:27:12) Function Parameters
(0:32:52) Arrays
(0:35:28) Iterating with forEach
(0:41:17) Lists
(0:42:47) Maps
(0:45:05) Mutable vs Immutable Collections
(0:49:24) Vararg Parameters
(0:54:21) Named Arguments
(0:56:26) Default Parameter Values
(1:00:27) Create A Simple Class
(1:03:35) Adding Class Properties
(1:05:15) Class Init Block
(1:06:40) Accessing Class Properties
(1:07:32) Primary Constructor Properties
(1:08:17) Secondary Constructors
(1:09:50) Working With Multiple Init Blocks
(1:11:30) Default Property Values
(1:11:59) Properties With Custom Getters/Setters
(1:16:52) Class Methods
(1:20:12) Visibility Modifiers — Public/Private/Protected/Public
(1:22:30) Interfaces
(1:24:21) Abstract Classes
(1:26:13) Implementing An Interface
(1:26:35) Overriding Methods
(1:28:30) Default Interface Methods
(1:29:30) Interface Properties
(1:31:40) Implementing Multiple Interfaces
(1:32:57) Type Checking And Smart Casts
(1:36:18) Inheritance
(1:43:07) Object Expressions
(1:45:06) Companion Objects
(1:49:51) Object Declarations
(1:52:41) Enum Classes
(1:58:16) Sealed Classes
(2:00:07) Data Classes
(2:12:25) Extension Functions/Properties
(2:16:40) Higher-Order Functions
(2:29:07) Using The Kotlin Standard Library
(2:00:07) Data Classes

Читать дальше →

Написание скриптов для tmux

Reading time3 min
Views13K
Мне, когда я пользуюсь tmux, часто надо открывать похожие рабочие пространства. Например, мне всегда нужно выводить последние строки пары файлов журналов в панели, или мне нужно открывать и vim, и mysql. Бывает, что мне нужно и что-то другое.



Если вы попробуете найти сведения об открытии рабочих пространств tmux, то почти гарантированно обнаружите советы по использованию программы-обёртки вроде tmuxinator, tmux-resurrect или tmux-continuum. Эти программы, возможно, хороши, но я предпочитаю что-нибудь попроще.
Читать дальше →

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views61K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

Пора избавляться от мышки или Hand Pose Estimation на базе LiDAR за 30 минут

Reading time9 min
Views30K
image

Всем привет! Пока киберпанк еще не настолько вошел в нашу жизнь, и нейроинтерфейсы далеки от идеала, первым этапом на пути к будущему манипуляторов могут стать LiDAR. Поэтому, чтобы не скучать на праздниках, я решил немного пофантазировать на тему средств управления компьютером и, предположительно, любым устройством, вплоть до экскаватора, космического корабля, дрона или кухонной плиты.

Продвинутые функции гита, о которых вы, возможно, не знали

Reading time9 min
Views20K

Git – очень мощный инструмент, который практически каждый разработчик должен использовать ежедневно, но для большинства из нас git сводится к нескольким командам: pull commit push. Однако, чтобы быть эффективным, продуктивным и обладать всей мощью git, необходимо знать ещё несколько команд и трюков. Итак, в этой статье мы исследуем функции git, которые просто запомнить, применять и настроить, но которые могут сделать ваше время с git гораздо более приятным.

Кладите этот пост в закладки, если хотите быстро научить новичка (или просто неосведомлённого человека) умело пользоваться git.

Приятного чтения!

Оживление портрета с помощью Realistic Neural Talking Head Models

Reading time4 min
Views6K
Добрый день, уважаемые читатели.

В прошлом году я работал над одним интересным проектом по оживлению портрета с помощью технологии Realistic Neural Talking Head Models на основе генеративных нейронных сетей. В проекте я использовал разработку центра Samsung AI в Москве под названием Few-Shot Adversarial Learning of Realistic Neural Talking Head Models. В этой статье я расскажу как можно попробовать эту технологию на практике. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Интернет вещей по-русски. Безопасность в OpenUNB

Reading time3 min
Views4.2K

В настоящее время — в эпоху развитого интернета — мы настолько привыкли к хорошей информационной безопасности протоколов передачи информации, что тема создания новых протоколов несколько ушла в тень. Зачем что-то еще изобретать? Просто выбери из имеющихся. Но Интернет вещей поднимает эту тему заново.

Читать дальше →

Мы так и не попали в аптечку МКС, зато начали продавать свой быстрый регенератор тканей

Reading time7 min
Views51K
image

Мы хотели сжечь девушку и намазать её кефиром, декспантеноловой пенкой и регенератором, чтобы показать разницу, но у неё оказалась гиперреакция на УФ, поэтому пока так. Обещаю, что позже мы сожжём ещё кого-нибудь во славу науке. Ссылка на исследование

Пару лет назад я светилась тут от гордости за нашу новую разработку — регенератор тканей, который нам разрешили наносить даже на открытую раневую поверхность. На тот момент (и сейчас) это самое быстрое средство снять ожог, залечить царапину или более серьёзное повреждение кожи вроде трофической язвы. В случае трофической язвы в определённой стадии — ещё и почти единственное рабочее, что вообще даст эффект.

Продажи были около нуля, но это ожидаемо. Мы были молоды, наивны и хотели показать лучший эффект, стабилизировав в формуле сразу много действующих веществ, которые дополняли друг друга по эффекту. Цена флакона 100 мл к моменту выхода альфа-тестирования на полке получалась около 2 929 рублей, позже за счёт каких-никаких серий удалось снизить до 1 947.

Естественно, ни одна аптека никогда бы такое не взяла продавать без огромной рекламной кампании. Бюджета на рекламу нового средства у нас нет. Есть на Блефарогель-1, потому что его мы делаем тоннами. А Интенсив-регенерации сделали всего два реактора. И не самых больших.

К текущему моменту средство показывает нормальные продажи. Потому что мир поменялся, потому что нам повезло, и потому что оно работает. Но по дороге были сюрпризы с наукой, чуть не закончившиеся снятием продукта с производства и отзывом партии из аптек.
Читать дальше →

Information

Rating
8,167-th
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), GPGPU Developer