Pull to refresh
39
0
Kumarunster @Kumarunster

User

Send message

Красной таблетки не существует

Reading time5 min
Views129K

О чем это


Я долгое время был адептом идей о равенстве, свободе и братстве том, что существует красная таблетка.

— Что можно с помощью ООП решить все проблемы масштабирования программ;
— Что с помощью одной методологии можно выстроить разработку проектов;
— Что с помощью нескольких гениальных книг можно научиться проектировать интерфейсы.

На самом деле, после пары десятков проектов я пришел к выводу, что все это — не более чем заблуждения, и чудеса происходят только в книгах авторов, которые делают на своих бестселлерах миллионы. Или в головах консультантов, которые делают деньги, продавая вам фуфло в виде Agile, KPI и прочих умных слов.

Я не сделаю, возможно, в этом посте никаких открытий. Но сэкономлю вам пару лет, если вы решитесь поверить моему опыту.

Читать дальше →

Различия асинхронной и многопоточной архитектуры на примере Node.js и PHP

Reading time9 min
Views91K
В последнее время наблюдается рост платформ, построенных на асинхронной архитектуре. На асинхронной модели построен самый быстрый в мире веб-сервер nginx. Активно развивается шустрый серверный javascript в лице Node.js. Чем же хороша эта архитектура? Чем она отличается от классической многопоточной системы? На эту тему было написано огромное множество статей, но полного понимания предмета они дали далеко не всем. Часто приходится наблюдать споры вокруг Node.js vs PHP+apache. Многие не понимают, почему некоторые вещи можно сделать на Node.js, но нельзя на PHP или наоборот — почему вполне правильный рабочий код на PHP сильно замедлится в Node.js, а то и повесит ее. В данной статье я бы хотел еще раз подробно объяснить разницу в их архитектуре. В качестве примеров двух систем, возьмем вебсервер с PHP и Node.js.
Читать дальше →

PuperGrep — логи в браузере в реальном времени

Reading time2 min
Views13K
Вы не любите смотреть логи в консоли или вам не позволяют их любить, а следить за ходом дел как-то нужно?

PuperGrep — просмотрщик логов в браузере, который работает как tail -F, grep и подсвечивает самое интересное в вашем браузере. Или даже на вашем android, iPhone или iPad.

Скриншот PuperGrep

Возможности и демо

MongoDb в действии — интернет магазин

Reading time4 min
Views29K
Скоро будет год с момента моего знакомства с MongoDb. Я был далеко не первым, кто начал с ней работать, но, тем не менее, эта технология все еще воспринимается как экспериментальная.

В целом скажу так: работать с MongoDB удобнее чем с MS SQL. Регулярно встречаются сценарии, которые требуют больше усилий по сравнению с SQL, однако, в результате ты больше знаешь о том, как устроена твоя база данных и лучше контролируешь что будет тормозить, а что — нет.

На хабре полно приложений в стиле «Hello World», так что инициализацию среды опустим и перейдем сразу к более продвинутым вопросам, а именно:
  • Почему удобнее хранить весь объект целиком, а не по таблицам?
  • Как бороться с реляциями?


Читать дальше →

User experience design: как построить сайт для клиентов, а не для себя

Reading time8 min
Views76K
В конце апреля я делал доклад на РИФ 2012 про этапы проектирования пользовательского интерфейса. Так как видео нет, попробую представить доклад в виде слайдов с моими комментариями.

UX

Я расскажу как процесс разработки сайта или приложения выглядит с точки зрения дизайнера. Как вы сможете только за счет интерфейса улучшить впечатление пользователя от вашего стартапа.

Читать дальше →

СЭДы на базе Free and Open Source Software

Reading time8 min
Views110K
В связи с активным развитием программных решений многих насущих проблем в области ИТ-технологий, которые на данный момент широко применяются в различных сферах деятельности, в первую очередь, в таких немаловажных, как производство, малый бизнес, образование и многие другие. Везде из перечисленного используются различные нормативные акты, заявления, договора и прочие бумажные документы.

Сейчас, становится очень модной тенденцией переводить предприятие (учреждение) на Систему Электронного Документооборота. Это не только модно, но, и, практично и удобно.

В связи с этим, появляются компании, которые предоставляют свои программные продукты – СЭДы, которые, порой шокируют своими ценами. Однако, не всё так плохо, т.к. благодаря инициативным и некорыстным людям, на свет появляются бесплатные и открытые продукты. Примерами тому, могут является две отличных, на мой взгляд, СЭД: NauDoc и Alfresco.
Читать дальше →

Как раскидать окна по рабочим столам после загрузки

Reading time2 min
Views13K
Задача: Ubuntu Precise, Compiz Wall, несколько приложений в автостарте и желание не раскидывать их по рабочим столам вручную каждый раз при логине.

Решение найдет только очень внимательный, что и стало причиной для поста. Оказалось, что задачу можно решить силами самого compiz'a без каких-либо ухищрений. Все что нужно, это плагин Place Windows, который есть в поставке по умолчанию.

Как же, как же это настроить?

Do It Yourself Java Profiling

Reading time17 min
Views61K
На прошедшей конференции Appication Developer Days, Роман Елизаров (elizarov) рассказал, как профилировать, т.е. исследовать производительность любых Java-приложений, без использования специализированных инструментов, будь они хоть вендорские, хоть open-source.Оказывается, можно использовать малоизвестные, встроенные в JVM возможности (threaddumps, java agents, bytecode manipulation), и быстро и эффективно реализовать профилирование, которое можно запускать постоянно даже на боевой системе.Вот видео доклада (тут оно косолапо эмбедится, но оно 1280x720, все отлично читаемо):

Но я предлагаю также, взглянуть на 70K текста иллюстрированной статьи-стенограммы под катом, составленной мной по видео и слайдам.
Статья-стенограмма. Многобукв.

Mikogo для Linux

Reading time1 min
Views6.6K
На Хабре пару раз публиковались посты о бесплатном приложении Mikogo для демонстрации экрана, вебинаров и удалённого доступа. С помощью Mikogo возможен показ своего рабочего стола до 10 участникам одновременно.



В комментариях можно было наблюдать, что многим не хватает Mikogo для Linux. Для них приятная новость: последняя версия Mikogo 4.5 вышла и под Linux.
Читать дальше →

TeamLab: прогулка по каналам продвижения, или как мы создавали social buzzz

Reading time5 min
Views10K
Когда мы рассказывали о нашей системе переводов, нас попросили написать и о том, как идет продвижение TeamLab, в особенности, на зарубежные рынки. Сегодня попробуем. Были и взлеты и падения, шли очень часто методом проб и ошибок, но любой опыт бесценен, вот им и поделимся, может, кому пригодится. Не будем писать умных, и уже ставших банальными, советов про SEO, Adwords и прочее, постараемся быть по максимуму конкретными.



Итак, выжимка из основных методов привлечения новых пользователей и укрепления лояльности уже существующих, которые успешно срабатывают для нашего проекта и по сей день:
Читать дальше →

За гранью Хабра (список изданий)

Reading time2 min
Views2.4K
Этот пост воодушевлен и является логическим продолжением недавно размещенного здесь материала «Хабр vs TechCrunch». Сам я с его авторами никак не связан, но выражаю им большую благодарность за то, что поделились своим опытом.

Несколько дней назад мне тоже захотелось поделиться некоторыми результатами бета-тестирования нашего нового SAAS продукта, инвайты на который мы рассылали ранее. Для этого был составлен список блогов и онлайн изданий, которых такая информация могла бы заинтересовать. Мы отказались от классической рассылки однотипного пресс-релиза. Каждому изданию из списка отправленно небольшое индивидуальное сообщение, подходящее им по формату.

После рассылки у меня на руках остался небольшой список изданий, которым я не могу не поделиться с Хабросообществом. Добро пожаловать под кат!



Читать дальше →

Ускоряем процесс сборки с maven

Reading time3 min
Views9.8K
Наверное многие из Вас работают с Maven. Если так, то полагаю каждый из Вас ежедневно собирает свой проект по несколько раз, особенно если Вы сейчас в активной фазе разработки и изменения затрагивают много модулей. В определенный момент времени проект становится довольно большим и билд с каждым днем начинает выполнятся все дольше и дольше… И вот приходит время, когда пора что-то с этим делать.

Мигрируйте с Maven 2 на Maven 3

Вы еще используете maven2? Странно. Одна только миграция на 3-ю версию может значительно ускорить процесс сборки. В моем проекте переход на Maven 3 дал прирост в скорости сборки на 10%. Вероятней всего за счет каких-то фиксов и оптимизаций, что были сделаны в новой версии (так как заявляют разработчики количество кода было существенно уменьшено и сильно отрефакторено). Миграция займет у Вас несколько минут и в большинстве случаев будет безболезненной. Хотя есть шанс, что некоторые конфигурационные файлы все же придется подправить.

Используем ядра и дополнительные потоки

В Maven 3 есть замечательная опция:
mvn -T 4 clean intall
mvn -T 2C clean install

В первом случае мы явно указываем, что хотим запустить процесс сборки на 4 потока. Во втором случае мы указываем, что на каждое ядро должно быть выделено по 2 потока для процесса сборки. Это одна из новых фич нового мавена — Parallel Builds. Эта фича анализирует граф зависимостей Вашего проекта
и распихивает модули по разным потокам, сборка которых может быть выполнена параллельно.
Для моего текущего проекта скорость сборки со вторым параметром (-T 2C) ускорилась на 20%. Правда тут есть один минус. Количество ресурсов, что будет потребляться для билда может значительно вырасти. В моем случае это +30% к потребляемой памяти.
Хочу сразу обратить внимание — если связанность модулей в Вашем проекте очень низкая — то
скорость сборки этой опцией можно увеличить на порядок.
Это, кстати, повод задуматься об Вашей архитектуре проекта. Ведь если билд занимает довольно много времени, то небольшой рефакторинг поможет уменьшить эту цифру. Хотя, конечно, это все очень индивидуально.
Вообще разработчики заявляют, что прирост в скорости сборки может быть 20-50%.
Читать дальше →

Картинки в чате skype

Reading time2 min
Views78K
image

Оказывается, в чате скайпа работают некоторые HTML-теги, в том числе и <font color="">
Благодаря этому возможно создавать несложные картинки в тексте сообщений.

Список поддерживаемых в скайпе тегов www.wikireality.ru/wiki/HTML_в_Скайпе
Для того чтобы оправить HTML-код в чате нужно зажать CTRL+SHIFT и кликнуть на кнопку отправки сообщения.

Код картинки pastebin.com/raw.php?i=z4EspzjC

Ниже показан пример генерации HTML-кода из изображения на PHP.

Читать дальше →

Двухфакторная аутентификация на домашнем серваке — быстро, дёшево, дружелюбно

Reading time3 min
Views16K
Двухфакторная аутентификация — предоставления информации от двух различных типов аутентификации информации [»]

Например, это могут быть последовательно введённые пароль и код, который выдаёт токен с кнопкой. Думаю, многие из вас такие девайсы видели, а кто-то даже их регулярно использует.



Это как если бы на дверь поставили второй замок. Ключ к первому — обычный пароль. Ко второму — действующий в течение 30 секунд одноразовый код. Попасть за дверь можно только если оба ключа окажутся правильными, а не один, как было раньше.

С некоторых пор Google сделала доступной двухфакторную аутентификацию в своих сервисах. Теперь токен переехал в ваш мобильный телефон с Android'ом! iPhone и Blackberry тоже сгодятся в такой роли. Очень удобно. Опробовав на Gmail, мне захотелось такую же штуку сделать у себя, тут-то я внезапно и нашёл libpam-google-authenticator.
Читать дальше →

Хотите построить успешный бизнес в сфере программных продуктов?

Reading time7 min
Views4.1K

С чего начать свой бизнес?


Наверняка многие программисты ответят, что с хорошего кода и идеи, менеджеры — идеи и бизнес-плана, художники — вдохновения и т.д. Мнений, как видите, много, но на самом деле самым верным решением будет построение бизнес-модели (возражения приветствуются, но, желательно, на своем примере и после прочтения поста до конца).

Методик масса, лично я считаю наиболее полезной Business ModelCanvas, но не настаиваю. Всем, кто только начинает свой бизнес, рекомендую попробовать заполнить canvas, а всем, кто уже вовсю работает, и может быть даже зарабатывает, предлагаю проверить свою бизнес-модель с помощью восьми вопросов от Алекса Остервальдера.
image
Читать дальше →

Jelastic — easy and fast swap domains between environments

Reading time2 min
Views996
Jelastic Easy To ManageПри обновлении приложения до более новой версии необходимо максимально быстро с минимальными задержками и потерями запросов произвести переключение потока пользователей на новую версию. Для решения этой проблемы в разных проектах используются разные подходы. Одним из таких подходов является смена привязки главного домена к окружению с более новой версией приложения.
Как происходит процесс обновления в таком случае? Очень просо — вы настраиваете полноценную работу новой версии приложения в отдельном окружении, а потом производите смену привязки домена к другому IP, или проще говоря переключаете поток пользователей на обновленное окружение. Конечно в этом случае будут возникать
проблемы с кешем DNS серверов. Давайте проанализируем что предлагает Jelastic (Java Elastic Cloud Platform) для решения задачи обновления приложений и как обойти проблему DNS кеша.
Читать дальше →

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными

Reading time1 min
Views55K
Плагин Chosen создан для оформления красивых и удобных выпадающих списков с помощью jQuery и Prototype. Для установки плагина достаточно просто скачать файлы и прописать одну строчку:

$(".chzn-select").chosen()
(версия для jQuery)

По умолчанию в Chosen вместо длинного текстового списка предлагается поле, по нажатию на которое появляется список. Поддерживается автодополнение ввода, выбор нескольких пунктов меню, элемент optgroup и др. Выглядит вполне нативно. В общем, лучше один раз увидеть.

Поскольку Chosen заменяет стандартный элемент HTML, то не нужно беспокоиться, как он работает с браузерами без поддержки JavaScript. Также не нужно ничего менять в бэкенде: формы сабмиттятся как обычно, изменения только в пользовательском интерфейсе.

Некоторые форки:
Chosen для MooTools
Модуль Chosen для Drupal 7

Простое создание красивых CSS3 презентаций с JaCSS

Reading time5 min
Views4.6K


Хочу начать с того, что мне жутко надоели презентации со стандартным лейаутом: сверху шапка с темой, потом набор пунктов, снизу футер ну и справа и/или по центру картинка может какая-то или диаграмма.

Скучно!

Где же креатиффность? Неужели не хочется не просто раскрыть свою тему, а сделать это так, чтоб даже тем, кому не интересна тема, будут заинтересованны подачей материала? Блин, мы ж веб-девелоперы, так почему же мы создаем презентации в левых программах, а не там, где мы лучше всех?

Под катом одно из возможных решений

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views238K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Date of birth
Registered
Activity