Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Roman Rakhmanin @LANdiver

User

Send message

Потоки данных

Reading time3 min
Views76K
BASH Статья посвящена работой с потоками данных в bash. Я постарался написать ее наиболее доступным и простым языком, чтобы было понятно даже новичкам в Linux.


В одной из моих статей мы рассматривали запись звука в файл с помощью команды:

cat /dev/audio > /tmp/my.sound

Эта команда читает файл (устройство) /dev/audio с помощью команды cat и перенаправляет информацию из него в файл /tmp/my.sound (с помощью оператора >).

Читать дальше →

Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость

Reading time5 min
Views84K
Есть у меня своя домашняя сеть, с linux сервером, и подключена она к интернет с помощью беспроводного соединения — на крыше антена и роутер, к серверу подключено витой парой. Все вобщем то неплохо, канал с гарантированой полосой в обоих направлениях, постоянный IP адрес, довольно надежный — падает редко. Но вот есть у него один минус — цена кусается.
Ценовая политика провайдера построена так, что для того, чтоб увеличить скорость в два раза — платить тоже надо в два раза больше. А скорости хочется больше! И надежности тоже — как то во время сильных заморозков роутеру стало «холодно» и интернета вечером и ночью небыло.
Поэтому задумал я провести домой второй интернет-канал, выбар пал на одного известного на Украине провайдера, предоставляющего доступ по ADSL. У него и тарифы недорогие и модем ADSL стоит недорого. Так я и сделал, подключился, воткнул ADLS модем в свич — все работает. Но от старого доброго беспроводного канала отказываться мне нехотелось, поэтому задумал я сделать так, чтоб интернет трафик шел сразу по обеим каналам, так, чтоб я мог воспользоваться суммарной пропускной способностью. Да еще и чтоб при падении одного канала всю нагрузку на себя брал другой.

Читать дальше →

Столпы KDE4. Phonon.

Reading time3 min
Views2.8K

Второй столп, на котором держится KDE4, не менее грандиозен и величественнен. Phonon — это мультимедиа API. Так же как и его побратим Solid, Phonon абстрагируется от конкретного звукового движка, будь то Xine, PulseAudio, GStreamer, DirectShow или QuickTime.
Читать дальше →

В тылу врага. Внедрение

Reading time3 min
Views4.6K
События происходят за садовым кольцом в стандартной фирме, использующей, в основном, решения от Microsoft, не выделяясь в этом плане на фоне остальных. С некоторых пор в фирме работает линуксоид, который терпеть не может работать в ОС Windows.

При всей нелюбви к юзабилити, предоставляемым продуктами небезызвестной корпорации, линуксоиду необходимо интегрироваться в сеть для осуществления деятельности, за которую он будет получать зарплату. В частности ему будет необходимо работать с почтой, обмениваться файлами через общие папки, открывать документы MS Office.

Как же выживают линуксоиды в таких условиях?

Собственные уведомления (notify) в Gnome

Reading time3 min
Views34K
Речь пойдет об извещениях которые показываю практически все приложения от Rhythmbox до сетевых подключений. Хотелось иметь возможность показывать в таком виде собственные и поэтому я взял бубен и начал капать )

Читать дальше →

Запуск торрентов с мобильника по фотографии DVD

Reading time1 min
Views764
Вы пришли в магазин DVD-дисков и выбрали хороший фильм. Но вместо того, чтобы покупать, просто фотографируете его камерой своего смартфона на платформе Android. Когда приходите домой — фильм лежит на диске вашего ПК. Именно так работает программа Torrent Droid.



Torrent Droid победил на конкурсе, который проводил сайт Androidandme по созданию программы по сканированию штрих-кодов смартфоном G1 и автоматической загрузке торрентов. Видимо, идея витала в воздухе, а запускать торренты с мобильника — весьма востребованная задача. Главное, чтобы всё работало автоматически и к моменту прихода пользователя домой фильм уже был скачан.

Окончательная версия Torrent Droid появится примерно через месяц на сайте Zerofate. Хотя уже сейчас в ней работает основной функционал, что и запечатлено на видео.

via TorrentFreak

Как сбросить пароль в Linux

Reading time3 min
Views457K

Давайте рассмотрим несколько способов сбрасывания системного пароля в Linux. Вы наверное знаете, что у пользователя root есть права на изменение пароля любого пользователя в системе. А что если вы забыли пароль от рута? Вот об этом и пойдет речь в статье.

При восстановления пароля (рута или любого другого пользователя) встречаются две различные ситуации, требующие разного подхода.
Читать дальше →

Круговая прокрутка а-ля iPod на тачпаде

Reading time2 min
Views4.3K
Всем известно, что мультитач и прочие удобные трюки тачпадов от фирмы Synaptics, которые стоят практически на всех ноутбуках, зачастую реализуются драйвером тачпада и от аппаратной составляющей мало что зависит. Вот только поддержка их на разных системах разная.
Около полугода назад я, покопавшись в сети, настроил себе нажатие двумя пальцами на правую кнопку мыши, а тремя — на левую, после чего стал переносить руку на мышь гораздо реже. Но хотелось несколько большего.
Порывшись в man synaptics, нашел там интересную вещь под названием CircularScrolling, что в переводе означает «круговая прокрутка». Многим она знакома по плеерам iPod — весьма и весьма удобна при прокрутке длинных документов. Естественно, мне захотелось себе такую же, ибо прокрутка по правому краю не лучший выбор.
Итак, приступим к настройке. Попутно покажу, как реализуется обработка нажатий двумя и тремя пальцами.
Читать дальше →

Audiotag.info — новый сервис распознавания музыки

Reading time2 min
Views43K


Александр Радзишевский, владелец небезызвестого ресурса www.websound.ru, на днях открыл сервис AudioTag, позволяющий узнать имя исполнителя и название композиции по небольшому фрагменту композиции — достаточно загрузить лишь 15-30 секундный отрывок (или композицию целиком).

В основе сервиса лежит сложный механизм распознавания аудио, объединяющий технологию аудио-отпечатков и большую базу аудио-музыкальную данных. Когда вы загружаете файл, специальный алгоритм преобразует его в так называемый «аудио-отпечаток», который и используется для поиска в базе данных. В результате такого распознавания обнаруживаются один или несколько треков-кандидатов, совпадающих с обработанным файлом с той или иной вероятностью.

— алгоритм скорее не распознАет трек, чем распознает его неверно
— алгоритм распознаёт треки с некоторой вероятностью
— в случае нахождения нескольких вариантов, результат сортируется по этой вероятности
— распознаются ускоренные и зашумлённые треки
— музыкальная база содержит более миллиона треков, в том числе немало русских
— интеграции с плеерами (пока?) нет, только онлайн
— денег не берут

Секреты алгоритма создания слепков и источника музыкальной базы автор не раскрывает. Однако, что касается первого — они уже существуют (хоть я и не понимаю как это чудо работает, но по форме это что-то вроде MD5), а по второму вопросу, возможно, были задействованы ресурсы какого-нибудь «знакомого» онлайн-магазина — всё-таки миллион треков это очень много, да и вряд ли Алекс держит в личном архиве столько попсы :)

Читать дальше →

AUTOSTOP — скрипт для защиты флешки от autorun-вирусов

Reading time2 min
Views29K
Предлагаю свой вариант борьбы с autorun-вирусами на флешках, т.к. существующие на сегодняшний день решения не устраивают меня по нескольким причинам.

Основные существующие способы можно разделить на 3 категории:
  • Установка на компьютере резидентного монитора, который при подключении флешки проверяет наличие файла autorun.inf, и при наличии такового принимает меры. Минус — привязка к конкретной машине
  • Защита флешки методом прав NTFS — отличный железобетонный способ, но его преимущества являются одновременно и его недостатками — NTFS не всегда применима (скажем в случае Win9x, или конкретной модели автомагнитолы или DVD-плеера, читающих только FAT).
  • Метод создания на флешке одноименного каталога AUTORUN.INF. Из минусов можно отметить то, что новые вирусы научились удалять этот каталог, или переименовывать в случае невозможности удаления

Именно третий метод был взят мной за основу, и доработан. Внешне все выглядит вот так:

Индикация

Принцип работы скрипта заключается в следующем:
Читать дальше →

Заметаем следы

Reading time1 min
Views23K
Помните я про kill -9 $$ рассказывал?

Так вот, немного повторюсь: kill -9 $$ — «выход» из консоли без сохранения истории.
Как это работает: $$ — идентификатор текущего процесса консоли; kill -9 думаю объяснять не надо? Ну на всякий случай: kill -9 убивает указанный процесс (дочерние процессы также убьются, сами).

Но перед тем как бесследно исчезать из консоли не мешало бы всё таки подчистить файл ~/.bash_history, и самый интересный файл: /var/log/lastlog, именно в нём записан последний IP с которого логинились. Файл этот не обычный plain text, поэтому править его надо осторожно. Открываем и везде меняем свой IP.
В общем то его можно совсем удалить, тогда при логине в консоль вообще не будет строчки с last login, у меня на Debian, например, он сам не создается.

Таким образом, зная пароль, можно практически незаметно попасть в систему и так же незаметно оттуда исчезнуть.

Для операций с файлом lastlog нужны права root.

И пожалуй самое главное: не забывайте о том, что Linux ведет довольно подробные логи, и каждое ваше действие может быть где-то да и записано.

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Расширение функциональности готовых программ

Reading time11 min
Views43K
В мире ПО существует огромное количество программ, забытых своими разработчиками. Хорошо, когда уже есть хорошая альтернатива. А если ее нет? В программе может катастрофически не хватать каких-то мелочей, некоторые досадные ошибки могут годами доставлять массу неудобств пользователям, а на новых версиях ОС программа и вовсе может отказаться работать. Далеко не всегда имеются исходные коды, чтобы привести программу в порядок. Если программа простая — не составит труда за короткий срок создать альтернативу. Но если программа большая и сложная, что же делать в таком случае? Не всегда рационально тратить время и деньги на разработку полного аналога, ведь расширить в разумных рамках функциональность и исправить большинство ошибок можно уже в готовом исполняемом файле.
В этой статье будут продемонстрированы методики модификации исполняемых файлов на примере расширения функциональности легендарной игры Age of Empires II (стратегия реального времени).
Читать дальше →

Знакомство с jabber ботами

Reading time4 min
Views11K
imageДлительное время я использовал джаббер только в роли меседжера, однако несколько недель назад мне попался адрес джаббер бота, который был словарем, что представилось мне крайне удобным в использовании. В скором времени мой ростер пополнился десятком удобных ботов, и в поиске новых я, в том числе, исследовал хабр, но не нашел ничего. Я решил заполнить эту нишу и создать сводный список ботов, известных мне, которые, по-моему мнению, могут заинтересовать.
Читать дальше →

Задания ЕГЭ по информатике

Reading time5 min
Views33K
В России все больше внедряется практика оценивания выпускников школ методом сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Уже несколько лет в экспериментах по всей стране сдавали ЕГЭ по самым разным предметам. В этом году впервые массово будет сдаваться ЕГЭ по информатике.

Что же внутри?
Читать дальше →

Общий обзор стандартных средств наблюдений за системой

Reading time5 min
Views17K
Уровень сложности: начальный

Вводный обзор стандартных инструментов GNU/Linux должен помочь начинающим пользователям Linux контроллировать работу ОС. Используемые приложения, как правило, включены в поставку известных дистрибутивов. Полезным побочным эффектом я считаю возможность сориентировать молодых системных и сетевых администраторов в условиях [подозрения] компрометации.
Читать дальше →

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Reading time4 min
Views40K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.
12 ...
14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity