Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Александр @Kuper

webdev

Send message

WEB DESIGN: Переход на личности

Reading time7 min
Views69K
Здравствуй, Хабрачитатель! Я работаю веб-дизайнером, и сегодня мы продолжим развивать тему, начатую в прошлой статье. А именно, поговорим о взаимодействии двух специалистов, которые обычно работают в связке, при создании сайтов. Статья посвящена дизайнерам и их некоторым типичным ошибкам при работе с макетами.

image

Перед вами 8 ситуаций, в которых будут участвовать web-дизайнер — Дмитрий, работающий в программе Photoshop, и верстальщик — Владимир. Эти два парня знают свое дело, но у них постоянно возникают конфликты, а иногда у одного из них возникает странное желание ударить другого монитором по голове. Впрочем, все мы цивилизованные люди и допустить такой развязки не можем. А потому сейчас мы разберемся в некоторых причинах конфликта этих двух бесценных специалистов.

Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Релиз GitLab 5.0

Reading time1 min
Views12K
Вчера, то есть 22 марта, увидел свет релиз 5 версии GitLab. GitLab — замечательный аналог таким продуктам, как GitHub, Bitbucket. Однако он устанавливается на ваш личный сервер и полностью подконтролен вам. Это отличное решение для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, web студиям ну или просто тем, кто хочет иметь свой собственный git репозиторий.



Что же нового в версии 5.0? Для ознакомления с подробностями прошу под кат
Читать дальше →

Интеграция дизайна. Каждый пиксель имеет значение. Часть 1

Reading time9 min
Views21K
Как и обещали, начинаем публиковать статьи по следам Design Camp. Начнем со статьи Евгения Гаврилова из команды интеграции дизайна Windows Phone.

1. Детали и их важность


Сегодня технологии дизайна и разработки современных интерфейсов развиваются стремительно быстро. Ни для кого не секрет, что стандартом де-факто уже является наличие мобильной версии десктопного приложения или его веб-версии для портативного устройства с малым экраном. Сегодняшние пользователи требуют от приложений все больше и больше, и поэтому дизайнеры вкладывают в дизайн приложений и в разработку приложений множество интересных идей и креативных подходов для того, чтобы сделать интерфейс простым, понятным, интуитивным и человечным.



Давайте посмотрим на этот часовой механизм и обратим внимание на самые маленькие детали. Из какого материала они сделаны, какого они цвета, где расположены, какого они размера? Все это, безусловно, играет огромное значение для того, как будет в целом работать часовой механизм. Если какая-то делать будет отсутствовать по непонятной нам причине, или иметь неправильный размер, положение, а возможно и цвет, то часы будут идти неправильно, и конечный пользователь просто не будет ими пользоваться. Этот же принцип применим и к любым программным и интерфейсам. Сегодня можно с уверенностью сказать, что точная реализация всех деталей, цветовых решений, позиций элементов – это самая главная задача при реализации продуктов.
Читать дальше →

Об одной малоизвестной уязвимости в веб сайтах

Reading time4 min
Views80K
Первое правило безопасности при разработке Веб приложений гласит: —
Не доверять данным пришедшим от клиента.
Почти все это правило хорошо знают и соблюдают. Мы пропускаем через валидаторы данные форм, кукисы, даже URI.
Но недавно я с удивлением обнаружил, что есть одна переменная, приходящая от клиента, которую почти никто не фильтрует.
Речь пойдет о компрометации веб приложения через подмену значения HTTP_HOST и SERVER_NAME.
Читать дальше →

Хватит неправильно использовать выпадающие списки

Reading time4 min
Views133K
Формы состоят из самых разных элементов интерфейса. Если вы не знаете, как правильно с ними обращаться, вы можете сильно усложнить заполнение форм. Чаще всего ошибаются, применяя выпадающие списки (select menu).

Когда использовать


Иногда можно встретить выпадающие списки с 2 вариантами, иногда — с более чем 20. В обоих случаях это неправильно. Если у пользователя есть менее 5 вариантов выбора, следует использовать радиокнопки. Так выбор будет проще и быстрее, потому что пользователю нужно лишь взглянуть на варианты и один раз кликнуть. С выпадающим списком ему нужно нажать на него, найти подходящий вариант и кликнуть снова. Также другие варианты не видны, пока вы не нажмёте на выпадающий список. Если их меньше 5, лучше наглядно показать их в форме в виде радиокнопок — пользователи смогут быстро их просмотреть.



Читать дальше →

Игрофикация – свежий взгляд на мотивацию пользователей?

Reading time7 min
Views52K
Игрофикация сейчас является крайне популярной темой. В этом топике мы постараемся разобраться, что же это такое, а также убедить себя и окружающих в том, что игрофикация — всего лишь модное слово.
Поехали!

Inline-block как замена float

Reading time2 min
Views147K
Полгода назад я делал перевод статьи на Хабре Подробно о свойстве float. В этот раз взглянем на него немного под другим углом. При разработке сайта мы часто используем float'ы для позиционирования некоторых блоков на странице, например сайдабара. Но так ли это необходимо?

Float не всегда удобен: например при верстке сетки с изображением. Иногда уместно применять inline-block, который имитирует поведение float'а.

Что такое inline-block?


Обычная структура блочного элемента:



Inline-block — это значение, которые можно назначить свойству display. Название происходит от некоторых характеристик как строчного, так и блочного элементов.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.

Иконки типов файлов

Reading time1 min
Views6.3K
По просьбе гражданина dio нарисованы 25 иконок типов файлов в размерах 64х64, 48х48, 32х32 и 16х16. Иконки распространяются на условиях лицензии CC BY-ND.
Этот сет является дополнением к первому и второму бесплатным наборам.
Скачать иконки можно здесь

image

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →

5 полезных методов jQuery API, о которых вы могли не знать

Reading time2 min
Views55K
В статье я расскажу о пяти методах jQuery, которые я нашел для себя полезными и о которых, по моим наблюдениям, мало кто знает.

Я с jQuery работаю уже около двух лет, но до недавнего времени не использовал эти методы, так как и без них можно обойтись. Но с ними может быть на много легче.
Читать дальше →

GT03B GPS — что внутри

Reading time4 min
Views15K
Пришёл по почте заказанный более месяца назад, долгожданный GPS-трекер GT03B. Было не мало внутренней борьбы стоит ли покупать эту вещь. Стоит не дёшево, но где гарантия, что будет так же «не дёшево» работать… Мне трекер нужен. У меня много детей и весьма хотелось бы контролировать их перемещение по городу, а также круг общения. Устройство позволяет видеть его положение на сайте www.cootrack.com и получать SMS сообщения по SMS-запросу либо в случае тревожных ситуаций при включенном режиме охраны. Помнит 4 телефонных номера, с ними и взаимодействует. Понимает формат записи номера в виде +3753312344567.

image
Читать дальше →

UI-Ai: Рисуем интерфейс в Adobe Illustrator

Reading time7 min
Views146K
На презентации Adobe CS6 в Самаре я делал доклад о том как мы в компании Parcsis используем Adobe Illustrator для создания веб- и мобильных интерфейсов. Хочу поделиться этим докладом с вами в виде слайдов с комментариями.

Рисуем интерфейс в Adobe Illustrator

Когда показываешь свои работы, зачастую начинающие дизайнеры задают вопрос «А в чем это нарисовано?» Опытные дизайнеры спрашивают такое реже, так как понимают, что одно и тоже можно сделать с помощью разных графических редакторов. Тем не менее, расскажу свою историю…

Читать дальше →

Релиз SBShop 1.0 — интернет-магазин на MODX Evolution

Reading time3 min
Views9.3K
imageПока кипят обсуждения о том, что лучше MODX Revo или MODX Evo, я в очередной раз хочу отметить, что хоронить Evo еще рановато. Для тех, кто считает также и до сих пор любит младшее поколение этой CMS, я хотел бы представить свою разработку, которая позволит превратить MODX Evo в полноценный интернет-магазин.

У этого решения есть как свои плюсы, так и минусы, но я искренне надеюсь, что найдутся те, кому проведенная работа будет интересна и полезна.
Всех заинтересованных прошу под кат!

Интерактивная визуализация данных Envision.js

Reading time1 min
Views5.3K
Envision.js библиотека для создания быстрых динамических и интерактивных визуализаций данных на HTML5.


Возможности:

1) Визуализация в реальном времени.
2) Временная шкала
3) Визуализация валют ( как на яндексе прям )
4) Поддержка Ajax в интерактиве.
5) Можно побаловаться фракталами.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity