Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Бабинин Антон @Kyborg2011

Full Stack Web Developer

Send message

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 1

Reading time9 min
Views290K
Здравствуй Хабр!

Несколько лет назад, когда я впервые познакомился с Android, я услышал от своего коллеги по работе, что Android предусматривает возможность установки модифицированных или самодельных прошивок. Признаться, тогда я был далек от этого. И даже пол года назад меня едва интересовали подобные вещи. Глубоко в душе, я был уверен: то, что делает производитель, уже предназначено для нормального использования.

Каково же было мое разочарование, когда я приобрел телефон из поднебесной, где заводскими настройками было запрещено использование Google, Skype, Facebook и других приложений. В принципе, на некоторые вещи можно было закрыть глаза, но когда мой телефон не подразумевал использование учетной записи Google — я взял с себя обещания обязательно разобраться во что бы мне это не стало.

Прошло пол года и мои кастомные прошивки с успехом используются по всему миру.

В данной серии статей пойдет речь о том, как делать reverse программирование для Android, реализовывать патчи, твики и моды.
Читать дальше →

Интерактивная SVG картограмма с помощью d3.js

Reading time7 min
Views92K
Приветствую вас, хаброжители! Сегодня я расскажу вам как сделать интерактивную SVG картограмму при помощи d3js.org, о возможностях этой JavaScript библиотеки в общем, а также придётся немного разобраться в том как и где лучше хранить геоинформацию для веба. В финале мы получим следующее:

Картограмма
Начать сие увлекательное путешествие можно под катом.
Читать дальше →

Архив интересного кода

Reading time1 min
Views54K
Преподаватель из Стэнфордского университета Кит Шварц (Keith Schwarz) уже несколько лет пополняет свой архив интересного кода — образцы самых лучших алгоритмов и структур данных, когда-либо изобретённых человечеством (Шварц весьма амбициозно оценивает свою коллекцию).

Примеры на сайте преимущественно закодированы в C++, поскольку STL предоставляет прекрасную базу для выражения алгоритмов, работающих с различными типами данных. Структуры данных реализованы на Java.

Кит Шварц дает разрешение использовать свой код всем желающим без всяких ограничений.
Читать дальше →

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →

Скринкаст по Node.JS

Reading time2 min
Views11K
Всем привет!

Если вы — разработчик, то вам наверняка известно: большинство полезной документации и скринкастов делается на английском.

Конечно, даже на английском много всего устаревшего, приходится порыться, но на русском — всё гораздо хуже. Многого просто нет.

Хотелось бы поменять эту ситуацию, с вашей помощью, хотя бы в плане Node.JS. Если проект будет успешен, то, возможно, и не только.



Читать дальше →

17-летний подросток опубликовал 0day XSS в PayPal после того, как ему отказали в вознаграждении

Reading time2 min
Views167K
Robert Kugler, 17-летний студент из Германии, который интересуется компьютерной безопасностью, нашел уязвимость на сайте paypal.com, и решил сообщить о ней в рамках программы по награждению за найденные баги. Однако, ему было отказано, т.к. он не достиг 18 лет. В ответ на это, он опубликовал уязвимость на seclists.org.
Читать дальше →

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

Unity для iOS и Android теперь бесплатно для инди разработчиков

Reading time1 min
Views47K
Хорошая новость для инди разработчиков игр под мобильные платформы. Возможность паблишить из Unity под iOS и Android тепрь бесплатна.

Стоит уточнить что бесплатно отдают только base лицензию, которая стоила 400$ для каждой платформы. Если вы заинтересованы в дополнительных возможностях, таких как динамические тени, рендеринг в текстуру, пост процесс и некоторые другие, то вам всё таки придётся купить Pro лицензию, которая стоит 1500$.
Читать дальше →

Термины, жаргон, определения Android

Reading time19 min
Views48K

Очень часто, разбираясь с незнакомым программным продуктом или операционной системой, мы чуствуем трудности в понимании значений терминов. Иногда мы их встречаем впервые и это заставляет нас искать в интернете описания и статьи. Хуже, если написание термина совпадает с тем, что мы знали раньше, а значение другое. Особенно это усугубляется при чтении статей на иностранном языке. Потому представляю вашему вниманию перевод терминов взятый из Android Terms,Slang,Definitions & Guides.
Оригинальный текст состоит из семи частей, который кроме терминов включает в себя описания и инструкции как выполнить некоторые распространенные действия со смартфоном. Это первая часть, где собраны наиболее встречающиеся термины. Этот набор терминов очень удобно использовать перед первым занятием по программированию под Android, в качестве раздаточного материала, чтобы слушатели, ознакомившись, могли понимать о чем ведется речь, если вдруг проскочит жаргонное слово в вопросе или ответе. В основном термины предназначены для начинающих и связаны с настройкой операционной системы. Как сами определения, так и перевод не претендует на исключительную уникальность, правильность, точность и строгость. Любые предложения и исправления принимаются с радостью и благодарностью.
Читать дальше →

JavaScript обёртка скроллбара в виде jQuery плагина

Reading time6 min
Views68K
Проблема стилизации скроллбара браузера до сих пор актуальна, несмотря на огромное количество скриптов, предназначенных для решения данной задачи. Рассмотрим реализацию стилизуемого скроллбара, максимально приближенного к родному поведению браузера.

Существует два основных подхода для стилизации скроллбара средствами HTML/CSS, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Эмуляция скролла средствами JavaScript
  • JavaScript обёртка над родным скроллом

Читать дальше →

Автопрефиксер — окончательное решение проблемы префиксов в CSS

Reading time4 min
Views58K
Автопрефиксер — утилита нового поколения для добавления префиксов к экспериментальным свойствам из CSS 3. Она берёт с Can I Use последние данные о префиксах и популярности браузеров, читает ваш файл стилей, находит свойства и значения, которым действительно нужны префиксы и добавляет их.

Вы просто пишите обычный CSS:
a {
    transition: transform 1s
}


Автопрефиксер сам заменит нужные (и только нужные) свойства и значения (обратите внимание на -webkit-transform):
a {
  -webkit-transition: -webkit-transform 1s;
  -o-transition: -o-transform 1s;
  transition: -ms-transform 1s;
  transition: transform 1s
}


Эта утилита работает во время выкладки сайта на сервера (и на машине программиста во время разработки), так что не заметна для клиентов и не требует какой-то поддержки от браузеров.

Проблема


К сожалению текущие инструменты плохо решают задачу:
  • Писать вереницы свойств руками — очевидно плохое решение. Такой код невозможно читать, легко забыть поправить остальные свойства при редактировании.
  • В Sass и LESS вам нужно самому следить за актуальностью префиксов и копировать примеси из проекта в проект. К тому же примеси могут решить проблему только у свойств, а не у значений (например, calc()).
  • Compass или Bourbon уже лучше, там список примесей хранится централизовано и его легче держать актуальным (но практика показывает, что обычно в примеси добавляют все префиксы не следя за актуальностью). Проблема значений всё так же не решена.
  • Самая главная проблема Sass и LESS, что вам всё равно нужно постоянно думать «из CSS 3 это свойство или нет?» — и в зависимости от этого использовать примесь или нет. Эту проблему немного решил Stylus — у него синтаксис примесей не отличается от обычных свойств, так что префиксы добавляются невидимо. Впрочем, проблема актуальности и значений всё равно остались.
  • Есть ещё скрипты добавления префиксов прямо в браузере, например Prefix Free, но лучше всего обрабатывать стили на этапе разработки и выкладки, а не повторять обработку каждый раз в браузере клиентов.

Понятно, что языки препроцессоров не позволяют решить проблему полностью, нужен был фундаментально новый инструмент.
Читать дальше →

Хроники LinguaLeo: как мы сделали «Диалоги на английском» с Node.js и DynamoDB

Reading time5 min
Views37K


Пользователи LinguaLeo начинают изучать английский язык в Джунглях — хранилище тысяч материалов разного уровня сложности, формата и тематик; шаг за шагом учатся слышать и понимать речь носителей языка и расширять словарный запас. Кому нужна грамматика — идут в Курсы. Словарный запас пополняется не только из Джунглей, при добавлении незнакомых слов в Личный словарь, но и с помощью подготовленных Наборов слов, доступных для индивидуального изучения. В разделе Общение можно вести Диалоги на английском, чтобы практиковать язык с другими пользователями LinguaLeo в режиме real-time, выбирая темы для общения. Общение только на английском!

Для создания Диалогов на английском мы использовали Node.js, DynamoDB (все на AWS). Сейчас поделимся нашим опытом.
Читать дальше →

Минифест (манифест разработчиков-минималистов)

Reading time6 min
Views50K
От переводчика

На днях в сети появился минисайт minifesto.org со здравой, на мой взгляд, тезисной выжимкой опыта подхода к стартапам (да и к разработке в целом). Манифестность текста смягчается от начала к концу, но это не делает его хуже.

Снова прошу прощения за отсутствие перевода словосочетания “computer science”.


Кратко


  • Боритесь за закон Парето, следите за тем, чтобы 20% вашего труда давало вам 80% результата;
  • Расставляйте приоритеты, ведь минимализм нужен для того, чтобы делать то, что нужно, а не распыляться по мелочам;
  • Лучшее — враг хорошего: сначала просто сделайте, потом сделайте правильно, потом сделайте лучше;
  • Убивайте в зародыше, не бойтесь начать всё сначала. Чем быстрее ошибётесь, тем быстрее научитесь;
  • Повышайте свою ценность. Постоянно думайте о том, чем можно помочь команде, — и развивайтесь в этом направлении;
  • Сперва основы. Мыслите последовательно, ориентируясь на лучшие практики мира Computer Science;
  • Посмотрите с разных сторон. Простое получается тяжелее, чем сложное, поэтому включайте воображение;
  • Синтаксис — основа взаимодействия. Мы пишем код для людей, а не для машин;
  • Не запутывайте. Старайтесь проектировать слоями, по мере возможности не зависящими друг от друга;
  • Вычищайте оставленное-на-всякий-случай. Минимализм борется с отвлекающим от основного.

Читать дальше

Премьера отечественного фан-фильма по игре «Half-life 2»

Reading time1 min
Views48K

Хабр, представляю тебе проект экранизации компьютерной игры «Half-Life 2».


Первая из четырех серий фанатского проекта должна выйти в ближайшее время вышла на просторы интернета. А пока посмотрите трейлер:

Cтоит отметить, что вся эта затея носит исключительно некоммерческий характер и делается только из-за большой любви к материалу.

Что это? Это — любительский фан фильм, действие которого разворачивается полностью во вселенной Half-Life 2 и, более или менее, идет по сценарию оной же. Все действие будет разбито на дни (читай, серии). Соответственно, первый день — прибытие Фримена в City 17, встреча с Барни, побег от комбайнов и заканчивается знакомством с метрокоповским разрядником на чердаке одного из домов. Ну, вы помните, потом Алекс… и т.д.

Читать дальше →

Прощай, Zen Coding. Привет, Emmet!

Reading time5 min
Views251K

Еще в 2009 году, image Сергей Чикуёнок опубликовал статью, в которой представил новый способ написания HTML и CSS кода. Этот революционный плагин, назывался Zen Coding, он помогал многим разработчикам на протяжении многих лет и в настоящее время вышлел на новый уровень.

Emmet, ранее известный как Zen Coding, является самым производительным и экономным во времени плагином для текстового редактора. Простые сокращения мгновенно расширяются в сложные фрагменты кода, Emmet превратит вас в более продуктивного разработчика.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, вот видео любимых трюков автора.

Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

На заметку поступающим в американские колледжи

Reading time5 min
Views25K
Добрый день.

Мне 25, я закончила Факультет Прикладной Математики в Минске, сейчас живу в Америке (Калифорния). В 2010 моя двоюродная сестра при мне готовила документы на бакалавриат (она поступила в Stanford на Management, Science & Engineering), и в этом году я сама уже подавала документы на мастер программу (поступила в Carnegie Mellon на MS in Software Engineering). После длительной подготовки и километров потраченных нервов, загадочная система поступления стала мне чуть более понятна. Спешу поделиться некоторыми моментами, которые были для меня в новость.
Читать дальше →

Лень-driven development

Reading time4 min
Views48K
Человек — ужасно ленивая зараза. Нет, ну я не о вас, конечно! Ну что вы! Я так, о себе. О 99% человечества. Но не о вас, нет. Вы сами за себя решайте. Но вот те 99%, так уж вышло — ужасно ленивы. Кто-то это отрицает, кто-то мирится, кто-то борется. А лично мне кажется, что это такая же неотъемлемая черта нашего вида, как, например, две руки и две ноги. Можно убиваться, что у нас нет крыльев или жабр — а можно научиться хорошо пользоваться тем, что есть. Так же и с ленью. Зачем её отрицать? Надо её использовать по-полной. И вот тут, поскольку мы с вами имеем кое-какое отношение к ИТ, давайте посмотрим, как с этим обстоит дело в нашей профессии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Херсон, Херсонская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity